发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 南方洪灾泛滥,我们效法挪亚祝福这世代

南方洪灾泛滥,我们效法挪亚祝福这世代

南方洪灾泛滥,我们效法挪亚祝福这世代
http://mp.weixin.qq.com/s/6wY7_8G7CwYRDrZSJTsb_w

南方洪灾泛滥,我们效法挪亚祝福这世代
原创 2017-06-27 大牛 橡树文字工作室

橡树出版之【橡树下】
编者按

oaktreepublishing
南方强降雨天气已致多处发生洪灾,令人心忧。我们愿意为那些被困的灵魂守望祷告!我们相信洪水泛滥之时,我们的神坐着为王;我们也相信我们的祷告必成就神祝福的心意。神在这个世代的心意究竟是什么呢?橡树借着大牛牧师的讲道,回到挪亚世代,来深思这个命题。也愿我们跪下祈祷,并起而行之。
新闻事件
近日南方持续发生的强降雨导致湖南、贵州、江西等多个省份发生洪涝灾害,部分地方暴雨引发山洪及泥石流,造成人员伤亡。昨日预计,广西、湖南、江西、福建等4省区局地仍将有暴雨,局地大暴雨。由于本轮强降雨过程暴雨和大暴雨范围广,累计雨量大、持续时间长,要特别注意山洪、地质灾害、中小河流洪水的发生。同时,南方多条铁路线的列车已发出停运信息,敬请近日出行家人出发前留意铁路信息,做好准备。

灾难直击——

@江西:截至6月25日8时,已造成116.3万人受灾,7人死亡,7人失踪,近600间房屋倒塌。
@贵州:截至6月25日14时,贵州因暴雨洪涝灾害致13人死亡失踪。此番强降雨天气,已造成全省51个县(市、区)不同程度遭受暴雨洪涝灾害,局地发生小型山体滑坡地质灾害。全省受灾人口共计102.47万人。
@浙江:截至6月25日16时,浙江全省受灾人48.2万人,紧急转移安置4.7万人,倒塌房屋870间,农作物受灾面积4.1万公顷,直接经济损失8.9亿元人民币。
@湖南:据初步统计,此轮强降雨导致湘西土家族苗族自治州、怀化、娄底、张家界、常德、益阳、岳阳7个市州38县(市、区)320个乡镇98.61万人受灾,紧急转移人口7.67万人。
经 文
挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。世界在神面前败坏。地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。……挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。……挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。

——创6:9-7:5

神默示摩西写下这段经文,在教导我们什么?在教导我们这个世界在神面前是败坏的,要被神毁灭?是的。在教导我们如何可以从神的毁灭中得救?是的。

现在,关键的问题来了:怎么得救?7:1说,因为挪亚在神面前是义人。6:22和7:5说挪亚遵行神所吩咐的。所以,挪亚怎么得救?因为他有信心,并且有相应的行为,因为挪亚是义人,是吗?请注意:挪亚的信心是很坚固的,他因着信心出来的行为是在极大程度上完美的,7:22说:凡神所吩咐的,所有神所吩咐的,挪亚都照样行了。

如果一个人要有如此坚固的信心,以及由此信心而出来的相当完美的行为,成为义人才可以得救,我不知道今天在这里有多少人可以得救?实际上,这正是天主教对于得救的认识。天主教绝对不是反对“因信称义”,在天主教的教理问答里,他们是坚定的相信并教导“因信称义”的。他们反对的,是“唯独因信称义”,他们认为如果仅仅只有信心,而没有行为就可以称义,一个人必定走向反律主义,必定不会看重好行为。

那么,天主教所担心的有没有道理?似乎雅各书也是这样担心的?在雅各书中,信心如果没有行为,是怎样的?死的!雅各书明确教导:没有行为的信心并不能叫人称义。福音,或者说“因信称义”的道理,绝对不是那么简单的。实际上,由于人里面根深蒂固的以自我为中心的罪性,总是喜欢或偏向律法主义,或偏向反律主义,总是不明白也不愿意走福音这条窄路。

