发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 最值得报道的“头条新闻”:耶稣是真实的

最值得报道的“头条新闻”:耶稣是真实的

最值得报道的“头条新闻”:耶稣是真实的 ——美国名记《重审耶稣》
http://mp.weixin.qq.com/s/LoY8ApDohxhfw6rJBvd2_A

《境界》独立出品【热点影评】
文|文道

影片讲述美国著名日报《芝加哥论坛报》屡获新闻奖的法庭与法事资深记者史特博,起初对基督教充满敌意,妻子信主后他第一反应是离婚,经过两年研究发挥做记者的调查经验,咨询超过12位顶尖神学家、学者和专家,史特博了解到基督教教义有根有据,最终归向基督。

根据同名畅销小说改编而成的福音电影《重审耶稣》(The Case for Christ)4月7日在美国上映,影片上映后,深得观众好评。影片主人翁史特博(Lee Strobel)曾在耶鲁大学攻读法律,是美国著名日报《芝加哥论坛报》屡获新闻奖的法庭与法事资深记者。信主后的史特博成了护教学家,他的“护教三部曲”《重审耶稣》、《为何说不?》、《为人类寻根》,销量数以百万计,影响深远。

影片讲述了史特博从无神论者归信基督的经历。美国牧师劳格理称赞道:“我不得不说,这就是你一直在等待带非信徒朋友去看的电影,特别是如果你的朋友恰好是无神论者。”

史特博说:“我希望更多人能够接触到基督教的证据、信仰的真相和神的爱。这部电影会打开新的途径,因为很多人可能不会对读一本300页的书感兴趣,但他们可能会对90分钟的电影感兴趣。”史特博表示,这部电影吸引人的地方,在于它是一部呈现爱的故事,聚焦在于他是如何调查耶稣的过程,他与妻子和家人的关系,以及他是怎样因此成为一名基督徒的。



妻子信主,他的第一反应是要离婚

史特博少年时期就觉得神是全爱、全知、权能的这个概念很荒谬,不值得他花时间去检验,他对神这个概念已经有了先入为主的定论,再后来通过进一步研究阅读无神论者作者所写的书籍,让他更加坚定了自己的想法。

在他生命的那段时间中,他觉得神是人类自己恐惧的创造物,“我想,单单是全爱、全能、全知的宇宙造物主这个概念就很荒唐。我想,神并没有创造人,而是人创造神,因为他们害怕死亡——所以他们创造了天堂这个想法。那就是我当时的想法,我对基督教充满敌意。我过去常常嘲笑那些相信耶稣是神的人们。”

但意想不到的是,一个住在他们公寓的女人破坏了他的婚姻原状,他的妻子莱斯利(Leslie)改信了基督。“以前并不是这样,直到我的妻子遇到了一个住在同一座公寓的女人,她是基督徒,她们成了朋友,她最终归信基督,我最初的反应是和她离婚,我不想和一个基督徒结婚。”

然而,史特博非常吃惊,他看到了妻子的改变,“我又惊又喜,甚至被迷得神魂颠倒,看到她的品格,她的正直和她的自信发生了翻天覆地的改变。”

他深受这些改变的影响,他觉得必须要打开圣经,弄清楚这些积极的表现是如何发生的,“最终,我想深究是什么让我妻子的态度发生如此微妙却巨大的转变,所以我进行全面的调查,研究关于基督教的事实。”

经过两年的激烈研究,发挥他曾在《芝加哥论坛报》做记者的调查经验,并咨询了超过12位顶尖神学家、学者和专家,史特博了解到基督教教义有根有据,最终归向了基督。

作为曾经不信主的丈夫,如今的史特博特别愿意分享,如何有效地向另一半作见证,因为这就是他自己的经历。“有那么多夫妇,要么两个来自不同的宗教——基督教或其他宗教,要么一个信主,一个不信。或者更常见的,一个是充满激情的坚定信徒,另一个却对属灵的东西不那么感兴趣,这种属灵上不般配的婚姻很常见,在这种关系中的人们会从这部电影中收获颇丰,因为那就是我们的情况。”

