发新话题
打印【有32个人次参与评价】

过去的人,过去的事

喜欢这样的文笔,叙述真实而温情

引用:
原帖由 overfloor 于 2015-1-6 20:14 发表
我天天上来按续集。等了很久了
抱歉,这坑挖的
2015年新的工作年开始,心没那么清净,现时的东西总占据太多的大脑...只有闲静的时候,过去的一幕幕才能在脑海里重新浮现开来。

过去的十年里,跟“曾经的他“电话或短信次数,屈指可数。后面春节时俗套公式化的拜年问候,也免去了。我们似乎不需要这些客套,所有的祝福都在心里。双木就两兄弟,父母大概也不住老家了,这些年应该很少回去。我们在各自的人生轨道上各自的一方天地里,一北一南地生活着工作着,偶尔也回忆着感慨着时光的穿梭飞逝...看着孩子长大的同时,不知不觉中白发已爬上鬓角,不知不觉中中年已至,慢慢地在变老。

这就是人生吧

回复 52楼Hatty_1218 的帖子

是,这就是人生。不过,我总觉得过节的时候会很想念同学和朋友的。问候还是必不可少的。

这应该不算续集吧,我也等着续。。。加油!

回复 52楼Hatty_1218 的帖子

现在忙,等你们两个都空了,也许又开始回忆。

33楼的坑,已经填好

看完了,就象楼主说的人生是由这样一个一个过去与阶段组成的!

引用:
原帖由 鉴洋妈妈 于 2015-1-8 09:17 发表
看完了,就象楼主说的人生是由这样一个一个过去与阶段组成的!
谢谢

旺旺有你这样的妈妈,就不会寂寞。我追随着你的教育步履,追随着你的帖子,是你的忠实粉丝

回复 56楼Hatty_1218 的帖子

把续集看完了,一个有情,一个无意啊,有情的那个也不太会追女生,其实这种人可靠,那种拼命追的,大部分激情也消失的快的吧?

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2015-1-2 15:18 发表

我们成长的岁月,像一辆破旧自行车,缓慢乡间穿行,路很蜿蜒有时窄甚至陡峭难行。但因为慢,没有不是直奔目的,结果看到很多曼妙风景,很丰富的体验。

现在的年代,人人如开一辆赛车,急于超过别人,急于到达目的地。大家都着急赶路 ...
比喻太好了。是啊,我们应该可以静静体验人生的,不管酸甜苦辣,但不应该被迫和无奈。

等续集,楼主每次写一集,我都絮絮叨叨说很多

引用:
原帖由 overfloor 于 2015-1-13 20:47 发表
等续集,楼主每次写一集,我都絮絮叨叨说很多
你开贴呀
论坛,就我一个人唱独角戏,太单调

我说了,我以前的事情都忘了,不记得了,我只记得生了孩子之后的事情了,那个全部是奔波在去医院的路上的过程。大概记忆跟随精力集中在那个阶段了。

引用:
原帖由 overfloor 于 2015-1-14 11:16 发表
我说了,我以前的事情都忘了,不记得了,我只记得生了孩子之后的事情了,那个全部是奔波在去医院的路上的过程。大概记忆跟随精力集中在那个阶段了。 ...
总归能想起些啦,怎么可能完全失忆呢。
回忆过往,就像拿放大镜看一张旧照,虽然年久泛黄,细节不清,但勾起的情感心路,是真真切切丰富磅礴的...足以泪洒巾

回复 65楼Hatty_1218 的帖子

真是记不清了,我同学把高中名册给我,我一半没有印象了,见到她们的合影,我有想不起什么细枝末节。小时候的事情吧,就记得喜欢玩过家家,总是和表妹玩这个,别的没有很多的印象了。

还有就是自己看过的小人书,我每本都记得,看过的365夜故事,印象深刻,小喇叭节目里面的童话,深深记得。

曾经喂养过的,性情温顺的猪猪...

