发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 钟马田:耶稣复活和你我的生活有何关系

钟马田:耶稣复活和你我的生活有何关系

https://mp.weixin.qq.com/s/N4hbDMEuLBTPmFxe3m27Ag

长文 | 钟马田:耶稣复活和你我的生活有何关系
2017-04-17 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇
『点击上方蓝字,即可免费订阅』

编者按

司布真有一次讲解提摩太后书2:8节“你要记念耶稣基督…从死里复活”时,特别提醒我们耶稣的复活与我们每日生活的关系,他说:

“保罗命令我们要‘记念’复活。我发现自己对神的真理太容易忘记了。我们不应当忘记,因为一周的头一日是分别出来为圣,促使我们去思想这复活的。在第七日人庆祝创造完成了,在第一日我们庆祝救赎完成了。你是否被你的罪所试验?耶稣基督为了你的称义,已经从死里复活了。撒但在控告吗?耶稣复活了,作你的代求者。软弱是否在拦阻你?永活的基督要代表着你,表明他是坚强。你恐惧死亡吗?耶稣复活了,已经征服了最后那仇敌。你有什么愁苦?我不在乎它是什么,因为如果你只是思想耶稣活着,满有能力,满有慈爱,满有同情,已经是经历了你一切的试炼,你就要对他无限的能力充满信心,以致你没有任何疑问,来跟从他的脚步。当记念耶稣,他从死里复活了,你的信心就要如鹰上腾。”

这一期和大家分享钟马田的一篇长文,主要谈到复活的意义,特别是对我们日常生活的意义,全文9000字左右,你可以和哥林多前书十五章一起阅读。愿这篇文章能提醒我们“记念耶稣基督从死里复活”,并且激励我们,使我们的信心“如鹰上腾”。


耶稣复活的教训

作者:钟马田

哥林多前书第十五章一般都被认为是讨论复活最重要的一章。这当然没错。但对我而言,这里面有一个危险;除非我们谨慎地从它的上下文来思想,否则我们很难完全明白它的论点和主旨。上下文总是重要的,特别是与这一章相连的上下文。因为这章经文不仅仅在陈述复活的教训。它不是为此目的而写的。使徒保罗并没有坐下来说,“好吧!现在我要对哥林多人述说这教训,和复活的事实。”没有这个必要,因为他第一次前往哥林多时已将这伟大的信息带给他们了。  

此处他告诉我们,先前他所传讲给他们的是什么,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看……”等等。他已经传讲了事实,以及这些事实的解释和意义。如今他不是坐下来,将复活的教训好好写成一篇报导。

我们也不能用这观点来看待这一个伟大的篇章。恐怕很多人都打算这样作,他们只把这一章视作最适于在丧礼上朗读的经文。我们都可能因此而听熟了这章圣经。这是西方国家的习俗,相信不少人一读到这章经文时就会想起丧礼——似乎这章圣经的意义即在带给死者家属安慰。这是错误的看法。其实本章就和整卷哥林多前书一样,它的写成带有一个非常实际的目标。

哥林多前书基本上不是一卷阐释神学思想的书信。它里面确实包含了许多神学思想,稍后我会指出来,但使徒保罗写这卷书时,他并不是打算只写一系列有关教义的论述。他也不是企图将他前面所写一切书信中的教训作一个摘要。从各方面看,这卷书是他所有书信中最实际的一卷。保罗在里面提出许多问题,大部分是哥林多教会的肢体提出来的,有些则是保罗自己风闻他们中间的问题。如果保罗曾经下决心要写一卷非常实用的,关怀信徒生活的书信,那么哥林多前书可说当之无愧。  

保罗极关心哥林多教会信徒的生活,特别是他们的行为。换句话说,他关心他们的成圣。那里发生的事情相当不对劲。例如滥用圣餐,有人吃得太多或喝得太多。此外关于软弱的弟兄,祭偶像的食物,分争结党的事,都是问题重重。如今使徒关心这些事,不单是出于神学的立场,特别是因为这些事会影响到教会日常生活,以及肢体的生活。

