发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 为什么不要等临死再信主?

为什么不要等临死再信主?

为什么不要等临死再信主?
http://mp.weixin.qq.com/s/g9Sf0VB50J1nGoVtWOiAgw

为什么不要等临死再信主?
2017-10-10 莱尔 微读圣经


导读
有时,我们会听人说:「不是信耶稣就上天堂吗?那我临死再信耶稣,不也一样?」我们强烈反对这个说法。这不仅是因为人不知道自己的死期,也是因为所谓「信仰」并没有那么简单。

在今天推荐的这篇文章里,莱尔主教(J. C. Ryle)分享了与耶稣同钉的强盗的信仰。我们会看见:这位「临死才信主」的人所走过的历程,和一位成熟信徒是一样的。

关于「悔改的强盗」的故事(路23:39-43),有一点值得特别注意,我们却常常忽略。人们只是大致地看到,这个悔改的强盗在临死的时候得救了,却未能看到更多的东西。

让我把这点向每一位读者讲清楚。我想要你有警惕的心。我想要你抛弃一个常见的想法,就是人在临死的时候,有一条通往天堂的捷径。我想要你完全地晓得,每一个得救的灵魂走过的历程都是一样的;这个悔改强盗的信仰核心内容,与最年长的圣徒也是一样的。

1
巨大的信心

首先让我们看看这个悔改强盗的信心有多强。

他称耶稣为「主」。他宣告他的信心,就是耶稣会得一个「国」。他相信耶稣能赐给他永生和荣耀。在这信心中,他向耶稣祷告。他承认在一切指控上,耶稣是无罪的。他说:「这个人没有做过一件不好的事。」别的人也许想过,主耶稣是无辜的。但是没有人公开地说出来,除了这个可怜将死的人。

这发生在怎样的时候呢?整个民族拒绝耶稣,喊着说「钉他十字架,钉他十字架,除了凯撒,我们没有王」;大祭司和法利赛人定他的罪「当死」;甚至他自己的门徒离弃了他,逃跑了;他被挂在十字架上,软弱,流血和垂死,被列在罪犯之中,被咒诅。

就是在这个时候,这强盗信了基督,并且向他祷告!这样的信心,从创世以来都是没有见过的!

门徒们看见过大能的神迹。他们看到一句话使死人复活,一个触摸使大麻风得了医治,他们看到瞎子看见了,哑巴说话了,瘫子行走了,他们看到很少的饼和鱼喂饱了成千人,他们看到主行走在水面上,如同行走在干地。他们都听到他讲话——没有人像他那样讲过话,并且给出了将来之美事的应许。在变相山上,他们中的一些人预尝到了他的荣耀。无疑,他们的信心是「上帝的礼物」,然而他们还有许多的证据来支持这信心。

这个垂死的强盗,没有见过我提到的任何一件事。他只是看到我们的主在痛苦中,在软弱中,在受难中。他看到主正在经受凌辱和刑罚,被弃绝,被嗤笑,被藐视,被亵渎。他看到主被他自己百姓中所有有地位、有智慧和尊贵的人所弃绝。他没有看到权杖,没有看到皇冠,没有看到外在的统治,没有看到荣耀,没有看到大能的记号。然而,这个垂死的强盗相信了,并且盼望基督的国度。

你想知道自己有圣灵吗?那么记住我今天提给你的问题:你在基督里的信心在哪里?

2
对罪的认识

其次让我们看一看,这个强盗对罪有何等准确的认知。

他对他的同伴说:「我们所受的与我们所作的相称。」他承认自己的不敬虔,他承认他所受的惩罚是公正的。他没有试着为自己开脱,也没有给自己的邪恶找借口。他说的话,显明了他想起曾犯过的罪,因而谦卑下来。

这是上帝的所有儿女感受到的。他们随时愿意承认他们是可怜的,是当下地狱的罪人。他们能够心口合一地说:「当做的事,我们没有做。不当做的事,我们做了。在我们里面没有良善。」

你想知道自己有圣灵吗?请记住我的问题:你感受到你的罪吗?

3
兄弟之爱

再次让我们看一看,这强盗向他的同伴,展现了怎样的兄弟之爱。

他试着阻止同伴的讥诮和亵渎,试着使同伴清醒过来。他说:「你既是一样受刑的,还不怕神吗?」没有比这更清楚的恩典的记号了!恩典使一个人脱离他的自私,使他为别人的灵魂担忧。

当那位撒马利亚妇人信主时,她放下水罐,跑到城里,说:「你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」(约4:28-29)当扫罗归信后,他马上走进大马士革的会堂,向他以色列的同胞见证「基督是神的儿子」(徒9:20)。

你想知道自己有圣灵吗?那么你对灵魂的爱和怜悯在哪里呢?

