68 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 信口开河:刘老师和她的学生及其他

信口开河:刘老师和她的学生及其他

前言

记录一些有意思的对话。
     为叙述方便,学生统称“小雨”,其实是不同的学生,有学校学生,也有课外学生,有教过的,有现在教着的。

NO.1 新老师

新学期开学了。
       刘老师正准备去班级上本学期的第一节课,只见小雨和一个同学来到办公室。
       小雨低声问:“老师,您不教我们了吗?”
       刘老师:“教的呀。”
       小雨:“可是,有个新老师已经到了我们班级,是不是要抢你的饭碗啊?”
       刘老师故作惊讶地说:“是吗?要不要抄家伙?”
       他们一起到了班级。
       刘老师一看,是美术老师许老师。
       刘老师:“是不是换过课,您不知道?”开学没两天,课表换了好几回。
       徐老师:“没有啊。我看看。”
       哦,是徐老师看错了课表,他上的是下一节课。

NO.2 到底教什么

上学期,刘老师教预备年级一个班的语文,和初二年级的历史。
        那天下课,经过预备的那个班级门口准备去初二年级上历史课,刘老师和小雨说几句话。
         隔壁班级的一名学生小朱在旁边,看到刘老师拿着历史书,顿时凌乱,他问小雨:“你们老师到底是教什么的?”刘老师开过拓展课,教孩子们做魔术气球,教得很不错呢。小朱参加了这个拓展课学习。
        小雨自豪地说:“我们老师样样精通。”

NO.3 不语

学校可以安排学生住宿。刘老师每周一次到晚自习值班,在初一的班级。
      下课了,预备年级的几个学生过来,小雨问:“老师,您什么时候再教我们?”刘老师:“不知道呢。”小雨:“您不教我们,就没有免作业券,作业好多。”刘老师不语。
      上一届的班级也换过,有个男生直接跟新接手的老师说:“你没有刘老师教得好,没有免作业券也没有活动,还不讲故事。”这话传到刘老师耳中,好心疼这个说话太直接的学生,也心疼这个老师,刘老师是那么的特立独行,要接手她的班级还真是为难了。
      可是,有啥办法呢?即使刘老师带的学生成绩不错,又受学生和家长欢迎,但学校非要变动,她也争取过,实在也没用。董事长的那个亲信(某某老师)看刘老师不顺眼啊,而刘老师也确实不像其他老师小心谨慎。只好委屈学生了,只好通过课外的公益活动继续关注他们成长了。

NO.4为什么

课间,小雨:“老师,为什么没有魔术气球拓展课了。”
       刘老师:“学校安排的。”
       小雨:“为什么,为什么?!”
        刘老师无言以对。
       刘老师的魔术气球课还是很受欢迎的,小雨的班主任也说,小雨最喜欢这个课,性格也开朗了许多。
       刘老师没法跟他说,因为学校说拓展课要跟中考有关,无关的就删减了。刘老师也没法跟他说,还可能因为,学校看不惯她这样的老师,也是连带把她的拓展课取消掉了。刘老师更没法跟他说,老师没有跟学校争取,因为知道说了也没用,他们不会考虑学生的感受。

那天,在办公室,王老师和刘老师锻炼身体,玩抛接沙包。王老师是高手,隔壁办公室的徐老师正好过来,说起集体玩沙包的快乐。刘老师:“组织老师一起玩玩也挺好的。”她们说刘老师很适合做工会工作。呵呵,刘老师是玩家。可是,这事和中考无关,老师的健康好像也和中考无关,估计学校也不会支持。再说,既然,已经是看不惯刘老师了,自然也不会重用啦。刘老师打算在学校外大放光芒,所谓东方不亮西方亮。

NO.5 那么

午饭后,在操场上散步完,刘老师到图书馆借书,小雨也在,他又问:“老师,为什么没有魔术气球拓展课了。”
       刘老师又回答:“学校安排的。”
       小雨:“那么下学期呢?”
       刘老师:“不知道啊。”

刘老师 有点心疼小雨。学校做决策,总是从领导自己的角度出发,不考虑学生的感受,我又无法争取。那就欢迎他们参加我在校外组织的活动吧!

