发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 美好的仗该怎么打?

美好的仗该怎么打?

美好的仗该怎么打?
https://mp.weixin.qq.com/s/xy3VPus2c3zW8uxQtNqHtA

美好的仗该怎么打?

原创: 李浦旻 回归圣经  昨天

作者:上海佘山教会李浦旻牧师

前言:近期,各地陆续发生一些限制与打压之事。通常是给房东压力,强行终止租房合同。有的因惧怕而加入宗教组织,有的转移教会场地,有的地方甚至全被打散,主日被迫分成小组。消息传来,群情激奋。笔者在一些基督徒群里看到有些肢体气愤到对当事官员破口大骂的地步。大家除了为在上有权柄者代祷,同时感觉还应当做些什么。
使徒说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”提后2:3
什么是精兵?就是要出去打属灵的战争。否则就是耶稣基督的好文秘,而非精兵。关键是,在当前的环境中,怎样去打那美好的仗呢?

经文:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”提后4:7-8本于圣经,分辨时局
有些肢体认为现在发生大规模的逼迫,但事态显然没那么严重。圣经中记载的逼迫,有其特点:
1.因信仰耶稣基督而遭公开羞辱谩骂。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”太 5:11

2.不许信仰上帝,不许信靠耶稣基督。太10:16-39

3.不许奉耶稣基督的名传道、教训人。徒4:18,5:28

4.因信主而被捕,甚至发生殉道事件。徒8:1-3。也就是说,认信自己的信仰可能会被没收家产,若坚守则会有生命危险。来10:32-34,启12:11

5.教会被迫转入地下,但更显明山上之城与金灯台的功效。徒9:26,彼前4:12-14,太10:23

总而言之,就是因分别为圣的缘故而被世界弃绝,导致逼迫。所谓逼迫,具有性质激变,程度残酷,后果不可控的特点。

若从圣经的标准看来,如今在各地发生的令人遗憾之事多半是限制与打压,而非严格意义上的逼迫。因为除少数地方外,并没有人因信仰被捕。也没公权力勒令我们放弃信仰或不能读圣经。人家只不过建议我们牧养要精细化,聚会家庭化,传福音生活化而已。
至于因信靠救主而失去公职,这是人家施行家法。若要在人家体系内,恐怕就得遵守家法。若不肯听命,分别出来不失为上策。林后6:14-15。从这个角度来看,人家是在提醒与帮助我们。

本于圣经,洞悉诡计
“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”林后2:11
当我们只关注所失去的东西时,包括房产、金钱、乃至自由,信心就没有立足之地了。信心不能基于眼见,对象必须是造物主神与神的道。如此,心中难免会生发恐惧、焦虑与苦毒。有些基督徒痛骂当局大约是由于这一原因。不过,因为他们多半是刚信主的年轻弟兄,倒也能够理解。

撒旦非常诡诈阴险,其诡计层出不穷,机关暗设,陷阱深藏。因其抵挡上帝的天性,从教会的逼迫与打压从来没有停止过。
从圣经启示与教会历史来看,它的诡计有以下模式:
1.先是赤裸裸地恐吓,甚至举起屠杀大肆杀戮。不过,很快就发现事与愿违,基督徒更迫切祷告,教会人数更多了。于是,就换成招安的手段。

2.宣布停止打压,将教会纳入宗教系统,退还教产,给予政策与补贴等。目的是混乱主道,暗中操控。通常是妥协者有之,但选择走十字架道路的更多。

3.虽然存在削弱掌控力的可能,但仍在全社会推动拜金主义,享乐主义,用世俗化来渗透教会。试图让高举真理的的教会不知不觉中妥协,基督徒又爱神又贪爱世界。那样,撒旦就要大摆庆功宴了。

4.上帝直接干预,兴起他忠心的仆人,传讲悔改与十字架的真理,带动大范围的复兴。因惹怒撒旦而开始逼迫打压。

日光之下没有新事。历史往复前行,可惜我们并不去总结经验。鉴于撒旦堕落前曾是天使长,所以我们不应该将其视作动画片里的愚蠢巫婆。它非常熟悉圣经,也洞悉人性,知道破口可能存在何处。撒旦明白我们藏身主内,它无法直接伤害到我们。所以设诡计挖陷阱是其最优化的选择,因为有人会偏左偏右脱离上帝的保护。模糊我们的属灵视野,拉低基督徒的争战层次,对撒旦来说就是成功。如果能让基督徒为应对策略问题吵成一团,撒旦恐怕会乐得满地打滚。

使徒说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”弗6:10-12

本于圣经,忠勇争战
若我们在撒旦选择的地方发动反击,就是中了埋伏。若我们用相同性质的手段来回应打压逼迫,就是掉进了陷阱。若基督徒心里失去了喜乐与爱,就是打了败仗。问题在于,以上选择是我们喜欢且习惯的反应,所以通常没有认识到偏离了圣经原则。
使徒保罗的一生,选择拥抱苦难与羞辱。他明白神的旨意,领受了天上来的异象,就做出正确的回应,打了那美好的仗。
我们从提摩太后书来看打美好的仗意味着什么?
1.心志层面:感恩领受神所赐刚强、仁爱、谨守的心。提后1:7

2.意志层面:有愿意为主殉道的心志,甘心忍受苦难。提后1:8,11-12节

3.装备层面:自己领受真理,也劝勉教导别人努力装备主道。提后1:13-14,2:2,15节

4.认知层面:不幻想时局与很多基督徒的属灵光景会好转,但也不悲观。提后3:1-5,12节

5.具体落实:警醒祷告,火热传道,预备殉道。提后4:1-2

既然当时凯撒下定决心要逼迫教会,其实他不过是撒旦魔爪中的工具。使徒也愿意靠主从容应对。没有气急败坏,没有内心苦毒,没有再度上告凯撒,用坚忍、代祷、喜乐的生命来为主作见证。这就是属灵意义上打美好的仗了。

“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”林后10:3-5
本于圣经,活出真理
1.面对打压与逼迫不惊慌失措,坚持原则。可以换地方,但绝不停止聚会。

2.不管对方表现得多么穷凶极恶,但我们仍要为之代祷,不可失去怜悯与仁爱的心肠。

3.更加迫切地传福音,无论得时不得时。

4.教会抓紧培养小组长与下一代的传道人。

5.多传讲十字架与为主受苦的信息。

6.不要因为害怕而放弃肢体间的密切交流与教会间的联系。环境在上帝手中,主不容许,什么也不会发生。主若容许,凡事都对我们都有益处。

7.不断默想与盼望永恒荣耀的天家,不失去盼望就是得胜。基督徒完全可以靠着赞美神来夸胜。

在人看来,保罗是彻底失败了。不到但没能升官发财,还被官府处以极刑。但事实是他靠主打了那那美好的仗,跑了当跑的路,也持守住了所信的道。于是,他得到了永生上帝的称许,公义的冠冕、进入了那荣美的天家。
今日,使徒保罗等众贤在天上注视着我们,鼓励并盼望我们也能归回圣经、刚强壮胆,为主作美好的见证。将来,也可以得着那公义的冠冕。

TOP

发新话题