发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 配偶未信是挣扎

配偶未信是挣扎

配偶未信是挣扎
https://mp.weixin.qq.com/s/r5J0JRPuCRF5KuR-WVSgUA

配偶未信是挣扎

原创 2018-04-12 李浦旻 回归圣经

作者:上海佘山教会李浦旻牧师

经文:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”徒16:31b
“他愿意万人得救,明白真道。”提前2:4

教会里总有一些肢体是结婚后信主的,其配偶暂时还没信主。至亲没有得救,心里真是放不下。我们需要明白,让配偶信主归向基督,是神赐给你个人性的独特服事,是一对一的宣教,是荣耀的使命。别人无法代替,这负担是神亲自放在我们里面的。

有三种情况:
第一种是配偶听到福音,心门被打开,很快就信主。当然这是最理想的状态,夫妇二人能一起祷告,读经,共同参与教会的服事,真是要好好感恩。可惜情况并不总是如此。

第二种是配偶强烈抗拒福音,坚决不信,甚至在家里会有些逼迫。这种情况是大家最牵挂的,也会为之迫切祷告。所以情况反而不算最糟,因为神有怜悯,总是垂听我们的祷告。

第三种是如今最常见的,就是配偶不愿信主,也不反对家人信主、去教会。有时甚至还会支持,如开车送妻子去教会,帮助参与具体事工。就算奉献金钱也没意见。其中更有些配偶天然的心肠软,拉不下面子,所以在没有真信主的情况下,就同意受洗。
于是大家也都将之视为“软弱的基督徒”了。而他(她)平时也不读经也不祷告,不想参加聚会,也不愿意唱诗,更不在乎过圣洁的生活。至于背十字架,对其来说纯粹属于宗教口号。这是最麻烦的情况了,因为福音很难再传,除非圣灵在其心里有特别的工作。

重生得救的基督徒看到自己的配偶迟迟不愿信主,只顾追求世界上的享乐,心里没有不痛苦的。许多的情感交织在一起,真是有苦说不出。祷告很久似乎神也没有垂听。为什么呢?

须知经上说: “凡事都有定期,天下万务都有定时。”传3:1
愿意家人早日信主是好的,但如果变成逼家人信主,是不合神的心意了。毕竟,神的意思是让我们背十字架,而不是叫别人背十字架。彼前3:18,加2:20

这里重点会分析一下信主后与不信之人结婚面对的属灵争战问题。
首先,我们做为成年人,应该明白一个事实,就是人需要为自己的选择付代价。经上说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”加6:7

与不信之人结婚,自然要面对婚后属灵冲突的问题及相应的衍生后果。圣经的教训很明确,我就不多谈了。申7:3-4,林后6:14
相关的果子婚后自然就尝到了,如在属灵上没有共同语言,生活中有许多争吵,心中难免会认为这是“苦杯”,并且还要继续饮此杯。参见:撒下12:13-14

有的姊妹嫁了不信主的丈夫后,很多年忍受侮辱殴打,甚至要到孩子长大了才好些。当然我们不能说这是愚蠢的选择,因为这样对配偶不公平,毕竟人家还没有信主,选择是我们自己做出的。

况且配偶在婚姻之事上出于真诚,在结婚这件事上对方不用负属灵的责任。现在逼迫也是出于“不知道”。事实上是我们自己在婚姻的大事上没有顺服神导致了很大的亏欠。面对这样的家庭属灵光景,生气、抱怨、沮丧都不合乎圣经的教训。

要知道,我们的神是有怜悯、有恩典的神。诗103:8-14 他掌管万有,包括了你配偶的心。神甚愿意施怜悯,拯救我们所爱的家人。
徒16:31“当信主耶稣,你和你一家都必得救。” 这是我们始终要牢记的。
根据圣经,有几点建议:
1、我们要为自己的不顺服先在神面前认罪悔改,并愿意承担神的管教。来12:7-10  我们需要了解,对不信主的配偶而言,看电影、打游戏、去唱卡拉OK是再正常不过的了。我们只有忍耐,多做家务,多为其代祷,多关心爱护,而且人家不见得很快能转变过来。

2、笔者不建议对还不信主的配偶提出过高的属灵要求,如每周去教会、每餐前祷告,甚至赶紧受洗等。因为我们在各地教会观察到许多的家属说是信主的(理由是受过洗了),但实际上并没有真心信靠主耶稣,里面也没有圣灵的内住。这样强逼出来的所谓基督徒也不可能为主做好的见证,反而让其误以为自己已经得救,不需要悔改了。加5:6“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

3、现在,需要被改变的不是配偶,而是我们自己。只有我们被神破碎了,然后配偶才有可能悔改,真正地信耶稣。这改变不是指自己强压怒气,在道德上做个好丈夫。而是指我们真正地来到神的面前,降卑下来,求圣灵动工改变我们。
而自己也要回应圣灵的感动与带领。当我们成为圣洁的器皿,合乎主的使用时,神就会藉着我们改变配偶。林后4:7,提后2:21里面真实的改变会产生外在美好的果效,这会令妻子感到诧异。雅4:17-18我们做主的见证人,关键是器皿的问题,而不是能力大小的问题。来12:14b

4、对信主的妻子而言,经上说:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”彼前3:1-2.是出于主的命令而顺服,不因是丈夫很优秀才顺服。

对信主的丈夫而言,道理是相同的。虽然她不愿听道,其实是没有能力听道。我们需要怜悯她,而且要像基督爱教会那样地爱妻子,而且是抱着舍命的态度。弗5:25“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”

这需要具有内在品格的力量。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。” 加5:22-23。感谢主,圣灵是已经内住在我们里面的。约14:16-17。圣灵会赐爱与力量给我们的。配偶不但能感受到,而且会慢慢被温暖过来。

当然,我们需要从小事上注意,并做起来。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”路16:10
别忘了好好祷告,神会垂听我们祈求的。约16:23 。只是我们需要有真正的耐心。

TOP

发新话题