63 12
发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 夏日之初

再次送花

引用:
原帖由 逸妈 于 2015-5-29 12:30 发表
楼主的文笔真好,看楼主的文字真是种享受!
过奖了
其实不是文笔的事,我写东西的时候,就是感觉把看到的听到的尤其是心感受到的,一些点点滴滴丝丝的情愫,用文字记录下来。仅此而已。

每个人其实都能写,只要你的心能触抚到、感受到。本人可能因为年岁累增,心不再轻易跟着世界浮躁,也跟爱好有关。我偏喜欢花草,自然一切有生命的东西,我都觉得亲近,常有“惺惺相惜”的感觉。而人群堆里的熙攘,街市上的热闹,餐桌上的杯觥交错,我并不擅长和喜乐。在这种地方,我感觉自己能量被消耗被剥离,短时间可以,时间长了疲惫不堪。

而把自己丢在自然的世界,只要草地上几只飞舞的蝴蝶,三两只花丛里采蜜的蜂儿,再倘若还有弯清泉,几棵树,树上住上几只小鸟...加上蓝天白云,就可以醉上几个时辰,浑然不觉时间溜走。世界的曼妙,尽在自然万物的相生相惜中。

有一种小花白色的星星一般,常见它杂长在绿色的草皮上。花朵是那么地细小,那么的精致,那么的楚楚动人。常想:人任怎么手巧断不能编织出它一半的美丽,更别说那份来自属天的自然与灵气!

读楼主美文,能让我调整心理状态

这些年,离开了钢筋水泥繁华街市和熙攘人群,居住乡下,开门见山/蓝天白云/鸟语花香/绿草如茵,但每日清早睁开眼就开始一天紧张忙碌的工作和生活,忙得头都抬不起来,根本不会去看一眼四周自然

今天因女儿初中毕业典礼,我休一天假,结果照样一睁眼就在家工作,然后奔去参加学校典礼。典礼结束后奔回家继续在家工作, 跟上满发条的机器似的

引用:
原帖由 无言2012 于 2015-5-29 12:38 发表
希望LZ的文字,很美,很静。会每天来看看。
谢谢,您简短的回复,令我倍受鼓舞

引用:
原帖由 pp_dream 于 2015-5-30 02:11 发表
读楼主美文,能让我调整心理状态

这些年,离开了钢筋水泥繁华街市和熙攘人群,居住乡下,开门见山/蓝天白云/鸟语花香/绿草如茵,但每日清早睁开眼就开始一天紧张忙碌的工作和生活,忙得头都抬不起来,根本不会去看一眼四周自然 ...
记得你不在国内的,工作生活节奏也那么快么?
说实话,今天周六自7点起床带现在回帖,才刚坐下来几分钟。一直都在忙,厨房里现在还一边炖着今晚的主菜“萝卜炖羊肉”

一日三餐洗漱家务,没有老人的家庭,不可能闲啊。

回复 55楼Hatty_1218 的帖子

是的,生活节奏快,生存压力比国内大

昨日的暴雨,可不虚名。幸运的是娃上学放学,都刚好掐了空当,没被雨浇着。

只是等到下班潮时分,就没这么巧了。雨那个不停地下啊下,路面到处淌着雨水。曾有过几次靓新新的鞋子被水浸透的经历,这次特地带了透明的鞋套。然后,自由行走雨中,不再畏惧。

雨天的公交车站,总是黑压压的,挤满了举着各式雨具焦急回家的人群。雨天乘路面公交,车里闷挤是一定的,路上堵也是一定的,心有惧怕。即使雨天,我还是选择在雨中步行25分钟(2.6公里),然后地铁10分钟,避开路面的各种拥挤,按点回家。每每下雨天,偶都为自己是一枚无车族而庆幸,看着路上一辆辆纹丝不动的四轮车子,觉得自己选择“步行+地铁”方式出行,是多么的自由和毫无负累啊!

母亲老年性糖尿病,前阵胃口很差,去医院住了一周,改善后回家。到家后,血糖监测发现餐后血糖很高,胰岛素药效不明显。自从去年年后诊出糖尿病,老人精神气体力明显渐弱,当然岁数也上去了。

稳妥起见,又安排住院,这样有医生跟一段,慢性病,看门诊想来没有什么作用。小城市不大,医院离家不远拉老人自己走路去就行,小地方那里都熟门熟路的。这样每天去监测血糖,医生问询开药,晚上回家,并不用住在医院。打电话回去,又听闻老父亲也发烧了,妹妹配了药家里给老人挂水。不过父亲没有其他内病,除了脑子糊涂。

老父亲多年就开始脑萎缩,现在却更加严重了,不知今夕是何年,今朝身处何地。所有的记忆,定格在了若干年前的过去。今天发生什么事,谁来过了谁又走了,几分钟后就如婴儿般地浑然不知。但对过去的乡下的老的邻人和屋舍田地,记忆还在,没有抹去。只是新的人事和新的时空,却再也无法添加一丁点了,就连去年家里盖的几层楼的漂亮新房,就在他眼前,也不知所以。岁月如斯,老人身上,你几乎能感受到那曾有的富足的生命和血气,在一丝一丝地渐次被抽走剥离...

父母的一点点老去,一年一年就这么看着感受着经历着,各种情感复杂着交织着。自己能做的,只能是多点隔空的问候,过年节假多点陪伴,珍惜与父母有限的缘分

回复 58楼Hatty_1218 的帖子

看到老人慢慢老,真是伤心的

回复 58楼Hatty_1218 的帖子

很喜欢楼主的文章,看到你说老年人糖尿病的事情,分享一点我婆婆的经历。

我婆婆快80了,糖尿病20多年,前段时间因为血糖高,多服用了抑制血糖的药,同时也抑制了胃口,饭量一下掉下来,整个人精神都不好。这样的情形从元旦前一直持续到五一,胃口不好,精神不好,人的心情也不好。我公公厉害啊,整天就琢磨问题出在哪里。最后得出结论,是糖尿病引起”神经官能症“导致胃口不好。后来医生开了些营养神经的药,胃口果然就慢慢恢复了。现在我老公给婆婆打电话,我在旁边都能听见婆婆的声音,那个女汉子又回来了。

祝你的父母亲也健康长寿!

回复 60楼朵妈 的帖子

你公公厉害的。至亲生病果然是不一样的,会绞尽脑汁想办法。

回复 60楼朵妈 的帖子

谢谢分享

母亲聪明过人,却没读过书(特殊的年代)。对于糖尿病的病因,平时该如何饮食平衡等等,血糖高会如何引发其它的并发症,她是无从去理解和把握的。日常饮食起居,常常会有偏差,做不到很好。很多根深蒂固的一辈子的习惯和观念,难以改变,虽然她也尽力并试图去理解医生的各种告知。

拥有知识的老人,某种程度上说是幸运的。至少在养生饮食安排上,可以讲究会平衡。公婆这点从不用我们操心,吃喝起居锻炼,比我们讲究多了,这也算是我们的福气吧。

今天周五,还有一会就要下班了。

这周孩子爸爸出差了,带着兴奋,微信里给我发了某地的“极品蓝天”照。同时微信圈里,各种“极品蓝”照爆屏,灌以夸张的标题“深呼吸,XX”“XX, 我爱你”...这令人有些错觉!

蓝天白云,曾经是多么多么正常的景象,今日却成了弥足珍贵、稍纵即逝的瞬间。心中悲凉几许...

63 12
发新话题