237 12345
发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[家庭] 诚问:上海三口之家的月花销是多少?

其实到我们这个年龄,没有房贷车贷,孩子有公立学校可以读,钱留着干什么呢,留着还是贬值。还不如花在喜欢的地方,开开心心的过下半生。我家都不喜欢奢侈品的包啊,表啊。还不如一家三口多旅游,平时多出去玩。.

[quote]原帖由 joicexie 于 2013-8-20 11:56 发表
但是无节制的花钱也是让人担心的。我朋友家丫头(高中生)买连衣裙1000多,鞋子也500-600不等,吃饭,她也很讲究,要吃牛眼肉的牛排,三文鱼,鳕鱼等,出门全部打的要不就是爸妈接送。。。。。。

所以我有时候就担 ... [/quote
毫无节制的花钱当然不对,但孩子也不能和其他小朋友差距太大,特别是女孩子。.

这个帖子好、记者可以来找题材了。.

一家3口7千算是正常偏少的了,我们也是3口,而且我很节俭的,每月都是1W多,还不是自己做饭,无还贷压力,不出国游不添置大件的情况下,重点是觉得自己的生活质量很一般,而且也存不下钱。物价涨得太厉害了,和工资涨幅不成正比。.

没统计过,我觉得自己满节约的所以不想再记账为难自己了。
其实我觉着花钱是凭需要的,有的东西像一日三餐、水电煤、教育经费都是必须花、不花就会出问题的;而人情往来的开销要看情况了,破坏家庭团结的或无所谓的就不要去花了,一般这种还是基本平衡的,有来有往嘛,来而不往非礼也往而不来猪头三 ;至于那种花了过段时间后悔的一定要在下次控制一下啦.

引用:
原帖由 joicexie 于 2013-8-20 11:56 发表
但是无节制的花钱也是让人担心的。我朋友家丫头(高中生)买连衣裙1000多,鞋子也500-600不等,吃饭,她也很讲究,要吃牛眼肉的牛排,三文鱼,鳕鱼等,出门全部打的要不就是爸妈接送。。。。。。

所以我有时候就担 ...
现在高中生不是我们以前那会儿,现在高中生价值观已经接近于成人了,她这样消费不是不可以,只要她爱惜每一样买回来的东西,讲究一些品质也未尝不可啊
高中女生,能自己打理干净自己的衣橱,能分清春夏秋冬衣物,我觉得父母培养的是算不错的
至于工作以后么,刚开始钱赚的少就少买些,每月固定存一小笔钱,以后多了再买更好的,也行的
总之,人活着不能被钱奴役了.

引用:
原帖由 joicexie 于 2013-8-20 11:56 发表

所以我有时候就担 ...
还有,我感觉,人一旦形成了某种价值观,她得维持这个生活水平吧,她会不由自主的自己奋发
所以大学时候政治老师问过我们一个问题“人虚荣好吗?”
大部分同学都说“不好”
我说“好”
老师问我为什么,我就说“适度的虚荣可以让自己更强大”
人有追求才有目标有了目标才会努力
这其中是有分寸的,分寸把握是靠父母
而且工薪族的孩子再怎么奢侈,也不会脱离实际太多,因为他们打小也耳濡目染父母适度奢侈,不会超过范围太厉害
换言,如果我儿子有个女朋友,不修边幅,很节约,为了节约可以委屈自己消费,我肯定不主张儿子要的,因为我可以预见我的孙辈会整天纠结的活在钱多钱少里.

真心觉得面对过于节俭的配偶的人憋屈,又不是乱花,每个月花点钱,自己赚的钱,还要交代来龙去脉啊?量入为出,略有结余,碰到大笔支出不至于抓瞎就行了呗。另外人生总归还要有点小乐趣吧,除了日常生活支出,自己也得有点小爱好支出呀,读书呀,园艺啊,旅游啊,琴棋书画啊,总要对自己好一点不是。
楼主太憋屈了,每个月花点钱,大部分还是家用,还得跟老婆谈判啊,又不是在公司谈合同咯,一点一点拉锯战。花点钱就抠抠索索的,人生还有什么乐趣啦,又没有吃光用光。

提示: 该帖被自动屏蔽

我记过一两个月,就想看看钱是怎么花的。我比较节约的,我家三个人吃的也比较少,真正一顿晚饭没有多少钱,但牛奶水果等加起来,2500肯定要的。还有早点,现在也很贵,功德林早上的一碗面从4元到6元现在是10元。3000元吃饭差不多。如果出去吃得多,还要加一点。所以,现在基本就是随意花。很赞成上面妈妈们的观点,存钱干什么呀,都留给孩子?以前还问问老公,有钱给我吗,现在不问了,花吧。.

