发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒无惧、无愧、无憾的人生

基督徒无惧、无愧、无憾的人生

https://mp.weixin.qq.com/s/kEmJjwRwhyCZgxM3gYUySg
《基督徒无惧、无愧、无憾的人生》(1)

原创: 卢乾坤  号角音乐  今天

各位弟兄姐妹、朋友们:
        平安!
        本次信息分享,我们尝试用音频+文字的形式,如果有好的建议可以通过公众号反馈给我们哦!讲道信息可在公众号菜单“牧者分享-讲道信息”收看/听。
        愿真理的道常常激励我们,快跑跟随主!耶稣爱你!

(本次音频分为1、2两集)

基督徒无惧无愧无憾的人生-1
来自号角音乐
00:0028:47

经文:腓1:12-26

大纲
一、无所畏惧的人生
腓1:12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。
二、问心无愧的人生
腓1:18a这有何妨呢?
三、死而无憾的人生
腓1:21我活着就是基督,我死了就有益处。

《腓立比书》被称为“狱中书简(监狱书信)”,是保罗在罗马坐牢的时候写给腓立比教会的信(徒28:16, 30)。《使徒行传》记载了腓立比教会的第一位信徒吕底亚,她是做紫色布匹的妇人,后来与保罗同工的友阿爹和循都基都是教会中的妇女领袖。这个教会和保罗一直有美好的关系,当腓立比教会得知保罗坐牢的情况,专门派了以巴弗提去探望在罗马监狱中的保罗。以巴弗提到了监狱看到了又老又病的保罗,愿意留下来照顾保罗,想不到以巴弗提自己也病倒了,后来等以巴弗提病好了之后,保罗就写了这封书信,带回到腓立比教会。虽然保罗身陷囹圄,但书信透出来的主题却是“喜乐”,短短的四章经文有27次提到了“喜乐”这个词,保罗不仅自己经历到生命中的喜乐,还嘱咐当时的信徒“腓4:4你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”因为靠主在患难中也能喜乐!
刚才读过的经文,是保罗晚年总结自己的人生,经文所透露的是保罗信仰与人生的总结,这是一种心境,也是保罗对自己人生的一种回顾和总结。“1:12b我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”这句话是指着环境说的,保罗一生遭遇了各种各样艰难的环境,但是任何一种环境的遭遇都是叫福音兴旺。其二,当保罗面对一些人“出于嫉妒纷争”传基督时,他说“18a这有何妨呢?”这是一种非常释然、非常超脱的心态,这更是一种胸怀,是面对不同对手的一种心境,可以说保罗的人生是“无愧”的人生。其三,1:21我活着就是基督,我死了就有益处,这节经文保罗说到生与死,是人生终极的问题。保罗的一生是没有遗憾的人生,当一个人完成上帝给他的使命,非常泰然处之,即便死亡也可以跨越,这是一种“无憾”的人生。今天我们来思想这三方面的话题。

