发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[家庭] 诚问:上海三口之家的月花销是多少?

回复 82楼pig 的帖子

那你就不要缘木求鱼了,应当另辟蹊径,帮她学会怎么花钱,燃起她对生活中美好事物的激情和热爱,比如在她生日或者一切节日中找机会带她去消费,买漂亮衣服,买健身卡美容卡送她,带她去美丽的地方旅游...让她学会了享受生活为上策..

另外,你真应当和太太好好谈谈,人靠钱才能获得安全感其实是很悲催的一件事情,安全感应该来自自身,而不是任何外在的东西,不知你太太今年贵庚,很多人生的道理真该慢慢琢磨起来了。做父母的局气大不大也会影响到孩子个性和未来的发展。认真严肃地对待这个人生问题吧。.

我每月的开销在7000元不到,包括所有的开销,可我老公觉得还是太多,他觉得买菜买水果一个月只需1000元。为这个,吵了几次。春节前,不想和他吵架,我已同意一个月只用1000元买菜,但春节后他还是走了。说实话,我们吵架几乎都是为钱。
前天和老同学聊天,她说:婚姻是要门当户对,但不是指家庭条件,而是指两个人的价值观和消费观要一致。现在想来,我们之间的消费观确实很有差距。.

楼主的LP跟我家LG有的一拼。我们家开销基本上是用我的工资。他的钱我从来不过问,不过工资存银行要我去,因为是户头是开我的名字。.

让你老婆管账,她就知道了.

回复 103楼随风飘逝 的帖子

顶你,慢慢来!一切都会进入正轨。.

回复 93楼lin001 的帖子

这样的LP太吓人鸟。。。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2013-8-13 11:51 发表
让你老婆管账,她就知道了
我老婆管账,一定能花得比我少。 花多少钱其实和物价水平无关。只和价值观和消费观有关。

联合国教科文组织85年时对“贫穷“的定义是:贫穷是一种生活方式。

楼上一位说她老公认为一个月菜钱+水果钱1000足够。 他其实说得也没错。我过去一个月两样加起来就是800元左右(周一到周五)。.

回复 106楼cihyxy 的帖子

这些天,突然发现,我现在的生活才是我想要的生活。.

回复 108楼pig 的帖子

不错,我老公总是拿我们的生活去和民工比,却没想过生活的质量。.

引用:
原帖由 pig 于 2013-8-13 12:29 发表

我老婆管账,一定能花得比我少。 花多少钱其实和物价水平无关。只和价值观和消费观有关。

联合国教科文组织85年时对“贫穷“的定义是:贫穷是一种生活方式。

楼上一位说她老公认为一个月菜钱+水果钱1000足 ...
那你让她管。
你LP的工资卡是不是以前交给你的?.

这个开销真的很难说,有的人家爱吃,吃起来又多,那么一天100元小菜钱那是肯定的。有的胃口不好那就可以节约点,还有菜和水果的品质,你买了便宜了,不好吃,就没人吃。还有各个菜场价格也差很多的,我妈那里菜场老鸽子25元一个,我这里要50元一个,吃吃味道差不多。所以这个开销手势松紧,胃口大小差了蛮多的,反正算也算不清楚,只要自己不瞎用就可以了。还有钱是挣出来的,不是省出来的。.

回复 74楼luying21cn 的帖子

我们亲戚之间的关系的确是蛮好的,可是,老实说,这样的人情开销实在很厉害的,时间一长,我也是不太愿意的,但没办法,一有怨言我妈就开始骂我.实在是无奈!.

回复 76楼麦兜兜 的帖子

我父母的兄弟姐妹都很多的,所以单单我就有20多个表弟妹等,然后虽说是我比他们大,其实年龄相差不大,有的就1个月.所以大家的结婚,生孩子等其实都差不多时间的,再加上我们自己也有同事朋友,所以多的时候一个月20多笔只多不少.
我也问过关系比较好的同事,她们也基本上如你所说不是所有的表弟妹等都来往的,否则自己日子没法过了,光人情费就没法支付.
所幸,现在基本上都婚结好,孩子生好,除了个别生2胎的还要继续支付红包,其他的基本上就只有亲戚生病住院需要支付了,相比,轻松很多..

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 53楼不二周助 的帖子

想法一样,才才手。

记账无非是到了月底年底,自己看了吓一大跳,然后各种内疚,各种批评与自我批评,再然后各种克西克活过日脚,省水省电省煤气,衣服表买,哈根达斯表切,出去旅游明年吧。。。心态坏特,日脚过了像老头老太一样

哦哟,打住打住,我还是稀里糊涂一点算了,用到阿里是阿里,蛮好!.

引用:
原帖由 lin001 于 2013-8-12 17:11 发表
我有个同事就是这样。房产有三套,虽然一套在外地,但现在也值不少钱了。上海的两套就不要说了。收入,自己有将近1W,老公至少2w一月。
但真的是特别舍不得,衣服都是网上买的 ,冬天大衣都不超过两百块,夏天都是网 ...
我有个朋友也是这样的,自己苦一辈子,50岁绝症,一脚走了
钱被他儿子全部散光。。。
是人驾驭钱
还是钱驾驭人
?.