同样的,他也在复活的问题上对他们投以极大的关注,因为有些人对他们传讲虚假的教义。那些人说,这不是事实,根本没有复活的事,复活只是人死后灵魂继续存在而已。他们剥夺了主耶稣复活这件事的整个意义和价值。

保罗对此极为关切。为什么?因为“滥交是败坏善行”。保罗说,你不可能相信一件错误的事,而仍旧过公义的生活。你的行为被你的信念所支配。因此与恶事交往,或邪恶的教训,信念,都会败坏你的行为。

保罗看得很清楚,如果有关复活的虚假教导真正抓住了哥林多人,那么他们的整个生命,行为,道德,举止,都会受到破坏。他郑重指出,没有其它的事比这件事更重要,更紧急了。

让我用比较现代的词汇来说明。根据保罗这里的意思,最危险的事莫过于对人说,一个人信什么并不重要,只要他相信基督就可以了,何必逐一指出这些事,坚持人一定要相信这些细节呢?保罗认为,这种说法是最危险不过的。他觉得这是一件关系重大的事,所以他写下了这章满有能力的经文。

他这样作有其必要性,原因是,那些传讲虚假教训的,也自称是基督徒。如果他们到哥林多教会里面说,基督教是错误的,他们根本不相信基督,那么没有人会听他们。但是他们并未如此作。他们声称自己是基督徒;他们说他们所传讲的是基督。是的,然而他们却否认肉身复活的事。那些听了他们虚假教训,为之心动,正要接受的人,也是教会里面的人,他们也自认为是基督徒。他们从未想象过,一旦他们接受了这虚假教导,他们就不再是基督徒了;他们甚至以为这些教导比保罗的教导进步多了。

于是我们看出这一切的意义。今天教会有许多人认为,只要一个人说,“我是基督徒,我相信基督,”就很不错了,你不用再多问什么。这可不是保罗的立场。他实际上说,“这不是忽略基督是否真的在第三天早晨复活的事,也不是忽略了基督是否只在灵里复活,而从未真正从坟墓里出来,从未向门徒及一些蒙拣选的人显现,最后升天的事。对我而言,这是一件极严肃的事,不容有丝毫疑惑。”

单单说,虽然基督钉死在十字架上,他仍然从属灵方面影响我们在世上的人,这还不够。新约的福音,基督教会从一开始的信息,就是建立在神儿子肉身从死里复活的事实上,它根据的是一个空的坟墓,和基督的身体从坟墓里复活的历史事实。

保罗在这里强调,从实际的观点看,这是很重要的。我们从虚假教训对我们日常生活的影响就可看出真理的重要性。他说,为什么要替死人施洗呢?[若死人总不复活……我们又因何时刻冒险呢?](29-30节)。保罗说,如果复活不是事实,我在这件事上冒生命和名誉的危险,岂不是愚不可及吗?[我在我主耶稣基督里,指着你们所夸的口,极力的说,我是天天冒死](31节)。他每天为这福音的缘故冒生命危险,如果那些人的教导是真的,我这样作就太愚昧了。[我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战 ,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢,因为明天要死了](32节)。

使徒说,在这件事上不可出错。一个人信什么,这是关系重大的,他所相信的细节是不可忽视的。

今天在教会中也是一样。一个人相信什么,对他的一生是有决定性影响的。一个在教训上随便的人,他在生活和行为上也会随便。我可以毫无犹豫地说,今天神在世上的教会会落到这种光景,主要是因为从上一世纪开始,一直延续到今天,教会在信仰教导上太过于随便。你无法将这两者划分开来;教导和行为是牢不可分的。所以保罗写下这一章经文,奋力为这个特别的教训而战

