70 12
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[转载] ZT:钱文忠:我不相信教育是快乐的;请别再以爱的名义对孩子让步

引用:
原帖由 burninglife 于 2013-10-9 09:17 发表
同样是预初,我儿子学校老师说宁愿一开始放慢进度,重要的是让大家养成好的习惯,适应中学的学习生活。而那个学校的老师却是一开学就布置了无数作业,包括古文预习,要学生把词语的解释写下来,写得越多越 ...
这是什么学校啊?额,太不科学了。哦,不对不对,这里有手握真理的人,还有手握科学的人,科学不科学由他们说了算
你说的我不能觉得他们的做法是好的,我只能这么说。哈
我家小朋友滴学校,许多功课是必须集体小组完成,而且还要做成PPT,还要演讲,综合立体滴展现你们小组学习成果,不仅语文政治英文是这样,有时候连理科都这样,一开始许多小朋友还不适应呢,此时此刻有想法能力的小孩就展现所谓领导才能,会组合小组里有限的资源,将课题发挥到极致。而且还不能太拖时间,因为还有其他功课要做,这些所谓其他功课包括课外阅读,影片,以及社团活动等。
据我知道这样做法的学校也不少。小朋友综合能力都很强,这样的学习过程是辛苦的,但因为成就感比较大,辛苦也情愿了。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-10-2 11:29 发表
學習怎麼會是不快樂的呢?是教育者的想法和方法有問題吧?
多次地说了,教学方法不够合理吧,干巴巴凶巴巴,小朋友不接受了。.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-10-9 09:58 发表

这是什么学校啊?额,太不科学了。哦,不对不对,这里有手握真理的人,还有手握科学的人,科学不科学由他们说了算
你说的我不能觉得他们的做法是好的,我只能这么说。哈
我家小朋友滴学校,许多功课是必须集体 ...
这种积极互动的学习才能让孩子们体会到探索的乐趣,才能培养他们积极思考寻求真理的能力,这样教育出来的孩子眼界和胸襟才会宽阔,能力才会卓越,才符合新时代高素质的人才要求么。

所以,很多还困守在题海中的教育思路真的该改改了。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2013-10-8 21:31 发表
主要是大家都在提前学,学第一遍的小孩怎么跟学第二遍、甚至可能是第三遍的小孩比?
你这个问题就比较有趣
我举个例子吧
假期里,初中毕业生们去补习学校进行第一轮的抢跑运动,一般假期学校一周一次,一次可能好几小时,一个假期8个礼拜,奇葩点的就多个礼拜日什么的,哈哈
加起来么8X3=24小时(8个礼拜日,每次算它上课3小时)
24小时里,妄图把整个高中数学(也可能物理,化学)统统讲完,我觉得这些小孩纸不是孩纸,是神,而且的确有大大小小各神的存在。但以我愚钝的观察力看,多数孩子是根本没学懂,假期过去了,题目看不懂的大有大有啊,看懂了束手无策的大有啊大有,家长们的血汗钱啊,都忽略不计啦,,,更有一个假期的青春啊,就这么过去啦有么有啊???不要回答我,自己心里最清楚啊,说出来又要都是泪啦,人人网上都去晒啦,我是偷看得乐呵乐呵啦,哈哈哈。

喏,↑ 这就是抢跑道滴孩纸们的幸福生活。有啥好羡慕哒。有这时间自己学好嘞,踏踏实实学完整一章,比一大捆作业累死累活错大半的比,哪个快乐,自己体会。不过,多数家长不会同意我说的,喜欢发烧发嗲发神经的还是多数,俺这种少,别学俺哈千万别学,学得快乐了许多家长就会不快乐啦。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2013-10-9 10:07 发表

这种积极互动的学习才能让孩子们体会到探索的乐趣,才能培养他们积极思考寻求真理的能力,这样教育出来的孩子眼界和胸襟才会宽阔,能力才会卓越,才符合新时代高素质的人才要求么。

所以,很多还困守在题海中的教育思路真的该改改了。...
有人表扬我了,高兴。我自己觉得,对于肯动脑筋,生活态度比较积极的同学,这种教学方法还算讨人喜欢百看不厌了 也有人不喜欢的,尤其家长,你真的放权给她了,她会不知所措,做出来的回答也是干巴巴的,或者是郭敬明式的文字,洋洋洒洒深邃博大地油,,,我看不懂,我文盲。
总体来说,对于喜欢历史军事等的,又具备数理化逻辑的男同学来说,此时此刻很占优势滴。当然咯,此时此刻冒出个不亚于他们的女娃娃,他们会不知所措,会比较抗拒,辩论是少不了的。因为期限短嘛,大家就要学会相互妥协(妥协难道是个贬义词?为什么不是中性的?)这种积极的为了集体利益的辩论真是有益身心健康呀,当然,希望双方辩手要旗鼓相当,有一方太笨。。。那就是吵架,不是辩论,最后集体完不成作业,大家没分数。悲催了呀,GPA啊不能丢。.