耶稣死前血肉之躯的极度痛苦

电影中,除了讲述他们的婚姻如何得到修复之外,导演把重点放在了史特博调查耶稣的受难和复活上。这也是史特博在著作中的重点。在近期修订《重审耶稣》一书中,史特博和亚历山大·梅恩里尔(AlexanderMetherell)博士合作,向读者介绍基督承受的折磨和受难中那些令人发指的细节,描述了他死前其血肉之躯经受的痛苦。

同是采访对象的梅思里尔是一位医学博士和哲学博士,当史特博问到主耶稣受鞭打是怎么一回事时,他解释到,罗马皮鞭一向以特别残暴驰名。通常要抽打三十九鞭,但是常常比这个数目要多得多,完全视兵丁的心情。那个士兵使用一条用皮条编织的鞭子,里面装有金属弹子。鞭子抽到人身上,那些弹子会造成深深的瘀伤和挫伤。在不断抽打之下,当然会皮开肉绽,而且鞭子里还有尖锐的骨刺,会严重地刺伤皮肉。背部被抽得成丝成片,部分脊骨有时因极深的切口而裸露在外。抽打由上到下,一直从肩部打到腿部。

一个研究过古罗马人鞭打的医生说,“抽打不断进行,破口深入下面附在骨骼上肌肉,产生跳动着的血肉模糊的肉条。”三世纪一个史学家优西比乌,描写鞭打时说,“受难者的静脉被揭开,他的肌肉、腱、内脏全部裸露在外。”许多人还没有钉上十字架,就已死于这种鞭打。

梅思里尔把钉十字架所受的痛苦,说得很具体:“一个人被钉十字架,直立着吊起来,是一种极痛苦、因窒息导致的缓慢死亡。被钉的人因肌肉和横隔膜所受的压力,胸部处于吸气状态,为了呼气,那人的两脚必须向上推动,使紧张的肌肉得到片刻松弛。这样的时候,铁钉一定会撕穿脚部,最后靠着跗骨挂住。那人勉强呼气,得到一下放松,再吸气进来。他又得把自己提起呼气,用流血的背部擦着十字架粗糙的木板。”

这样继续下去,直到他筋疲力竭,不能再提起自己呼吸为止,他的呼吸减弱后,进入所谓的呼吸酸血症——血液里的二氧化碳分裂成碳酸,使血液里的酸性增加,终于导致心搏失常。事实上,耶稣在心搏失常时就知道死时到了,那时候他还能说,‘父啊,我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,心脏停止,气就断了。”

而对于那些质疑耶稣是否在十字架上昏厥没死的怀疑者,梅思里尔运用历史、医学、考古学,甚至罗马军规,给出了坚定的答案:耶稣不可能活生生地从十字架上下来。“记住,在祂被钉十字架以前,由于大量出血,祂已进入血容积减少休克状态。祂不能假装死亡,因为不能长时间假装停止呼吸。再说,扎入心肺中的长矛已一劳永逸地解决了问题。那些罗马人怎肯冒着自己性命危险,让祂活着下去。”



耶稣基督复活是基督教的基石

史特博在弄清耶稣千真万确是死在十字架上之后,他把焦点放在了耶稣的复活上。在史特博还是一名无神论者开始研究基督教时,他立即意识到问题的关键是,耶稣是否真的从死里复活。在世界众多宗教中,只有一个基督教的信仰,宣称救主耶稣从坟墓中死里复活。而空坟墓是耶稣复活的持久象征,是耶稣神性的最高表现。使徒保罗在《哥林多前书》15章17节中说,复活是基督教信仰的核心:“基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。”

神学家杰罗德奥科林斯(Gerard O'Collins)说:“往深处想,基督信仰里头若没有耶稣的复活,不仅基督教不能延续,其本身根本就不是基督教。”史特博写道:“耶稣复活是祂神的地位和祂的教导得自天启的最高证明,也是祂战胜罪恶和死亡的证据。这也预示凡信祂的也会复活。这是基督徒盼望的基础,是所有神迹中的神迹。”

史特博针对耶稣的复活,访问了世界公认的研究耶稣复活问题最杰出的专家莱恩克莱格(Lane Craig),克莱格用六个简洁有力的理由来证明空坟墓是历史事实:

第一,保罗在《哥林多前书》15章所说的是关于耶稣最早也是最可靠的历史资料,空坟墓已在这个教会传统里加以肯定。

第二,基督徒和犹太人都知道耶稣的坟墓所在。假如不是空的,一个以耶稣复活为基础的信仰,是不可能在耶稣被钉和埋葬的同一个城里建立起来。

第三,我们可以从马可对空坟墓,甚至耶稣受难的整个记载所用的文字、文法和风格上看出,他所根据的是一个很早的来源,未受后来传说的影响。

第四,马可的空坟墓记载,文字非常简练。二世纪开始出现的旁经,含有各式各样的虚构故事,说耶稣既荣耀又有权柄地从坟墓里走出来,人人看见,包括祭司、犹太当局和罗马守卫。这是传说的写法。它们出现在几个世代之后,耳闻目睹的人都已经死去。相形之下,马可的空坟墓记载简单明了,没有神学反思的粉饰。

第五,全体一致都见证首先发现空坟墓的妇女,这就说明了记载十分可靠,如果是传说,很可能就不让妇女露面了。因为当时的妇女地位地下,如果不是真的她们不会到处宣扬。

第六,最早的犹太人神学的辩论,都以空墓的历史真实性为前提。也就是说,没有人说坟墓里有耶稣的身体。大家争论是尸体到哪里去了。

史特博说:“面对事实,他们无法把耶稣的尸体放回坟墓。他们陷入绝境,他们挣扎,自相矛盾,拼命寻找特别的学说来证明。但是无论怎样努力,坟墓仍是空的。”“耶稣基督复活是基督教的基石。”

在谈到复活的佐证时,接受访问的南加州大学的哲学博士莫尔兰德(J.P.Foreland )认为,耶稣被钉十字架时,祂的门徒们极为沮丧。他们不敢相信耶稣是上帝派来的,因为凡是被钉十字架的人,都为上帝所咒诅,于是四处逃散,基督教差点夭折。但在过了很短一段时间后,我们看见他们放下自己养生的工作,重整旗鼓,献身于传扬一个非常明确的信息——耶稣基督就是旧约中的弥赛亚。

莫尔兰德进一步指出,“耶稣死在十字架上,但复活了,他们都亲眼见到。他们愿意献出一生为此作见证。从人的观点来看,没有任何物质方面的好处,没有华厦在地中海海滨等他们享受,在他们面前的只有艰苦的生活。他们常常挨饿,居无定所,被人嘲笑,殴打,坐监。最后大部分死于酷刑。为了什么呢?他们在打什么如意算盘?不是的,只因为他们毫无疑惑地坚信,他们看见死后复活的耶稣。这么特别的一群人,若没有亲历基督的复活,怎能有这种坚定的信仰呢?除了这,没有别的解释。”



人要成为宇宙的中心,这是原罪

在寻求信仰的路上,史特博敢于刨根问底,向专家提出十分尖锐的问题。其中一个问题就是,圣经说天父爱人,新约对耶稣也同样的肯定,但是上帝把人送往地狱,真的爱人吗?在整本圣经里,耶稣关于地狱的教导比任何人都多,难道这不是和他的温柔、慈爱的性格背道而驰吗?

史特博对于这一个问题,他访问了美国著名的新约学者卡森博士(D.A.Carson)。史特博引用了不可知论者坦布尔顿的话:“一个慈爱的天父,怎么能创造一个无边无际的地狱,而且多少世纪以来,打发数以百万计的人到那里去,就只因为他们不要、不能、不愿接受某些宗教信念?”

卡森回答说:“上帝在创造天地之始,曾按照祂的形象造男造女……随后,罪恶和悖逆进入世界,这些带有上帝形象的人开始认为他们是宇宙的中心。不是字面上的意思,但那是他们的想法。那也是我们今天的想法。所有我们叫做‘社会病象’的东西——战争、劫掠、痛苦、内心的嫉妒、个人的猜忌、骄傲、自卑情结,都跟我们和上帝的关系不正当结在一起的,结果是人受到伤害。从上帝的观点看,这是祂十分憎恶的。所以上帝应该怎样办呢?”

