发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 请问现在公司的女职员是几岁退休的,50还是55岁?

回复 49楼心海明月 的帖子

她的退休金很少的,就一千多,因为她一直是以自由职业者在街道交的。至于辞职后是单位挂靠还是自由职业交哪个合算我具体不是很清楚,只知道姐姐说过好像是43岁吧,自由职业交金街道返还一半,47岁自由职业交金街道返还全额,具体你去你们街道问问会更清楚。不过就中国现在的社保制度,多交没什么合算的,单位帮个人交的几乎全被统筹掉了,多拿的退休金大部分都是自己帐户里每个月扣的自己的工资。.

我朋友47时开始不上班,申领了失业金一直到退休,前个月刚办了退休手续,她是有92年前的工龄.

回复 51楼anancy88 的帖子

真的吗 47岁自由职业交金街道返还全额?
应该是国家 不是街道.

回复 52楼chujimather 的帖子

退休金拿多少啊?.

回复 53楼花朵朵 的帖子

返还肯定是国库里划出来的,只是通过街道办理的,先交后反。.

回复 48楼anancy88 的帖子

请问现在退休是否还有干部编制好工人编制的区别吗?对于92年之前有工龄的人,原来是有区别的,大学毕业一般都是干部编制,女性退休年龄是55。但现在一般都已经离开国企在外资或私营企业交金,听现在私营企业交金的朋友说,她去咨询社保中心,告知她因为92年前工作时档案的定性是干部编制,所以只能到55才能办理退休。请问你姐姐办理时有没有碰到过这种说法,或者她原来就是工人的编制,所以50岁就可以退休了?.

只要交过失业保险,都可以申领失业金的,但是好像一个人一辈子只可以领48个月的失业金。.

回复 54楼fay1997mama 的帖子

不好意思,这金额到不是很清楚,只听说几个月后去调整一下,朋友的工龄蛮长的,大概要27年左右。.

回复 58楼chujimather 的帖子

谢谢啊,还有几年也要去申请退休了,心里觉得退休金肯定很少(准备50一到就申请)..

回复 56楼小八斗妈 的帖子

应该是工人编制的.

引用:
原帖由 小八斗妈 于 2013-9-2 16:26 发表
请问现在退休是否还有干部编制好工人编制的区别吗?对于92年之前有工龄的人,原来是有区别的,大学毕业一般都是干部编制,女性退休年龄是55。但现在一般都已经离开国企在外资或私营企业交金,听现在私营企业交金的朋 ...
如果真这样真是杯具.
干部和工人的划分是时代产物,上大学的期间也不计工龄的.都是些啥政策啊?!.

回复 56楼小八斗妈 的帖子

我问下来,92年前干部编制否和50岁退休没啥关系么。.

企业退休的话,好像是没有领导和工人之分。.

回复 63楼chujimather 的帖子

只要是企业退休的,不管是干部还是工人编制,退休金都是少的.

企业退休肯定是比事业及公务员要少的,但是一些工龄长的老工人退休也能拿到三千多的,不过基本上都是男职工,而且交金的基数也不是很高的,如果交金基数高的话估计退休金还会高些的。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2013-8-28 15:33 发表
昨天有小区邻居告诉我,她40岁的时候缴满了15年社保就辞职在家,不交任何社保,只交医保。准备到45周岁的时候去街道领取失业补助,领满30个月后还可以领大龄补贴,反正七七八八一直可以拿到50岁,正好和退休金衔接起 ...
请教一下,大龄补贴是什么?是不是就是51楼所说的47岁自由职业交金街道返还全额?.

回复 67楼vivian_wmy 的帖子

离退休前3年,可以领3年补贴
51楼的返还是指自由职业交的社保.

回复 66楼chenyifeng63 的帖子

你的说法不对, 谁能保证企业退休员工以后每年都能加这么多?
另外事业单位退休员工也加工资的好伐?今年就加过得, 而且加的更多!  我妈是企业退休员工,我婆婆是事业单位员工, 我没看出来她们的退休工资差距有缩小的趋势..

我们企业单位,三四年前有同事退休时工资是3800+,他有参军经历,比普通职工多了五百。.

请问在外资企业上班,得过大病的,缴纳社保超过15年的,可以提前办理退休吗?.

回复 71楼CHS 的帖子

要有医院证明丧失劳动力才可以提前办理退休的.

我们公司有过先例, 外服说要有这个证明..

回复 73楼chenyifeng63 的帖子

我只能告诉你现在事业单位每一年或者每两年也加工资的,今年肯定加过, 幅度还要大.

现行体制不改变, 企业和事业单位退休女职工的退休金差额是巨大的。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2013-9-4 11:13 发表
我只能告诉你现在事业单位每一年或者每两年也加工资的,今年肯定加过, 幅度还要大.