你真的明白福音吗?今天的这段经文是一个很好的检验,让我们反思自己对福音的认识。因为今天这段经文让我们看到,上帝在毁灭这个败坏的世界之前,祂究竟以什么方式拯救人。

惟愿真理的灵,藉着今天的经文引导我们回到真理,回到福音的窄路,福音的正道,并坚定地行在其中。唯有这福音能够使我们得救,唯有这福音是神的大能,要救一切相信的人。简单来说,在今天的经文中,挪亚既是基督的预表,也是信徒效法的榜样。然而,挪亚首先是基督的预表。我看到挪亚的作为,首先看到的是基督,看到基督所成全的救恩,看到基督的得胜,挪亚必须引导我们归向基督,安息在基督里,然后,在基督里成为我们效法的榜样,因着信靠基督而来的力量才是我们遵行上帝旨意的源泉。这个顺序绝对不能颠倒,这是福音的本质。因为福音的确是神的大能,要将信徒从罪恶中拯救出来,遵行神的诫命。然而,除非你首先真正看到基督的得胜,归向基督,并安息在基督里,福音对你不可能有大能,你也不可能有遵行神旨意的力量。

所以,今天的经文教训我们:要单单以信靠基督为得救的凭据,并从基督得力量遵行上帝的旨意。

这段经文至少帮助我们认识“因信称义”的三个方面:第一,因信称义的前提;第二,因信称义的本质;第三,因信称义的结果。



1、因信称义的前提:以神为中心看待这个世界和自己

我不知道你们在日常生活中究竟是如何看待所生活的这个世界?会如何来形容这个世界?也许大家都会说:这是一个上帝所审判和咒诅的世界,我们在这个世界上是客旅,是寄居的。然而,诚实地讲,你们真的是以此在世界上生活吗?你们日常生活中都在忙些什么?都在预备什么?更好的工作?更好的收入?更好的房子?结婚?生子?孩子将来的教育?你们会为着世界的毁灭而预备吗?甚至我不知道是否有人会觉得这种想法太可笑,太疯狂了?什么?为世界的毁灭而预备?这怎么可能?这也太杞人忧天了吧?然而,这却是神对这个世界真实的想法。

根据希伯来文,本章经文11-13节和第17节的内容里,中文翻译为“败坏”和“毁灭”的,是同一个词。在短短四节经文中,这个词共出现了五次。上帝不断强调,祂是如何看待并要对付这个世界,以及在世界上的人的。在神眼中,这绝对不是一个充满爱的世界,这绝对不是一个人间乐土,这绝对不是一个美好的家园。不,这是一个败坏的世界,世上生活的是败坏的人,地上满了强暴。因为人败坏了这个世界,上帝也要败坏(或者说毁灭)这个败坏的世界,世界和人类的尽头已经来到上帝面前,末日审判已经近在咫尺。

然而,我们真的是如此来看待这个世界,以及生活在这个世界上的人,如此来看待自己吗?这世界上的罪人在自己的罪中,常常自欺的以为这个世界会永远长存,而不会想到世界的毁灭,我们也是如此吗?请大家反思自己的生命现状,更多是受这个世界的影响还是神的影响?我们更多是接受世界的话语,活在世界的思维里,还是接受神的话语,活在神的思维里?

作为神的儿女,我们的心距离世界和神,哪个远,哪个近?世界和神,哪个在我们生命中更真实?实际上,面对着这个世界的败坏,神是远离不闻不问吗?不。第12节,神观看世界。第11节,世界在神面前。原文在这里的意思,就是字面的“面前”。神距离这个世界如此接近,仿佛这个世界就贴着神的面,在神的面前。神从来没有远离过这个世界,祂观看,祂接近这个世界,并要在对自己圣洁和公义的热心中审判这个世界。我们在生活中有如此感受到神的临在吗?我们有真实活在神面前,按照神看待世界的角度看待世界,看待自己吗?

如果福音是神的大能,为什么今天有如此多自称因信称义的人,活得如此无力,如此软弱,甚至如此自欺,如此虚伪,如此假冒为善,如此放纵罪恶?因为他们没有真正活在神的面前!他们过着远离神的生活!他们心里没有神!他们也就根本没有从神的角度来严肃看待这个世界和自己。“称义”是一个法律用语,如果神的审判对于我们不真实,如果在神审判下的罪恶对于我们不真实,我们的信心和称义怎么可能真实?