小时候家家户户都会喂养1-2头猪,养成年后宰杀出售贴补家用,算是除谷物外很重要的经济来源。猪圈一般建在屋舍的附近,低矮一排小房子,一户一小间。齐齐排排的猪圈,也是山坡上,离村舍约20-30米的更低洼处。每次喂养猪,需要提着猪食,下个陡坡,才能到达猪圈。猪圈再往下坡10来米,是一条小溪河(主要灌溉用的),再往下前方就是大片的梯田了。

猪圈的门很简易,记忆中用脚一踹估计就踹开了,门半拉高度。记得也不锁的,搭扣扣住就是。那时候,安全防盗好像从来没被考虑过,从不担心漆黑的夜里,猪会被偷走,也确实从来没有发生过。一切都是那么的简单...

每天,打猪食煮猪食、一日三顿喂养猪,是每个农家很主要的劳作。猪食一般是地里种的,比如红薯藤还有萝卜苗等,也经常要使派孩子,地里采野菜做猪食——这是我非常非常深的记忆!

女孩子们,一般会约一起去,每人手里提着一竹编的篮子,到田埂上油菜地花生地里菜地里找啊找...明亮的眼睛,从不会漏过每一株绿油油偶尔还挂着露珠的各色菜草儿。每发现一株,内心都充满惊喜和激动。记得到处都是绿色,满眼满眼的绿啊,间或也有小小细细的紫色或黄色的野菊。

村子里,清晨总是袅袅的炊烟。看着太阳已经高升,山坡山谷都已是金色的太阳,想该早餐时分了,于是拎着满篮的猪草,踩着轻快的脚步,回家!

(待续...)

回复 68楼Hatty_1218 的帖子

田园生活,真不错。

楼主文笔真好,娓娓道来,送花花

以前的孩子还能打猪草同时奔高考,现在的孩子脱离了生活,就一门心思高考,考了出来又很茫然,生活能力也没有,工作也难找。

有空了就过来坐坐,看LZ的文笔也是一种享受,一种放松。等着LZ继续

回复 11楼Hatty_1218 的帖子

人到了一定年龄,就特别感动生活中的本真,看得泪奔

回复 12楼奶宝妈咪 的帖子

呵呵,估计你没去过敬老院,要不就是光参观了高大上的敬老院。随便想想,连子女都憋得下父母,还指望别人来伺候好老人(虽然名义上这是他们的工作内容)?人老了,在那里大多数都是很凄惨的,除非身体好,头脑清爽,又会做人,家人还经常来探望。

回复 16楼Hatty_1218 的帖子

有的人今生就是来讨债的,有的就是来还债的,所以本性不同,命运也就不同。

回复 21楼Hatty_1218 的帖子

很喜欢,加油!

引用:
原帖由 人间桃源 于 2015-1-1 19:52 发表
楼主写的比较干净唯美哦,对于从农村出来的我们,可能咖啡、西餐的品味不一定很高,但对对自然蛙鸣稻香星空芦苇有着天生的的敏感和美感。现在先来也是一种财富。我的儿子就没有。 ...
天人合一,令人羡慕!

农村的孤老院伙食还可以的,肉是有的吃的,但是不能生病,没钱看病,基本是小病拖成大病,然后等死。一位管过孤老院的乡领导是这么说的。

回复 66楼overfloor 的帖子

距离产生美感。第一次高中同学聚会大家都很兴奋,意犹未尽,很快又召集了第二次。不久前,又有人召集聚会,一位很细心的同学把他收藏着的我们的老照片放到了微信群了,乍一看大伙激动啊,纷纷回忆起来,但是热闹劲头很快就过去了,聚会的事也没人再提了。

记得小时候都教一首歌:我有一双勤劳的手,样样事情都会做,洗衣服呀 ......, 那个年代女孩子勤劳能干是很大的美德,好吃懒做是被人所不齿的。

回复 78楼s1100 的帖子

70-80%的人最后都会生病而死,无疾而终要很大的造化,努力奋斗中,不知道能否实现?

