发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[家庭] 诚问:上海三口之家的月花销是多少?

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-8-17 20:27 发表
所以我从不看我用多少,看用多少会影响生活品质,只看我存了多少
男人比女人好引导
女人的价值观和人生观是直接决定家庭生活品质的关键
你要改变你老婆的价值观,是非常艰难的,除非你自己能努力提高经济收入, ...
“女人的价值观和人生观是直接决定家庭生活品质的关键”说得太太太太太对了。 补充一下,家庭生活品质和家庭的经济收入完全没有任何关系。.

引用:
原帖由 纪元老妈 于 2013-8-18 10:03 发表
哦,我也算一下,平时我没有记账习惯,就拿这个月来说,我领出现金3000元,大概还剩500元左右(这是我的零用钱比方超市,购物等),老公支付:油费1500元,水电煤宽带约800元,补课费1500元,房贷1500元,物业费260元 ...
我很好奇菜钱每天要100元? 我们是3口之家,菜钱大约是30元。也就是说两素一荤,或者3素一荤。。。.

我们家对吃的属于自由散漫型,比如牛肉我是到麦德龙买的,价格你也知道比市场贵,但我觉得值得。一是不注水,二是儿子在发育尽量让他吃好点,还有牛奶是进口,新鲜光明以及羊奶换花样,水果什么好吃我就买着吃,价钱除非太离谱,基本上不计较很随意。这点儿子随我手脚特别大,生日的时候请小朋友吃饭,对服务员说:“上最贵的菜--”我当场石化
我真的不是一个勤劳家庭主妇,昨天晚饭在门口小饭店解决145元4个菜一汤。比如晚上回家晚了、天太热了、心情不好基本上是外面解决吃饭,3000元毛估估已经是很省了。实际可能还要高点。不过老公包涵我这个懒婆娘我实在是汗颜 。.

一般日常花销,不含旅游、车辆保险、各自的保险、孩子的补课费用。。。。。。一个月七八千差不多了。
真的一年平均算算的话,一个月15000左右要的,旅游是大头。.

回复 151楼pig 的帖子

LZLP是否小时候家庭经济状况不好,导致从小经济上没有安全感? 谁拍我.

去年我足足记了一整年的帐,每天都记,年终一看,整年支出十万出点头,这里面不包括养车的费用,LG的日常开销,以及家庭旅游支出,如果通通加上,估计也得再多个五六万。我家是三口之家,无房贷。

本人高中起记账,记了几十年啦 从有零用钱开始记的。有了记账软件更方便。LZ开销应该是三口之家的必要花销。我家孩子公立小学,课外班很少,平时校服为主,图书馆借书为主,所以孩子吃用开销不多。双方老人都在上海,每年费用也不多。车子因为两头都有固定车位,开销就是油费保险修理等,也不多。不过发现所有贷款还清后每年的开销还会不停的增加。有贷款时每年15-18万开销,还完后现在已是20-25w。主要还是在休闲旅游上了。平时吃用等基本开销每月5000-6000应该可以了。软件一般有统计功能,可以了解哪方面用多了。[attachimg]768250

附件

回复 157楼hongxuy 的帖子

推荐个简便易操作的软件,谢谢!.

引用:
原帖由 pig 于 2013-8-18 19:30 发表

我很好奇菜钱每天要100元? 我们是3口之家,菜钱大约是30元。也就是说两素一荤,或者3素一荤。。。
应该不会天天30吧,来个大闸蟹,三文鱼什么的,就不止啦,综合一下或许高点.

哎,看了各位的开销,我都不敢想了。。。我家还没旅行呢。。。
为什么一年旅行费要10W啊,好多啊.

看下来, 来WW 的,家里经济条件都还不错哦。.

钱花了就是自己的,不花就是别人的。
每个家庭花费差距很大,因为同样250ml的牛奶,价格也相差好几倍。如果经济条件许可,还是吃好,喝好,找点乐子吧,人生何其短暂!
本人从来不记帐,因为所有的入帐都是进银行卡的,我是隔几个月看看银行卡明细,收入几何,赢余多少,中间的就是花了。.