如果他说,啊,我一点也不在乎。他是在说他不介意邪恶,那就有一点像说,‘哎呀,全球毁灭我都不在乎。’假如我们认为上帝在这样的大事上不作道德审判,我们难道不感到惊愕吗?但在原则上,如果他是一种对这样的问题具有道德判断的上帝,祂一定得就这个巨大的问题作出道德审判,这些带有上帝形象的人肆无忌惮,竟敢握着他们的小拳头在她面前跟着歌手仙纳特拉唱‘我要我行我素’。这是真正的原罪所在。”

卡森继续说:“人被打下地狱,首先是因为他们藐视神,想成为宇宙的中心。关在地狱里的人仍未悔改,并非因上帝不够温柔和善良,不肯放他们出来。关在那里的人,仍然想永远占据宇宙中心,仍然反抗上帝。上帝应该怎么样办呢?如果祂说这和祂没关系,那么上帝就不再是为人敬重的上帝,祂不是是非不分,就是纵容坐观。面对这样胆大妄为的悖逆,要祂采取任何别的办法,都不成其为上帝了。”

史特博问:“可是,最使人感到不安的,是上帝要永久苦待人的观念。这好像不大妥当,是不是?”卡森说:“如果上帝不干涉这个堕落的世界,对人类的邪恶没有遏制,我们就是在制造地狱。如果你让许许多多的罪人关在一起,在那里他们不能危害别人,只能危害自己,这不是地狱是什么?这是自作自受,那正是他们所要的,因为他们仍不悔改。圣经极力持守的一件事,到了最后不仅正义得到伸张,而且要保证正义得到伸张,所以大家无话可说。在这个世界里,并不是人人可以受到公平对待,这是我们每天可以看到的。但是到了最后的大审判,人人看到公义得到伸张。那时,没有一个人会抱怨说,‘不公平’。”基督徒相信,全然公正公义的上帝,在审判的事情上,必然不会出错,祂的天平是最公平的。



认识信仰真正的关键不是证据,而是亲身体验

透过不断地调查取证,史特博渐渐明白,其他所有宗教都是尝试通过某种方式赢得神更多青睐,但基督教则独树一帜。基督教的教导并不是“做”,而是“成了”,耶稣在十字架上说“成了”,一切都成了。代价已经付上,因着神的恩典,我们白白得到了宽恕和永恒。这就是基督教与世界上其它宗教的区别之处。

影片中,史特博手中拿着1966年4月所出的《时代》杂志,封面上写着“上帝死了吗?”,在他经过长法六百多天和无数小时的个人研究后,史特博给出了响亮的答案:“不”。史特博明白认识信仰真正的关键不是证据,而是亲身体验。“我们都犯了罪,我们都搞砸了,那就是神的恩典进入的地方。用祂的饶恕遮盖我们。”于是,史特博拿来一本圣经,翻到《约翰福音》1章12节:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”

史特博在《重审耶稣》中见证说:“我是学新闻学和法律的,所受的训练使我只认事实,不管事实领我到什么地方。对我而言,事实令人信服地证明了耶稣是神的儿子,为我替罪受罚而死。我犯了错,应该受罚。我做的错事可多了。为了免得难为情,恕我不从详叙述。事情上,我一向过的是猥亵、酗酒、专顾自己和不道德的生活。在我的个人事业里,为了个人利益,我背后中伤同事;为了抢新闻,时常不顾道德与法律的规范。”

在家庭生活方面,为了成功,牺牲了妻子、儿女的利益。我说谎,占别人便宜,欺骗人。我的胸襟小到对人十分不讲情义。我主要的原动力是追求个人享乐,可笑的是,我对享乐追求得越热烈,它就变得越难以捉摸,越能摧残我的生活。我读圣经,明白到罪恶使我远离神,神是庄严、圣洁的。我多年来否认其存在的神,似乎非常遥远。我越来越清楚,我需要耶稣的十字架跨越这个鸿沟。使徒彼得说,‘因基督也曾一次为罪恶受死,就是义的代替不义的,为了引我们到神面前’(彼前3:18)”

作为一名调查记者,史特博终于发现最值得向世界报道的最大头条新闻:耶稣基督是真实可信的。“所以我必须要接受祂,所以我做了悔改和认信的祷告,相信了神。我这样做时,就开始了改变的过程,随着时间推移,我的价值观、我的品格,我的道德观,我的态度,我的人际关系,我的婚姻……一切都随着时间推移,开始变好。我感谢神,今天的史特博已经不是无神论时期的史特博了。”

(本文成文参考了《重审耶稣》一书、《ChristianityToday》、《基督网》以及网络其他资料,一并致谢)

TOP

发新话题