回复 79楼burninglife 的帖子

我高中同学找到后,有感情的第一时间给了对方手机号,回忆起很多吵吵闹闹的往事来,大家记得以前的房子的摆设,那时候同学的姐妹也都互相认识的,会问到他们现在在从事什么工作等等。感情还是很深的。没有感情的,本来就无话可说,找到和没找到是一样的。

有幸这座楼,看楼主的贴,看大家的回复,仿佛做梦一般,把自己从匆匆的迷茫的现实,带回田间地头乡情淳朴的故乡,心底泛起涟漪,眼里时不时湿润,谢谢楼主的好文笔,和淳朴的故事

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2014-12-29 21:22 发表
我一直犹豫着该不该在帖子里,写这个“他”。如果写,又该以怎样的心绪怎样的笔触,才能准确勾画?

我与他之间,那许多许多曾撩起过的,一个年轻美丽诗一般爱做梦的青青少女,对爱情无限的畅想,那曾心间飘忽过的丝丝情感与温暖,一直 ...
曾经的那个他
看得我头皮发麻,因为也有个他,很像很像,我也是学霸理工女,高中时我学习委员他班长,二人心意相通,大学书信往来,工作后北京上海间电话诉说、结婚、生子、出差小聚、春节问候至渐渐疏于联系,一切都很像

只不过我见过他太太,他见过我先生,我们是坦荡的,我们还在微信圈,但是不怎么说话

我知道,在心底,有那么一小块地方,充满青涩美好的回忆,原来不经意的种种,原来竟然是最纯美的情谊,沉淀日久,丰富了人生

本来打算弃楼来着,看到这么多热情的回复,觉得自己似乎不该这样。
---------
小时候打猪草喂猪的生活,我对猪猪们始终有很深的感情。家里养过的大大小小的猪,模样都依稀记得,最喜欢的还是黑毛猪。
农村娃,经常都需要帮助干农活或家务。那时候,我常主动请缨负责喂猪。猪猪们总是那么不急不慢,吃饱就甜美地酣睡,天生知足的性情,常常憨憨地木木地单纯地看着你期待着什么...是那样的温顺那样的毫无戒备。餐点,只见猪猪们总是快乐地、发着大声响地吃啊吃....饱了,就地找个位就美美躺下。嘿,这就够了!

立春来临,提醒我们又一个春天要来了。早上,天亮得一日比一日早;这几日清晨小鸟的叫声,也格外响亮和清脆...感觉有些重叠,这大年不是还没过么?

这是个充满希望和期待的季节。

回复 84楼鲁冰花 的帖子

我觉得,对待之前的男友的最高的思想境界就是:你不过如此而已!就是到了我们这个年龄,再看看他走的路,会觉得,哦,原来你不过如此,不是我少年心中那个可以所向披靡的人。不是能够对待任何问题轻轻松松的人。只不过是个普通人。

引用:
原帖由 overfloor 于 2015-2-7 17:54 发表
我觉得,对待之前的男友的最高的思想境界就是:你不过如此而已!就是到了我们这个年龄,再看看他走的路,会觉得,哦,原来你不过如此,不是我少年心中那个可以所向披靡的人。不是能够对待任何问题轻轻松松的人。只不过是个普通人。 ...
对不起,你看错了,不是前男友,从来不是。当年,他写信想捅破窗户纸时,我因种种原因选择了现在的老公,而再次选择,我还是会选择自己的老公。
只不过青春年少时,曾经有那么点惺惺相惜,一直是很好的朋友!现在,他也绝不是不过如此而已,是很优秀的!优秀到我说出来他的集团和位置,一般大学生都明白!

