137 123
发新话题
打印【有33个人次参与评价】

[转载] 上海中学生能力全球居首 远超美德英同龄人

回复 102楼aochuanhui 的帖子

如果你的孩子不是读书的料, 你逼那是孩子的不幸; 如果是读书的料,那孩子也没有不幸. 当个高收入的蓝领比当个地收入城市平民白领要强.  看不明白未来趋势的家长是孩子的不幸..

我相信是真的,上海中学生能力不超人,能生存下去吗?可惜超人能力要有好的土壤,才能发挥啊。中国人的超人能力都发挥在搞人上了.

引用:
原帖由 六六妈001 于 2013-12-5 02:00 发表
数学第一我是相信的,阅读第一,那就是笑话了。要不,阅读全世界都选的是中文阅读?美国的孩子的阅读量比上海的大了不是几倍这个数量了。
这些阅读都是选择题,而且不是现在语文考试的变态阅读题(不用自己写、不用拔高),如果现在上海中考的语文阅读题都是按这个模式考,那么大语文的概念就会形成,男孩子就不会语文差,语文考试就应按这个模式考阅读再加二个作文(小作文+大作文),语文的教学水平就会提高。问题是语文老师普遍水平低,出这类考卷对老师要求高。。。。。。.

上海的小朋友们有自己自由支配时间吗?整天坐着、做着……
很残忍,.

其实孩子未成年时,就给予什么优秀、超前、居首等评价,很容易让孩子自己产生错觉的,到了真需要能力时,拿不出来,或能力错位。中国人、或者华人,很喜欢这种错觉。.

回复 109楼SHINE-ON 的帖子

同意这种说法,中考分流都觉得过早。

如果能实行12年义务教育,高中毕业分流,再通过科学的评估系统来给予优秀,超前,居首那是可以接受的。.

曾看过一个小故事,大意是说:如果先往杯子里填满沙子【低价值的事物】,就无法放入核桃【有价值事物】,我们目前的教育模式亦类似于此;而如果能对孩子教导顺序是“先注重【核桃:有价值事物】即对其德智体方面搭好框架,再逐渐就孩子年龄发展阶段【填入沙子】,即日常的学习”,这样孩子未来发展的潜力会更大些。。。。.

回复 111楼rengreng.2006 的帖子

赞同,送花.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2013-12-27 14:11 发表
同意这种说法,中考分流都觉得过早。

如果能实行12年义务教育,高中毕业分流,再通过科学的评估系统来给予优秀,超前,居首那是可以接受的。
中考分流确实太早。如果能这样,职业高中的一些课程加到普通高中,高中实行选课制(当然需规定一些基础的、必修课,而非无底线),小孩按自己的需要、兴趣各取所需,就好了。在这一方面美国比中国做得好一点。

引用:
原帖由 rengreng.2006 于 2013-12-27 20:08 发表
曾看过一个小故事,大意是说:如果先往杯子里填满沙子【低价值的事物】,就无法放入核桃【有价值事物】,我们目前的教育模式亦类似于此;而如果能对孩子教导顺序是“先注重【核桃:有价值事物】即对其德智体方面搭好 ...
很多家長才不在意呢,但求塞滿。.

引用:
原帖由 shyangying 于 2013-12-26 04:31 发表
上海的小朋友们有自己自由支配时间吗?整天坐着、做着……
很残忍,
不光沒有時間,連自己的想法都沒有了。.

回复 114楼混凝土 的帖子

更多的是无耐啊。。。.

引用:
原帖由 xueou99 于 2013-12-5 11:48 发表
我们全球第一的中学生,到高中后,很多都以出国为目标......现在我们是全球加工厂,以后我们是全球培训中心......
.

回复 114楼混凝土 的帖子

是的,很多很多。有些家长是无奈,有些却是爱好。.

北美的教育确实有问题,但它的问题和中国教育一比,那简直是小巫见大巫。
任何走向极端的事物都会存在自身的问题,但目前中国教育的极端性只比人家的更厉害。
唉,一声叹息!家长若不和现在的教育做个反向操作,中和一下这种极端性,孩子基本就被废了。.

