发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 这个大牌牧师竟跟上帝发脾气了

这个大牌牧师竟跟上帝发脾气了

这个大牌牧师竟跟上帝发脾气了
http://mp.weixin.qq.com/s/lcH-UFI-RzUdm9ToWvlBng

这个大牌牧师竟跟上帝发脾气了
原创 2017-06-15 范学德 范学德

·点击关注范学德.此岸我是异乡客,一生是回家的路~~~.


\/

作者|范学德  
微信公众号:范学德  (ID:fanxuede2016)
配图:作者亲自拍摄(部分图片来源网络)
媒体转载请后台回复关键词“授权”查看转载须知,转载务必注明作者和来源公号,请勿擅自修改文章内容。



导读:一个牧师怎么可能跟上帝发脾气哪?并且一边发脾气,还一边讲道?


▲当转眼仰望耶稣(赞美诗)

01
寇牧师的几句名言

那是八年前了,八百多基督徒聚在旧金山,探讨基督徒生命如何成长的问题,来自台湾的寇绍恩牧师担任主要讲演者。没想到他当了牧师后还对上帝大发脾气,有人还建议他看精神科专家,我注视着台上的寇牧师,怎么也不敢相信。
   
我这是第一次看见寇绍恩,除了知道他是寇世远的老儿子,台北基督徒之家的牧师之外,此外一无所知。因此,听说他还当过电台主持人,电视主持人,专栏作家,戏剧编剧,导演,我还挺惊讶的。他二嫂告诉我,绍恩还演过评剧(即京剧),我就更惊奇了。上网查他的资料时,居然发现了他当年的剧照,演杨宗保,英俊小生。
  
这次三天的会议中,我只需要讲三场,有大量的时间听寇牧师讲,这很惬意。我是坐在后面听的,看不清他的样子,虽然他四十多岁了,但声音听来很年轻,字正腔圆,估计这与他的专业训练有关,虽然讲话的速度略微快一点,但每一个字都能听清楚。
   
他这次主要以但以理这个圣经中的人物为主线,讲如何看待人生中的起起落落。他说的几句话我很喜欢:
   
每一次危机,都可能成为一次转机。

每一次流泪的时候,都是经历神的时候。

重要的不是你的努力,而是神的能力,是你得到了神赐给你的能力。

在教会里,基督徒要看到的不是牧师,而是上帝。
   
他还说到了“情绪管理”,那意思大概是说,当你火上来的时候,不要立即火山爆发,安静一下,祷告祷告。自然,这会有神奇的效用。



02
你一定要有一个属灵的伙伴

寇绍恩牧师在讲道中,我记得最清楚的是他讲的两个小故事。一个故事的主题是说,基督徒在生命成长的历程中,一定要有一个属灵的伙伴,知心的朋友、兄弟。大家可以一同分享生命的喜悦,也一同承担生命的重担。当罪孽压在我们心头上的时候,可以彼此认罪;而当我们软弱时,可以用祷告来彼此支持。
   
这些话只是他的大概意思,他讲这个话题时我没有随身带着笔记本,就那么坐在楼梯上听。并且马上联想到了圣经中经常出现的一个词:“彼此”,彼此相爱,彼此顺服,彼此饶恕,彼此和睦,彼此代祷,彼此相顾,彼此劝慰,彼此建造,等等,等等。想着想着,精神就溜号了,还好,我马上把它拽回来了,别走得太远!
  
寇牧师在默想中曾感受到上帝对他说,孩子,我在乎的不是你为我做了什么,而是你我的关系。
   
是啊,我想,对于生命成长中的同伴、兄弟,我在乎的首先也不是你为我做了什么,而是你我的关系。这个关系用一个字来说就是:爱;用两个字来说就是:信任。
   
问题是你上那里找到这样的伙伴?或者,你如何成为这样的伙伴。
   
他说他有一年去首尔参加一次特别会议,会议结束后,他和另外一位台湾的牧师也就是他的属灵伙伴一起,沿着一个祷告山走了一圈又一圈,一边走,一边交谈,一边祷告。
   
他好像还说,他知道,无论他走到哪里,无论他在哪里讲道,都会有兄弟姐妹为他祈祷。用台湾人习惯的中文讲法,好美哦,好感动哦。
   
没有人能独自走在通向天堂的小路上。



03
他跟上帝发了三个月的脾气

寇绍恩牧师讲的下一个故事特别精彩。故事发生在某年九月下旬。起因是教会中的某一位弟兄或者姐妹挑他毛病了。估计这位或几位是教会中负点责任的人物,寇牧师用的就是“同工”这个词,“同工”就是同事的意思,或者更古老的,同僚。为了方便大家理解,我大胆地把他讲的“同工”两个字都改为同事。
   