每个人的故事是不同的,每个人的态度都有其道理的。我何必去想他什么不过如此,何必呢~

回复 88楼鲁冰花 的帖子

哦。
我自己没有谈,直接就遇到了老公,所有前面的程序都省略了,但是我的好朋友讲到了这个那个,我就饶有兴趣的傻乎乎地听,我那些美丽的女同学们,他们之前的过客,也未必是男朋友,就是模模糊糊有过交往或者好感的人,再优秀,哪怕就是比如马云或者俞敏洪之类的(我是打个比方),她们都一致觉得,不过如此,没有以前那种梦幻的光芒。年少时期,对自己想象的将来就是梦,不是说事业的业绩,而是他的强大,他安排和解决困难的能力,经营家庭和爱情的能力。

引用:
原帖由 overfloor 于 2015-2-8 08:31 发表
哦。
我自己没有谈,直接就遇到了老公,所有前面的程序都省略了,但是我的好朋友讲到了这个那个,我就饶有兴趣的傻乎乎地听,我那些美丽的女同学们,他们之前的过客,也未必是男朋友,就是模模糊糊有过交往或者好感的人,再优秀,哪怕就 ...
看来你没有这种体验,所以理解你的不理解

这完全是两个概念
他们就是他们,不因你评价是否优秀而改变,再说相隔千里,两条平行线的人,还能了解多少,又能做出多少合理的评价,贬低对方,不是贬低自己嘛,自己又能快意多少?
或者为什么要跟自己的现在比,没什么可比。因为他没你的现在优秀而庆幸?抑或因你的现在不如他而嘴巴硬。归根到底还是没放下?
不比,才是应有的气度!
感谢生活,你我皆是对方的人生过客,在青春年少的时候,有那样美好的情怀,有那样坦荡温暖的一段交往,有大家可以沉淀在心底的美好回忆,丰富了我们的人生,够了!

回复 90楼鲁冰花 的帖子

是啊,没有那种朦朦胧胧的情感真是遗憾。我有时候看朋友圈,我的朋友讲到她们又遇到以前高中或者大学的过客。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2014-12-25 12:32 发表
通常认为,一个人的善良纯厚正直与教育有关。但我常常感觉善良宽厚,跟智商和生性投机狡诈一样,是基因遗传的。这么说似乎有点令人觉得遗憾。有的孩童,还刚会蹒跚走路,就处处显得不甘“吃亏”,如粗鲁推搡他人夺取他人之物.... ...
读着读着,我似乎也回到童年。相似的场景,相似的年代,美好的回忆!乡下的童年是如此的无拘无束,无忧无虑,虽然生活条件艰苦,但如今想起来,没有苦的记忆,都是那无拘无束的快乐。

春节的脚步越来越近,阳光灿烂的中午时光,和同事作伴,去售票室把火车票取好了。当再次捏着熟悉的回家的火车票,心里真有那么点小激动。

人到中年,发现快乐的理由可以是如此简单和纯粹。只因可以离开上海、离开工作、离开拥挤的地铁、离开高楼大厦钢筋水泥、离开现代发达,换一个地方换一个天空换一个背景,过短短不到十天的另外一种童年时熟悉的乡朴生活,作短暂的出离。

童年的记忆是快乐的源泉,真真如此。几十年前那屋前屋后的粉色的桃花白色的梨花,还有那缀着各色杂花的乡野大地,始终嵌在梦里的“水乡”

终于读完了,看到“猪诸”这段,更是引起共鸣,曾经喂养猪猪是我小学阶段最主要的工作,那时候我爸虽是老师,但从来不管我们的学习,而是给我们每个孩子分配力所能及的事情做,作为家里唯一的女孩,最轻的活“打猪草”理所当然就是我的,每天上学前,放学后在田间都能看到我的身影。因此还成了村里孩子的楷模,时常在清晨拎着满满一篮洗得干干净净绿油油的猪草走在回家的路上,会听到某个家长教育自家孩子的话“谁谁都打好满满一篮猪草回家了,你还不起床上学?”,现在想来还真是有趣。

回复 93楼Hatty_1218 的帖子

描述的好美,土地都散发着温情

又是一年春暖花开时

这两日沪上的气温虽低,明媚的阳光却让人有“阳春三月”的感觉。
可能因年岁长了,也可能是一年一年的四季轮转,早习以为常,看到枝头露出的嫩红新芽,没往时的那份激动,一切都淡淡的,日子流水一般,清澈地流淌着...

