51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

酵素是什么

酵素是什么

我看的张庭,42岁,还是貌美如花,说她自己一天保养品是一万,用的是酵素,酵素是什么东西啊?请原谅我的无知和愚昧,希望得到科普。

鬼才信呢,她保养靠酵素?那是她代言的产品,有股份的。对于这么大岁数的女明星,美白针,瘦脸针,除皱针都是必需品。

美白针,瘦脸针,除皱针平均下来一天一万差不多。
酵素就算了,还是做做洗洁精或是浇浇花。

就是水果发酵后的液体,酒的幼年时期

酵素貌似是台湾的说法传过来的,用大陆的术语其实它的有效成分就是酶,各种各样的蛋白酶,它的作用是催化剂,促进某些反应的进行。用来浇花洗碗还是很有用的。

还巧了,我今年元旦,就开始做上了,是实用的酵素。
水,厨余,红糖 10:3:1,放3个月。
至于食用酵素,一是,我没有那么多水果做,二是听说上海水质不适合做。

也在一个月前做了实用的酵素,还有两个月才行,期待中!

如果肠胃功能不太好,但没器质性问题的,吃点消化酶、双歧杆菌制剂之类的,还是有帮助的。

自己做,不能保证是不是有其他杂菌产生吧?
虽然现在流行,还是不赞成自制,有点像N年前流行红茶菌

因为喝了同学做的苹果酵素,太好喝了,自己也开始做了食用和环保的酵素,网上购买的元气道场的快速桶,用农夫山泉的纯净水,水果1000G,冰糖700G,水3000G,日本购的太贵了.

那个什么神仙水就神在酵素吧?

回复 7楼晴晴妈 的帖子

我现在才一周,用的是广口瓶的,我没发现它特别发酵啊,不开盖也行的感觉,你呢?
你开始时每天开盖吗? 现在一个多月了,还需要开盖吗?

回复 11楼想放慢生活 的帖子

越往后越要开,因为发酵产生的气体会膨胀。

回复 3楼shxuco 的帖子

同意,有夸大嫌疑。任何一样东西都不可能治百病,抗衰老。信她就上当了。

我做过水果酵素,存放了6个月,属于精品了,刚吃了2天某个论坛看到有人说,中国水质含重金属不适宜做酵素,而且自制酵素对环境、温度、细菌等很难把控,吓得我不敢吃了,现在都用来做清洁了。

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2015-1-6 09:43 发表
我现在才一周,用的是广口瓶的,我没发现它特别发酵啊,不开盖也行的感觉,你呢?
你开始时每天开盖吗? 现在一个多月了,还需要开盖吗?
不要盖盖子,瓶口用橡皮筋扎个保鲜袋

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2015-1-4 08:32 发表
也在一个月前做了实用的酵素,还有两个月才行,期待中!
劝你还是不要食用

回复 12楼caijunwei 的帖子

这样啊 我怎么看到说是开始时,每天开盖,可以搅拌一下。我现在每天开一下,基本没变化呢
蛮好玩的,我昨天晚上,收集了许多NUTS的罐头,有的好做了

回复 14楼jane-zjw 的帖子

可以洗碗? 我可以想到。可是用来洗头? 可以吗?

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2015-1-6 13:24 发表
这样啊 我怎么看到说是开始时,每天开盖,可以搅拌一下。我现在每天开一下,基本没变化呢
蛮好玩的,我昨天晚上,收集了许多NUTS的罐头,有的好做了 ...
第一个月每天要搅拌下,但是盖盖子容易爆炸,用食品袋扎一下。
用来洗碗擦瓷砖蛮好的,吃是不敢吃了,洗头护肤也不敢。

回复 19楼jane-zjw 的帖子

能洗碗了,就可以洗头了 我想
现在的洗发剂都不好,我期望的倒是能洗发呢 不知能不能行呢

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2015-1-6 15:18 发表
能洗碗了,就可以洗头了 我想
现在的洗发剂都不好,我期望的倒是能洗发呢 不知能不能行呢
酵素没有泡沫,洗头不习惯的吧

回复 11楼想放慢生活 的帖子

广口瓶本身的密封性就不太好,所以基本不用开盖。我用矿泉水瓶在做的(4.5L),需要每天放气。一周左右的时候有时候需要每天放两次气。发酵的很厉害的。现在一个多月一点,有一瓶已经完全不用放气了,还有一瓶我还每天放放气,觉得好玩。
我觉得发酵跟温度有很大关系,天气冷发酵的很慢,所以我觉得完成时间也相对需要延长。还有就是,内容物不同,发酵放气的多少也不一样。发酵生成气的时间也不同。
那个生成的气好厉害的,愣是把我的瓶子撑变形了。如果不是及时发现,瓶子大概要撑破了。
放气的时候要注意,慢慢放,如果一下子打开,有时候水会喷出来。内容物发出很多细碎泡沫,很踊跃的涌向瓶口,好玩。

附件

刚开始的样子

回复 18楼想放慢生活 的帖子

我是第一次做,还没成品出来。但是我朋友送给我的,我配了洗发、洗碗,都很好。尤其是洗羊绒衫,羊绒衫很柔软,也不缩水。所以我很积极,把家里的能用的塑料瓶都用上了。随着时间的推移,慢慢就有成品出来了。
真是期待。