无所畏惧的人生
腓1:12保罗说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”保罗的一生遭遇了什么事?圣经记载了保罗许多的遭遇。林后11:23 他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24 被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25 被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27 受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。
在我们的观念中,使徒保罗是一位大使徒,他到过三层天,听见从神而来的隐秘的言语是人不能说的。事实上,保罗最最重要的一个身份就是宣教士,他的一生是到处宣教、传扬福音的一生,《使徒行传》记载了保罗三次宣教的旅程。为此,保罗的一生充满了艰难和痛苦。因为保罗传福音时遭到了许多犹太律法主义者的反对,他被这些人诬陷,保罗有罗马国籍,按律法他有权发出这样的诉求,所以他想上诉当时的凯撒,但凯撒大帝哪会有空处理这些小案件呢?于是到了罗马又被人收进监房继续坐牢。当保罗写《腓立比书》的时候,他大概有五年的时间已经失去了自由,保罗回忆自己“所遭遇的事”。在人看来这些事真是很冤枉,他只不过是为传扬耶稣的福音,并没有做过不好的事,就这样被人下监,失去了自由。就是保罗正值在人生、事业的高峰,突然间所有的成果都一笔勾销了。然而,这些在人看来是非常不幸的保罗的遭遇。却发生了非常独特的效果——竟然“更是叫福音兴旺”。
为何保罗可以这样说?经文本身给出了解释。保罗的遭遇竟然产生了两种奇妙的后果:第一,第13节说,“以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故”。对于那些从未听过福音御营全军和其余的人,保罗的遭遇成为有力的见证。这节经文有些特别。我们会问:为何保罗所遭遇的事竟然令那些未信耶稣的人、就是那些在监狱看守他们的罗马士兵,会因为他的缘故,而对基督的信仰发生兴趣呢?我相信大概可以这样理解,那些士兵恐怕从来没有见过像保罗那样的犯人,[1]这些士兵没有见过那样人格高尚,又有学问的犯人。通常犯罪作恶的人跟保罗是很不同的。或者有些士兵心里说,以保罗拥有罗马公民的优越身份,竟然弄得自己坐牢,可能因此而嘲笑他,但事实上,他们心里却知道,这个保罗的生命中,有一种崇高的追寻,坚忍和价值观念,正是他们生命中所没有的,并且暗暗羡慕的。就是这一份羡慕,令那些有自由去拘禁保罗的士兵,反而被那被拘禁而没有了自由的保罗释放了他们内心的世界。

我们也许都有过同样的体会。有时候,我们周围未信耶稣的朋友可能会嘲笑我们的信仰。但事实上,一个时常散发出属灵生命的美丽的基督徒,周围的人看在心里,是知道的。他们的口会嘲笑,但心里却会羡慕。记得2000年我刚进公司的时候,我的同事对我信上帝感到好奇,我的上司甚至还嘲笑我,后来有一次,我所在的部门出了大事,关系到公司的资质,我的上司说:“卢乾坤,你回去好好给我祷告!”那一晚刚好教会通宵祷告,我请求顾牧师和弟兄姐妹为我们单位祷告,这事的结局非常好,上帝真的听了我们的祷告。当我领导从北京回来时,他说:“卢乾坤,我请你吃饭”。
虽然那时有些看押的士兵心里会因此嘲笑保罗,但事实上他们心里却知道,这个保罗的生命中,有一种崇高的追寻,坚忍和价值观念,正是他们生命中所没有的,并且暗暗羡慕的。就是这一份羡慕,令那些有自由去拘禁保罗的士兵,反而被那被拘禁而没有了自由的保罗释放了他们内心的世界。
第二:第14节“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”对于那些在主里的基督徒来说,保罗所遭遇的事,竟然成为他们极大的鼓励。理由很简单:当许多基督徒知道保罗所遭遇的事,保罗这样为主牺牲、受苦、却仍然带着满溢的喜乐(《腓立比书》就是一卷充满了喜乐的书信),就得到很大的鼓励。当这些信徒自己碰上苦难,人生的际遇并不如意的时候,他们会想起保罗。他们会对自己说:“保罗受了那么大的冤屈,人生充满了不幸,但仍然对上帝充满信心、盼望、生命力和喜乐。跟他比较起来,我所受得又算的了什么呢?”于是他们得到了鼓励,对上帝就继续笃信不疑,越发放传神的道,无所惧怕。
在我过去的经历中,我体会到一个道理:神能用我们的失败经历去鼓励落在难处中的人,因为神爱我们,神带领我们走出低谷,所以我发现那最能感动人的时刻,并不是我们有成功的时刻,而是分享我们生命中失败的经历,因为我们即便在失败中也能经历神的祝福!我也曾尝过成功的滋味。可是真正的感动别人并不是我们成功的经历,有时甚至引来别人对我的羡慕,更多的则的嫉妒。这世上充满着苦难,但我们在这些苦难的挣扎和眼泪中经验上帝的同在,神的爱带给我们平安,盼望和勇气,这样的经历反而真真正正地感动了周围的人。所有保罗大胆的宣告说:我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。
我不晓得你正在遭遇的,是什么事?但你是否像保罗那样,同样的宣告是无所惧怕的,上帝的恩典够以让我们坦然地面对各样的困难!
[1]参见冯荫坤:《腓立比书注释》,页118

