发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] “智慧女人群”遭批判,什么才是符合圣经的圣经辅导?

“智慧女人群”遭批判,什么才是符合圣经的圣经辅导?

“智慧女人群”遭批判,什么才是符合圣经的圣经辅导?
https://mp.weixin.qq.com/s/VQfyhlZY_8iC8sTtc2xrzg

“智慧女人群”遭批判,什么才是符合圣经的圣经辅导?

原创: 今日佳音  今日佳音  今天
点击蓝字

订阅佳音


作者 | 梦潇

近日,加州一位叫Gloria的姐妹在网上建了许多所谓的“智慧女人群”,发布了许多讲座,教姐妹们如何约会,如何经营婚姻,如何与丈夫相处,提供了许多经验与技巧。在很短的时间里,扩散到全国各地,许多师母也邀请姐妹加入此类群聊。

一些主内媒体开始发文,对她的教导进行批判,包括用属世的心理学去影响信徒,甚至连同圣经辅导也一起被否认了。

笔者在北美进修圣经辅导专业,有鉴于此,和读者谈谈何为基于圣经的圣经辅导。望抛砖引玉,和大家一起探讨、勉励。



辅导应以圣经为基础

首先,圣经辅导是以圣经为基础的辅导。然而,辅导中加入几句经文以此支持辅导者自己的意思并不是圣经辅导。圣经辅导背后是以圣经的世界观给人以整全的辅导,包括身、心、灵的需要。

那么,基于圣经的世界观是什么呢?从《创世纪》我们看到,世界是神创造的,神对于祂所创造的世界有绝对的主权。祂是万有的主宰。人是神按着自己的形象造的。然而从亚当夏娃犯罪开始,罪进入了世界,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)神不仅是公义的神,祂按着自己的公义审判人,祂也是有慈爱怜悯的父。因着主耶稣在十字架上已经为世人死了,人是有盼望的,可以通过主耶稣认识神且与神和好,这也是我们做辅导的原因。主耶稣说,“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

世上有千万种辅导,从古至今,许多心理学家都想找一条路来帮助人,但惟有圣经辅导直击人心的问题。这不代表说面对任何寻求辅导的人,把圣经经文像贴狗皮膏药一样照贴在人的伤口上就可以使人得医治。圣经辅导的背后是从神来的爱,以及对神权柄的尊重。我曾听过很多人抱怨圣经辅导,因为好似随便什么人,丢几句经文就算是辅导,甚至有时被论断不够属灵,祷告不够等等。圣经辅导的原则是爱,神深知道我们,也愿意花时间听我们的诉求,而辅导者也当效法。在这个过程中,因为神的话语有绝对的权柄,所以辅导者与被辅导者愿意顺服神的话,在神的话语里寻求带领。辅导,也是一个信靠顺服的过程。



看见生命的问题

其次,圣经辅导的目的是使人灵命得造就。辅导本身不能成为解决问题的出口,因为任何人提出的困境都不是问题,问题在人本身。就好比一个人生病去看医生,医生开好了药,但是医生并不能保证这个人去药店取药并严格按照要求服用。看完医生以后的所有环节,都不在医生可以掌控的范围,也不在药方可以掌控的范围。当然,即便是医生,也不能保证所有药都符合这个患者的身体需要,因为中间还存在个体差异。我举这个例子是想说,辅导不能解决人的问题,甚至这个人即便愿意按照辅导者的要求去做也不能保证问题被解决。因为属灵的问题,如果不是生命在主里被更新,是不能从外面的行为来改变的。所以圣经辅导从来都不是由外面行为的改变带来人整体的改变,那是心理学,最多解决人心理的问题,却不能解决人灵里的问题。

真正的圣经辅导,是引导被辅导者看到自己生命的问题,一起寻求神的带领与医治。这些生命的本质问题,归根结底是因为罪。但是简单的叫人认罪悔改,有时候并不能带来生命的改变。在这之前,可以花一些时间去探究这些问题的根源。比如,我们通过言语判定一个人比较自我中心是容易的,但是我们不曾想过,这个人自我中心的背后,或许是因为遭受过重大创伤,以自我中心的方式保护自己不受伤害。那么,我们就需要花时间帮助他处理那个创伤,学习去原谅,去饶恕。



如何看待心理学?

最后,圣经辅导是否可以包含心理学的因素呢?今日的华人教会里,经常是谈心理学色变,好似心理学是洪水猛兽应该完全抵制。殊不知,真正的心理学,是从科学上统计数据的结果。就好比青春期的孩子一般比较叛逆,这是属于心理学范畴的。因为青春期的孩子处于一个寻找自我定位的时期,又同时很容易受到同伴压力。不是说青春期的孩子一定有多糟糕,父母就因此避而远之。但是知道孩子在这个阶段会有叛逆的过程,父母便应该尽可能地给孩子一些空间去思考他们的人生,也帮助孩子找到他们的定位,他们最重要的身份便是神的孩子。大数据总结得出的心理学理论,虽然不似圣经的原则可以经久不衰,因为时代更新变化,人本身也在变化,但是也是神在每一个时代给人的一般启示。心理学能够帮助我们更好地理解人的行为和情绪变化。但是在应用上,我们完全可以使用圣经的原则来帮助人。

归根到底,圣经辅导是为了造就人,而心理学若是可以用来建造弟兄姐妹,也无不可。但是也不必大肆鼓吹心理学以及圣经辅导的功用。心理学甚至圣经辅导,都不是解决问题的出路。人从心里的改变带出行为和生活方式的改变,都是神自己的工作,而辅导者,只是神所使用的器皿。

回到人使用辅导的动机本身,有的人使用辅导是以人为中心去解决人的问题。这背后是成功神学,不论是用圣经的经文还是心理学的应用,以为拿来就包治百病了。好似用了辅导,就可以解决一切的问题。真正的辅导,应当是以神为中心,为了将人引向神的,唯有真理使我们得自由。不论是一对一的门徒训练还是传福音,其实都包含在圣经辅导当中。

看到这里,你大概能够分辨智慧女人群中的教导是否从神而来了。愿我们从主得着真智慧,也能够有分辨的智慧靠主站立得稳。



作者简介与专文阅读
梦潇,90后北美神学生,寄居者,天路客。

TOP

发新话题