我孩子学校参加过这个考试,成绩似乎还可以,至少在德国。 个人而言,对上海孩子们取得这么好的成绩一点也不怀疑,因为我知道上海的学校老师家长学生是如何齐心齐力,努力+拼命,把孩子往前推的。

反观德国的现实情况,大多数的学校和老师只是把教育当成一份职业,只要完成份内事就可以了,所谓的份内事相比国内同行也是非常汗颜的,无论从工作的时间,强度还是压力方面而言。很多老师除了那么多国定假期,还会额外请各种理由的病假,学校也没有其他老师代课,结果就是让学生自修。因为编制待遇问题,很多老师还会罢课游行,结果就是学生倒霉。因为德国是公立为主的教学体制,这种情况实在太普遍了,北方比南方更甚。

德国媒体对该评估的结果还是非常重视的,报纸杂志都有报道,他们知道无法和亚洲国家比,所以他们的主要参照国是周边的兄弟国家。几年前,结果很糟,教育部和民众大受刺激,然后搞了很多改革,今年结果比以前有进步,但他们还是对奥地利和荷兰的某些“强”项耿耿于怀,家长中有对上海学生成绩表示怀疑的,也有了解上海学校家庭的付出,确信成绩真实性的。德国有见地的家长应该知道现在这个结果很大程度上是由他们的教育体制+父母自己决定的,但若要动真格,恐怕首先会引起学校老师的反弹,然后他们自己也不一定愿意为孩子做各种牺牲。所以目前无解,只能推一点进一点,力争保中游。

中学成绩的好坏不说明将来是否成功,但至少说明,中国现行的教育理念和实际投入,给高等教育(或其他职业技术教育)提供了比较丰富的合格生源,无论从国家还是从全球层面来说,都是一种无可置疑的贡献。我对国内老师家长和学生都持高度敬意。.

到现在还在讨论PISA考试,呵呵。其实这个考试,上海第一才正常,不是第一反倒不正常啊。我们有最聪明的学生(亚洲人平均智商高于白人,更远高于黑人),花了最多的时间(好像上海学生每周花在学业上的时间是最多的),再有最望子成龙的父母(哪怕民工父母,在上海也比他们在家乡的同伴更重视教育),最敬业的老师(稍微有点不对就会跟家长联系,要求重视),上海学生怎么可能不第一?再怎么随机抽样,结果也还是第一。

回复 63楼pp_dream 的帖子

说起基本功,国内数学这几年也在学国外,感觉都搞坏了。就是你说的问题,基本功不扎实,概念没搞清楚,还美其名曰“探索”,结果就是无法举一反三,无法拓展。然后老师就多布置作业,指望靠题海提高成绩,要不就家长自己送出去奥。时间倒是花了不少,但是感觉还不如我们小时候呢,数学概念清楚,作业也不用做很多。.

人家没搞错,比的是“知识技能水平”,不是别的。

如果比一比:学生做家务活的水平?学生参加社区劳动的能力?学生是否有信仰?学生是否有修养?学生的团队合作精神?学生是否尊重父母亲?还有学生厌学的程度?学生的创造性能力?学生的自杀率?

恐怕中国的学生都在垫底之列吧。今天这个世道,只会“知识技能水平”,无非是培养了一群水平不高的打工仔而已。把这个拿出来炫耀的,恐怕也是没有水平的表现吧。

回复 107楼落叶小唱 的帖子

顶下。我们做过piza模拟,阅读部分孩子得分很不错,但是中国风格的阅读理解就差得多了。.

引用:
原帖由 franco 于 2013-12-31 21:52 发表
人家没搞错,比的是“知识技能水平”,不是别的。

如果比一比:学生做家务活的水平?学生参加社区劳动的能力?学生是否有信仰?学生是否有修养?学生的团队合作精神?学生是否尊重父母亲?还有学生厌学的程度?学 ...
我转这结果,本意是想说明中国的教育也有自己的长处。教育是由很多方面,知识技能确实只是其中的一面。如果孤立地看、或者片面地推崇某些方面,只能失之偏颇, 如盲人摸象一般。教育的诸多方面, 也不能单靠学校来完成,家庭和社会都有份。知识技能是其中的一面, 并且是重要的一环。

人的天分不同,有的人努力一下能成这“家”那“家”,大部分人却只能成“匠”,成为工程师或技工。其实能成“匠”并不错,毕竟这是我们这些普通人能力所及。

美国的教育,对于天资聪颖、有追求的孩子是好的,但对于绝大部分普通孩子, 缺一把推力, 因为中小学知识技能教育的不重视, 一些人连选择成为工程师的机会都没有。这些孩子, 上大学时,不能选科学、工程专业,并非因为不感兴趣,而是因为缺功底,读不下来。美国的大公司、高科技公司缺技术型人才, 是美国技术移民政策的推手。其实不只这些公司,美国的国家实验室、政府、搞航天的NASA, 都有技术移民的身影。我工作的Unit有两个Sections, 技术含量不高的Section是清一色老美;技术含量高的Section有两个老美(还是重视教育的犹太裔),其他都是移民。

套用一句老话,知识技能不是万能,但没有知识技能, 是万万不能。.