我们中间若有这样的人,你们需要悔改!你们中间若是有灵里昏睡的人,你们要醒过来,重新以神的眼光,从神的角度,看待这个世界,看待你自己,看待你现在的生活!你们中间若是一直活在世界里,从来不认识神的人,要从死里重生,真正在神的眼光中看清这个世界在神面前的本相。要么是从死里重生,要么是从昏睡中苏醒,这是一个人真正因信称义,或者不断真实称义的前提。



2、因信称义的本质:单单信靠基督作为得救的凭据

经文中,上帝与挪亚立约的内容,就是要挪亚造方舟,并因着造方舟,可以进入其中。

挪亚这样的遵行容易吗?也许有人会说,不就是造一个方舟吗?根据第15节方舟的尺寸,圣经学者估算出方舟的排水量有43000吨,这是什么概念?中国现在的航空母舰辽宁号排水量有五万多吨。在原文中,“造方舟”的“造”都是单数,意味着挪亚一个人造了一艘航母。并且,根据彼前3:20,挪亚在造方舟时,神一直在容忍等候那些不信从的人;彼后2:5,挪亚同时也在给人传福音。然而,正如耶稣在路17:26-27尖锐指出的:这些人根本不信,他们“又吃又喝,又嫁又娶”,以为世界永远长存。我们甚至可以想象这些不信从的人会如何嘲笑、讥讽挪亚造方舟和传福音的“愚昧”行为,长达一百二十年之久。

如果挪亚换成你我,我们会软弱吗?会不会怀疑自己做这一切的价值?然而,挪亚是如何回应的呢?经文6:22说:“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”

正是因为挪亚如此的信心和忠心,以及由此出来的遵行上帝话语的行为,才使得挪亚有资格进入方舟。我们来看7:1:“耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”这节经文非常明确地说明,挪亚之所以可以进入方舟,是因为挪亚是一个义人。在旧约中,义人通常都是指一个忠心的遵行圣约要求的人。

我们要像挪亚那样信靠、忠心、顺服到底,才有资格进入方舟,是这样吗?有太多的理由说明,我们绝对不能这样来理解。首先,如果只有像挪亚这样的人才有资格进入方舟,那么,挪亚的妻子和孩子们怎么可以进入方舟?圣经根本就没有提他们做了什么。其中一个儿子含还是一个没有真信心的人。然而他们却都得以进入方舟以至得救。

其次,挪亚在所有人中是上帝特别预备的人。7:1中“见”这个词同时也有“预备”的意思,换句话说,上帝不是在说:因为你挪亚是义人,所以你和你的全家可以得救。不!上帝乃是说:因为我预备你在我面前是义人。挪亚之所以是义人,不是因为挪亚本身,而是因为上帝特别的预备。

第三,更重要的是,整个创世记的一条主线,就是上帝预言将来会有一个女人的后裔来击败魔鬼,施行拯救。救赎绝对不是靠一个个人的忠心顺服取得的,乃是这个女人的后裔带来的。而挪亚正是这个女人的后裔的预表,因为挪亚一家人之所以得到拯救,不是因为他们做了什么,圣经根本就没有提他们做了什么。他们之所以得救,乃是因为挪亚,乃是因为挪亚在神特别恩典的预备中,是一个义人,一个完全人,一个在极大程度、近乎完美的遵行上帝旨意的人。圣经这段经文的主旨,是让我们看到,上帝与挪亚立约,因着挪亚了拯救了挪亚的家人,也就是属于挪亚的人。

这才是真正的福音。福音绝对不是说,我们要像挪亚那样有坚定和全备的信心,像挪亚那样忠心和完全,才能得救,如果是这样,我想所有人都无法得救。我们扪心自问,我们常常是如此小信,如此软弱,如此容易违背上帝的诫命。至少现在,神还没有预备我们成为挪亚。

实际上,当神施恩的手稍微远离挪亚,挪亚就醉酒犯罪了。我们必须看到挪亚是神为了拯救选民而特别预备的义人,在挪亚身上,我们看到了那个最伟大的、能够带来完全救赎的女人的后裔所将要成就的救恩。正如挪亚的家人,可以单单因着跟随挪亚而得救,我们同样可以因着单单跟随这位比挪亚更伟大的女人的后裔而得救,只要你是祂的家人,祂就是主耶稣基督。

上帝在极大的恩典和怜悯中,预备了义人挪亚,藉着挪亚拯救了他的全家人,这样的拯救只是暂时从洪水中拯救,并非终极拯救,因为挪亚仍然不够完美,因为挪亚在自身仍然是罪人,仍然会犯罪,挪亚自己也需要被拯救。挪亚不过是完美的基督一个不完美的预表。上帝为世上所有原本该被毁灭的罪人预备了绝对完美的义人耶稣基督,藉着耶稣基督,上帝要完全和彻底的拯救一切属基督的人。