挺有意思的贴, 顶一下.

引用:
原帖由 丽心妈妈 于 2013-8-20 17:24 发表
我记过一两个月,就想看看钱是怎么花的。我比较节约的,我家三个人吃的也比较少,真正一顿晚饭没有多少钱,但牛奶水果等加起来,2500肯定要的。还有早点,现在也很贵,功德林早上的一碗面从4元到6元现在是10元。3000 ...
钱才不留给孩子来
钱也给孩子不动产也给孩子,一辈子是孩奴啊,活的什么劲
钞票自己去赚,赚多了你就多用,赚少了你就少用,做父母的给你房子住住,给你车子开开,钱不给的
我儿子现在管我要钱我都要叫他给我做家务的,我和他说的,唯独钱在他成人后我是不会轻易给的,结婚我可以给他买房子,读大学了我可以给他买车子,至于什么婚宴啊,什么礼服啊,首饰啊...等等开销,自己赚,女方如果不愿意陪你一起存的,看来也不能共甘苦不结也罢,赚不出这些钱别结婚,结了也啃老,我的钱都要后半辈子花自己身上.

引用:
原帖由 pig 于 2013-8-20 12:01 发表

从目前来看,我女儿的消费观和价值观是遗传我的。就是比较折中,既不算节约,也不铺张浪费,也就是说和大部分人一样。

当然,我很早就注意培养她接地气,学会热爱生活。这是我一直在努力的。可以这么说,我宁 ...
真不错的爸爸,不用担心女儿的价值观,她会受你的影响。我妈超级节检,她一直想不通,怎么会养了我这么败家又讲究的女儿 。我小时候我妈每次换季时都会拿出一些新衣服给我试穿,但只是试哦,最后能取出一件平时穿就不错了,剩下的继续藏箱子里,周而复始,直到新衣服变小不能穿为止。
可能那时的印象太深了,自打我工作以后我买衣服眼都不眨一下。.

钱也给孩子不动产也给孩子,一辈子是孩奴啊,活的什么劲
钞票自己去赚,赚多了你就多用,赚少了你就少用,做父母的给你房子住住,给你车子开开,钱不给的
我儿子现在管我要钱我都要叫他给我做家 ... [/quote]

呵呵,也许你再过几年,想法会改变的。

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-8-20 16:06 发表

还有,我感觉,人一旦形成了某种价值观,她得维持这个生活水平吧,她会不由自主的自己奋发
所以大学时候政治老师问过我们一个问题“人虚荣好吗?”
大部分同学都说“不好”
我说“好”
老师问我为什么,我就 ...
我希望孩子有上进心,而不是虚荣心,不能凡事都与人攀比,即使以后很有钱了,也不会快乐的。

金钱,可以为你所用,给自己和他人带来快乐;也可能让你变成魔鬼,沦为钱的奴隶。
就看你的内心和“金钱”,谁强大了

给孩子送房子送车子送金钱的父母,别忘了要送孩子一颗“强大的心”和用钱的智慧。

今天看到一段文字“赚的钱,70%是用不上的;买的豪车,70%的速度是从不开的;买的别墅,70%的面积是浪费的”。我想加一句:对孩子和未来的焦虑和愁苦,70%是没必要的。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-8-22 21:59 发表
金钱,可以为你所用,给自己和他人带来快乐;也可能让你变成魔鬼,沦为钱的奴隶。
就看你的内心和“金钱”,谁强大了

给孩子送房子送车子送金钱的父母,别忘了要送孩子一颗“强大的心”和用钱的智慧。

今天看 ...
太对了
给孩子多少钱,不是我现在说了算
看他自己日后造化.

读LZ后面的贴,我有点明白了,LZ别生气,你和你太太的关系是:你对她是不欣赏的,她对你是没安全感的。没安全感的女人的特点,一要强,二省。一做不到,就只能二了。尝试改善关系,她或许能提高生活品质。.