1. 复活的教训为何重要

让我们来看看,为什么这教训是真的,它又如何产生功用?为什么我们必须相信新约有关身体实际复活的教训?我打算针对这问题,提出几个答案。

■ 第一,这件事比其他一切事更能证明拿撒勒人耶稣是神的儿子。我不打算现在花太多篇幅讨论这一点,因为我们更关心这卷书信的实用部分。但我们必须弄清楚一点,“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗一4)。复活的事实终于使一直犹豫,疑惑的门徒相信了他是神的儿子。他们本来因为他钉死在十字架上而灰心丧胆。当他们知道他已经复活时,他们相信了他是神的儿子。复活是最终的真理,证明主耶稣基督的神性。这事实证明他确是神独一的爱子。

■ 当然,这也证明他的宣告:他是父所差到世上来的,为要成就一项特殊的工作。他不断作这样的宣告,这也是约翰福音第十七章的主题。父差他来到世上,作父所指定的工作。此处藉着复活,证明他已经完成了这工。保罗在罗马书里说,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗四25),如果主耶稣基督未实际从死里复活,我们就无法确定他是否真的完成了工作。

这工作是什么?乃是满足律法的要求。神的律法要求罪的刑罚乃是死,如果他已为我们的罪受死,我们不只是要确定他已死了,并且知道他已摧毁死亡,从此再也没有死亡了。他已满足了律法的要求,同时他也满足了神最终的要求。新约的信息是,当神使他儿子从死里复活时,他是在向整个世界宣告:我已在他里面得了满足,他所作的工使我满意。他已完成一切。他满足了每一个要求。他复活了——我因他而满足。

■ 不只如此,复活证明了他已征服一切反对他,反对神,反对我们的仇敌。他不仅满足了律法,并且克服死亡和坟墓,他摧毁魔鬼和他的一切权势;地狱和一切邪恶的势力都被毁灭了。他藉着复活,胜过他们。魔鬼无法捆绑他,死亡和地狱不能拘留他。他控制着他们。他是神的儿子,他已完成父差他来作的工。

■ 这一切对我们都非常重要。只有在复活的光中,我们才有罪得赦免的确据。只有在复活的光中,我才知道自己站在神面前时是无罪,无羞耻,无刑罚的。如今我可以和保罗一同说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”因为我看见复活的事实,它就存在那里。

请注意保罗在哥林多前书第十五章第十七节里说的话,“基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。”如果不是基督已实际从坟墓里复活,你在神面前仍是有罪的。你的刑罚尚未执行,你的罪尚未对付,你仍活在罪中。没有复活,你就无法站在神面前。你还不确定自己的罪是否已蒙赦免,自己是否神的儿女。当死亡临近的那一日,你还不知道自己要往哪里去,将有什么事临到你。
  
“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗四25)。在复活里,我可以无忧无虑,毫不惧怕地站在神面前,知道我真是神的儿女。因此你可以看出把握这个教训的重要性,以及为什么我们必须坚持这教训的细节,而不仅仅以对主耶稣基督粗浅的认识和相信为满足。

2. 耶稣的复活和你我的生活有何关系

我可以想象有人会说,“且慢!你说的这一切我都相信,问题是,我如何活在这世界上呢?你宣告了这个伟大的教训,可是我仍然会遭遇世界,肉体,和魔鬼的挑衅,我怎么面对呢?我的问题是,如何成圣?如何变成圣洁?如何在恩典和知识上长进?如何照自己的心愿跟随基督?”这一切的答案都包括在哥林多前书第十五章第十九节,“我们若靠基督,只在今生有指望,就算此众人更可怜”,以及我前面引用过的第十三,三十二,三十三节。这些经文对于我们在世的生活有非常实际的影响。

■ 让我作一番归纳,我们先从概括的角度来看。我们若关心自己在世上的生活,关心我们与这世界,肉体,恶魔之间的争战,保罗说,我们就必须对主耶稣复活的真理作全面的观察。重要的是,不要总是从自己一些特殊的罪行来看。在成圣这个题目之下,我们已多次强调过这一点;我们讨论过,许多人跌倒,是因为他们从自己某一项特别的罪开始。当然,他们无法逃避这罪,他们受其捆绑。保罗说,不!对付这个特殊的问题之方法是,暂时转过身,不看这问题,展望整个光景,看自己是其中的一部分。