可能我家吃的还少算了,今天我休息,刚买好菜报一下:新鲜梭子蟹2个67元,剥皮鱼27元,半成品干贝30元,豆腐1.8元,芹菜5.5元,丝瓜4.2元,草菇5元,黄瓜12元,葡萄及桃子37元。除了水果和黄瓜隔天能吃,那今天菜价约等于140.5元,平时基本上在此标准上起伏不大。今天晚饭三口之家菜:炒芹菜、干贝豆腐、红烧剥皮鱼、清蒸梭子蟹、丝瓜草菇汤。看来以后也要记记账否则总觉得钱不够用呀。.

我盘点一下今年大笔开销我还漏了:8月份全家保险近5000元,全年车辆保险大概5000元(毛估估因为是老公办的),还有截止到8月装修费用约8万,今年我还动了手术自费约3.4万,今年还没旅游过如果按照以往旅游经费约2万/年。这样看一下全年费用还真不小呀,以前是稀里糊涂过日子,花钱没计划,看样子也要规划一下那些是不必要的支出了!.

引用:
原帖由 纪元老妈 于 2013-8-19 11:20 发表
可能我家吃的还少算了,今天我休息,刚买好菜报一下:新鲜梭子蟹2个67元,剥皮鱼27元,半成品干贝30元,豆腐1.8元,芹菜5.5元,丝瓜4.2元,草菇5元,黄瓜12元,葡萄及桃子37元。除了水果和黄瓜隔天能吃,那今天菜价约 ...
蛮有意思。我越来越觉得这个帖子有10年后重看的标本意义。

虽然我一直买菜,但坦白来讲,我不问菜钱,也不讨价还价,从来只是买了菜就走人。

我家的菜谱非常简单,主要是因为我老婆不喜欢吃,很多东西不爱吃,其次阿姨做菜水平一般。 我觉得吃东西是一定要和吃货一起吃才有味道的。反过来讲,和一个不爱吃的人一起吃饭,也会变得胃口一般。

所以我通常买菜就是买2到3个素的,一个荤的。因为老婆不吃海鲜,如果买虾,等到下午阿姨来烧可能就全死了,所以我们家的肉类很简单,只能买肉,或者偶尔河鱼,或者买一些加工好的蚝油牛肉之类的。 我回忆了一下,今天上午买的菜是,两根丝瓜,半斤苋菜,半颗花菜,20块钱的蚝油牛肉丝,去菜场前后大约10分钟就买完带回家然后上班,貌似花了我30多块。 看你买的东西,可以想象晚餐一定很丰盛。.

引用:
原帖由 jess 于 2013-8-19 09:38 发表
哎,看了各位的开销,我都不敢想了。。。我家还没旅行呢。。。
为什么一年旅行费要10W啊,好多啊
这估计是包含了国外游,我家的“十一”到加拿大看极光(我怕冷没去),才一大一小光团费缴了6.5万,这还不包括到了那边自己要花的费用。所以如果再加国内游10万不一定打的住。.

看得我心惊肉跳,原来旺旺上的高收入家庭真不少。看来我的生活品质真的很低了~
我的年度旅游费用定了3万的预算,老公还意见很大。
我告诉他每年全家开销大概10万左右,他已经觉得我无比奢侈了!.

回复 163楼纪元老妈 的帖子

单纯是比价哦.
前2天买的2个新鲜梭子蟹26元,每只都很大,活蹦乱跳的..

引用:
原帖由 青阳妈妈 于 2013-8-19 13:13 发表

这估计是包含了国外游,我家的“十一”到加拿大看极光(我怕冷没去),才一大一小光团费缴了6.5万,这还不包括到了那边自己要花的费用。所以如果再加国内游10万不一定打的住。
这开销真大,自由行比这个更贵吗?.

回复 169楼jess 的帖子

因为去看极光,快到北极圈了,不敢自由行,还是需要懂的人带队。.

引用:
原帖由 青阳妈妈 于 2013-8-19 14:08 发表
因为去看极光,快到北极圈了,不敢自由行,还是需要懂的人带队。
那倒是,哎,真羡慕你们啊.

回复 171楼jess 的帖子

主要是想让儿子多一点见识,觉得机会不错,有目的的出行。.

好奇的问问楼上各位,大家这样的开销,一年能存个几钱?
抛砖引玉,我先说说自家情况,开销真没细算过,应该还算省的,当然和父母一起住,他们贴了很多,像我家这样,一年能存个10w左右,算少吗?.

我家很节约啊.