https://mp.weixin.qq.com/s/Qsq9v6Ebc2VmOfxBJqp5wg

问心无愧的人生

腓1:18a保罗说:这有何妨呢?很短的一句话,道出了保罗坦荡、释然、问心无愧的人生,我们从经文的脉络来看:15-18节是一个完事的语段,保罗说有两种人都在传福音,但动机和目的不同,有的人传福音是出于嫉妒纷争,而有的人传福音却是出于好意。出于好意的哪一种,我们很容易明白。保罗接着在第16节就补充说明:那一等传基督是出于爱心,知道我是为辨明福音设立的。这种不用再详加解释。因为这些人就是14节我们所讲的那些“在主里的弟兄”(1:14)。他们因为保罗所受的捆锁而得到鼓励,所以就越发出于爱心来传基督的福音,这些不需要再详细讲诉。
比较令我们惊讶的,原来还有另一种人,保罗提到他们是“出于嫉妒纷争”去传基督的。这个就比较费解。保罗在第17节说“那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。”为何会有这样的人呢?圣经学者这样解释:一直以来,保罗传福音都很有成果,引带了许多人归主,又建立不少教会。作为基督徒,大家都应该为此而欢喜快乐。然而,也有些从事福音工作的人却心里暗暗嫉妒保罗,认为是保罗抢夺了他们的风头,因为保罗传福音,很多人信主,但他们自己去传的时候却又没什么效果。他们不反省自己的问题,反而去嫉妒保罗,认为是保罗抢夺了他们的机会。所以当他们听见保罗在耶路撒冷被捕、坐牢,不但不挂心,反而暗暗的欢喜。心里说:“终于你保罗也会有动弹不得的一天,现在也该轮到我来替代你传基督的工作了吧?”于是他们就更加越发趁着保罗坐牢的机会,去取代他的地位。[1]英文的翻译比较清楚这样的意思,the others proclaim Christout of selfish ambition。这些人努力传福音背后的动机,竟然可以是出于自我的野心selfish ambition,所以“要加增我捆锁的苦楚”。这实在令我们难过,今天的教会依然会有这样的人,他们传福音背后的动机竟然是错误的,他们从事着神圣的工作,但骨子里却隐藏着可怕的目的。换位思考一下:如果我是保罗,我一定感到极度的愤怒,尤其是当保罗听到这些消息的时候,正值是自己要坐牢,失去自由的人生低谷。我相信那心情一定不好受,就在这样的情势下,保罗竟然说出那句话:这有何妨呢?What does it matter?“这又有什么关系呢?”(见《新译本》腓1:18a)
我们来探索一个话题:保罗真的无所谓吗?保罗这样说,是不是出于一种消极放弃的态度?他是不是在说:“反正自己被人关在监牢里,管不了,没有办法,就算了吧”?不!保罗绝对不是用一种消极的心态说出这句话。他立刻补充的解释说:“或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(1:18b)保罗能够说出这句话的理由和所表达出的心胸,实在叫我们佩服的五体投地。他说这句,是带着一种极其宽敞的胸襟,保罗的意思是:我知道我一生最终极的目标就是传耶稣基督,现在,我失去了自由,没有办法自己去传。如果这个时候有人去传耶稣基督,这岂不是我一直想做的么?我现在做不到,有人替代我去传福音,我会同样欢喜,只要耶稣的福音被广传,那怕他只是出于一种嫉妒我的心去做,我仍然为他们感到欢喜。虽然这些人动机不对,但如果有人因此听到福音而信了基督,我仍然会为他们感到欢喜,并且还要欢喜。保罗可以持定一个目标而绝不介意自己的功劳。自己做不到的,别人做到了,他可以同样的欢喜。这种胸襟是令人佩服的。
当我们帮了别人的忙,可感谢的时候没有我们的名字,当我们传了福音,感恩的时候对方只字不提我们的见证,当我们默默地付出却不被认同和记念,我们的心会非常难过?我们可不可以学一学保罗说:这有什么关系?只要耶稣的名被高举,只要福音被传扬,我们个人的一点损失又算得了什么?几年前我有一个同学告诉我,他九月份到神学院上班不久,当地教会请他开培训班,他也不知道讲什么,后来就照着我的硕士论文进行讲,他讲的内容非常受欢迎。打电话给我说:“长老,你的论文写得真好,弟兄姐妹非常欢迎这样的信息”。我听了无法为他高兴,我化很多心血写出来的论文,自己还没有讲,他倒占了我的先机。我相信这样的事在我们中间会非常多!
保罗的这种胸襟非常值得我们学习,这是一种释然的心态,对神对人常存无亏的良心,不仅我们自己努力传,只要福音被兴旺,我们做一做垫底的也无妨,大家阿门吗?我觉得这种心态真的太需要了!多一些保罗这样的心态,同工之间就会和睦;多一些保罗这样的心态,教会事工之间肯定会减少许多冲突;多一些保罗这样的心态,很多人与人之间的嫌隙就会消除,让我们都一起学习保罗这种释然心怀。无愧于神,也无愧于自己良心的胸襟和风范,多学会这一句,这有何妨呢?
[1]参冯荫坤:《腓立比书注释》,页129-130

