发新话题
打印【有0个人次参与评价】

新手上作品,请指点怎么养活?

新手上作品,请指点怎么养活?

受闺女影响,突然迷上肉肉,想练练手,请各位指点一下,应该注意哪些?
上周五晚上收到,即入盆。有太阳的时候搬到窗台晒晒,不敢开窗怕太冷。平时搁客厅,温度应该可以。下面的集体照是今天拍的,好像没什么变化,就是水培的那个叶子越来越枯,不知道能否成活。

附件

肉肉大拼盘

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1楼奶宝妈咪 的帖子

奶宝妈咪,  你这么养肉不对滴, 不能是很湿的泥土, 要松软较干燥的泥炭土+沙石土(砂石比例21-15%)。
冬天到了, 肉肉要少浇水, 刚移植好的肉肉要隔几天再浇水, 没有孔的不透气的容器底部要铺陶土陶粒和颗粒较大的砂砾,让土透气。
很想上几张我养的肉, 就是不会贴图.

回复 3楼懒宝马克 的帖子

谢谢回复!
上次看到谁贴图,肉肉就是养在月饼盒里的,所以就参照着废物利用了,泥里我参杂了些黄沙。看来比例好像不够诶
湿是因为我刚挖的泥,弄不平整,后来就浇透了,本想等干些再植入,没想到货来了,就等不及了,现在应该干些了,那张特写是上周五晚上拍的。
请问肉肉叶子,是这样放在泥土上吗?.

回复 4楼奶宝妈咪 的帖子

我不会贴图片, 否则你能看见我种肉的土质了。
叶片是直接放在土上的, 没错,但你插叶的土太湿了, 肉叶片会烂掉的。你要放在松软的沙土上, 温暖而湿润的环境中等它慢慢发根须出来, 冬天发跟很慢的, 要好几个月, 除非温度能在15度左右, 常晒点小阳光。
多肉的土不是平常植物的土壤, 你最好换掉现在的, 跟要吹吹干, 然后插在松软的土里, 少浇一歇歇水, 多多晒太阳。
土你可以这么配:80%泥炭土+10%赤玉土+10%珍珠岩椰壳丝, 这些你可以百度一下, 网上关于种肉的帖子很多的, 可以看看, 花鸟市场有专门买多肉的土, 直接买一包就能种了。.

回复 5楼懒宝马克 的帖子

哦,原来这样啊,看来要马上补救。.

回复 6楼奶宝妈咪 的帖子

这个园艺版块了有不少种肉高手呢, 你可以多搜搜看看, 我也是新上手两个月, 现在肉肉们单品拼盆加起来过百了, 呵呵, 完全中毒了。还在不断进新品, 看见好的就馋, 简直没救了。.

肉种的太湿了,重新种,去找几块烧过的蜂窝煤,在水里泡3天,敲碎,加一点土就可以种,千万要干要透气。.

回复 8楼rosenine 的帖子

蜂窝煤无处可寻吧,只能盒子底部打洞,加些杂土了.

回复 9楼奶宝妈咪 的帖子

去沙县小吃问问,我的蜂窝煤就是问他们要的,.

回复 10楼rosenine 的帖子

你倒提醒我了,早晨卖大饼的应该有,但为何要浸泡3天啊,不是需要它干松点的性质嘛.

回复 11楼奶宝妈咪 的帖子

蜂窝煤里有一些杂质,不利种植,需要浸泡掉.

回复 12楼rosenine 的帖子

肉肉已经全部挖出晾着了
一浸泡自然分离掉有害物质吗?否则我咋操作啊?问题多多.

我用的饼干听,去年特意买了好多,囤积了许多饼干
土,我是淘宝买的鹿沼土或赤玉土,是图方便,反正淘宝是首选。嘻嘻,每天有3个包裹
你第一张的土的成分看上去很粘
第二张,盆太高,肉的根很浅,只要高度7厘米就够了,还可以节省土。.

我用的都是买的营养泥, 你这个泥怎么像小区里挖的啊        另外上面再铺一些装饰小石子哦,这样就会好看些   .

回复 14楼clarin 的帖子

下次知道了,买肉肉的时候顺带买些土。
老公喜欢养植物,所以家里花盆,玻璃瓶都很多,只是没有搬过来(搬来搬去也挺重),2~3个月才回去看一下,结果所有的花草都奄奄一息了,玻璃瓶怕水发臭,就整理了一下,如图。
蜂窝煤,大饼铺说明天帮我留。但浸泡要几天,留作下回再用吧。
肉肉我就又重新种下了,因为土已经蛮干了,底部也打了几个小孔,现担心根须不能完全贴合泥土,会不会影响成活。

附件

上图右二那个,我也有,插一支玫瑰的。
我室内的花器都没有洞的,怕漏土,弄脏环境。 有洞我也堵住了。其实你也可以,多浇几次水就有数了,植物很难干死,总是先奄,肉的话是先表皮起皱。
根会自己舒展根据需求吸住泥土的,不用担心,肉米有根还能长出根来,何况你买的是有根的,.

回复 16楼奶宝妈咪 的帖子

玻璃瓶不建议养肉,可以水培绿萝,非常好养,不需要什么护理。喜欢肉类推荐你看看这本书《和二木一起玩多肉》,很适合初学者,或上他的博客。.

回复 18楼基拉大合 的帖子

知道的,家里唯一养的暴多的就是绿萝,到处绿油油的.

现在的肉肉长的怎么样了?能否上图看看.

回复 20楼NUOYUNYUN 的帖子

长得挺好的,都分盘了  暂时没拍照片,等春节后上图
4片虹之玉叶插都发芽和根须了,先种了2片。另2片等发多点再种。(旺网上买的太小,没成活。)
紫玫瑰长德老高,秃噜了,没有玫瑰的样子,女儿说应该是营养过剩.

提示: 该帖被自动屏蔽

奶宝妈:用鹿沼土或赤玉土吧 或者专门的肉肉营养土 ,松松软软的没粘度的土,加油!.

发新话题