很有趣哦, 全部看完了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 千年辰龙 于 2013-8-19 13:46 发表
单纯是比价哦.
前2天买的2个新鲜梭子蟹26元,每只都很大,活蹦乱跳的.
今天买梭子蟹48元一斤,摊主给我挑的2只应该是最大的,所以就是这个价钱呀?难道我买贵了?不可能吧.

引用:
原帖由 纪元老妈 于 2013-8-19 15:20 发表

今天买梭子蟹48元一斤,摊主给我挑的2只应该是最大的,所以就是这个价钱呀?难道我买贵了?不可能吧
你这梭子蟹是活的还是死的?我买的死的梭子蟹,很新鲜很饱满很大,也就20元一斤。现在正是梭子蟹上市季节。

引用:
原帖由 anytiger 于 2013-8-19 15:09 发表

正常每年存20W
厉害的,有钱人.

活的,因为儿子今天不补课跟我一起去菜场,嘴很刁的肯定买活的,回家后也差不多要死了,赶忙清蒸好了.

引用:
原帖由 纪元老妈 于 2013-8-19 15:33 发表
活的,因为儿子今天不补课跟我一起去菜场,嘴很刁的肯定买活的,回家后也差不多要死了,赶忙清蒸好了
活的是人工养殖的,死的是海里捕捞的,海鲜无所谓死活,我更喜欢吃野生的。.

回复 177楼纪元老妈 的帖子

可能是地区差异,我那边那个菜场是我们这里最便宜的,就是离我家比较远,而且就上午有,有时即便是上午,去晚了也卖光了. 越贵的菜和周边菜场的差价越大..

我儿子在青春期, 现在每天的菜钱绝对需要150元的, 而且顿顿光。 那个能吃啊, 不是有句话“  半大小子,吃死老子”, 3000元一个月绝对打不住, 还要带他出去每周出去打打牙祭。 为了他能长高,我们也是在吃上面舍得花的, 我觉得现在的上海人家,看得开的很。
楼主的老婆真是太节约了, 我有时看到公司里穿的很寒酸的女性,还是满同情她们的, 何必呢? 这样巴结,把自己弄的黄脸婆似的, 以后男人说不定看上更漂亮的,那个省下来的钱不是给了狐狸精了? 或者类似楼主这样的, 其实 还埋怨老婆太节省了自己生活质量下降的。

我一直希望很多人明白: 钱不是靠省的, 是靠赚的。 哎 ,为楼主老婆不值啊。.

引用:
原帖由 连妈 于 2013-8-19 16:04 发表
我儿子在青春期, 现在每天的菜钱绝对需要150元的, 而且顿顿光。 那个能吃啊, 不是有句话“  半大小子,吃死老子”, 3000元一个月绝对打不住, 还要带他出去每周出去打打牙祭。 为了他能长高,我们也是在吃上面舍 ...
你们家每月3000元啊。。。我们家每月菜钱大约600元,以前一家人基本不出去吃饭,周末懒得做饭就带我女儿吃点混沌或者汤包什么的。。这只是一个点,但你可以想象我们家其他方面过得怎么样。。

回复 184楼pig 的帖子

现在的物价每天买蔬菜就要二十多元,你家每月600元只能吃些肉丝、河鲫鱼。
孩子中午在学校已经没什么吃的,晚饭和周末肯定要吃好点。三口之家每顿至少一大荤、一小荤、两个蔬菜吧。.

这贴太有价值了,参与讨论的妈妈们都很真诚
我是不记费用,只记收入的。年底,算下总收入多少,存了多少,就知道花费了多少,若觉得离谱,就盘点下一年内大的支出,比如还贷、旅游、补课、大宗消费等等,很容易毛估估日常开销的,谁会乱花钱呢

我自认为是很省的人了,实惠型的,一般都自己做饭吃,难得外面吃,总觉得外面食品安全问题重。
其他方面,喜欢的东西和事情,是肯花钱的,这把年纪了,不能太委屈自己和家人,人活一世,草木一秋,生不带来,死不带去,不为难自己!

回到主题,看了大家的回复,结合自己的情况,我觉得三口之家,根据收入的多少略有差异,每年的全部花费,12-20万,要的。.