凡事都是一个度的问题。如果说我们小时候,我个人觉得比现在美国教育的度还好一些。
但是这几年中国的教育如同中国的社会一样,远远超过了适度的问题。身在其中,有一种当年大跃进的感受。而且,每隔两三年,这个度就越来越成问题。
可以说,这十年的变化如同进入了大跃进的年代。当然,这个顶峰过后,又会渐渐归于正常和适度。
只是身在目前状况的家长有很多的切身感受,也希望大家能理解。.

读书为了什么?
活着为了什么?.

回复 29楼shilr 的帖子

当然隨机抽了,我们学校的随班就读生都被抽到了,而且我工作的学校非名校,有一半的外来人口子弟,连着两年都抽到了。学生普遍反映题目超简单。.

回复 127楼franco 的帖子

读书为了什么?读书为了有更多的选择机会。
活着为了什么?活着为了心中的希望和信仰。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-12-9 07:58 发表
呵呵,我是太严肃了,常常是忍不住就很严肃,可能是越来越焦虑吧 而且有点控制不住自己

每次给我家孩子教数学,虽然我尽可能控制自己告诫自己要耐心,但最后还是失控地以高八度嗓音结束,实在是提不起的一个 ...
今天一道数学题是A,B是数轴上的两点,求这两点距离是多少?答案是|A-B|,可我那七年级的儿子就是说不理解,气死我了。国内的数学老师怎么才能讲透这个概念呢?出来两年多,数学退了不是一点点,在学校数学成绩也是A。
国内一个重要知识点会有很多的练习巩固,学得扎实多了。
他们这些出来的孩子,等到九年级时,国内中考的数学试卷能拿个100分的70分就不错了。

引用:
原帖由 初吻 于 2014-1-4 07:42 发表
当然隨机抽了,我们学校的随班就读生都被抽到了,而且我工作的学校非名校,有一半的外来人口子弟,连着两年都抽到了。学生普遍反映题目超简单。
我想我大概知道您在什么学校,非名校,也算蛮好的学校。
但是您知不知道就在您学校附近还有一所公办小学,每天都有差不多一节课以上的正规课堂时间,在看乱七八糟的电视节目吗?您觉得这种学校有可能被抽到吗?
所谓的乱七八糟,包括僵尸打斗,包括哈尔斯广告,也包括据说放了二十几遍的“爸爸去哪儿”……绝不是多媒体课件,也不是科普。
话说回来,真抽到,可能也差不到哪里去?!人家也搞题海的,应试能力相对也还是保障的,只是师德有待商榷~~~~~~~
我只是一直比较好奇,这种看电视学校到底是教育局默许赞成的分层行为,开办这种学校作为开放给“外来人口子弟为主”的“教育资源”,还是只是校长和老师的个人行为……
这种学校,也曾有悠久光彩的历史,也传言,是生源的问题,但小马试了一下,觉得完全是师源的问题~~~~~~

当然,如果说,现在的小学校,这种看电视频率是正常的,也希望大家提点一下,拍醒我面对现实~~~~

回复 130楼晓宇妈妈 的帖子

我很理解,有时那种感觉很让我抓狂的。

只能自我安慰说,这里的SAT是很容易的,AP选数学能过就好。还有,无论如何我不让我女儿回去了,回去她死路一条,为此我必须努力,压力很大啊!.

我研究了官方网站原文

我的小结:中国上海第一是没有什么意外的。中国人的数学成绩就是一流。这个考试说是包括数学和阅读,但数学占绝对比重。
但凭这一点来推理中国15岁孩子阶段的教育全世界一流,也是牵强的。.