根据这教导,主耶稣基督来到世上,是因为罪和魔鬼的问题;这是成圣的整个意义。他来是为了与黑暗的国度,罪的国度,以及撒但的国度争战。他不单单来争战,并且他也战胜了。他被魔鬼试探,但每一次他都斥退仇敌:他胜过了魔鬼。他击溃魔鬼和其权势,以及阴间一切的势力。最后在他的死亡和荣耀的复活中证明了他的胜利。
  
也许又有人要问,“是的,说得不错,但是我环顾四周,却看不见这些。我看到的只是声名狼藉的罪行和试探。我看见人们故意犯罪。我看到战争,听到战争的谣言。你说得很容易,基督已经胜过一切权势,但我在世界上看不见这些迹象。你所说的这一切怎么能帮助我呢?”

答案在第二十三至二十五节。“但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。”

这是说,主耶稣基督仍然在争战。当他肉身在世上的时候,他从每一方面都击溃仇敌,最后他在十字架上和复活中彻底打败了他。是的,如今他升到天上,坐在父宝座的右边。他在那里作什么?根据这里的教导,他在那儿作王。他能够打开历史之书和命运之书。他有足够的力量撕破封印,展开书卷。所以复活的教训告诉我们,基督仍然在施行他的旨意。

或许我们一点也不明白,我们不知道他为什么不立即毁灭一切的恶行,但他选择不这样作。他选择要存留一些人,外邦人和以色列人的数目必定要满了。这事是非常确定的,正如基督已胜过坟墓,此刻正在作主,直到他再来一样确定。耶稣基督将再来到世上,掳掠一切仇敌,将他们扔到火湖里。魔鬼,罪,恶行,和一切与神为敌的,都将被毁灭净尽,基督要把一个完全的国度交还给他的父。这是绝对确定的:他要作王,他必定作王,直到仇敌被放在他脚下的那日。

我们必须从这里开始。我们很容易被魔鬼,试探,和邪恶的势力所恐吓。我们说,“一个人,一个软弱的人,怎能徒手空拳对抗这一切?”我的回答是,暂时把视线从自己身上移开,望向将来。他正作王,统治一切;他最终要击溃他的仇敌,消灭他们。这是从概括的角度来看。

■ 容我再从比较个人的角度看。我如何将这些教训运用在自己身上?从属灵上说,我已经与基督一同复活。我在基督里面,他在我里面。我看自己对罪是死的,对神是活的。我与基督同死,同埋葬,同复活。作为一个新造的人,我是在基督里的。我既然与基督一同复活,就与死亡脱离了关系。虽然我的肉体会死,但我已除去了死的刑罚,死亡的可怕和毒钩不能再威胁我。我在灵里已与他一同复活。
  
此处我要强调另一方面。属灵上我已与他同复活,但是肉体上和实质上我也将与他一同复活。“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的”(22~23节),然后才是其他的人。基督复活的事实是一个绝对的宣告,宣称你,我,和其余的人都将有身体的复活。使徒保罗在这一章稍后解释了身体复活的方式,你可以自己去读。“我们都要改变”(5l节)。新的身体不是血肉之躯。在“眨眼之间”,我们都要改变。我们都要像耶稣基督第三天早晨复活时那样复活。当主来的时候,那仍留在世上的人也要改变。

这一切的意义是什么?让我指出圣经如何说,你就会看见这一切在我们成圣的事上,以及日常生活上所具有的意义。我确实知道的是,我们将站在基督的审判台前,根据我们肉身在世时所行的,或好或坏,受审判。让我提醒你,所有基督徒,包括你和我,都将受审判。每一个基督徒都要在审判台前交帐。