引用:
原帖由 pig 于 2013-8-18 19:30 发表

我很好奇菜钱每天要100元? 我们是3口之家,菜钱大约是30元。也就是说两素一荤,或者3素一荤。。。
三十元?
你家不每天吃大荤的是伐?
我家昨天菜谱
韭菜炒豆芽,生菜
番茄冬瓜金针古蛋汤
红烧鸽子
清蒸白蟹
就白蟹75元了,鸽子33元,其他都没算,还有水果什么的
所以我好奇一顿晚饭不是一百的,怎么吃?
如果我儿子吃银鳕鱼,那就一块鱼一百多,其他菜不算.

引用:
原帖由 鲁冰花 于 2013-8-19 21:53 发表
这贴太有价值了,参与讨论的妈妈们都很真诚
我是不记费用,只记收入的。年底,算下总收入多少,存了多少,就知道花费了多少,若觉得离谱,就盘点下一年内大的支出,比如还贷、旅游、补课、大宗消费等等,很容易毛估 ...
个到是,比如我想装修我们家房子,已经十年了,但想想,似乎还能再摒摒,省了
今年暑假旅游费用都贴补到培训费里了,开学四年级,关键年级也别外面玩了,一万没了
虽然上课但也不能驳了孩子乐趣,上课前总让他混吃混喝,一周也有几次外面午饭,零花钱3000一月没了(我花现金)
给儿子买了按摩仪,一千没了
给儿子买了衣服鞋子,三千多没了
给他爸周末买了双新crocs799元没了
还有网购东西,超市去了次,两千多没了
我不记账,但这几笔是最近的,脑袋还能记得些
什么油费啥保险费和我没关系,我不晓得
物业费和停车费,一年三千五
每月固定支出水煤电网电话手机费,2000不到
哦,对了,还有公婆要10月去美国,老公说要贴钱给他们,我拿了两万给他们
还好家里我负责开销,我不记账谁都管不着我,要说省,可以省呀,问题是是省谁?我已经没啥大开销了,要省省老公和孩子,我不干的,一个赚钱的理所当然该花钱,一个是我生的本该砸钱要不别生,那还能怎么省,一家子开心就得了.

回复 188楼fcfld 的帖子

大实话啊,还好,你老公赚得多.

引用:
原帖由 鲁冰花 于 2013-8-20 10:47 发表
大实话啊,还好,你老公赚得多
我听听周围朋友,皆比我家赚的多
银行系统的
或者事业单位居高职的
反正总体夯不浪当加起来高的家庭很多
上海真是卧虎藏龙
看看老公微信上几个朋友晒小人,各家大别野或者大复式,不是乡下地段哦,都是国际社区哦
所以,算钱过日子有意思伐,算也算不到富人阶段,不算就这么想花就花,没了省点,不也开开心心过了.

双休日闲来无事,iptv里点了《新结婚时代》,里面有简佳在小西家里吃饭的一个情结:何建国请小西吃“大餐”:就是前一天饭店里打包带回来的菜,然后小西不高兴了,她不吃隔夜剩菜的,简佳也劝何建国不要如此节简,人生在世,饭是吃一顿少一顿的。 ”人生在世,饭是吃一顿少一顿的”大家共勉!.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-8-20 10:29 发表

三十元?
你家不每天吃大荤的是伐?
我家昨天菜谱
韭菜炒豆芽,生菜
番茄冬瓜金针古蛋汤
红烧鸽子
清蒸白蟹
就白蟹75元了,鸽子33元,其他都没算,还有水果什么的
所以我好奇一顿晚饭不是一百的,怎么吃?
如果 ...
我老婆吃得很少,因为她对吃完全不感兴趣。所以基本就是我和我女儿吃。如果家里买3个素材和一个荤菜的话,通常就会有吃不完。

说起吃大荤,我老婆认为在夏天是不用吃什么荤的,总觉得我夏天还要吃荤的是作怪。并和我争辩了好多次,说她认识的她老家的人夏天就是吃稀饭馒头的。唉,说起来她老家也是个全国非常著名的讲究吃喝的地方。我只能说和生活方式、价值观不一样的人在一起真是郁闷