我觉得楼上说得很有道理,.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-8-9 09:16 发表
多赚多用,少赚少用。这个没标准的,我周围一月花十多万的没觉生活品质怎么高,花几千的活得有滋有味,都有,各人有各人的活法。

除了10%的富裕阶层和10%的穷困阶层生活状态比较特别,其他人量力而为地活着,这样 ...
同意。赚多了花钱就没感觉,赚少了掰着手指头花。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-8-23 07:48 发表
读LZ后面的贴,我有点明白了,LZ别生气,你和你太太的关系是:你对她是不欣赏的,她对你是没安全感的。没安全感的女人的特点,一要强,二省。一做不到,就只能二了。尝试改善关系,她或许能提高生活品质。
你的判断蛮对的。不过她倒不是对我没有安全感,而是对什么都没有安全感。

因为现在说好了家用都是她管了,所以刚才终于说服她去开个淘宝和支付宝账号。也就是说,她以前基本没有网购过,偶尔要网上购物的话都是她挑好了让我操作。 我猜现在没有网购过的女人不太多吧。

为什么用“说服”两字,是因为:她觉得网上支付极其不安全,最好的方式就是少买;其次,她觉得开个淘宝账号非常非常麻烦,嫌烦,。。。

从省钱的角度上来说,找我老婆肯定是太实惠了。。.

引用:
原帖由 pig 于 2013-8-25 21:37 发表

你的判断蛮对的。不过她倒不是对我没有安全感,而是对什么都没有安全感。

因为现在说好了家用都是她管了,所以刚才终于说服她去开个淘宝和支付宝账号。也就是说,她以前基本没有网购过,偶尔要网上购物的话都 ...
也着实是个挺没情趣的老婆.

回复 222楼简昀 的帖子

老婆有老婆的难处,还不都是为了这个家。我们家这几天就在为钱的事情发愁,昨天还吵了一架。我们自己家开销本来就大,现在还有200多万的贷款。他父母一共15万元,非要买65万元的房子。没办法,他弟弟家给他父母20万,我们给他们25万(顺便说一下,这25万有22万是借的)。昨天又打电话,又需要 2万买什么大病保险,其实去年刚花了5万买过大病保险了。这次我真的很生气,如果有钱倒还罢了,给就给了,问题是我们现在手头就1万多点,孩子马上开学了,这个周末马上就有几千元的开销(包括孩子的兴趣班收费),一个劲的让我凑钱,又不是发工资的时候,我又不是变戏法的,如何拿出这笔钱来?.

回复 223楼lirzh 的帖子

你是缺钱,lz的老婆是省钱,不爱吃,不爱打扮,估计家装啊,旅游,宠物啊,也不会感兴趣,那还有什么情调可言。所谓"贫贱夫妻百事哀"没有一定的消费的基础,何来乐趣,更无情趣!.

回复 224楼简昀 的帖子

女人省钱一般都是为了这个家,情有可原啊。lz可以帮妻子改一改自己的消费观念啊。.

这里介绍下我父母的生活模式,满搞笑的,90年代以前吧,大家都没钱,都很节约,后来,经济条件好了,我妈妈跟上了,还超前了,我爸爸原地踏步,然后矛盾来了,但我妈妈很强势的,家里采购都是我爸爸任务,拒绝吃我爸爸买的很一般的水果菜等,所以他们家里,每次买2种档次不同的水果是常事,价钱可能差2-3倍也常事,他们达到一种平衡了,就好了,前提条件还是家里经济因为我爸爸才改善的,我妈妈没挣过啥钱,但90年代初,我妈妈就敢买商品房,在那10年中,房子没怎么涨,但起码他们享受上了,后来的涨幅也把我爸爸这辈子省的钱给涨出来了,所以从这个角度,我爸爸也佩服我妈妈的,但我爸爸还是不能改变原来的消费思路。不管怎样,达到平衡就好,不要强求改变别人,自己舒服就好。.

回复 226楼咪宝他娘 的帖子

家和万事兴,你有个伟大的老爸和幸福的老妈。.