4
圣灵的工作

一句话,你在这个悔改强盗的里面,看到了圣灵完成的工作。

信徒的每一样特征,都可以在他里面找到。虽然他归信之后活的时间很短,但是他有时间在身后留下足够的证据,说明他是一名上帝的儿女。他的信心,他的祷告,他的谦卑,他的兄弟之爱,都清楚无疑地见证了,他的悔改是真实的。他不是一个只在名义上悔改的人,他是以行动、在真理中悔改。

那么,人就不要以为,一个人可以是得救的,却不会在身后留下任何圣灵工作的证据。让这么以为的人好好思想,这个强盗留下了怎样的证据。

5
如何看待「临终证据」?

听到人们有时候谈到所谓的「临终得救的证据」,是一件令人悲叹的事情。看到一点点的证据,就可以使这些人满足,看到他们很容易地就说服自己,他们的朋友是进天堂的,这真是一件非常可怕的事情。

当他们的亲人去世后,他们会告诉你「他有一天做了一个很美的祷告」,或「他讲得那么好」,或「他对自己过去的生活方式感到很遗憾,如果他能好起来,他想要过一种不同的生活」,或「他对这个世界一无所求了」,或「他喜欢有人给他读圣经,和他一起祷告」。就因为他们有这些证据,他们觉得挺有希望,这个人是得救的!可能基督的名字从未被提过,得救的方法也可能一点没提到。但是这不要紧,谈到了一点信仰的事,他们就满足了!

我不想伤害任何一位读者的感情,但是在这件事上,我必须要讲清楚。

首先我要说,一个普遍的原则是,临终证据是最不可靠的事情了。人们在病中、在惧怕中所说的事情,所表达的感受,是非常不可靠的。太常见的是,它们是出于惧怕,而不是出于内心。太经常的是,它们是人云亦云,是机械地重复传道人或着急的朋友口中的话,却明显不是内心的感受。有一个众所周知的事实,能够最好地说明这一点,就是那些在病床上承诺自己会改变,并开始谈论信仰的人,他们中间的大多数在病好了之后,就回到罪和世界中。

当一个人度过的一生是放荡不羁的一生,那么在他临终的时候,除了他表达了一些美好的话和祝愿之外,我需要有更多的证据知道他灵魂的光景。他让我给他读圣经,在他床边祷告,并且说他「本应该更多地去了解信仰,如果他好了之后,他会是一个不同的人了」——对我而言,这些是不够的。这些都不能令我满意,都不能令我对他灵魂的光景感到高兴。这些都不错,但这不是归信。这样继续下去很好,但这还不是在基督里的信心。

除非我看到在基督里的归正与信心,否则我就不能满意。别人或许会觉得满意,在他们的朋友去世后说,他们盼望他是去了天堂。至于我,我宁可什么也不说。即使一个垂死的人只有一点点悔改和信心,哪怕只有芥菜种子那么大,我也会满意的。然而,一个人若没有悔改与信心,却对他的灵魂光景感到满足,这在我看来,与背道仅有一步之遥。

你应当在身后留下怎样的证据,显明你灵魂的光景呢?想一想这个悔改强盗的例子就好了。

当我们将你下葬的时候,希望我们不必费力搜罗你说过的有关信仰的只言片语,为了勉强说明你是个真信徒,不要让我们以犹疑的方式对彼此说:「我相信他现在是幸福的;有一天他说的话特别好,还有一次,他看来特别喜欢圣经中的一章,他喜欢善良的人。」对于你的光景,愿我们能够肯定地谈到你灵魂的光景。让我们对你的悔改、你的信心和你的圣洁有确切的证据,这样就不会有人对你的光景有疑问了。

若非如此,那些还活着的人,就不能从你灵魂的光景中得到确切的安慰。我们可以在你的葬礼上使用宗教仪式,并表达美好的祝愿。我们可以到墓地去看你,说:「在主里而死的人有福了。」但是这些都不能改变你的处境!如果你死的时候没有归向上帝,没有悔改,没有信心,你的葬礼将只能是一个失丧之灵魂的葬礼,你最好从未生在这个世上。

要点回顾
这位与耶稣同钉十字架的强盗,在临死前显明圣灵工作的证据:在苦难中以信心认出主,承认自己的罪,为同伴的灵魂担忧。
我们也要警惕自己灵魂的光景,不满足于谈论信仰的事,而是显出真实的悔改和信心。

本文来源
J. C. 莱尔:《圣洁》(李漫波、朱保平译),生活·读书·新知三联书店,2013年,P223-227
本文发布时经微读圣经公众号编辑

作者简介
J. C. 莱尔,英国19世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾任英国国教利物浦主教,著有《圣洁》、《18世纪英国复兴领袖传》、《四福音释经默想》、《与神同行》等书。

TOP

发新话题