NO.6 没想过

某同事发牢骚。
     刘老师:“谁让你不当校长呢?”
     同事:“做梦也没想过。”再加一句“做恶梦也没想过。”

NO.7巾帼英雄

刘老师的同事,教初二语文。
      同事:“你瞧,我要问巾帼英雄有哪些,他们回答岳飞、关羽。”

NO.8什么时候回来

刘老师在教学楼前等人,上学期教过的学生小雨来到刘老师身边。
      小雨:“刘老师,您什么时候回来教我们?我们同学都说,这次月考考得差点,就可以把您换回来。”
       刘老师:“可不要这样啊。”

NO.9 问候语

每次见到上学期教过的学生,他们中总有人会问:“老师,你什么时候回来教我们呢?”
     我只笑笑。以前还会说说:“看学校安排吧。”如今则无语。仿佛只是一句问候话。

其实,这样也很好,大家都留个好印象。不像现在,我又去教以前教过的班级,大家都已有改变,而且我还是会有要求,彼此都会失望。

好可惜,上学期教的班级合作得很好,既开心又有成绩,因为学校里有董事长亲信的小人在背后捣鬼,我被换班级了,现今学生状态和我个人的心态就不一样了,于是就少了很多有意思的对话。

NO.10 通知

某老师说以前教过的学生来探望她。
      学生叉着腰,看了老师好一会儿,说:“你怀孕了?”
      老师:“是的。”
      学生:“为什么不通知一下?”
      老师纳闷:我要通知谁啊?

NO.11呵呵

初二学生。
      说起某事,小雨跟刘老师谈条件:“除非你让第九节课取消。”初二自本月开始,每天加一节课,以前4点20分放学,现在是5点多放学。
      刘老师:“我既不是学校领导,也不是教育局派来的卧底,你以为我是谁啊?虽然,我对这第九节课的安排也是'呵呵'啦。”
       小雨:“至少也得是呵呵呵呵。”

NO.12两句话

晚自习值班,刘老师每周值一次。
       学生做功课,刘老师看书。有两句话觉得挺有启发的,写在黑板上。
       第一句: “要有全才的视野和专才的技能。”
       小雨:“我就是这样的。”
       第二句:“你怎么过一天,就怎么过一生。”
       小雨:“啊,我今天是混的,难道我一生都会是这样?”
      刘老师:“可以有突破的。不过,如果不改变,估计真会是那样的,因为一生就是由许多一天组成的。”

NO.13结果子

小雨总是拿着《中草药彩图手册》。
       刘老师:“那么喜欢看!我们学校能找到一些草药吗?”
      小雨:“没找到。等它结果子,就有了。”指了指旁边的一棵树。
      那是一棵桂花树。
     刘老师:“是吗?”
     小雨:“桂圆啊。”
      刘老师:“桂圆还真不是桂花结的果子。”

看了以上片段,一个有爱心,有教学方法的刘老师跃然纸上

回复 16楼大好好先生 的帖子

谢谢关注!

NO.14 感受

某同事:“你的魔术气球拓展课不开了,小雨就不像以前那样开朗爱笑,天天被各门功课的老师数落,找不到施展的地方。”
      刘老师:“那时,他做魔术气球的确很不错。不是故意表扬他的。”
      刘老师:“学校做决定就是那样,不考虑孩子的感受。”

NO.15思维导图

刘老师:“图形思维有助于我们的学习,就像学校喜欢的思维导图。”
小雨:“我们可不喜欢做思维导图。”
刘老师:“呵呵,是学校喜欢让你们做思维导图。不过,的确对学习有用。”

NO.16 监考

期中考监考。
       刘老师监考上学期教过的年级。
       孩子们看到刘老师来监考,很开心。
       刘老师笑:“好像我会报答案似的。不要让别的老师误会哦。”
       题目做完,时间还很多,孩子们有点百无聊赖。
       刘老师:“是不是有题目不会做啊?”
       孩子们点头。
       刘老师:“要不要我来报答案?”
       孩子们点点头,微微笑。
       刘老师:“大家闭上眼睛,三个深呼吸,穿越到当时老师讲题的时候,仔细看看那个解题过程和答案,就像电影回放一样。”
       有的孩子也试试了。
       刘老师:“穿越不过去吧,功力不够,要在平时多练习,关键时候才可以穿越。”
       孩子们会心微笑。
       刘老师:“不是开玩笑哦,有些学霸就是这样做的。”

希望女儿成为这样的老师

引用:
原帖由 yun她妈 于 2016-4-27 10:55 发表
希望女儿成为这样的老师
谢谢!祝福你的女儿!