死而无憾的人生
保罗第三句标志自己人生的话,是1:21,保罗说:“我活着就是基督,我死了就有益处。”生与死是人生的终极问题,这段经文保罗连续两次提及生、死的话题:第20节:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”接着第21节又说:“我活着就是基督,我死了就有益处”。为什么呢?保罗写《腓利比书》时年纪老迈,加上在当时的罗马监狱之中,实在也没有安全的保证,随时都要面对死亡的来临,所以他无可避免的想起了生死的话题。对于死亡这个话题,保罗所表现出来的是一种完全跨越死亡的勇气和情操:“我活着就是基督,我死了就有益处。”这非常令我震撼! 这是一种超越生死的“无憾”!保罗说:如果要我在生死之间做出选择,我“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”保罗竟然认为死亡是对他有益处,甚至是好得无比的。即或说,如果给他机会对生死有选择的话,保罗说他是情愿死(离世)。这真是一个很反常的理解,中国人常说“好死不如赖活”,但为何保罗却刚刚相反,认为死是好得无比?保罗这样说,绝对不是因为年老,受苦太多而出于消极或厌世的心情。绝对不是!我们思考一个问题:人为什么怕死呢?我想原因有二个:其一,因为每个人对死亡了解得很少,死亡之后是一个未知的世界,我们对未知的领域有一种恐惧感;其二,死亡临到之时,无论你喜欢或不喜欢,都要把你所拥有的,最引以为骄傲、最珍惜的东西,全部都要放下,都带不走。所以人怕死,人拒绝死,都是极其自然的事。
但为何保罗却情愿去死呢?我仔细琢磨这节经文,保罗在这里说的“情愿”这两个字,是一种发自感情的欲望。[1]不是某些“想当然”的理论答案,我很诚实地问自己:我“情愿”什么呢?我坦白地回答自己。第一样我最“情愿”的,就是我的儿子能有出息,因为我平时化在儿子身上的时间不多,我们做传道的,大家回家的时候,我们就要出去工作,儿子的功课辅导得不多。第二样情愿的,我盼望手中可以有很多的资源,让妻子儿子过上幸福的生活;第三样情愿我的父母可以健康长寿,第四样我情愿……数了几样,我就开始觉得很内疚,原来耶稣在我们的生命中算不上最情愿的东西。如果是这样的话,我知道一个事实,那就是我一定怕死。
对照经文,我才惊觉自己对耶稣基督感情的淡薄。纵然很多年我每天五点半起床读经,不分春夏秋冬我都按时起床。纵然我每年看很多圣经和参考书籍,尽管我已经在神学院做老师,又到处讲道去鼓励人亲近耶稣,但原来自己竟然是那样的一种实况和光景。我感到非常羞愧,我对主说:“主啊,我爱你真的停留在口头上,言语多过行动。主啊,赦免我,让我更真实地建立和你美好的关系!”当我立定心志的时候,我开始有点儿尝到保罗所讲的话:我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。我不晓得你(情愿)的是什么?如果你有勇气诚实的自问,你会发现,恐怕你与保罗仍相差很远。难怪保罗面对死亡一点也不惧怕,一点也不恐惧,而且是向往呢。保罗这一种跨越生死而无憾的人生,实在可以成为你,我面对人生终极点的提醒。