现行体制不改变, 企业和事业单位退休女职工的退休金差额是巨大的。
顶一下。
企业的退休金肯定少于事业单位退休金,一直都是这样。如果在企业工作时工资不高的话,的确没有任何优势可言的.

自己辞职,也可以领失业金。只要是失业状态,不交社保的。.

引用:
原帖由 兔头妈妈 于 2013-8-28 12:25 发表
我看到你这个公式算出来我只有2000,天啊,喝西北风去,现在单位支付的和自己承担的一部分也远高于我的退休金了。
公式里的z1,2你还记得?厉害的。我早不记得以前交金的金额了。.

回复 62楼8877 的帖子

现在不知道那里有看得到正式的文件,貌似都要去问社保局,然后他们回答。但是如果问到的是不同的人,貌似回答的都不一样,难道没有书面的正式文件可以看吗?社保局的每个人有可能解读的都不一样,每个人的水平也不一样。这个太乱了。
另外楼上解释的都是养老金的基础养老金部分,按理养老金是不是应该由基础养老金和个人养老金账户二部分组成?
上海市养老金计算方法:
按照相关政策,1993年1月1日起参加工作,缴费年限累计满15年的“新人”,退休后可以按月领取基本养老金,其基本养老金由基础养老金和个人账户养老金者两部分组成。1992年底以前参加工作,缴费年限累计满15年的“中人”,退休后可以按月领取基本养老金,其基本养老金由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金这三部分组成。
这样的话养老金还是应该与缴费的高低有关系的,对吗?.

回复 79楼小八斗妈 的帖子

确实乱.

我问的社保中心, 人家明确回复我, 养老金是和缴费年限最有关, 跟缴费多少和账户金额有点关系但是没有太大关系.
我的个人养老金账户是比较高的, 因为是外企, 公司通过外服代缴,一点都不缺的, 但是对方社保工作人员明确地告诉我, 我这些账户余额是属于社会统筹的, 我以后是拿不到的.

求高手确认!.

回复 80楼DOZEN的妈妈 的帖子

明抢,真无赖,都被公务员统筹掉了.

我认为他们说的不对的,单位交的部分是全部入社会统筹的,个人账户中的金额是按你的退休年龄国家有规定一个计发月数表,我的理解是将你的个人账户金额除以这个计发月数就是个人养老金账户部分的计算,然后92年之前的有个虚帐实记部分除以120。以下是我网上找到的计算方法:
http://wenku.baidu.com/view/888aab1cc5da50e2524d7fda.html
个人账户里面的钱都是我们自己工资里扣出来的,等于是自己存的,

是的

我一朋友是外资的,去年年末退休的,现在每月大概2000多元

我同事表姐刚刚拿到退休工资,工作了30年了,只有2000元出头。她本来以为至少有2500呢。.

回复 83楼BOY 的帖子

我晕,现在我的月收入五位数,以后退休了才每月2000元, 怎么活啊?.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2013-9-4 23:07 发表
我晕,现在我的月收入五位数,以后退休了才每月2000元, 怎么活啊?
接受现实,提早为养老做准备.

回复 86楼chenyifeng63 的帖子

原来如此。
可是2500也是很少的呀。.

差距太大了,退休只能拿到工作的10%,平日交了那么多,吃亏得很。.

"养老金是和缴费年限最有关, 跟缴费多少和账户金额有点关系但是没有太大关系".
假设:A:每月按最低标准交的,55退休。B:每月封顶交的,50岁退休。那么,是A的退休工资高还是B的退休工资高呢?.

按现在的政策,养老金由基础养老金、个人账户养老金及过度性养老金(仅适用于92年底前有工龄的人)三部分组成,领多少和缴费年限,缴费多少及个人账户金额都是有关系的。

基础养老金的金额由2010年后的缴费基数(2010年以前多缴也没有,全部平均,基数按1算)以及缴费年限决定,如果你按市平均工资缴费30年,基础养老金就是上一年度市平均工资的30% ,2010年以后如果是一直按3倍平均工资的封顶金额缴费的话,这个比例会高一点,45%左右。

个人账户养老金是你退休时个人账户里的金额除以一个计发月数,50岁退休除以195,55岁退休除以170,60岁退休的话除以139,反正是你开始领退休金时间越晚,除以的月数越少,鼓励你晚领退休金。如果你55岁领退休金,那时个人账户金额为20万的话,这部分养老金大概是1176元。

92年前参加工作的,一个月大概再可以多拿300元左右的过渡性养老金。

所以,如果神佛保佑,如果现行政策不变,过个十来年我们还能50多岁退休而不必硬拖到65岁,像我们这种40岁左右一直正常上班缴金的,一个月的退休金大概是那时平均工资的45%~75%吧。

回复 85楼DOZEN的妈妈 的帖子

供养一辆车的支出也不够,真够悲哀的。.

