发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 政治不正确:我国接纳难民问题

政治不正确:我国接纳难民问题

政治不正确:我国接纳难民问题
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... YQ9itDX6f1%2F5Hb#rd

政治不正确:我国接纳难民问题

2017-06-23 回归圣经

作者:上海家庭教会捷迪旗弟兄

“不可欺压寄居的,因为你们在埃及地作过寄居的,知道寄居的心。”出埃及记23:9

6月20日是联合国定的国际难民日,目的是提醒大家现在还有6500多万难民因为战争、饥荒、宗教迫害、环境灾害等原因流离失所,希望大家能珍惜现在的生活,以及呼吁国际社会能帮助难民。
今年的国际难民日,央视新闻与一众大V纷纷发言倡言中国应该容留中东难民,激起网友强烈反对。刚看到联合国难民署说中国五省已经接受了31万难民,又有消息说已经有穆斯林难民安排住在河北等地。每人每个月发3000元生活费,难民还不满意。于是,民意更加汹汹。被骂最惨的是演员姚晨,颇有千夫所指、无疾而终的架势。其实,她是联合国难民亲善大使,这些年来一直去探访关爱难民,说这些话倒也算职分中事。

国际事务错综复杂,国内消息又封闭,是否容留中东难民?接纳的话,名额多少?本来不是平民能参与决定的。但民意看起来形成共识,就是反对政治正确,坚决反对接纳中东难民。

说实话,看到欧美出现的众多恐怖分子多是极端穆斯林后,笔者也不喜欢身边有来自中东、巴基斯坦的难民。在广州,看到一些街道上成群结队的黑人,心里都缺乏安全感。不要说在家乡出现戴着黑纱、整日游手好闲又不知感恩的大胡子难民。很有可能导致治安环境急剧恶化,情况严重了还得考虑搬家。
但这只不过是我的感觉,而人的感觉总是靠不住的,不变的只有真理。“耶和华知道人的意念是虚妄的。”诗94:11

圣经告诉我们,所有的人在神的律法面前都被定罪,都是罪人。不管是西藏人,中东穆斯林,朝鲜劳动党干部,还是欧美的白左,在神面前都站立不住。若不悔改,结局都是一样。不会因为仅仅是中东难民,上帝就厌恶他们这种事情。
毕竟,中东穆斯林也是按着神的形象与样式造的,只不过他们被宗教辖制,还没有信靠主耶稣基督。即便穆斯林极端分子杀了很多基督徒,我们也要爱他们,为他们灵魂能得救而祷告。因为主说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”太5:44。靠人当然无法做到,但不要忘记基督徒里面有圣灵内住。

根据常识来判断,不可能一个民族所有的人都是穷凶恶极之徒。大多数人在没有被宗教极端分子煽动起来之前就是普通老百姓。所以,欧美的乱象,与其说是难民的问题,不如说他们的体制与政策出了大问题。激发了人性之恶,才会德国科隆上千女性同时被性侵的可怕事件发生。在笔者看来,欧美如今难解的难民问题,各国白左政府与难民中的极端分子要各负一半的责任。盲目地指责全体难民,冲动地责骂穆斯林,都是简单而粗暴的方式。“你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。”箴29:20

对基督徒来说,就是在动血气。他们不来,基督徒尚且要去伊斯兰教国家传福音,哪怕因此殉道。如果因为难民潮,大批中东穆斯林来到我们身边,岂不是神预备的机会吗?欧美教会没有积极抓住机会,原因究竟是什么,我们尚不清楚。但对我们来说,因为圣经的启示,异象是清楚的,使命已经托付:务要传道,无论得时不得时。

何况,从属灵角度来说,我们都是寄居客旅的。
不管生在上海、河南、大马士革还是伊斯兰堡,都是如此。游牧民族可能好一点,但一般来说,人的天性是故土难离。不是因为战乱,谁喜欢当难民、住帐篷?不管什么原因,背井离乡的人们都值得同情。从人性趋利避害的天性来说,中东难民喜欢去高福利的国家,也在情理之中。国人移民,也选择去西方发达国家,没几个喜欢去肯尼亚,古巴的。

若各国政府有智慧,就当在战乱国家当地设立和平隔离区(安全区),总比万里迢迢逃亡欧美、来中国要强。但人总是有智慧作恶,没有知识行善。所以,在政治正确(即拒绝基督的滥好人主义)的辖制下,恐怕高调还会继续唱,欧美的难民问题还会继续恶化。如果本朝高层拍板,哪怕网民全体反对,难民还是会源源不断地来我国。

不来,暂时什么事都不会有。最多看新闻时心中气愤难平。
如果来了,就住在你家小区附近,怎么办?
“若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的神。”利未记19:33-34
1、他们不是以暴徒的身份来的,而是联合国认可的难民,也是执政掌权者所决定的。所以,基督徒要选择顺服,也要视他们为圣经语境中的“寄居的”人。