现在你可以看出复活的教训之意义,一个人若每一天都想到他将要在基督面前交帐,他就不得不留意每一天的生活方式。

我们都要显现在他面前,不但如此,请看约翰壹书第三章第二节,“因为必得见他的真体。”这是何等奇妙的思想!我们在世上的时候,花时间读他的话语,思想他,默想他,但是将来我们要看见他真正的样子。“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了”(林前十三12)。

你明白吗?关键在复活——他的复活和你的复活。更进一步,约翰壹书第三章第二节接着说,我们将要像他。保罗在哥林多前书第十五章第五十三节说,我们要成为不朽坏的,“这必朽坏的,总要变成不朽坏的。”他又在腓立比书第三章第二十一节里告诉我们,他来的时候,“要按着那能叫万物有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”我这个身体要改变,变成不可朽坏的,荣耀的,甚至我的身体也将和他的相似。这是何等惊人的想法!

除了这些,圣经还告诉我们,我们将在他的荣耀面前度永生。我们要与他同在,与神,与基督,与圣灵,与一切已被完全之人的灵,与天使同在。由于我们已经复活,我们将在那难以言喻的荣耀里享受永远的生命。这是圣经告诉我们复活的意义。

3. 耶稣的复活带来怎样的影响

那么,从以上的讨论,我得到什么结论呢?我们若真相信这一切,可以从其中得出什么结论?
  
■ 第一,如果它是真的,我们就必须与这被定罪的世界毫无牵扯。

我若真相这世界是邪恶的,属于魔鬼的,就必须相信使徒保罗的话,他说基督必要作工,直到他把一切仇敌制服在他脚下的那日。“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神”(林前十五24)。

新约的信息是,这世界被魔鬼和地狱所控制。世界是邪恶的——肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲。它将要完全被毁灭。我们若相信圣经的话,怎能再贪爱世界?我们是否仍爱慕它?我们是否认为福音要人离弃世界的呼吁太狭窄了?我们从世界究竟能得到什么好处?

亲爱的朋友,如果我们说的是一套,作的是另一套,就是表里不一。我们与自己所受的教训相抵触。我们若真相信这信息,又怎能贪恋世界,以它为乐呢?它将要被毁灭,我们若属于它,也势必会被毁灭。

任何人若相信我们前面所讨论的教训,就不会想要与这个将毁灭的世界妥协,或与邪恶,罪污交往。有时我看见一些人,自称是基督徒,却极热中于追求世界的地位和权势,以及那些属于魔鬼领域的事;我心中颇感不解。这不是新约的教导。在基督面前我们都是一样的。不管我们的出身和家世背景如何,我们都是罪人,都在审判之下,都被律法定罪。我们若相信这教训,就不会与属世界的事交往;我们必然转过身来背向它。这是第一个不可避免的结果。
  
■ 第二个结论是,我们有责任总是将自己的眼光放在最终的结局上。

我们遭遇的难处至少有一半是因为未作到这一点而导致的。我们总是看自己的罪,和今天使我们跌倒的事。但是我们必须看将来,把眼光望向永恒。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后四17~18)。

哪项罪使你跌倒吗?你有没有祷告,求神救你脱离这罪?或者你仍继续在犯?我不妨给你一个建议。不要再为此事祷告,只要提醒你自己,有一天你将会死,死了以后又会复活,你将站在基督的审判台前,看着他的脸,他的眼睛,你将“看见他的真体”。如果这样想过之后,你还继续去犯那项罪,我就无法明白是怎么回事了。圣经告诉我们这样面对特殊的罪:把它放在这最终的教训之亮光下。你若称自己是基督徒,这就是基督徒的含义。把一件事放在这教训的亮光下。
  
■ 我的第三个结论是,从最终的结局这角度看之后,我们不要灰心丧志。

我们要继续前进,没有任何灰心的理由。灰心也是罪!一个灰心的基督徒等于是否定了主。我们不可灰心,因为主并未单独留我们在世上。他坐在神的右边,他正作王统治,他说,“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太二十八18)。

