发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 怎样的祝福最美?

怎样的祝福最美?

怎样的祝福最美?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

文/李浦旻牧师

有肢体问:基督徒究竟该怎样看待人情世故?比如孩子满月,婚丧嫁娶,新店开张,孩子考上名校等,我们具体当怎样行?既能不显为另类又与世俗有分别?

基督徒当然不能什么事都随大流,总要思想是否合神心意,是否真给别人带去祝福?

圣经告诉我们,基督徒是天国的子民,同时又生活在地上。既要彰显属天的圣洁品格,又不是矫揉做作或特立独行,乃是基督生命的彰显。不过,人性的软弱让我们的问题多多。

在社交上我们常会进入两类误区:

1、完全不顾上下文关系,借口使徒说“向什么样的人,就做什么人”而随从今世的风俗。经上说,上帝眼中的虔敬,除了看顾在患难中的孤儿寡妇,还包括保守自己不沾染世俗。雅1:27。东南沿海某地婚丧嫁娶人情很重,教会也被腐蚀,送钱或发钱完全趋同世界的标准。或者春节回内地老家探亲时,怕得罪长辈而随众烧纸上香。这都属于因无知而放弃信仰立场,令人扼腕。

2、有的过于强调“分别为圣”。既不明白经文的原意,也不知该如何具体应用。盲目强调过春节不贴对联、结婚不穿婚纱等,认为只有这样才是属灵。经上说,将以色列人祖宗所不能负的轭强加在人颈项上属于试探神。徒15:10。既然行得过分,就导致村庄里从此很难再传福音。所以说,算其行义过分都是客气的。

偏左偏右其实都不合乎圣经。经上说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”林前10:23-24。针对当时哥林多城教会的具体光景,使徒提醒门徒们一定要小心谨慎。真理要清楚,目标要明确。对自己要严谨,对别人要尽量宽容。

首先我们要思想别人为什么喜欢随份子、重人情?而且类似情况越来越变本加厉?甚至我听说有因老父去世办不起豪华场面而投河自杀的。

1、受传统习俗的影响。但没有能力分辨其中哪些是好的,哪些是糟粕。如老人去世时大操大办,众人也随礼。一面抱怨人情过重,月月钱不够花,一面嘲笑讥讽不愿随大流的人。是不是人格有些分裂?

2、世人不信真神,内心虚空。于是虚妄地将满足感建立于人际关系的建立上。1992年饿死在阿拉斯加旷野的著名理想主义者克里斯多弗说过:“人不能在人际关系中寻找到幸福。”他虽然未信主基督,也发现了这一点。现代人的社交圈比古人广得多,但悲哀地发现知己是极其难寻。

3、情感与利益的驱动。或者是亲友同学,不送礼不好意思;或者是上司客户,不随礼只怕利益受损。方方面面都考虑到了,唯独心中没有真爱。

4、攀比炫耀的心理作崇。这说明人心里又自卑又无谓地骄傲。
以上总总,说明了流行的随礼送人情等祝福方式大有问题。不但送不了真正的祝福,而且造成内心更大的虚空。因为积攒财宝在哪里,心也就在那里了。终将逝去的人际关系承载不起厚重的心灵负荷。

但我们也不能过于“属灵”,好似不食人间烟火,又好像比使徒们还要圣洁。要知道,耶稣基督在地上时,也参加迦拿的婚宴。不但去了,还与大家一起用酒以示庆贺。约2:1-3。而且还赴税吏家里的宴席。路19:5-7。显然,主的榜样是要告诉我们,基督徒要进入世界、发光作见证,而不是孤芳自赏、隐居遁世。

具体原则如下:

1、明白真理。自己内心要清楚怎样的祝福才是最好的?这不仅是认知的问题,还关乎信仰的立场。圣经告诉我们,最大的祝福就是能认识和跟随主耶稣。外在的东西都会逝去,无论是物质还是情谊。只有在基督里的恩典乃是永久的。弗1:3

2、目标清晰。“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”西1:28。我们行事为人“不是求自己的益处,乃要求别人的益处”。不管过年送不送红包,新店开张要不要送花篮,孩子考上名校要不要请老师吃饭,都不是原则性的问题。关键是我们的动机为何?

3、对自己要求须严格,对别人,不管其信主与否,都要尽量体贴、宽容。

4、基督徒要起移风易俗的带头作用。这就要求我们“打铁还需自身硬”,有真正意义上的效法基督。如果平时我们很关爱友人、愿意付代价来帮助人,那么,场面上的事讲究与否就变为次要的了。因为人家首先认可了我们这个人,就不需要用人情往来予以巩固。古人也说君子之交淡如水。

5、平时的代祷很重要。真在乎一个人,最好的关爱方式是每日为其提名祷告。这不仅有效,而且代祷者也蒙神的祝福。

总之,人情若在基督里则愈加醇美,而且不会醉人。若在基督以外,不但累人,而且越来越饥渴。一切都是出于主救主耶稣基督的恩典。

说明:原创稿件,转载请注明作者及平台。
如果您喜欢这篇文章,或者对圣经和基督信仰感兴趣,请点击顶部蓝色字“上海佘山爱的家”关注我们,并把这篇文章分享给更多的人,谢谢。

TOP

发新话题