2、不要心存成见,哪怕其中有极端分子,也要用爱心去关怀,以圣徒的风范去尊重他们。要留心,眼神就能透露我们的心声。基督徒必须彰显神的爱与怜悯。

3、趁着穆斯林社区还没有形成,赶紧向他们传福音。等清真寺建立起来,经学院成立了,难度就会增加千倍。这段黄金时间一定要抓住。教会要准备打属灵的战争。

4、如果以后治安形势恶化,恐怖分子时常自爆,这里指存在这种可能性。事实上,在我国,这种情况概率不会高。我们要知道,这是神在提醒我们要更团结,更合一。至少能保护自己的妇孺家人,也要体现永生神军队的威荣。

5、祷告当然要贯穿始终。不要忘记,这是一场属灵的争战。“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”林后10:4-5

各间教会都在讲宣教,支持宣教士。目前的情况,人人都去中东不可能,也没必要。如果中东难民来了,这是千载难逢的当地宣教的好机会。盼望我们能有这样的属灵看见。

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... YQ9itDX6f1%2F5Hb#rd

再谈难民问题

原创 2017-06-25 恩摩根 回归圣经
本文作者:上海家庭教会恩摩根弟兄

编者按:本平台曾刊登捷迪旗弟兄的一篇文章《正确不正确:我国接纳难民问题》,可谓一石激起千层浪。大家从留言中可以看到反对的意见居多,而且态度激烈。能有不同的声音,这是好事情,即便是留言也是如此。只要我们能本于圣经详细考察,警醒祷告,就一定能看问题更全面。今日有上海的另一位读者弟兄发来《再谈难民问题》,想必他看过前文与留言。小编还是抱着“兼听则明、偏听则暗”,“他山之石,可以攻玉”的精神,抓紧时间排版推送,以飨读者。并求主使用,促进主内合一。

“但智慧之子,都以智慧为是。”路7:35

正文:中国要接受穆斯林难民这个话题,其实对多数中国人来说是无足轻重的,至少与股市话题相差10的5次方量级。可能对许多人来说,这种政治议题不过是闲人在茶馆里的说资。就算这事落实了,二、三十万难民面对十多亿中国人,连一个水花都溅不起来,哪里会有欧洲那般的惊险?

但是作为基督徒,特别是关心普世宣教的基督徒,我就比较关注这事了。本文自然以基督徒的视角和价值观来讨论难民问题。谈观点,且不论对错,一定会有前设立场。我不太指望非基督徒能够理解我的观点,但至少在基督徒的圈子,希望获得一些共鸣。当然,同时不排除非基督徒会参与评论,所以也要兼顾不同类型的观点。

我看到各处的民间评论,基本上反对接收穆斯林难民的多居多。为什么反对呢?我猜想无外乎对穆斯林的恐惧。那么为什么恐惧呢?如果反对的人亲身遭遇过穆斯林极端分子的伤害,这种恐惧是情有可原的。但我相信大部分反对者并没有直接经交往过穆斯林,恐惧的来源主要是新闻媒体。

“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”箴言14:15
我们知道媒体是具有极强的塑造能力的。譬如有些人因为看到飞机失事的报道,就不敢坐飞机。其实飞机的事故率远远小于交通事故率。也就是说,上大马路的风险高于坐飞机。但人一看见新闻报道,心里就会形成许多非理性的联想。我们说这种人不理性,神经质。但对于穆斯林恐怖的刻板印象基本上跟不敢坐飞机是相似的。虽然极端穆斯林恐怖分子制造恐怖事件越发频繁发生(主要是在欧洲),但遭遇穆斯林恐怖分子的可能性仍然小于交通事故率。

我说这个论据的目的是要先破除非理性前设,否则无法理性对话。因为人在恐惧的观念中是不可能理性分析,耐心对话的。

我想说第二点,对难民的拒绝是不公义,不人道的,甚至可能是忘恩的。为什么说是忘恩的呢?看看中国历史,战争多过和平。说不定反对接纳难民的人就是难民的后代。走西口、闯关东、下南洋,许多都是为了逃难。今天正宗的汉人就是中国南方的客家人。为了逃避战乱,一路南下,而北方的中国人也未必是赢家。如果你的祖宗是皇宫贵族,那肯定作过难民,有点历史常识的都知道。
所以本来中国人就多身为难民跑来跑去,现在坐地为王,且摆出一副泱泱大国的傲慢嘴角,说心里话,其实很丢人的。

“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”雅3:17-18
话说回来,人家也不是一概地反对接受难民,主要是因为这一波来自穆斯林战乱地区,出恐怖分子的地方。所以有人就会引经据典的证明这些穆斯林并非善类,在欧洲已经闹事了,难保在这里无事。

这种可能性当然是有的,但这就看良心了。我想坏蛋哪里都有,中国人中间的坏蛋比例不会低于穆斯林。假设这些难民中有十分之一的坏蛋,那我们应该怎么抉择呢?是因为一个坏蛋就拒绝九个需要帮助的人?还是为了帮助九个需要帮助的人忍受一个坏蛋的存在?