2011年以后开始有关系了。2011年之前按照封顶数加金的和按照最低数交的是一样的。系数都算作1.可怜我们这些从92年开始就按封顶数交的外企人了。2011年之后封顶数就按照系数3来代入基础养老金计算公式。可惜算不了几年就退了。.

另外,个人账户余额当然与退休后的养老金的多少有关系的。楼上讲了,50岁退的,个人账户余额除以195,就是个人账户养老金了。肯定是越多越好。.

回复 95楼Jessie她妈 的帖子

我觉得前景不乐观.
前几个月我当时在社保中心计算我和我先生的养老金数额.
我先生这些年都是按上海最低标准交的金,我因为在外企所以封顶交的. 我的帐户余额是我先生的5倍多. 我先生交的年数比我长, 92年以前是有工龄, 他交了25年,我交了18年.
但是最后算出来我先生的养老金比我高蛮多, 所以我觉得个人账户余额与退休后的养老金多少没有太大关系, 和交费年限长短关系比较大..

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 97楼shuangbaby 的帖子

92年之后参加工作的个人帐户里的很重要吗?

我账户余额有十几万, 交了18年, 问如果不交以后退休多少养老金? 社保中心的人算了会, 告诉我毛估估1800元.
排在我后面的一个女的, 账户余额6万多, 交了20年, 也问如果不交以后退休多少养老金? 社保中心的人说2000+.

我看不出来个人账户余额多有什么重要的地方..

那92年之前有3年工龄的,之后交了17年金,那社保中心是看后面交金的年限还是跟前面3年加起来算20年的呢?有清楚的吗?谢谢!.

我才交了8年半,准备到40岁在开始交,国家补贴一半可以补贴5年,临退休前3年,好像还有政策,是不是就是上面说的国家全返?我及时现在开始就交也很难够20年了,还是就弄15年算了,是不是到临办退休前,再找单位帮忙交一下就可以50岁退休了啊?
不过还有10多年呢,不知道以后政策怎么变了,万一要65可瞎了,哈哈.

回复 99楼DOZEN的妈妈 的帖子

看了你所说的,我又研究了一下计算公式,这种情况只能说她10年以后的缴费基数要比你高很多,因为“计算基础养老金=基础养老金计发基数×缴费年限×1%”,她比你多交二年只有比你多2%,那只有计发基数比较高了。而个人账户的金额看上去总数比较高,但是是要除以公布的计发月数的,如果是按55岁退休,那就要除以170,所以平摊到170个月,相差的交小多了。.

回复 102楼小八斗妈 的帖子

我想不是的. 我是外企封顶交的, 那个人怎么可能10年以后的缴费基数要比我高很多?

当时我把这个问题抛给那个工作人员. 人家响亮地回答我, 个人账户余额么是统筹的呀, 和你以后退休金的关系不大的咯, 有点关系但不是主要因素, 最主要看缴费年限, 我只有交了18年, 肯定比人家交满20年的低蛮多的咯!
然后我问她计算公式有伐? 人家直接回答我说这个公式很复杂的, 一两行都写不完, 她也是电脑里面的系统输进去数字, 然后跳出来一个毛估估的数字. 而且他们系统里面的公式,每隔一二年都要调整的, 所以明年也不一定是这个公式, 等我退休的时候更加不知道是什么公式.

我很想了解公式具体情况, 但是肯定不是你写的那么简单.
不过我也怀疑是否换个社保工作人员又是另外一种说法了? 反正就是一个字: 乱!

反正就是觉得社保中心乱,  信息都不透明,非常非常不透明..

我在熟人公司缴社保已经8年了,加上前面单位缴的加气来有18年了,我能领失业救济金吗?.

引用:
原帖由 Summer 于 2013-9-5 14:05 发表
按现在的政策,养老金由基础养老金、个人账户养老金及过度性养老金(仅适用于92年底前有工龄的人)三部分组成,领多少和缴费年限,缴费多少及个人账户金额都是有关系的。

基础养老金的金额由2010年后的缴费基数( ...
您说的还是很靠谱的。不过,我去街道问过,人家是说现在的养老金计算方式最主要受工作年限左右,个人养老帐户除以139(前面有人说150,170)是个人养老金部分,存得再多,也多不了多少了。唉,抢钱啊!哪怕一直以封顶基数缴的,以后退休金还是少于当时社平工资的80%。少得可怜!还不如不缴!.

发新话题