春节回去,高中班级同学聚会了一次,大概1/3人到场。对这种说熟悉却又陌生遥隔二十年未联系的同学聚会,我一直说不出感觉。绝大部分高中毕业后完全未曾联系,尤其是男生,都相互忘却了曾经的模样,席间叫不出名字,甚至男生与男生之间。轮着寒暄介绍了一下自己的名字和近况,算是重新认识,续上“前缘”。十七十八岁的少年少女模样,连影子都没了...怎还能忆起呢。

只有个别极端的能记住,其中一位男生当他自我介绍后,我终于想起来了他依稀的老实模样。他说自高中毕业后,第一次班级聚会(隔了23个春秋),现在还在家乡务农,有仨孩。就是说还是地道的农民,内心当时确实有些惊诧!(不是歧视更不是人生的高和下,仅仅感慨人生的差异和分化)。因着同窗的缘分,几十年过去,有当地混官场的有校长有高中老师有做生意的有农民有装修工...彼此的近况其实已没多少了解,在路上都认不出来,但就这么奇怪地在一起吃饭聊天!饭后,再继续相互忘却,回到各自的圈子,不会有太多的交集。
其间有同学建议建微群,做装修工的男生说:他不懂这些,有事还是手机联系好。

忽然觉得:人的一生,就像那分开的道岔,某个路口,分开了就分开了,各自延向远方。每个人的道上,都有各自的天空和风景,或晴或雨或春或冬,自己调试。农民自有田地简单的快乐,城里混的更有其各种焦灼与纷扰。说白了,人生就是这么回事。

现实与爱情

同学美娇,和我一样来自农村,因为都是住宿的,三年时间混得蛮熟。更因彼此都是简单朴素直率之人,高中毕业后即使联系不多,偶尔春节一起吃饭,还是不会生分没太多距离。

美娇,属于农村里懂事勤奋好学孩子,成绩不算拔尖。约莫记得应届没考上,补习了一年上了某金融中专(自认为:90年代初期的中专,也是很难考的,比现在的二本还强!)。中专毕业后,国家计划分配到了家乡某镇的信用所工作,也算是跳出农门入国家单位的人了。农村的父母,一定很欣慰。

因为有单位又是读过书的女孩,很快就被当地一殷实的家庭看中。其儿未读高中当兵出来,分配到当地国有银行工作的(这其间不用表说,自然是动用各种关系人脉加金钱)。很快就结婚了,票子房子自然都不用愁,也很早就生了孩子。

再后面的十来年,大家各自求学工作结婚生子,诸事纷繁沉浮未稳,通信联络也还在电话写信见面的方式,几乎断了联系。再又慢慢地,大多数同学,从刚入社会的沉浮颠簸中,慢慢安身立业,经济渐稳,趋至不惑。又借着信息飞跃发展各种Q群微群,隔空的距离不再是屏障,同学间沟通多了起来。

曾经我们多少都有些羡慕,如此轻松就能在县城拥有几层楼的房子,不用经历颠簸的进入社会的当初几年,公婆对她也是宽容着哄着宠着。但生活似乎“有得就有失”,青春年华没有浪漫没有情浓我意的恋爱,终究是遗憾的。美娇心底对当兵男一直没有仰慕只是俯视,言谈交流从不提及,聚餐从不出现。甚至有过离婚想法,试图寻找每个女孩都幻想过的美妙爱情!但心中神往的美丽爱情,离开现实的平淡和基石,能在哪里生根呢?