不过,还有一件相当有趣的事。就是当保罗说他情愿离世与基督同在的时候,紧接着第24、25节,他却又说:“然而,我……仍要住在世间。”为何保罗这样的反复?他是不是反悔了?是不是保罗口是心非?我想:保罗虽然情愿离世,因为是好得无比。但是他最终仍然决定要生存下去。不过他的生存意决是为了一个很特别的原因:不是因为自己,不是因为舍不得一些属于自己的东西而不肯放手,而是为了一个完全不同的动机。经文已经说得很清楚,保罗“仍要住在世间,是为你们(腓立比教会的基督徒及其他人),(1:25b, 24b)。他的生存是为着其他的人。因为这原因“更是要紧”(1:24b),所以他决定要“在肉身活着……住在你们世间。”(1:24a; 25b)如此,他就能够“与你们众人同住,使你们在人所信的道上又长进,又喜乐。”(1:25c,d)原来,保罗一点也没有想过为自己而活,他是为了其他人而决定生存下去,为了其他人的益处(“在所信的道上又长进,又喜乐”就是他生存的意义。这样的人生观,不由得不令我们衷心佩服。保罗的“死”是为了与基督在一起,他情愿,亦无惧,保罗的生是为了别人,没有想过自己。他与我们是那么样的不同!
一个人活着的时候不论有多成功,如果他人生的追寻只是为了自己的话,死亡到来,就什么都没有了。但保罗这样的人生轨迹就不同了,他的生存既然是为着他人,他就在他人的生命中留下了爱和付出的痕迹。如此,他的生命亦变得永恒。纵然死亡可以停止他的生存,但他所留下的生命痕迹,仍会一直传下去,在其他的人身上开花结果,继续延绵。他的生命虽有限,却是永恒,这就是保罗永恒的人生。我在资料上看到有一个墨西哥的坟场,分为前后两个区域,前面区域的进口,门槛上面写:死人的坟墓,这很容易理解。不过,坟场的后面在有另外一个区域,用另一面墙分割开来。上面写:真正死了之人的坟墓。这前后两个部分有什么分别呢?原来有这样的一个规定:如果一个人死了,就会把他的尸骨埋葬在前面的区域——死人的坟墓。但是,如果那管理坟场的人发现某一个坟墓连续五年以上没有人去看过,拜祭过,打扫过,就会把骸骨搬到后面的那个区域——真正死了之人的坟墓。我觉得这种规矩和安排有很深刻的意思:只要仍然有人记得你,你在其他活着的人得生命中仍然有痕迹的话,你的生命是被延续的。那些活着只为自己的人,从来没有对她的人生命付出过,留下痕迹,才是真正的死了。保罗说,只要我活着可以“使你们在所信的道上又长进又喜乐”。我的人生就没枉过。保罗的人生就是这样的永恒,这也是他跨越生死的秘诀。
保罗在《腓立比书》第一章经文中的三句说话,道出了他人生的三个标志:
无惧的人生——“我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”(1:12b)
无愧的人生——“这有何妨呢?”(1:18a))
无憾的人生——“我活着就是基督,我死了就有益处”(1:21)
我愿意以保罗这一种无惧,无愧,无憾的人生来勉励自己,也与您一起分享。
[1]见冯荫坤:《腓立比书注释》, 第153-154页。

发新话题