听你们这么嗮每天的食谱,其实我最怅然的是我女儿。不过我感觉营养搭配上应该没问题。

说完吃,再说穿。上面一位妈妈说给儿子衣服鞋就买了3000多。 应该说,我老婆比过去好多了。现在好歹去美国出差会从当地的outlets买不少衣服回来。但基本上给我和女儿买的都是T恤(我老婆从小只喜欢中性打扮)。 除此之外,我们家还真的没给女儿买什么衣服了。我女儿从小爱臭美,但是印象中她的裙子都是我路过一些商店的时候顺带给她买的。因为我是男的,哪会逛商店,也不会挑,所以印象中从小到大也就给她买过5件。其中3件都是这2年买的。她非常喜欢其中2件裙子,每天都洗了第二天换了穿。 上个月带女儿去外地玩,看见当地有花裙子很漂亮,开价100多,就因为女儿嘴快还价到100商家就答应了,老婆就比较不爽,觉得100也贵了,结果只买下裙子没买上衣,回家还找不到上衣搭配。

唉,吐了这么多苦水,就是觉得郁闷,过得很别扭。借用罗大佑的话,我说的只是其中的一点,可以想见我没说出的苦逼的面有多大了。说得也太多了。打住了。 最后补充一句,饶是这样,我老婆这2年比起过去是有很大进步了。

回复 152楼pig 的帖子

我被每天30元的菜钱给吓愣了。
我家里每天一个大荤都超过30了,做盘大排基本30就没有了,或者蒸个童子鸡,
现在这个季度来一斤鳝丝,做个六月黄面拖蟹,都是家常菜,都是一餐就光盘了。
说实话让我手里拿个30元都不敢进菜场买菜。.

回复 192楼pig 的帖子

你苦就算了,那是你选的老婆,怪不得别人
你女儿,我感觉很。。。。。。。。。可怜的
一条裙子洗了第二天穿
一条裙子喜欢,老妈不给买,买了还不带买上衣的
哦,她生孩子干吗?
可想美国买回来的衣服,outlets衣服我孩子不穿的,因为衣服品质上不是很好,一洗就松垮,去美国买也是百货公司买打折的。
女儿的价值观会遗传母亲哦,这很重要
比如我是妈妈,我用钱的方式很像我的妈妈,只要孩子喜欢的,合适的,没有价格这个说法,但我老公就遗传他妈,总是克制自己的消费,好在是男的,一结婚就可以被改变,但女孩一旦形成某种消费方式,是万难改变的
所以,你要担心的不是你目前的生活,而是你的女儿长大了出嫁了,她的另一半能否接受这样的价值观,她的婚姻会不会因为她母亲目前的消费方式和观点受到影响。.

恭喜你娶了个聚宝盘回家,钱只进不出,多好啊.

LZ的女儿确实太可怜了,我家的还是小子也很臭美的,要的都是他喜欢的,酷的,否则买回来也不穿。.

通篇看下来,楼主老婆虽然消费观和楼主有较大分歧, 但是个顾家爱家的好女人,楼主也多体谅lp的想法, 多些包容的心. 别把这矛盾上升到太高高度. 我看这不是什么大矛盾.和大多数女人不一样, 物质消费在她换不来幸福满足的感受, 楼主用爱去唤她幸福的感受吧!.

回复 194楼fcfld 的帖子

但是无节制的花钱也是让人担心的。我朋友家丫头(高中生)买连衣裙1000多,鞋子也500-600不等,吃饭,她也很讲究,要吃牛眼肉的牛排,三文鱼,鳕鱼等,出门全部打的要不就是爸妈接送。。。。。。

所以我有时候就担心,她以后自己出来工作了,需要拿多少钱,才能维持现在的生活水准啊? 是不是在培养一个潜在的啃老族啊?即使清华北大交大复旦出来的孩子前几年的工资又有多少呢?.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-8-20 11:16 发表
你苦就算了,那是你选的老婆,怪不得别人
你女儿,我感觉很。。。。。。。。。可怜的
一条裙子洗了第二天穿
一条裙子喜欢,老妈不给买,买了还不带买上衣的
哦,她生孩子干吗?
可想美国买回来的衣服,outl ...
从目前来看,我女儿的消费观和价值观是遗传我的。就是比较折中,既不算节约,也不铺张浪费,也就是说和大部分人一样。

当然,我很早就注意培养她接地气,学会热爱生活。这是我一直在努力的。可以这么说,我宁愿她书读差一些,但一定要热爱生活。.

回复 158楼cihyxy 的帖子

我用的是守财奴软件,多年以前就用了。要付费28元。可以自定义科目,年终汇总比较方便。现在有不少的,前年帮同事在淘宝上拍了一个2元。好像功能也差不多,App里也有的。.

发新话题