我觉得钱多,钱少,各自生活所向吧
有多少钱干多少事
穿是威风,吃才是真功(虽然现在国内吃是不怎安全
一般来说,哪个水果好吃,新鲜,我就吃哪个
哪个肉好,菜好,我就吃哪个
别亏待自己
钱花了才是自己的,没花的,都是别人的.

我也有那种强迫症,总觉得要有足够的存款,才能保证以后的生活质量。可能现在的社会状况让人越来越没有安全感的缘故吧。

引用:
原帖由 joicexie 于 2013-8-14 14:19 发表
我也有那种强迫症,总觉得要有足够的存款,才能保证以后的生活质量。可能现在的社会状况让人越来越没有安全感的缘故吧。
你的存钱强迫症,分点给我吧。
我是钱光了也没顾虑的主,用剩下的才存起来
房子有了,再有的钱不就是用么?留着干啥?真有大病,也不是钱能治好的。.

那个谁说的,你吃的东西四分之一用来养活自己,四分之三是养活商人和医生的。还有个说法,人一辈子要吃N吨食物,早吃完早走。.

回复 122楼双鱼阳 的帖子

9吨??.

到现在为止从没有记过账!稀里糊涂地过到现在,还很阿Q地认为,每个月的开销不大,挺节约的!估计给我记个帐看看的话,也要晕过去的!.

回复 121楼Hatty_1218 的帖子

哎,我这人居安思危的意识太强,总是考虑的事情太多。其实人生中除了房子和每天的衣食住行,还有太多的事情需要用更多的钱。

记得小时候,妈妈教育我们:吃不穷,穿不穷,不会算计一世穷。

年轻时候,我们钱很少,总是吃完用光,我老公老看不惯我乱花钱;后来,生活好了,我给他看了一个表格,他开始对我刮目相看了,知道我是骨子里只会花小钱,存大钱的人。

回复 125楼joicexie 的帖子

你以攒钱为乐,偶对投资攒钱没有兴趣,也很菜.

回复 121楼Hatty_1218 的帖子

和你一样的,而且自从给老公和自己各买了个大病医疗险,更加抱着这种想法了,如果生了大病的,保险的这点钱用用完,治不好就拉倒呗,反正不拖累孩子就是了.

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2013-8-14 17:34 发表
那个谁说的,你吃的东西四分之一用来养活自己,四分之三是养活商人和医生的。还有个说法,人一辈子要吃N吨食物,早吃完早走。
有道理,要好好琢磨.

引用:
原帖由 威廉姆的妈吗 于 2013-8-13 15:00 发表
这个开销真的很难说,有的人家爱吃,吃起来又多,那么一天100元小菜钱那是肯定的。有的胃口不好那就可以节约点,还有菜和水果的品质,你买了便宜了,不好吃,就没人吃。还有各个菜场价格也差很多的,我妈那里菜场老鸽 ...
我门家,爱吃,吃起来又多,一百元都趟伐牢
可绝对不能省吃,三个吃货没吃无乐趣了.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2013-8-15 09:58 发表
和你一样的,而且自从给老公和自己各买了个大病医疗险,更加抱着这种想法了,如果生了大病的,保险的这点钱用用完,治不好就拉倒呗,反正不拖累孩子就是了
各么大病医保50岁开始买享受待遇一样伐?.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2013-8-13 11:26 发表
我每月的开销在7000元不到,包括所有的开销,可我老公觉得还是太多,他觉得买菜买水果一个月只需1000元。为这个,吵了几次。春节前,不想和他吵架,我已同意一个月只用1000元买菜,但春节后他还是走了。说实话,我们 ...
春节后他还是走了?
什么意思?
为了生活费不统一离家出走?
那干脆你让他管买菜的事,万一他买菜皮回来也不要紧,你自己和孩子外面吃饱回家意思意思看看,和他说胃口不好吃不多.

看来家庭开销在20W以上的,都是牛人
刚才我在汽车论坛还看了一个收入调查
有个朋友年入10W,买了个宝马X3

每个人生活水准不一样.

其实在上海月消费3000-30000都是正常的,关键看各个家庭的收入情况和家庭成员的理财观。

除退休人员外,提升家庭生活水平的关键还是要开源,而不是节流。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-8-10 12:23 发表
有一招可以教楼主,快速积累钞票
双方工作都有工资卡吧?
选一个收入低的作为消费
选一个收入高的做为储蓄
储蓄满五万自动归理财
收入低的负担家庭消费,需要合理的利用,自然会精打细算
如果家庭每隔一段时间就有 ...
.

回复132楼:
人家或许钱赚得不多,但说不定人家有牛爸牛妈支助呢

大家还是没看明白,他老婆闹的不是LZ用钱是否合理。
本质上是他LP想管钱,想让LZ把钱交给她管理。
一天没得到LZ的工资卡,她一天不会说LZ花销合理的。
哪怕LZ一个月正用了三千,她也会说两千才正常的。
LZ,这边的人帮不了你,你LP缺乏安全感要你去沟通了。.

