发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[医保人事] 大家帮我看看,像我这种情况是继续自由职业交金还是坐等拿失业金和大龄补贴?

大家帮我看看,像我这种情况是继续自由职业交金还是坐等拿失业金和大龄补贴?

本人40+,最近公司经营状况不好,要准备回家了。
92年底前工龄有52个月,92年后单位交社保的缴费记录有195个月,这样累计的话也有20年了。
那么现在如果回家全职的话,我是自己交自由职业金呢?还是先申请领取二年的失业金,然后等到47岁拿大龄失业补贴?
因为考虑到医保是不能断的,所以犹豫是不是要继续交金?也不知道如果现在领取失业金的话,会对今后的退休工资有啥影响伐?
另外,据我单位今年退休的同事说,现在退休工资是和工龄有很大关系的,貌似是按照工龄15年、20年、25年、30年来划分的,我同事退休时的工龄是28年多一点的,就比30年工龄的人退休少拿300多元钱,以后每年加退休金也有影响的,所以我在想,我现在工龄么是20年多一点,要不要自己再自己交金交个4年多,这样工龄就正好25年了,以后的退休工资也能多一点。但是又怕如果交了自由职业金了,会影响退休年龄伐?(按照我现在的情况,社保说我是可以50岁退休的)
大家帮我看看,接下去到底是自由交金呢?还是就此领取失业金和社会补贴?那么医保会有影响伐?.

记得以前好像看到过有类似帖子的,还请各位了解社保政策的MM 们能帮我出出点子啊
在此先一一谢过大家了.

你可以打12333咨询,我只知道去登记失业,申请领失业金,这样在领失业金期间,医保也有的,同在职一样待遇。.

领失业金吧,其实到退休时拿的养老金差不了多少,除非你在职交金基数很高.

以自由职业者的身份交养老金,如果交满15年.女的满55周岁,男的满60周岁才可以开始拿养老金;
若自由职业者曾在国有单位工作过10年以上,她可以选择50周岁或55周岁退休;
所以,你自己权衡一下。.

像你这种情况,女性满40岁最合算的交金方法是先领取失业保险金6个月,到街道开具一张“就业困难证明”,然后找一家小企业让它帮你代缴金。
这样的好处是交和自由职业同样的钱还可以有失业保险金,工龄可以再累计,而且一般小企业的话会有交金的返还(这不是国家给的补贴,和非正规就业组织政府返还一半的养老金补贴不同,是企业自己贴给你的,所以贴的金额是和企业约定的,一般可以贴你每年5000元到7000元)。等你到了47岁再到街道领取大龄补贴。
具体刚操作过,所以可行性很强的。仅供参考哦!.

回复 6楼秋兔子 的帖子

让小企业代缴金,全部费用是多少金额?
怎么听朋友说,这个补贴5000-7000元,是政府贴企业的,奖励企业吸收就业困难人员,不是贴给个人,钱是企业拿进的。
如此的话,让小企业交金不是和自由职业交金的金额一样吗?困惑.

每年4月份发布的全市统一金额是多少就缴多少。自由职业是全额缴金,而且还没有失业保险,让小企业帮你交,企业可以贴你5000到7000,不是比自由职业自己交得少了嘛。
至于政府贴给企业的钱,反正大家都得利,不然自己直接也拿不到政府的补贴。 自己得实惠就是了.

回复 8楼秋兔子 的帖子

小企业帮交,是不是常说的非正规组织,只能交3年?.

非正规组织今年已经没有了.小企业是正规的企业,只是规模较小..

回复 10楼秋兔子 的帖子

请问,小企业帮交的话,自己个人要出多少?.

要你和企业协商的,一般每年贴5000-7000,如果贴你7000的话,自己出60%左右吧

MARK 一下。.

引用:
原帖由 秋兔子 于 2014-4-10 11:25 发表
要你和企业协商的,一般每年贴5000-7000,如果贴你7000的话,自己出60%左右吧
每年贴的7000元,是不是就是政府给企业,企业再返还给个人?.

引用:
原帖由 秋兔子 于 2014-4-10 11:25 发表
这个的相关政策,哪里可以详细的了解到,谢谢!.

回复 6楼秋兔子 的帖子

请问这个小企业哪里去找呢?.

回复 11楼hmannie3 的帖子

40岁以上女性自己缴金的,可以享受3年补贴,具体是:每月10号前先支付1185元的社保金,15号左右会收到50%的返还金。开始缴金的前6个月不能用医保,第七个月开始可以享受医保(和在职时一样的),我现在就是这样交费的。在街道办理。
45岁以上又能享受2年的政府补贴,大概类似上面的。
退休的事在街道咨询过,他们说92年前有工龄的目前是不影响正常退休。但到时候政策有否变化他们也说不准。
你们也去街道打听一下吧 。.

俺就是92年前没工龄呀!.

回复 18楼秋兔子 的帖子

我们离退休还远着呢,到时候还不知道是什么情况呢。不过现在老龄化那么严重我们很可能会延迟退休的。我已经做好心理准备了。.

回复 17楼三月新茶 的帖子

是的,自由加金的前半年是无法享受医保的,所以街道里的人建议我先申请领取半年的失业保险,这样可以照样享受医保,半年后开始自由交金。我已经40+了,可以享受3年减半交金政策,3年后正好47岁,再享受减半+大龄就业补贴
唉,人到中年,家里事情一大推,自己又没一技之长,算了就这样混到退休吧.

回复 18楼秋兔子 的帖子

我还好,92年底前有工龄,而且也已经连续加金满20年了,所以现在失业了,就只能这样混日子了.