NO.17实验

那天朋友小聚,碰到一位物理老师,他在教育机构上班。
        刘老师:“你在教物理的时候,做实验吗?”
       他起先没回答。刘老师又追问。
       物理老师:“讲实验,没有做实验。”
       刘老师想,据她所知,学校里也很少做实验,即使做,也是老师做学生看。
       都忙着做题。

NO.18便衣

去年刘老师带学生游学北京,学校活动。
         到天安门广场参加升旗仪式。导游叮嘱大家:“不要乱说话,有很多便衣警察。”
         早早赶到,静候。
        不时有人来兜售物品。
        小雨:“他的兜里有枪!”

NO.19认真

参加完学校的教研活动。
        某同事:“每次都这样!那些老师总在说学生这里不好那里不好。不讲讲自己怎么解决。”
        刘老师:“你认真,你就输了。”
        某同事:“是啊。”

NO.20胖乎乎

刘老师最近喜欢养多肉植物。
       在课堂上和学生们分享一些多肉图鉴。
       孩子们:“好可爱啊!好可爱啊!”尤其是看到胖乎乎的植物。
      刘老师:“还是胖胖的可爱哦,所以大家不要盲目减肥,太瘦了,就是营养不良。但也不能臃肿。”

NO.21咬一口

刘老师在办公室种了一些多肉植物。
       一位年轻男同事过来谈事情,看到了。
       同事:“真想咬一口啊!”
       刘老师:“是啊,就像看到那些胖胖的小宝宝。”
      同事:“能吃吗?”
      刘老师:“你实在要吃,你可以吃吃芦荟。”

挺有趣。刘老师继续........

引用:
原帖由 susana妈 于 2016-5-4 10:17 发表
挺有趣。刘老师继续........
谢谢!

很有意思的刘老师,请继续

NO.22大声

上学期,某天早上,刘老师到班级,预备年级。
     小雨大声说:“老师,你的牙齿上有菜。”大家都很关心地看过来。
     刘老师:“哦,有餐巾纸吗?”其他孩子给了老师餐巾纸。
     在小雨的指导下,处理好了。哦,老师早餐吃了黑米粥,匆匆忙忙去上课,没留意到。
     刘老师对小雨说:“谢谢你!不过,下回能不能不要这么大声说啊?”
     小雨笑了,其他孩子也笑了。

回复 31楼tczpingping 的帖子

谢谢!

NO.23是不是

某天,刘老师到班级,初二。
        小雨:“老师,你是不是没洗头?”
        刘老师笑笑:“不要八卦!”
        刘老师想,某些细节也得注意,好歹算个小小小小的公众人物。

NO.24拍

立夏,下午上课,学生有点昏沉。
      刘老师走近一个趴着的学生,拍拍他,提醒他。
      旁边一个女生笑着说:“三林中学的一个老师拍了学生就被打了,老师,您要小心。”
      刘老师笑了,说:“谢谢提醒。我倒担心我下手太重,把他拍坏了。所以,大家注意了,如果看到有同学睡觉不要用力拍啊。”

NO.25两个我

教育机构, 小学生。
      小雨:“我希望有两个我,一个做作业,一个去玩。”
      刘老师:“的确是有两个啊,这一个你在做作业,另一个你在外面玩。”
      小雨笑。

NO.26孙悟空

教育机构, 小学生。
      小雨做作业。
      语文题目:孙悟空是花果山的()。
      小雨:“老师,这题目怎么做?是填'老大'?”

NO.27吃糖

教育机构, 小学生。
     刘老师给了小雨一颗牛奶软糖。
    小雨:“怎么吃了像没吃一样,一下子就没了。刚刚吃出味道就没了。能不能再给我一颗。”
    以往偶尔给棒棒糖。

NO.28狐狸

教育机构, 小学生。
     学习一篇文章,说到捉狐狸要机智。
     小雨:“如果是男的,还会遇到狐狸精。”

NO.29我不会

教育机构, 小学生。
    辅导功课,刘老师替一学生借课本。
    小雨:“做完功课给你。”
    刘老师:“好。”
    小雨:“我不会亲手送过来的。”
    老师:“那就亲脚吧。”
    小雨:“呵呵。”

NO.30在一起

教育机构, 小学生。  
    小雨:“老师,我想永远和你在一起。”她抱住了刘老师。
    小雨:“你嫁给我吧。”
    刘老师:“啊?!可是,我已经结婚了。”