从挪亚一百二十年之久的忠心顺服里,我更希望大家看到耶稣基督在面对祂那个世代的不信从,讥笑嘲讽,作为至高荣耀的上帝,却甘心在几百个大男人眼前被剥去衣服,赤身露体,戴上荆棘冠冕,手拿苇子,被吐唾沫在脸上,被人拿苇子打祂的头,好像戏子一样被极度的羞辱,但祂仍然静默无声,顺服至死。当我们看到挪亚在极大的信心中,凡神所吩咐的,都照样行了,我更希望大家看到耶稣基督更是以绝对的完美,成全了全部律法,祂是唯一一个完全无罪的人。当看到挪亚独自一人建造完成了方舟,以此拯救了他的全家人,我更希望大家看到耶稣基督独自一人遍体鞭伤,背负十字架,被钉死,埋葬,第三天从死里复活,并升天,建造完成了天国,以此拯救了一切属祂的人。

对于一切生命并不像挪亚那样忠心顺服的人,这是福音,大好的消息,这是叫人在软弱痛苦中抬起头来的。我们不是挪亚,但是只要我们有挪亚,只要我们是挪亚的家人,就可以进入方舟,以至得救。实际上,我们有一位比挪亚更美、更好的救主,就是主耶稣基督。

这才是因信称义的本质。其实,严格来说,我们并不是因为信心而称义,如果这样,我就有所夸的,因为我有信心嘛!不,我们乃是因为基督而称义,我得以称义的义,没有一丝一毫是来自于我自己,乃是全部来自于耶稣基督,是基督的义,是基督完美无瑕疵的义。因着我属基督,这义也就属于我。信心不过是管道,是不看自己,而单单定睛基督;是不依靠自己,而单单依靠基督;是不夸自己,而单单指着主夸口。真信心必须催逼我们,真实看到基督独自完成的救恩,从而使我们不顾一切的就近基督,时刻以信靠基督为我们得救的凭据。信心必须使我们不断看到基督,过一个以基督为中心的生活。

这是我们每个人的信心生活吗?对于常常在与罪恶争战中软弱、无力、疲乏的人,你们真的看到耶稣基督已经完成了救恩,已经得胜了吗?对于常常怀疑自己的得救,没有得救确据的人,你们真的是以耶稣基督为你们得救的凭据吗?对于常常劳苦担重担的人,你们真的看到在基督里有真安息、真平安吗?在你们的疲乏软弱之中,这位基督常常令你们欢呼喜乐吗?为什么自称信靠福音的信徒常常活在软弱、无力、疲乏、劳苦、怀疑之中?最根本的原因,就是还活在自我里面,在自我里面或放纵、或争战,不愿意或者不敢来就近耶稣基督,那位真挪亚,唯一可以拯救人们进入方舟以至得救的救主。你并未过一个以基督为中心的生活。

基督徒在世上会有苦难,会有艰难吗?当然会。然而,在这一切的苦难、艰难,与罪的争战中,基督在我们生命中处在什么位置?读诗篇,诗人在一切的苦难、艰难和争战中,不断定睛仰望神,神是他们的避难所、高台、盾牌、能力、岩石、山寨、拯救他们的角、力量、磐石、救主、诗歌、亮光、性命的保障,我会说,这一切最完全、最彻底的体现在耶稣基督身上,因为耶稣基督正是道成肉身的上帝,正是上帝最完全的彰显。

然而,请扪心自问:基督在你的生命中,是你的避难所、高台、盾牌、能力、岩石、山寨、拯救你的角、力量、磐石、救主、诗歌、亮光、性命的保障吗?在你一切的苦难、艰难、争战中,你会从心底里对基督发出如此的呼求和颂赞吗?基督真的是你生命的中心吗?你真的是在过一个以基督为中心的生活吗?你真的活出了因信称义的生活吗?回到基督里,时刻不依靠自我,唯独单单依靠基督。信徒生命的问题,归结于一点,就是自我太大,基督太小。

我们太少看到基督的荣耀,基督的得胜,基督的美好,我们所信的,是一个小小的基督,一个无能为力的基督,一个好像还躺在坟墓里、从来没有复活的基督,一个距离我们很遥远、不是以马内利的基督。我们若有这样的问题,就务要悔改,因为我们若真心相信“因信称义”,就要在信心中真实过一个以基督为中心的生活。



3、因信称义的结果:从基督得力量遵行上帝的旨意

神默示摩西写下这段经文,首先不是要我们效法挪亚的榜样,而是让我们渴望一位比挪亚更伟大的人,可以带来真正救赎的人。从这个意义上,挪亚是基督的预表,是引导我们看到并渴望基督。然而,挪亚与我们一样,同样是一个蒙恩的罪人,上帝的恩典在挪亚身上有如此大的彰显,同样也可以彰显在一切与基督联合的人身上,因为在基督里,有上帝最完全的恩典。一个真心在信心中与基督联合的人,因着基督的灵在他生命中真实的工作,也必定越来越像基督,越来越效法基督。从这个意义上,挪亚也是所有信徒的榜样。

