发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 王怡牧师:保守主义的教会素描

王怡牧师:保守主义的教会素描

王怡牧师:保守主义的教会素描
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... U5%2BViNBAelHg0g#rd

王怡牧师:保守主义的教会素描

2017-10-01 秋雨圣约

区分“福音”和“福音的应用”是保守主义的首要技艺。不然,我们就会沦陷在文化的保守主义中,将目光、激情和偏见,过于聚焦在那些外在的、相对的、短暂的和没有永恒价值的形式上,而成为文化的律法主义者。

各位蒙圣灵保守、脱离那恶者的弟兄姊妹,平安。

前不久,我和你们分享了“福音的保守主义”。并鼓励你们,根据这间教会的信条,讲台的教导,教会的异象和历程,宗派的特质,试着将你渴望保守的、这间教会的价值观,列举出来,勾画出一副保守主义的教会蓝图。

后来,感谢主,好几位弟兄,都发给我一份他们认真列出的保守主义价值观清单。今天,我也想列出自己的清单给你们。不过在勾勒之前,想分享两件事。
一是上周,我在机场海关被“边控”,禁止出境。后被带到派出所,大约一个半小时,我唱了近十首诗篇的长短歌。发现有好几首,我都记不全歌词。当时我的心感到一阵慌张,因为诗篇119说,“我将你的话藏在心里”。我知道自己的预备远远不够,如果有一天被关押,身边没有圣经和歌本,我要如何从心里涌出美辞,并在赞美中得着主恩的滋润呢?于是我立志,要在凛冬将至的时刻,至少熟唱100首诗篇和经文的诗歌。并且这件事也令我强烈地意识到,教会的一切保守主义的文化,都建立在一个最基本的点上,那就是对神的话语的信赖、崇拜、熟悉和热爱。也就是说,无论我们列举出怎样的一副保守主义的教会素描,但在我们的日常生活中,神的话语却稀少、模糊和不肯定,那么我们就绝不是保守主义的基督徒,而是现代派的基督徒。

第二件事,就是在这一周,我和同工们一起,完成了两个诗歌小册子的编辑。一本是《十架歌集》,精选了大公教会和中国家庭教会历史上,那些聚焦于主基督的十字架的诗歌,共123首。同样的,无论我们列出怎样的一副保守主义的教会素描,若教会的文化,没有强烈地聚焦于基督的十字架,就如保罗所说,“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14),那么我们就绝不是保守主义的基督徒,而是现代派的基督徒。

这本薄薄的歌集,不仅是为下周五晚上的“赞美奋兴会”和“十架神学:十一营会”预备的。而且是为教会和家庭常备的。十字架,是一切保守主义的教会文化的基石。保守与现代,古旧与新潮,新生与老我,总是藉着十字架,得到一个被颠覆的,否定之否定的肯定。不藉着十字架,谁舍得能将这个如花似玉的世界钉死呢?谁又肯被这个气势如虹的世界钉死自己呢?

还有一本,是精选了265首的《经文短歌集》。这个单行本,也是筹划已久,原本是学堂为推动家庭崇拜预备的。藉着上周在派出所的历练,主催逼我,尽快完成这件事,并鼓励每位信徒、每个家庭、每个小组,竭力熟悉和歌唱一些宝贵的经文。因为保守的意思,就是保守主的话语,或者说,被主的话语所保守。

最后,在勾勒保守主义的教会价值观之前,我还想提出两个原则,来帮助我们区分,我之前提到的“文化的保守主义”和“福音的保守主义”。

第一个原则,是区分“福音”和“福音的应用”。福音必定塑造教会的文化,甚至进入影响社会的文化。然而,任何一种特定的教会文化成形后,都有可能反过来,成为福音的敌人。譬如说,福音的确在很大程度上,形塑了近代的西方文明。但对很多来华的宣教士(尤其是19世纪末期到20世纪上半期来华的宣教士群体)来说,他们在很大程度上,将“福音”与“西方文明”等同了起来。这导致他们同时成为了福音的宣教士和西方文明的宣教士。在今天的美国福音派中,也有同样的误区。很多人将福音与西方自由市场体制,几乎等同起来。他们将自己在某种文化意义上的保守和坚持,想象为对福音本身的保守。

在改革宗教会内部,也有这种倾向。譬如我们更喜欢传统诗歌,是因为总体而言,传统诗歌经过时间的筛选和检验,比现代诗歌更多的被福音和圣经的话语所充满。严格来说,我们热爱传统诗歌,是因为我们热爱圣经,热爱福音,而不是因为我们的音乐胃口、风格和所谓的品位(这是一件麻烦的事,一说品位,人们就会起来捍卫自己),已经被雕塑和定形在某一种文化形态上。有一次,我在乡村教会,听他们唱圣经经文,非常中国传统的调子,大概是河南民间或山东民间的曲风。按着我的“品位”,我是不热爱这个曲调的,但我热爱神的话语,也热爱那些热爱神的话语的人。所以主感动我,在那次的经历中,很深破碎了我的音乐口味。我为神的话语被唱出来而激动不已,而放下了自己对某种特定文化形态的矜持。