。。。。

回复 1楼hmannie3 的帖子

楼主,我的情况和你相似,请问后来你是怎么操作的?谢谢!
40+的年龄身体在走下坡路,继续找工作的话,一切从零开始,没多大意思了。.

回复 23楼crystal妈妈 的帖子

如果你从单位里退工了,你可以马上自己自由职业交金,但是有半年的时间是不能享受医保的,当时我和社保中心的老师说,医保是万万不能断的,结果社保中心的老师就教我了,先领取半年的失业救济金,如果自己有条件的话,半年以后就再自己自由职业交金,而且女同志40岁以上可以享受减免一半的政策,等到47以后还可以享受职业补贴,我就这样操作了.

引用:
原帖由 hmannie3 于 2014-10-2 21:51 发表
如果你从单位里退工了,你可以马上自己自由职业交金,但是有半年的时间是不能享受医保的,当时我和社保中心的老师说,医保是万万不能断的,结果社保中心的老师就教我了,先领取半年的失业救济金,如果自己有条件的话 ...
谢谢你的回复!
能求教下吗:自己自由职业交金,为什么有半年的时间是不能享受医保的?  你当初去社保中心办理什么,社保中心的老师才给的建议?
我已过了40周岁,也有20年工龄,目前不打算继续交金,找工作. 但不知道该做个怎样的合理规划安排....

回复 2楼hmannie3 的帖子

如果交了自由职业金了,会影响退休年龄伐?.

回复 26楼crystal妈妈 的帖子

目前的政策是只要缴满15年养老金就可以正常退休

回复 25楼crystal妈妈 的帖子

那就先申请半年失业保险,半年后如果没有找到合适的单位,再自己交金,你年纪超过40了,可以享受优惠政策,每月交635元

回复 28楼hmannie3 的帖子

我现在不申请半年失业保险,也没再自己交金.因为已经上班缴满20年养老金,不想多缴.现在唯一担忧就是医疗这一块了.

回复 29楼crystal妈妈 的帖子

你这样做有些冒险呢,除非很有把握能很快找到工作。再说人是吃五谷杂粮的,保不准哪天会生病什么的,最近我家里有人生病,实在是感触有医疗保险实在是太重要了。

回复 30楼hmannie3 的帖子

我也感觉自己有点冒险了.
我上一份工作连续工龄只有9年,因此只能拿 18个月失业保险.
年纪超过40,只有3年优惠政策.我现在 41周岁,加上这3年,到了44岁优惠政策就结束了.目前要47周岁才能享受那个大龄补贴.  这样算下来 有3年空窗期.
假使多加这3年金,   26年和29年工龄,最后退休金差不多.
矛盾啊.

回复 31楼crystal妈妈 的帖子

那就先找一份工作先做起来吧,唉,中年妇女真的很悲哀的,真心想找一份工作吧,又被家庭琐事等客观条件所牵绊着

好像 有个 每年 680的只有 医疗 的 ?

回复 32楼hmannie3 的帖子

是呀, 记得92年上班时还流行全民单位,没过几年又是下岗风,接下来么有外企了...反正上班就是劳碌命,只能养家糊口.
到了现在这把年纪,身体么越来越差.老人年纪都上70,小人还在求学紧要关头.
工作我是不打算找啦,养养身体,忙忙家务吧.

引用:
原帖由 观风 于 2014-12-15 11:39 发表
好像 有个 每年 680的只有 医疗 的 ?
社区医疗站不方便,据说假药也多.

回复 34楼crystal妈妈 的帖子

,养养身体,忙忙家务吧.

引用:
原帖由 crystal妈妈 于 2014-12-17 14:07 发表

社区医疗站不方便,据说假药也多.
哦。那还是算了。谁知道个人交的社保金进个人账户的占多少?

回复 34楼crystal妈妈 的帖子

我和你一样想法,所以也不想再找工作做了,就家里做做家务带带孩子算了
不过我这个月开始已经自己交自由职业金了,按照40岁以后的政策,每月先交1270元,下个月再返还我635元,等到47岁以后再享受新政策

回复 11楼hmannie3 的帖子

就不知道     92年底前有工龄,而且也已经连续加金满20年了    能50岁退休吗?
打电话咨询,讲最后要有关部门审核 ,按 什么  交自由职业金和单位交金比例???

我上次去咨询的时候说是50岁可以退休,但是国家的政策多变化
也不敢贸然挂在人家公司交金,所以咬咬牙就自己交金吧,有 医保放心点,每月几百块自己也能承受

大家帮忙看看,我这种情况怎样做合适?年龄40+,92年前有工龄,社保已经交了24年。今年9月份自己主动辞职的。计划明年8月份后还是要出来工作的。主要也是考虑医保的问题,还有社保想交够25年。目前应该怎样操作啊?自己主动辞职的可以申领失业保险金吗?

回复 41楼ningboren 的帖子

你和人事说一下,退工单上写解除劳动关系就可以了,这个不是很严的
退工先退出来,再到区劳动服务中心去申请,他们电脑里会查你信息的

回复 41楼ningboren 的帖子

对了,要带 好你的劳动手册、身份证、户口本去
失业保险是根据你的工龄来定的,像我们这样的可以申领二年,目前第一年是1120元,第二年要递减的,每三个月要去改一下章

回复 43楼hmannie3 的帖子

多谢回复!

mark

Mark
快40了,现在的公司不知道能再干上几年呀。

40多岁的女人  家里有点底蕴的   日子还好过些  反之也蛮累的.  唉~

发新话题