这种伦理抉择背后就是价值观的问题。为了怕麻烦,就把人全部踢走,这种价值观叫作自私。面对危险,甘愿有所牺牲,去扶助软弱,这叫仁爱。其实抓坏人只是技术问题,接受难民是道德良心问题。为了技术问题拒绝良心问题,这叫作不道德。

“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”太5:44
接下去一个问题是如果真的来了怎么办?我们得体谅难民的心态。其实正常人谁不愿意待在自己家里呀?俗话说的好:金窝银窝不如自己的草窝。可是落难了,没办法,跑到一个人生地不熟,语言不通,甚至把你当坏人的地方。要知道,难民的心态一定紧张复杂,充满恐惧,又十分无奈。
对于陌生人,人总是本能地先假设对方是坏人,至少不会假设对方是天使,否则就不需要安检了。难民也一样,虽然跑到你的土地上,还是会处处堤防,处处小心。虽然一方面他们会渴望得到接纳、保护、供应,但另一方面,他们一定会抱团取暖,形成一个自我防御的小团体。你去看看客家人的土楼就明白了。

面对这种危机的心态,需要有人主动地去打破隔阂,伸出橄榄枝。
虽然政府接纳他们作为难民暂时居住,但一定是以防范的心态管理。这种彼此紧张的,甚至略带对立的状态很容易擦枪走火。况且由于文化和语言的障碍,摩擦的几率非常高。所以架设沟通桥梁的工作十分迫切。那么谁来作润滑剂呢?我想基督徒可以在这里扮演一个十分重要的角色。因为耶稣教导我们说:“使人和睦的有福了,他要称为神的儿子。”

那这里我就要谈谈基督徒参与的利弊和理由。
有人会担心基督徒的参与与穆斯林之间出现宗教冲突。这种危机是有的,主要是看基督徒的心态了。有些基督徒对传福音是十分激进功利的。我今天服务你,明天你要信耶稣,三个回合下来,对方不愿意,就认定对方是被神咒诅的。这种对抗式的传福音不完全是圣经的范例。

耶稣的大使命是你们要去到他们中间,成为耶稣基督的见证人,让他们透过基督徒看到基督的生命,看到他们舍己的爱。耶稣曾经医治十个大麻风病人,只有一个回来感谢的。我想耶稣应该事先知道这样的结果,但他并没有因此拒绝那九个人。福音向来是恩典开路,并甘愿为了对方的益处舍己。

再往前看历史,当年默罕默德为什么要兴起伊斯兰教?其中一个主要原因是在阿拉伯半岛的基督徒见证不好,太宗教化,甚至拜偶像。历史上,基督徒面对穆斯林一直犯这样的错误。如今有穆斯林跑到我们面前,中国的基督徒该如何吸取历史的教训?这是我们要深入思考的问题。

在这里要延伸一个话题,其实这个话题不单在乎如何面对穆斯林难民,深层次的问题是如何面对我们身边的穆斯林。
拒绝?无视?对抗?还是主动地爱你的邻舍?
这爱邻舍的道理不能指望非基督徒去理解和遵行,但基督徒呢?叫人担忧的是今日汉族基督徒对身边的穆斯林普遍持有恐惧、远离的姿态。这种心态不亚于当年犹太人对撒玛利亚人的态度。但耶稣曾经带领门徒跨越犹太人的禁区,进入撒玛利亚地界,给他们带去救恩。

最终是否接待这些难民是政府的政策,什么时候,在哪里,多大规模,我们都不知道。但如果真的来了,我们应该采取怎样的态度,怎样爱邻舍的行动,这是主耶稣给我们的试验。其实也不一定要等到难民来到,我们周围已经有许多穆斯林。今天我们不去主动赢得他们,明天就可想而知了。

不要忘记大使命:主说:“你们往普天下去,传福音给万民听……门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”可16:15,20节

(多谢阅读,求主祝福)

TOP

东郭先生

TOP

”大多数人在没有被宗教极端分子煽动起来之前就是普通老百姓。所以,欧美的乱象,与其说是难民的问题,不如说他们的体制与政策出了大问题。激发了人性之恶,才会德国科隆上千女性同时被性侵的可怕事件发生。”--------------------------------------------------唉,欧美的体制政策出什么问题了才会导致科隆上千女性同时被性侵?难道不是因为收留了所谓的穆斯林难民吗!

TOP

”大多数人在没有被宗教极端分子煽动起来之前就是普通老百姓。所以,欧美的乱象,与其说是难民的问题,不如说他们的体制与政策出了大问题。激发了人性之恶,才会德国科隆上千女性同时被性侵的可怕事件发生。”--------------------------------------------------唉,欧美的体制政策出什么问题了才会导致科隆上千女性同时被性侵?难道不是因为收留了所谓的穆斯林难民吗!

TOP

"再往前看历史,当年默罕默德为什么要兴起伊斯兰教?其中一个主要原因是在阿拉伯半岛的基督徒见证不好,太宗教化,甚至拜偶像。历史上,基督徒面对穆斯林一直犯这样的错误。"----------------这么说,太草率了吧

TOP

发新话题