我的意思是,区分“福音”和“福音的应用”是保守主义的首要技艺。不然,我们就会沦陷在文化的保守主义中,将目光、激情和偏见,过于聚焦在那些外在的、相对的、短暂的和没有永恒价值的形式上,而成为文化的律法主义者。

第二个原则,是聚焦于“教会”与“世界”的分别。而不是聚焦于教会内部的宗派之别。改革宗教会的保守主义,是与世界针锋相对的保守主义,而不是与浸信会或其他宗派针锋相对的保守主义。换言之,保守主义的教会观,是为着福音使命,彰显我们在这个堕落世界中属基督的身份,而不是在教会内部彰显我们在神学和教会文化中的独特身份。

我的意思是,我们在教会内部,当然有自己的独特身份。譬如作为长老会,我们坚持婴孩洗礼是宝贵而重要的。但这不构成我们的保守主义教会观的核心内容,因为这绝不是我们与世界的区别,只是我们与其他敬虔却与我们不一致的弟兄们的区别。教会的保守主义,必须指向世界,不能指向弟兄。换言之,我所谓的教会的保守主义,是第一个层面的保守主义,即在教会与世界的属灵战争中的保守主义。而不是第二个层面的保守主义,即在教会内部坚持一种神学和教会传统的正确性的保守主义。

在第一个层面,我们必须是勇士。在第二个层面,我们必须是绅士。谁若懂得区分这两个层面,谁就是C.S.路易斯所说的,勇敢与温柔兼备的基督教的骑士。我的意思是,我们在第二个层面,也必定会在各种神学和教会立场上有所坚持。但那不应该成为我们身上最突出的标签。我们在第一个层面上的坚持,才应该成为我们身上最突出的标签。

现在,我可以简略的列出,这些基于圣经的、定睛于十字架的、关注福音本身而非福音的果效的、以及聚焦于教会与世界的分别的,保守主义教会的价值清单。我只列出清单,不细细展开,因为我希望有机会,再详细和你们分享为什么我认为这些价值观,是符合上述四个特征和原则的,福音的保守主义价值。

1、对圣经无误的确信、保守和热爱。并相信圣经是神的大能,是一切世上学问的基础和标准。
2、相信上帝以祂的公义和慈爱,超自然地决定和掌管着世上的一切事务。
3、相信基督的宝血,足以赦免信徒的一切罪恶。相信救赎的恩典,绝对出于上帝自身,并唯独透过基督的十字架而来。
4、相信人性的全然败坏。相信世界和文化都处于与上帝的敌对状态中,并不断和最后走向灭亡。
5、相信末日和最后审判。相信信徒有责任和特权以福音更新文化,但整个世界的更新,唯独是藉着主耶稣的再临的、超自然的巨变。
6、相信基督教教育的必须。相信圣约群体有责任和特权,以圣经为根基,以福音为中心来教育上帝的子民,认识上帝、自己和这个世界。
7、相信人人都有责任信靠基督,向神悔改。相信信徒人人都有责任和特权,透过一生的工作和存活,见证基督,传扬福音。
8、相信永生高于今生,相信灵魂的自由高于肉体的需求。
9、相信责任高于权利,社群高于个人。并相信对权柄的顺服,高于个性的坚持。
10、相信受苦和受逼迫,是信徒在今生跟随基督的道路。相信十字架的印记,是信徒在今生彰显和见证基督复活能力的方式,并相信饶恕和忍耐是我们爱上帝和爱邻舍的本分。
11、相信圣经规定了我们敬拜上帝的方式。相信教会有责任和特权举行庄严、敬虔而有活力的公共敬拜。
12、相信主日,即七日的头一日,应当反从世界分别,停止工作和娱乐,用以蒙享安息,敬拜上帝。
13、相信一男一女、一生一世的婚姻盟约,相信在婚姻上信与不信不可同负一轭。
14、相信男与女有相同的生命地位与尊贵,但基于上帝的创造和救赎,男与女的角色和功能有别。相信无论在婚姻中还是教会中,上帝拣选了弟兄作为人类群体的属灵领袖。
15、相信在婚姻之外的一切性关系,都是淫乱的和上帝憎恨的。相信人人都有责任持守婚前的圣洁和婚姻中的忠诚。

归根到底,今天普世教会最大的两个危机,一是福音的危机,到底信一位怎样的主?二是道路的危机,到底走一条怎样的路?我们对前一个问题的回答是,“基督是主,恩典为王”;对后一个问题的回答是,“背负十架,奋兴福音”。上述的保守主义的教会价值,具体呈现了我们对福音的信仰和对道路的持守。这些保守的教会价值观,既是基督给我们在世的赏赐和应许,也是基督给我们在世的使命和任务。

什么样的福音,决定什么样的道路。什么样的道路,产生什么样的文化。我盼望这间教会的文化,首先是被福音的核心价值所塑造的。我盼望你们,能够学会将这些核心的价值,与其他的延伸的价值、与第二位或第三位的教义立场,及与外在的教会文化形态区分开来。好叫我们的一切生活、动作、存留,都聚焦在基督耶稣并祂钉十字架的福音上。

愿和你们一起“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”的仆人,王怡
主后2017年9月23日

TOP

发新话题