发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 请教学习小提琴的问题

请教学习小提琴的问题

孩子目前大班,看了《窗边的小豆豆》,因为小豆豆爸爸是小提琴演奏者而喜欢上小提琴,这几周一直向我提出学小提琴。
去琴行咨询过,也在旺旺网上查,大多数提议都是小提琴很难,需要一定的音乐天赋、音准完全靠耳朵听,我们夫妇俩都和音乐挨不上边,自认家里没有给孩子遗传什么音乐天赋。
想着让她学学钢琴或者古筝,可她坚持要学小提琴。

来这儿发个帖子,希望给些指点。学小提琴需要什么基础么?如何在不打击孩子积极性下帮助孩子逐步学习小提琴?.

学琴头三年,家长一定辛苦。你做好准备了么?孩子能坚持,关键在家长。.

回复 1楼湛蓝海天 的帖子

家长能坚持 也就成功了一半
我女儿也是4岁开始学小提琴的

回复 1楼湛蓝海天 的帖子

我们也是家长没啥音乐天赋的,小孩幼儿园中班寒假开始学琴的,到现在磕磕碰碰十级考出,不算很好,至少有个业余爱好吧,要是想走艺术这条路那更是要下苦功夫了。.

引用:
原帖由 两岸 于 2014-2-24 12:31 发表
学琴头三年,家长一定辛苦。你做好准备了么?孩子能坚持,关键在家长。
要做好哪些准备?我是一窍不通啊,麻烦给予指点。.

引用:
原帖由 双鱼 于 2014-2-24 12:39 发表
家长能坚持 也就成功了一半
我女儿也是4岁开始学小提琴的
你是指家长坚持和孩子一起学?每天监督孩子练习么?还有哪些注意的?你们夫妻有音乐特长么?孩子是如何开始小提琴学习的?.

引用:
原帖由 敏敏宝贝 于 2014-2-24 13:35 发表
我们也是家长没啥音乐天赋的,小孩幼儿园中班寒假开始学琴的,到现在磕磕碰碰十级考出,不算很好,至少有个业余爱好吧,要是想走艺术这条路那更是要下苦功夫了。
我们也是想着如果喜欢,就当个业余爱好。你们一开始学小提琴是在琴行找个老师学,还是专门打听找个很专业的老师呢?.

回复 6楼湛蓝海天 的帖子

http://ww123.net/viewthread.php?tid=4439607&page=1#pid1770002
这里也有我的回帖  你可以看看

引用:
原帖由 双鱼 于 2014-2-24 14:23 发表
http://ww123.net/viewthread.php?tid=4439607&page=1#pid1770002
这里也有我的回帖  你可以看看
谢谢,看了你的回帖,得到一些提示。.

家长如果能和孩子一起学,那是最好的。孩子的问题马上能发现,而且能有针对性的提出建议。孩子也不敢太糊弄。实在没办法一起学,那就一定要做到认真陪练。家长如果想着在老师那里上过就行,回来不练,那就是浪费时间和金钱。.

没音乐天赋的家长培养出来拉得很好的孩子,这种例子多得很。.

如果不是要培养专业演奏家的话,任何乐器都可以学。孩子能学到什么程度,取决于家长的坚持、孩子的毅力,和天赋无关。.

引用:
原帖由 两岸 于 2014-2-24 21:56 发表
家长如果能和孩子一起学,那是最好的。孩子的问题马上能发现,而且能有针对性的提出建议。孩子也不敢太糊弄。实在没办法一起学,那就一定要做到认真陪练。家长如果想着在老师那里上过就行,回来不练,那就是浪费时间 ...
家长与孩子同坚持。.

引用:
原帖由 尧尧妈蜜 于 2014-2-25 09:56 发表
如果不是要培养专业演奏家的话,任何乐器都可以学。孩子能学到什么程度,取决于家长的坚持、孩子的毅力,和天赋无关。
努力+恒心。.

我们从小也拉小提琴,那是因为我的眼前一直有一副画:夕阳下,花园树边,一个清秀女孩,长发披肩,琴声悠扬

女儿大班学琴,上2年级时,结束,当中,汗水伴着泪水,哭声训斥声,有意思吗,趁早结束了。

5年级,孩子重拾小提琴,自己管功课,管练琴,飞速进步。同时,学习也优秀。没有考级。

高中,因为计划放弃高考,所以,依然拉琴。每周一次老师来辅导,不是考级内容。都是优美小提琴曲。出国,没有带琴,不过,今年计划带琴去。.

练琴贵在坚持,我家的今年古筝也10级了,接下去她说要学小提琴,可我反对,总觉得小提琴要学好很不容易.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2014-2-25 14:32 发表
我们从小也拉小提琴,那是因为我的眼前一直有一副画:夕阳下,花园树边,一个清秀女孩,长发披肩,琴声悠扬

女儿大班学琴,上2年级时,结束,当中,汗水伴着泪水,哭声训斥声,有意思吗,趁早结束了。

5年级, ...
尊重孩子的选择,孩子才能坚持,能想象出这个女孩子学琴的优雅气质.

引用:
原帖由 cony519 于 2014-2-25 19:52 发表
练琴贵在坚持,我家的今年古筝也10级了,接下去她说要学小提琴,可我反对,总觉得小提琴要学好很不容易
很棒啊,你家孩子已经能演奏古筝了。.

回复 18楼湛蓝海天 的帖子

慢慢来,你家宝贝也可以成功的哦.

发新话题