刘老师主要是当中学老师,曾经到过课外教育机构,也接触了一批小学生。

NO.31你家

小雨到刘老师家上课。刘老师的教育工作室就在家中。初一学生

小雨:“老师,你家虽然不大,东西也多,但不乱。我家虽然大一些,东西又多又乱。”

小雨:“老师,这张桌子像古董。”
         呵呵,是用了许久的普通桌子,现在已不大看到而已。

小雨:“啊,你们家有这笔,我家为什么没有?”那是几只环保笔,用纸做的铅笔。
         刘老师:“你喜欢就送给你吧。”

小雨:“你的手机真好!”
        刘老师:“你的更好啊,是苹果呢,我的是小米。”
        小雨:“我觉得小米手机好。”

小雨常常心神不定,刘老师让他学点东西挺不容易的。
       刘老师:“如果你没有进步,我就不好意思教你了。”
       小雨:“有进步啊,以前我六十多分,现在七十多了。”
       后来还考了八十分,当时,拿出卷子给我看时,他故意装出不在意的样子。但后来偶尔也会说一下:“我考了八十分呢!”

也许,他就是这样的孩子,虽然心神不定,但还是学进去了。

NO.32不同

初一有两个班级纪律不好,学校在调查处理中
       吃午饭,某同事说:“今天听了4班一节数学课一节地理课,学生反映完全不同,简直是判若两班。”
       刘老师想:当然不一样,也没啥好比的,数学老师兼班主任,和副课老师非班主任,能没区别吗?老师个性也不同。

NO.33关于你

刘老师的一位朋友小阎是新闻与传媒专业的在读研究生。
       目前在准备毕业作品,拍摄一部纪录片。刘老师介绍了一些朋友给她,尤其是创业类的。现在不是流行啥大众创新万众创业嘛。
       经一番了解,小阎对刘老师说:“我和导师沟通,他建议我拍摄关于你做公益方面的纪录片。”刘老师:“呵呵,是不是觉得我这人比较特殊。好啊,正好可以整理整理,也挑战一下自己。”小阎:“真实就可以了。”

NO.34元曲

刘老师的同事:“我们班的一个孩子,问他元曲,他写是唐朝的。”

只记录了一些有趣的内容,那些令人不愉快的就不记了。

NO.35只想

刘老师:“校长让我下学期上戏剧课。”
        朋友吴老师:“很好啊,真是求仁得仁。你骨子里就喜欢新鲜好玩,否则没法玩下去了。”
         刘老师内心却不那么情愿,到底以前折腾了那么久,目前只想做点熟悉的事情或者轻松的事情,如果又不熟悉又不轻松,就不那么感兴趣。

NO.36 巧遇

刘老师带学生小雨逛公益市集,巧遇金老师。
       以前,刘老师组织公益活动,金老师当过志愿者,她当时是一个公益社团的积极分子。
       刘老师:“你现在在这里啦?”浦东少数民族联合会张江分会。
      金老师:“是啊,你又没留住我。”
      刘老师:“呵呵。”自由如刘老师这样的人,即使资源再多再好,也没打算注册公益机构。志愿者来去自由,又怎么谈留与不留呢?
      当时,金老师忙着活动,她俩也没能好好聊聊。

NO.37 怎么啦

小雨,预备女生。      
        刘老师看到小雨,想起那天月考监考没看到她。
        刘老师:“你那天没来考试,怎么啦?”
        小雨:“老师不让我考。”
        旁边一同事马上说:“你都要转学了,就不要考了。”这同事是她的任课老师。
        小雨:“我要转学了。”
        刘老师:“转到哪里?”
        小雨:“泥城中学。”
       刘老师:“离你家近吗?”
       小雨:“还可以吧。”

上学期,刘老师教小雨班级语文,她经常不交作业,刘老师一方面严格要求,另一方面也处理得当,所以她还是很喜欢上刘老师的课,语文考试也不差。就是那种,其他两门功课十几分二十几分,语文可以拿七十几分。也很愿意帮忙做事。
       这学期不教他们班了,她也跟刘老师说过因为刘老师不教了,她要转学。
       偶尔,放学时碰到她,她总要跟着刘老师走一段路,直到岔道口要分开了。有一回,刘老师换了一条路线,和她不是一个方向,小雨也陪刘老师走了一段路,然后再转方向回自己家。

68 12
发新话题