保罗写信给以弗所人的时候说,你难道不晓得运行在你里面的大能?“他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活”(弗一19-20)。你没有灰心的权利。他虽然是眼不能见的,但他仍然与我们同在,实行他的旨意,建立他的国度,招聚他所拣选的,迈向他最终的目标。他不是将我们单独留在世上。

然后是保罗在哥林多前书第十五章结尾部分的那一句伟大的勉励,“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”在最终事实的亮光之下,这一切不可能是徒然的。人们可能嘲笑你,愚弄你。人们怎么说你并不重要,主耶稣怎么想你才是重要的。人们可能轻看你,忘记你,从时间上看这似乎很严重。你若只想到这世界,就会渴望从人来的称赞。

主耶稣曾对这样的人说,“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐”(太六2)。这是他们得到的惟一赏赐——人的称赞——是短暂的,会消失的。你若知道自己是神的儿女,将面对面站在他面前,这样你惟一在乎的就是他会怎么想,而不是别人怎么想。所以不要灰心。
  
■ 第四个结论是,世界不能使我与他的爱隔绝。

“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗八38-39)。我已经多次对自己绝望了,在这样的时候,我惟一的盼望是,虽然我在自己身上看不到什么价值,但他已经爱我,为我而死,他永不会放弃我。对于这一点,我是确信不疑的。
   
但是我也得到这样一个结论:如果这一切都是真的,那么我就不能再浪费片刻光阴。

我将要看见他的真体。我将要像他。我要站在他的审判台前。在今生今世,我还有任何光阴可以虚掷吗?日复一日,周复一周,月复一月,时间很快就会从我的指缝中溜走。很快我就将要面临死亡。我没有一刻时间可以浪费。

如果我知道自己将去哪里,我最好现在就开始预备。你若晓得一周以后将去白金汉宫觐见女王,你现在就会马不停蹄地作准备,是不是?你会预备要穿的衣服,配件等等。你若将去会见万王之王,万主之主,你还会浪费分秒光阴吗?“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”(约壹三3)。你站在那里,仰视他圣洁的容颜,看见他手上的钉痕,肋旁的创伤,而不想自惭形秽的话,那么现今你就当为朝见他而预备。

让我们来思想这一切的荣耀。如今我们仍活在这个充满罪恶的世界,有许多的事叫人失望,人们可能误解我们,环境似乎与我们作对。亲爱的朋友,不要将眼光放在这上面。“我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后四18)。

哦!但愿圣灵开我们的眼睛,叫我们看见“神为爱他的人所预备的”是什么。我们将看见神!与基督同在!那难以描述的洁净和圣洁!那闪耀的喜乐和荣耀。不再有叹息,忧伤,和眼泪。这一切都被留在后头了:只有完全、单纯、真实的荣耀和喜乐,和平。复活的事实告诉我们,我们若属基督就将进入这荣耀中。
  
■ 最后一个结论是,“醒悟为善,不要犯罪。”

保罗说,问题是,“有人不认识神;我说这话是叫你们羞愧”(林前十五34)。人真正的问题是,活在罪中,没有成圣,缺乏对这教训的认识。这是他的问题:他不知道这些事!我们若不肯下决心“醒悟为善”,离弃罪,那么惟一的解释就是,我们不相信复活的教训。我们若不相信,就仍在罪中,注定要下地狱。愿神怜悯我们。

保罗在第十五章最后一节,用“所以”一词作归纳。这是他论证的逻辑。这不是文辞上的修饰。保罗不是要叫人觉得他的遣词用字多么优美。他要你说,“所以。”——“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动。”

要坚守住你领受的教训,不可摇动。那是从神来的教训,是永恒的。“常常竭力,多作主工。”在你的个人生活中,在教会生活里,在你的见证中,都要“多”作主工。“因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

复活的教训,这对我们的成圣真是关系重大!但愿我们和前面所思考的这个伟大真理之间没有任何间隔。这是重要的。这是生命。这是一切。
来源:本文摘自钟马田《救恩的确据(下)》,美国活泉出版社,1992。

TOP

发新话题