幸运的是,当兵男很宽容也很实在,没有因此心生芥蒂。经过岁月磨合和现实的涤荡,两人也过起了和美实在的日子,几年前添了部小车。最近几年春节回去,老公陪我前往各种聚餐,娇都能大方地带上个子并不高的当兵男了。能看出他们夫妻已经很默契,一定会“执子之手,与子偕老”,心中无限祝福。

独自飘离的蒲公英

我有很多交心的朋友,但不是闺蜜。我不太喜欢“闺蜜”这个词汇,过于黏糊,缺分适度的距离和淡雅。
-----------
英子是我高中三年的室友加同学。她来自农村,和我一样。那时候来自农村,除非个别父亲是村长或父亲一方吃公粮有单位,都是贫寒之家。英子家里也一样,上面有一个哥哥,若干个姐姐和妹妹。读书期间,我曾去过她家。

从县城出发,翻过一座很高很高的山(对于那个年代的交通工具和那时的道路状况),蹒跚公路九九十八盘上去,然后再慢慢的回旋盘下去,然后就是一片低洼的“盆地”。初到者,会有有点柳暗花明又一村,世外桃源。里面还蛮很开阔,土壤肥沃。90年前后是农村最有生机的年代,都是多子女家庭,人气很旺。每块土地上都打理得细致整齐,种植这各色庄稼,丰茂自由地生长着。

那时候,土地岁富饶农民虽勤奋,但没有任何其他收入。还有政府摊下来的各种沉重税赋,再供孩子读书,真是千难万难!读书的学费,对于农产品和稻谷的价格是笔巨款。如果父母想供更多孩子上学,没有劳动力是一说,更是开学的学费,就够愁肠百结了。上高中一般一个月才回去一次,不止学费还有伙食费...英子的哥哥也在读高中,英子母亲健康不太好,所以每次看到英子,一个黑黑瘦瘦的女孩,心头总有什么压着,几乎没听到过她爽朗地笑声,没看过灿烂的阳光的脸,当然尽情地哭也没有过。总是默默地静静地样子,跟大家一样努力地啃着,课桌上一堆堆地高考书,指着考上大学改变命运,虽然心中知道自己成绩不拔尖,前途仍旧茫茫。一个班60个人,能考上的就那么10来个包括中专(虽然是县城的唯一一所重点高中)

英子高考没能如愿,虽然她非常勤奋非常努力。后来多年,我们断了联系,一直到通信发达的最近5-6年。毕业后,她去了南方一个沿海城市打工,当地台企私企多。就这么一直到现在,从一个台企到另一个台企,从一个小公司到另一个小厂,偶尔换工作也会待业几个月。到现在,薪资也就几千元,靠自己一双手养活自己。因为一直租房子,也没攒到什么钱。

在那个沿海城市打工了20多年,她还是个打工妹,没有户籍,没有房子,也没资格享受廉租房。养老金也是看企业,有的缴纳有的不缴,基本也没多少。关键是是她没有结婚,当然也不会有孩子,到现在还一个人飘着...父母多年前就各种疾病去世了,兄弟姐妹都乡下务农,条件不太好,也忙着各自的生计和家庭。

我不知道她是否谈过男朋友,年轻时是否错过了机会,她性格其实很好,也很善良本分,却单到现在。这个年龄了,对于结婚也是讳莫如深,大家见到也不再提。四十好几的人,不晓得打工能打到什么时候呢?

有时候觉得人的出生,特别是出生所在的家庭和父母,人生的基调也就基本定了大半。挣脱原来的人生轨道,需要非常大的能量,而她没有。也没找到女人的第二次投胎机会——嫁个好男人。

英子,就像那无根的蒲公英,一日又一日地这么飘着,任哪里也扎根不下来。老家回去不了,这么一把岁数的女人不出嫁,几乎家门都不能回(哥嫂嫌弃不待见,邻居笑话)。天地之大,却没有一处是自己的家。

板凳中

发新话题