回复 20楼想放慢生活 的帖子

洗头发可以的,我已经用过了,感觉很好。

回复 21楼jane-zjw 的帖子

我朋友告诉我,酵素去污性好,但是去油性差一点,所以不能用来直接洗碗洗头什么的。要配的。

回复 23楼晴晴妈 的帖子

成功后,如何配洗发和洗碗啊?
我也是很热衷的,反正不做吃的,昨天,网了买了红糖,最近1号店的红糖便宜中。

回复 22楼晴晴妈 的帖子

瞧瞧我的,我是每天盼它出点气啊,可是没有动静,可能是冬天的 缘故吧。

附件

要放好多糖呢,糖也不敢多吃啊。

回复 26楼想放慢生活 的帖子

真的?那好,我也去买点
哎呦,我的图片怎么这么大啊?占了那么多空间!抱歉。

回复 28楼田园披萨 的帖子

不是吃的,所以还行。红糖也不能多,超过了不太好好像。我也是第一次做,等有成品了,可以分享点经验了。

回复 27楼想放慢生活 的帖子

放在暖和的地方,放在壁橱里能好点?

回复 26楼想放慢生活 的帖子

我朋友给我的是说洗发液:酵素原液:水=1:1:5。

回复 29楼晴晴妈 的帖子

买这个哦,我觉得这个最合算了~~

附件

回复 32楼晴晴妈 的帖子

哦,原液还是需要的 ,明白了

我也在做酵素了,水果酵素,蛮好喝的。

这个瓶子做的时候是避光放置呢还是太阳下晒晒暖和点好

回复 22楼晴晴妈 的帖子

现在是冬季,如果温度上去了,你还盖着盖子的话,真的会爆炸的。做酵素根本不用密封的,所以不存在广口瓶密不密封的问题。如果是食用的建议用玻璃广口瓶,饮料的塑料瓶不能再次使用的,更别说做食用酵素了。
建议有兴趣做酵素的MM,可以去专门的酵素论坛去学习,用食品袋扎瓶口就是我从论坛的帖子里学来的,这样就不用担心不在家的时候或者忘记放气而引起爆炸。

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2015-1-8 08:39 发表
我朋友告诉我,酵素去污性好,但是去油性差一点,所以不能用来直接洗碗洗头什么的。要配的。
不管是食用酵素还是环保酵素都是要稀释的,当然不能直接使用原液。
我没敢用来洗头是因为论坛里对酵素洗头或护肤还是有争议的,所以不想做小白鼠。

回复 9楼SKY的妈 的帖子

2周左右就能喝的酵素肯定有问题,时间短糖来不及转化,长喝对身体无益。食用酵素起码做6个月及以上,然后稀释喝,可以兑水、饮料、汤等等不超过42°C的液体。

回复 36楼min 的帖子

我是避光放置的。没让太阳晒。

回复 37楼jane-zjw 的帖子

说的好。我做的不是吃的,就是用来洗洗碗什么的。现在直接吃的酵素我朋友也说没试过,不敢做也不敢吃。用塑料瓶子就是因为怕炸了。我家里比较暖和,所以也没用什么盖着。就是我每天去看看它们,放放气什么的。
也没太多学习过,只是喜欢就做了一些。希望成品出来了,可以有点经验分享。

酵素是和清洁剂之类一起混合使用,可以洗菜洗衣洗头⋯擦地抹桌浇花⋯尝试过的亲朋都赞不绝口,婆婆买了喝,觉得面色也亮了。赶紧开始自制,期待成品。曾见过一朋友用顶级蜂蜜顶级水果做出的酵素特别清澈,她打算等5年,那一定是极品了。

附件

回复 42楼咏言妈妈 的帖子

那个字好漂亮啊!那猫也很上镜啊!

回复 2楼咏言妈妈 的帖子

太有爱了。
你那个农夫山泉,是不是每天要放气了吧? 我全部是广口瓶,开盖一直没有气体的

回复 39楼咏言妈妈 的帖子

我现在每天喝原液,我同学吃素,喝精力汤,喝酵素原汁了6年了,都不上医院了,体检没有发现任何问题,我自己喝了后发觉解决了便秘.

回复 43楼overfloor 的帖子

谢谢!感恩酵素。

回复 44楼想放慢生活 的帖子

是的,小瓶口记得每天放气,可能数次,所以我都放在显眼处。等气体没有了,可以封好盖子,扎上袋子(上海灰太多),然后放在暗处不用去动它了。酵素不会变质,时间越长越好。写上感恩的话,它会发酵得更好。做时放橙、柠檬(食用酵素),柚子皮、菠萝皮(环保酵素),香味特别好闻。

回复 45楼SKY的妈 的帖子

我家现在是从TB销量最大一家购买,20ml兑水喝的,是我喜欢的酸酸的口味,一点没有甜味。我也茹素2年多,现在才开始食用酵素,绝对相信它的功效。

回复 47楼咏言妈妈 的帖子

好好,我回家也写些美文好字,让他们也在快乐中成长。
是不是到了后阶段,气就没有了? 因为过年后要我去旅游。
柚子皮,我觉得好吃水,只要它放进去,水分就少了的。

回复 49楼想放慢生活 的帖子

气会逐渐减少,需要留心观察。广口瓶不觉着,小口瓶要当心。旅游时可以照以前回复做,确保安全。

51 12
发新话题