回复 130楼晓宇妈妈 的帖子

你想象中的数学老师是你小时候的数学老师吧 。碰到个概念讲得那么清楚的,又愿意好好做讲义备课把基础知识理得那么清楚的数学老师那也得碰运气的。不是没有,是要撞大运。就连外面的补习班一到开学以后想找把基础概念弄弄清楚的班还难找呢,就是寒暑假里面可能还有,也要看的,有些也是一带而过的,补课班毕竟不是天天上课,还是不一样的。应付怎样难度的数学考试和使用怎样的数学教材最好配套相应水准的老师,否则都吃力的。

回复 134楼xiaomaotuan 的帖子

是的,我给小学时女儿辅导数学,才知道她的概念多么模糊,不在外面补,靠35分钟老师捣浆糊,真的一塌糊涂,她的同学周末课余都是周璇于补习学校。我实在没时间去系统给她补,她也不愿外面去补,所以她现在中学觉得累。但我从她解题,发现即使答案错,看她的过程她的思路在进步,中学老师还是不错的。.

回复 131楼shilr 的帖子

我来拍一下:上课时间看这些奇怪的电视,就算是普遍的现象,也不代表是正确的现象.你要拿出对策了..

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2014-1-9 12:53 发表
我来拍一下:上课时间看这些奇怪的电视,就算是普遍的现象,也不代表是正确的现象.你要拿出对策了.
到底算不算普遍现象呢?求指点~~
对策是,教育小朋友尽量不看,有作业写作业,没作业看书~~~继续向老师校长提意见,共同改善“片源“……
目前知道个别不这样看电视的学校,但是,成绩不够好有小动作可能要被看医生,在生生能考95以上的一二年级,我家小子这种看似不听实则在听的,太悬……
如果这种学校是普遍现象,一年级就不折腾了……
两极分化的够呛
如果每个学校校门口都贴着“我们天天看电视”,“我们几乎不看电视”……而不是那些样样光鲜的招牌,实事求是,那多好啊~~~~~~~~~正好午睡时间,容我稍微白日梦一下~~~~~.

回复 1楼Ageji_Mom 的帖子

这个数学第一,领先好多年,是这样啊。事实啊。也没觉得什么异常更不觉得稀奇。是事实而已。.

回复 137楼shilr 的帖子

1.全市那么多小学,没有调查过,我想也没人可以百分之百肯定的告诉你,是不是普遍现象.我只能说,我周围的朋友们读的学校,各式各样的都有,没听说每天都有一节课在看广告电视的,也没听说上课在看与课程无关的电视节目的.
2.成绩不好有小动作,老师要你看医生的,大部分是因为影响到别的同学上课了,别人家长提抗议的情况下.比较会有.那影响到别人的情况下,我们是不是也要约束自己的孩子呢?
3.低年级大家都考95分以上的学校很多的,是因为考题很简单,不是因为学校抓得紧.
4.看起来像小动作其实是在听课,其实反过来说,也有可能,你以为他听课了,其实没有在听.听课质量不好,年级上去肯定会影响成绩.即使你转国际学校,也要学到东西吧?上课不做小动作的要求,是因为上大课的需要.一是能吸收课堂内容,二是因为不影响他人.
5.总之,我没觉得上海的学校在有没有在课堂上看电视,这件事情上,有两极分化的现象..

好了,弄了套题目来小囡自己看了看,啥东西啦,这番争执

这题目要做不粗,真好去细了。
根本不是什么大气高端上档次的啥个
中国学生哪里是胜在聪明智慧上啊,是胜在语言,这玩意儿用英语考就搞起捏三,用中文考,它就是利索,咱伟大的华夏语言尊了不起 又简洁又美还好理解,太好了!
.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2014-1-9 18:07 发表
1.全市那么多小学,没有调查过,我想也没人可以百分之百肯定的告诉你,是不是普遍现象.我只能说,我周围的朋友们读的学校,各式各样的都有,没听说每天都有一节课在看广告电视的,也没听说上课在看与课程无关的电视节目的.
...
呵呵,我说的是平均,有过周五下午一直在看电视,管理层出差开会了。。。。。事实上,我知道的看电视学校不止一所……我是在路过某所“好校”的时候,恰发现校园里用震耳欲聋的“噪音分贝”放着轻音乐时,突然断了想头的……
我自己,七年级第一次在学校考试,被监考老师拎起来提前交卷了,因为他认为我想作弊吧,但我肯定没有干扰人~~~~后来分数批好是年级第一,就没有再被误会过了……我,七年级都达不成的“谨言慎行”,是不会要求一年级的男孩,能达成的~~~
不同的经历,决定不同的选择。想开了,也觉得还好,不过是某些同学路上多的20分钟,我们恰好开着电视罢了………………
关键是,最近刚发现,他自然学得比我好,虽然我小学教室里没有电视机……既然“洗脑课”是电视课主力,也许“塞翁失马”了.

137 123
发新话题