引用:
原帖由 xiaomaotuan 于 2013-10-8 23:48 发表
教得是不当,但是老师不是随便能换能挑的,不是你家长想要哪个老师就要哪个老师教的,只能轮上了就倒霉。家长最多也只能不要让孩子做那么多,挡掉多少是多少。真有家长让孩子这么做的,做到晚上一点多也有的。不知道这些家长怎么想的。老师布置多少作业好像没有统一规定的,随意性挺大的,有的班级少有的班级会多。碰上能教得好的就是碰运气的。 ...
唉,我是不喜欢这般野蛮不讲道理的海量,也真心不喜欢有些小囡不讲效率拖拖拉拉最后还装可怜的啊
都是极端呢。。。只讲这些了,各自滴娃各自管吧,阿拉就不参合啦.

回复 48楼burninglife 的帖子

你儿子的老师真不错,能有这样的老师蛮幸运的。.

教育环境是整个社会环境的一部分,随便提个话题,都有一地鸡毛的感觉。
现在这种环境下,我觉得家长的作用尤其重要,家长对孩子的引导、对孩子的期望往往决定了孩子的快乐与否。.

回复 40楼chgtq 的帖子

初一物理就全学过的小孩好多是会去参加物理竞赛的,他们也是想要参加自主招生考试的。有的小孩学校初一不学,自己在外面就学了。好像物理竞赛初二就有了, 所以初一就去学了,听人家家长这么说的。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2013-10-8 21:31 发表
主要是大家都在提前学,学第一遍的小孩怎么跟学第二遍、甚至可能是第三遍的小孩比?
这些家长
听说过存在机会成本吗?
听说过边际效益递减吗?.

回复 54楼悠优 的帖子

进了那种牛校是没办法的,别人都抢你不抢,你就最后咯。能进那些学校的孩子,谁也不笨不是,不能指望自己的孩子学一遍比人家学两遍的强。我只能庆幸自家孩子不在那个疯狂的氛围里,尽管目前的学校我也觉得个别老师有点BT。.

回复 60楼盖地虎 的帖子

我认识的几个,都说是被逼的。也不想这样啊,可是你受得了自己孩子成绩往下掉,回家心情不好吗?孩子都是好孩子,很要上进的,小升初的时候都是佼佼者,落在后面很伤自尊的好不好。.

回复 59楼xiaomaotuan 的帖子

不是,他们就是为了能跟上学校进度。真喜欢物理的也认识一个,在普通公立学校普通班,是老师推荐去什么物理学校学的,预初就去了,不是家长送去补课的。.

g

引用:
原帖由 chgtq 于 2013-10-9 13:08 发表
进了那种牛校是没办法的,别人都抢你不抢,你就最后咯。能进那些学校的孩子,谁也不笨不是,不能指望自己的孩子学一遍比人家学两遍的强。我只能庆幸自家孩子不在那个疯狂的氛围里,尽管目前的学校我也觉得个别老师有 ...
哦,理解理解,理解你啊。反正我是觉得你们怎么都好啊,学生子自己肯学是最好不过啦。哈哈哈哈。.

学习肯定要付出努力,老师应该教会孩子在付出中收获乐趣,这将是以后工作的常态,而不是一味地高压、灌输,弄得一点乐趣·也没有。.

>是社会在教育教育,还是教育在教育社会?

这句话说明钱没有摆脱“为帝王师”的心态。教育是培养人的,人是在社会里生活的;两者的联系是“人”,是你想做一个什么样的人,你想让子女成为什么样的人。既不是社会教育学校,也不是学校教育社会,而是每个人想过什么样的生活。.

什么叫对孩子让步,好像教育者和孩子是在对立的两方。
教育可能不全是快乐的,但是爱必须贯穿其中,反对以为孩子好为目的,不顾孩子的感受。说到底,要在尊重的基础上进行教育。.

回复 64楼meia 的帖子

那些学习成绩在学校平均水平以下的孩子,又该怎么办呢?

本来已经学习效率低下,该吸收的没吸收,回家再不补,更加落后。回家补了吧,自由的时间又少了。

深深同情那些学习能力不足的孩子。.

h

70 12
发新话题