圣经从来不否认榜样的力量,反而在很多经文中都要我们效法敬虔的榜样,尤其是耶稣基督。改革宗神学家约翰·欧文说:“忽略基督作为我们的榜样,在信仰中不以其为榜样来思考基督,不努力效法基督,是邪恶与致命的。”

然而,有时候真理与谬误就是一线之间。在圣经教导中,以敬虔的信徒为榜样,特别是以基督为榜样,从来都是在一个人重生并因信称义之后,而非之前。换句话说,我们不是以效法而获得拯救,或者让神更可怜我们以至于得救。而是因着我已经被神怜悯,从死里重生,已经因着单单信靠基督被称义,所以我们要效法这些敬虔的信徒,特别是效法基督。

实际上,一个人之所以有效法敬虔信徒和基督的心,正是因为他已经被神重生,已经有了新的生命。他在肉体中可能有软弱,但是,当他读到敬虔信徒的榜样,特别是当他读到基督的榜样时,他里面那颗新的心会被激励,会被感动,因为这些敬虔圣徒的生命正是他所渴望的,正是他里面那颗新的心所切慕的。一个人是否有效法敬虔信徒和基督的心,正是他是否重生的明证。并且,上帝的救赎正是要我们的生命样式越来越像基督。然而,这样的效法,绝对不是我靠着自己所能效法的,乃是因着基督而来的,乃是因着我已经与基督耶稣同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督活在我里面。

我们信仰的核心,是救赎。效法必须是因着救赎而来的效法。真正合乎圣经的效法,必须永远是在基督里的效法,必须永远是我坚定的委身基督,属于基督,因此确认自己得享在基督里一切救恩福分的效法,而非任何在基督之外的效法。

正是在这一基础之上,来11:7鼓励信徒从挪亚的信心那里得激励:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”那么,挪亚有哪些值得我们在基督里的信徒效法的呢?

首先,我们应当效法挪亚对神的敬畏。挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心。如果我们真的是一个以基督为中心的人,基督的灵一定会让我们敬畏神,过于敬畏人;一定会让我们害怕得罪神,过于害怕得罪人。因为基督与你越接近,基督对你越真实,基督的荣耀和圣洁一定会令你敬畏。这必须成为我们在这败坏世代的追求:在基督里敬畏神,远离恶事。

其次,我们应当效法挪亚顺服神的呼召,在这个败坏的世代遵行神的旨意。这是一个被神所咒诅的世界,然而,神并没有放弃它,祂乃是不断呼召祂的子民,进入这个黑暗的世界,光照世界。正如虽然挪亚的世代极其败坏,虽然上帝在祂的预知中完全知道那个世代不顺从祂,但是祂并没有要挪亚和他一家脱离那个世代,过一个与世隔绝的生活。乃是呼召挪亚,在众人面前造方舟,传福音,哪怕被众人所藐视、嘲笑、讥讽,但是挪亚遵行神所吩咐他的一切。

同样的,我们被神呼召要归向基督,在基督里过一个与这世界分别为圣的生活。然而,神并没有要我们脱离这个世界,与世隔绝,乃是被神呼召进入这个世界,彰显神以及祂国度的荣耀。我们每个人都有神的呼召,有神所赐予的职业。我们的使命,不是在神的呼召中建功立业,取得世俗的成功,乃是在我们的呼召中忠于神,遵行神的旨意。为此,我们一定会被其他不信之人藐视、嘲笑、讥讽,因为我们做事的方式、动机、原则和目的与他们是如此不同。在他们眼中,我们在做一些很傻很天真的事情,正如挪亚世代的人看挪亚一样。

然而,愿挪亚的经历再次提醒,这就是神对我们的呼召。任凭世人藐视、嘲笑、讥讽我吧,我已经看到了世界的尽头,我已经看到了基督的荣耀,我已经看到了基督的得胜,我已经看到了在基督里我的得救,我已经有了基督,基督在我生命中是如此真实,我不能否认祂,基督在我生命中是如此荣耀,我唯有顺服遵行祂的旨意。在挪亚以及其他千千万万信徒的身上,我得到了激励,因为他们也像我一样面对着自己世代的邪恶,遵行了神的旨意。愿我也如此从基督得力量遵行神的旨意,对于一个在基督里的人,这必定是他最真实的渴望。

TOP

发新话题