引用:
原帖由 lirzh 于 2013-8-26 09:21 发表
女人省钱一般都是为了这个家,情有可原啊。lz可以帮妻子改一改自己的消费观念啊。
确实如此。女人节省还是为了家。 还有一定的财富积累阶段,家庭的开支确实需要改变策略。也许你们正处在家庭财富积累的初级阶段,所以你太太这样的节省也是为了这个家。
我家以前也满节省的,虽然不至于象楼主太太那么死扣, 但是对频繁的到外面吃饭,买特别贵的奢侈品等等我是很舍不得的,那时侯我还和先生爆发过争论,我是非常看不起我婆婆家庭的托底棺材的消费方式的。 甚至我家2007年底08年初那时侯家庭资产已经达到3套房子(我养的是儿子,可能观念的问题,我始终觉得儿子一定要给他一套房子,自己也要住一套,养老出租一套) , 我才敢买车。现在已经4套房子在手,几乎没有任何贷款了,我觉得家庭资产已经达到一定的积累了,尤其近年先生的事业比较顺利,我的消费层次又上了一层次了, 花钱胆子大了。所以老公的赚钱能力也是我现在特别敢消费的一个有力基础, 即使我自己赚的也不算少,但是就是担心先生的事业万一有风险,整个家庭需要应付足够长的时间的开销而不得不节省点,不能想怎么花就怎么花。
所以楼主和太太应该交谈一次,是否她还有啥理财计划需要实施? 你是否对自己的工作前景有所忧虑(这个在平时的交谈中可能流露出来了,你太太知道了), 导致你太太不怎么敢消费, 因为怕你或者她的工作有问题从来影响将来的生活品质。 要知道由简入奢容易, 由奢入简就难了。 所以楼主还是要体谅您太太,沟通和交流是需要的。.

引用:
原帖由 连妈 于 2013-8-26 10:58 发表

确实如此。女人节省还是为了家。 还有一定的财富积累阶段,家庭的开支确实需要改变策略。也许你们正处在家庭财富积累的初级阶段,所以你太太这样的节省也是为了这个家。
我家以前也满节省的,虽然不至于象楼主太 ...
谢谢你的建议。 其实我老婆的担忧和生活方式来自她的价值观和性格,和收入没有任何关系。不过还是谢谢你的建议。.

引用:
原帖由 joicexie 于 2013-8-22 14:14 发表

我希望孩子有上进心,而不是虚荣心,不能凡事都与人攀比,即使以后很有钱了,也不会快乐的。
我的理解:有上进心的人,首先会努力地工作,赚更多的钱去改善生活;而有虚荣心的人,往往是选进行超过自身经济能力的生活改善,然后再想办法弄钱补窟窿,赚钱太辛苦,而且太慢!来钱快的捷径…………,把虚荣心当动力的,或许有!但更多的是把自己当商品的!.

回复 232楼笑哈哈 的帖子

回复 24楼jess 的帖子

我也超级喜欢用信用卡消费,连每天的外卖午饭我都用网上支付。

我们家除了付女儿的家教费,还有有时候的蔬菜费,还有一些特殊的费用(人情费),必须用现金的外,我全部用信用卡消费。从13年一月到现在,我的白金卡的积分已经达到203000了。可以换好几条大浴巾呢。去年我用信用卡积分换了床上用品四件套,一条蚕丝被, 两条大浴巾呢。如果用现金的话,钱也一样花出去了,但是什么东西也得不到。.

引用:
原帖由 joicexie 于 2013-8-27 17:02 发表
我也超级喜欢用信用卡消费,连每天的外卖午饭我都用网上支付。

我们家除了付女儿的家教费,还有有时候的蔬菜费,还有一些特殊的费用(人情费),必须用现金的外,我全部用信用卡消费。从13年一月到现在,我的白金 ...
你刷的真够猛的啊,我办了好几张卡,哪个有优惠刷哪个,所以积分很散.

回复 235楼jess 的帖子

我只用一张中行的白金卡,每月准时还,一分利息也没付过。

其实在特殊情况下,信用卡还会给你带来小的收益的。如果我需要消费50万买东西,用信用卡刷的话,最长可以有50天的免息期,如果用借记卡的50万去理财或者逆回购,可以产生1000元的利息呢。可以得到积分和利息,何乐而不为呢

可以借鉴一下226#楼爸妈的相处模式,改变很难,平衡就好。.

237 12345
发新话题