发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[家庭] 如何存放父母的遗像?

如何存放父母的遗像?

替朋友问的。朋友家里动迁了,他父母已故多年了,到了新房子里,遗像放在哪里才合适呢?:是客厅?卧室?

个人感觉厚养薄葬,还是不要再放了,每年扫两次墓表达一下心意。老人也会心领的。

或者在照片墙上放一些老人身前的生活照或和家人的合影。.

只要心里有父母就可以了,包好点放好,等到清明或者冬至时候拿出来摆一下就可以了,.

公公的遗像书房放了一个多月后我收好, 放在抽屉里面了。.

乘搬家,不要放了。把思念和回忆,放心里。.

死了3周年的那一天因该和衣物一起烧了的。.

回复 5楼我爱丹丹 的帖子

对的.

落葬的时候和骨灰盒封存在一起.

放在大橱顶上,用来看家.

回复 1楼丁海洋 的帖子

朝南的阳台,做一个供台
悲伤的话题
.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2013-10-8 21:42 发表
落葬的时候和骨灰盒封存在一起
我外婆是那样的
但是情感上总是接受不了,感觉一下子都埋了,什么都没有了.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-10-18 18:12 发表

我外婆是那样的
但是情感上总是接受不了,感觉一下子都埋了,什么都没有了
也许为了未来考虑了,一个亲戚家也是的装修就乱放了,结果这家的女婿莫名的股骨折了,健健康康的儿媳头部长了一个大瘤,做好手术头盖骨都没有了,一连串的周年里发生事件,所以有时还不得不信.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2013-10-18 19:14 发表

也许为了未来考虑了,一个亲戚家也是的装修就乱放了,结果这家的女婿莫名的股骨折了,健健康康的儿媳头部长了一个大瘤,做好手术头盖骨都没有了,一连串的周年里发生事件,所以有时还不得不信
乱放?!要装修了,长辈祖宗都不要了
人家总是要装修了,想上香烧纸说一下,黑布包起来,存放好,装修结束么该供供 ,该怎么怎么
但有一点,一直供的不能说拿走就拿走的,要烧纸说明的.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-10-20 10:03 发表

乱放?!要装修了,长辈祖宗都不要了
人家总是要装修了,想上香烧纸说一下,黑布包起来,存放好,装修结束么该供供 ,该怎么怎么
但有一点,一直供的不能说拿走就拿走的,要烧纸说明的
我是不大懂这些规矩的
我把妈妈放心里!.

还是放在心里最牢靠, 自己长辈总会给小辈保佑的!.

刚刚那边连妈的帖子也是为了遗像的事情大爆发,我真的不懂了,如果一直要挂着的话那是否要弄一堵墙,挂满列祖列宗的遗像.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2013-10-21 18:31 发表
刚刚那边连妈的帖子也是为了遗像的事情大爆发,我真的不懂了,如果一直要挂着的话那是否要弄一堵墙,挂满列祖列宗的遗像
我也很疑惑,以后六加一的孩子,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈.

回复 17楼多妈妈 的帖子

其实也不必太顾忌,你就想想过去大家族的祠堂,里面不都是满满当当先人的画像吗?你如果进入祠堂会害怕吗?先人会保佑你的啊!只不过咱们现在都是小家庭,房间也少,有条件的话布置一个角落专门纪念先祖不是很好吗?我相信如果你有7、8间房,这些就不是问题了。.

赞同楼上的说法.

回复 18楼虫虫妈妈 的帖子

祠堂有祠堂的气氛,不会觉得害怕,只觉得庄重,可是家里是生活的区域,也不是人人能做到有一间房专门挂遗像的,况且现在都是独生子女,2家祖宗放一起啊?.

回复 20楼麦兜兜 的帖子

怕不怕其实取决于自己的内心,就像我们平时害怕死人,但是电影电视里经常有抱着亲人的遗体大哭的,够亲近就不怕了。如果不亲近,也不要勉强自己。
《家族的荣光》里面太公去世了,家里专门有一间房间供奉,家人每天清晨都要祭拜,那个小孙子东东开始也怕,后来他也学着爷爷的样子一个人在这间房间里呆着,冲着太公的遗照述说自己的烦恼,爷爷问他为何不怕,他回答,太公是一直关心爱护自己的亲人长辈,在天之灵也会关照他的,所以就不怕了。大致是这个意思吧。.

回复 21楼虫虫妈妈 的帖子

我明白你的意思,但是像家族的荣光里的住房条件不是每家人家都有的吧,像我们一般也就3房,很难有一家房间供祖宗,我觉得各家还是按各家的具体情况来处理比较好,我父亲去世是过了七,家里举行了一下仪式,就把遗像包起来放好了,因为我妈说她看到就伤心,当然我也觉得这么做没有什么不对。我还是觉得前面有妈妈说和骨灰一起封存比较好,因为这是遗像一定要处理好,如果我们不处理好,后面隔几代的子孙会很为难,至于生活照会一直放着,偶尔会拿出来看看,回忆回忆.

一般,落葬了就不放遗像,如果很想念,可以做一个照片放在你吊坠里面.

也要考虑家人的感受.
自家老人,不会因为遗像的摆放而故意下诅咒的呀..

去年父亲过世,就这个问题咨询了很多人,各有各个说法。
最后综合请来做法事的和尚与家里信佛长辈的意见,目前把遗像用红布包好存放于厨顶。
等十年后(的确有的说法是三年)带着遗像到墓前化了,据说此时故人也应该去投新人生了。
我觉得吧,都是一份心意,自家老人的遗像没有啥顾忌,周围的人怎么说,咱们就怎么办呗。
特别留恋的话,给老人做个纪念册,身前年轻到年老的照片都挑几张,也可以加一点视频,存在硬盘里。.

引用:
原帖由 卡卡MM 于 2013-10-22 21:27 发表
去年父亲过世,就这个问题咨询了很多人,各有各个说法。
最后综合请来做法事的和尚与家里信佛长辈的意见,目前把遗像用红布包好存放于厨顶。
等十年后(的确有的说法是三年)带着遗像到墓前化了,据说此时故人也应 ...
经常要擦灰啊,记得.

回复 26楼jess 的帖子

哦哦
还真没有想起来。就是7月半祭祀的时候,拿出来供过。真心感谢提醒!.

引用:
原帖由 卡卡MM 于 2013-10-23 09:05 发表
哦哦
还真没有想起来。就是7月半祭祀的时候,拿出来供过。真心感谢提醒!
不用客气,我们这里说的是如果存,一定要好好保存,弄脏的话,小辈会倒霉的.

我公公走了三年多了,老公几乎每月的这一天去婆婆家时都要将公公的遗像擦灰的。.

回复 29楼xiating 的帖子

你家公公好欣慰啊,这么孝顺的儿子,他们父子感情一定很好!.

父亲去世办完后事后,遗像就收起来了,但是他的生活照还是挂在我家的照片墙上.

回复 30楼丁海洋 的帖子

老公是个很孝顺的人.

照片墙上放生活照是好办法,遗照应该就用艺术照,像明星们一样。.

发新话题