寇牧师的某位同事挑刺了。但不知道触动了哪一根神经,寇牧师发脾气了。一开始,他跟自己的同事发脾气,看谁都不顺眼,怎么看就怎么不顺眼,然后,不顺眼的对象继续扩大,周围的人和物看着都不顺眼,连教会的那只猫看着也不顺眼,一看到猫在偷偷地看着他,或者一看着它,牧师就想狠狠地踢它一脚,你离我远点,越远越好。
   
渐渐地,目标集中了,寇牧师将脾气发到了上帝身上。当年,我在社会上干得好好的,人家都羡慕我,我也很开心。你感动我,要我放下工作,进神学院,数年寒窗之后到教会当牧师,从在教会中搬凳子,带着笑脸跟人家打招呼开始学习服侍。上帝你说了,你将永远与我在一起,主爱我愿意为我舍命。现在好了,人人都和我过不去。我好可怜啊。
   
寇绍恩没有办法读圣经,也不能集中心思祷告,他还到教会,还例行公事,甚至还讲道,鼓励兄弟姐妹们好好爱主耶稣,但这是对别人讲的,甚至能感动一些兄弟姐妹。可他自己却丝毫不为之所感动。他跟上帝继续闹脾气,觉得自己可怜的不得了。有时候,上班了,到对面的咖啡店去坐着,从九点到下午五点,一坐就一整天。
   
这脾气发得够大的了,三个月,将近一百天。
   
万不得已了,他找到了自己的心灵之友,某位著名的牧师。那位牧师说,这样吧,我继续为你祷告,但你得看医生了。我们教会有一位弟兄是一位很棒的精神科医生,我介绍你去看看他。
   
太讽刺了,牧师的工作就是照顾人的心灵,但他现在却需要被精神科医生照顾了。
   
精神科医生听了寇牧师一大通自述后说:“牧师,我真的要为你祷告,你需要的不是医生,你是需要回到神的面前。”
   
我当时听了差不点笑了,但立即打住,有什么好笑的,自己有时不正是这样吗?



04
“当转眼仰望耶稣”

寇紹恩牧师说,在那些日子里,只有一首诗歌帮助了他:“当转眼仰望耶稣”。这是一首古老的歌曲,由Helen HowarthLemmel作于1922年。歌词分为三段:
   
你心灵是否烦恼困苦?不见亮光,黑暗滿布?
仰望救主耶穌就得光明,生命丰盛加上自由。
   
经过死亡方能得生命,主已前行,我们跟随;
我们不再被罪捆绑,因靠主已得胜有余。
   
救主应许从不落空,信靠他万事蒙恩典,
快去传扬他完美的救恩,传给那濒临死亡世人。
   
这首歌我挺熟悉的,当寇牧师说的时候,我心里一再回响副歌中那熟悉的旋律,“当转眼仰望耶稣,定睛在他奇妙慈容,在救主荣耀恩典大光中,世俗事必要显为虛空。”不知道为什么,我眼睛中有些湿润,我感到台上牧师也在流泪。



05
他的气全消了
   
那年年底,除夕夜,寇牧师他们教会有一个惯例,从11点半开始,兄弟姐妹跪下来一起祷告,自己一年来犯了什么罪,都老老实实地跟上帝交待,求上帝赦免并洗净自己的一切罪孽,干干净净地进入新的一年。
   
当寇紹恩牧师跪下来的时候,主突然给了他一句话:“你事奉越多,老我越大。”你骄傲了。十几年前,你刚刚到教会的时候,别人说你什么,你都会很谦卑地检讨自己,因为你觉得自己算不得什么,nobody。十年过去了,你变了,你觉得自己是个人物了,是somebody了,别人说不得你了。说了你才一句,你就一百天都过不去。不是那个人来对付你,而是我对付你,对付你里面的骄傲。
   
寇牧师哭了,哭了一个多小时,他跟主承认自己的罪过,求上帝帮助他,让这样的事情不再发生。当他认完罪之后,他突然发生,自己憋了一百来天的气没了,全都消了。



06
寇牧师变了
   
从那以后,寇紹恩牧师变了,他说,现在我深深地爱着我的每一个同工。他们虽然与我不一样,但都是不可缺少的,少了一个也不行。他劝大家,教会复兴,不在方式,而在于对了的人。往往你看来是最不顺眼的人,可能恰恰是你最需要的人,是教会这整个机体上不可缺少的一部分,一个也不能少。用主耶稣的眼光去看他们,你就会看到,在他们的生命中也有上帝的荣光。
   
听寇牧师说一个也不能少时,我突然联想到,是主耶稣的爱把这一个个的兄弟姐妹联系起来,并且,只有当他们以爱相连时,他们才会在对方的脸上认出,你是我的兄弟、我的姐妹。按照一个犹太拉比的说法,这就是黎明的时刻。

原作于2009.8.19
2017.6.14日修订

TOP

发新话题