一个月七千需要的,我家三口人,一般一年在十万左右。楼主是好男人啊,负责买菜买东西,还要被老婆抱怨不会过日子。买东西不要太烦,尤其是每天买菜,要挑要选一不小心还被小贩给骗了,我一直觉得我在家地位很重要,因为其他两个人根本就不会买!像楼主这样又卖苦力还要被抱怨的话,我早就撂挑子不干了。.

回复 136楼ROBYN 的帖子

如果钱到了她老婆手里,估计一个月确实3000,什么都够了。因为那么多老夫老妻也那么过来了。不出去玩,对吃的要求很低,不交际,穿的网购一下,是可以控制的那么低的。
因为LZ说了,他老婆除了工作就可以呆家里不出去的,不用花钱的。
所以我估计LZ大概怕钱到了老婆手里就出不来了,他的生活品质就会大大降低.

回复 96楼pig 的帖子

发现你夫人平时一定是个刚直的人,做事很有原则,自律也希望家人自律,认为她能做得到的事你必须也要做到,喜欢有规律的生活,一旦破了她的原则和规律就不行,不太能适应变化。哈哈跟我有点象,但我很容易受周边的影响,往往不是我改造了别人而是别人改造了我。包括消费观也是本来和老公真是两个消费理念,我是死板自律定计划,他是没啥计划但从来也不担心钱会没有,就这么十几年我发现我渐渐向他靠扰了,消费也不太计较比较随性了也没发现生活费很紧张,钱用就用了没了以前的后悔呀奥恼自责,人反而自在轻松了。.

几天没上网,统一回复一下各位~~~

sunwenjin:
发现你夫人平时一定是个刚直的人,做事很有原则,自律也希望家人自律,认为她能做得到的事你必须也要做到,喜欢有规律的生活,一旦破了她的原则和规律就不行,不太能适应变化。哈哈跟我有点象,但我很容易受周边的影响,往往不是我....
-------------------
你猜得比较正确。倒不是刚直,而是做事情太讲究条理、秩序、规律,不能忍受一点点变化和风险。 并且和人相处很轴,就像方舟子。

ROBYN:
大家还是没看明白,他老婆闹的不是LZ用钱是否合理。
本质上是他LP想管钱,想让LZ把钱交给她管理。
一天没得到LZ的工资卡,她一天不会说LZ花销合理的。
哪怕LZ一个月正用了三千,她也会说两千才正常的........
------------------------------------------------------------------
不是这样的。源于前面说的,她不能忍受一点点没规律,及其讲究计划,什么事都要搞得明白。我们俩的工资都是死工资,没有奖金,所以她很清楚我的工资。卡在谁手里不重要,重要的是事前她一定要说个清楚,每月到底花多少,存多少。

fafei:
一个月七千需要的,我家三口人,一般一年在十万左右。楼主是好男人啊,负责买菜买东西,还要被老婆抱怨不........
----------------------------------------------------
我其实很一般。脾气也不好。当然摊上这么一位没有情商的,再好的脾气也变坏了。

fenfei:
如果钱到了她老婆手里,估计一个月确实3000,什么都够了。因为那么多老夫老妻也那么过来了。不出去玩,对吃的要求很低,不交际,穿的网购一下,是可以控制的那么低的。
因为LZ说了,他老婆除了工作就可以呆家里不出去的,不用花钱的。............
-------------------------------------------------------------
是的。你说得很对。 我老婆对品质的要求很低,以前衣服只买几十块的,床上七件套只买几百块的。我一说太便宜了没好货她就和我急。

无法接受这样的生活品质。。。.

从头大概看了所有的贴子,发现开销都不少,赚的多自然花的也就多,这几年的物价飞涨的厉害,人民币在国内贬值国外升值。你回想一下06年时候猪肉好的才6~7块一斤,现在翻倍都不至了吧!
我前几年也记账过,坚持了一个月,最后还是放弃了。家里多个孩子,开销比2个大人合计都多,有车的更别谈了。我家和你家不同,我们是AA制,从结婚到现在十几年了,没有你家算的这么清楚,LG负责上交每月的伙食费、水电煤、物业停车费,我就买单日用品、衣服、车子开销,旅游是我付酒店他付其他剩余的费用,都是大概用了多少。我家一年下来杂七杂八的支出至少15万,今年严重超支了,2次出国游,光旅游就花了8万。赚钱的目的不就是花钱么,花了才是你的,不花存着都是‘中国人民银行’的!
家,不是个讲理和算账的地方。量力而行就可以!.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-8-10 12:23 发表
有一招可以教楼主,快速积累钞票
双方工作都有工资卡吧?
选一个收入低的作为消费
选一个收入高的做为储蓄
储蓄满五万自动归理财
收入低的负担家庭消费,需要合理的利用,自然会精打细算
如果家庭每隔一段时间就有 ...
也送花,说的很有道理.虽然不能大富大贵,也能安稳平和生活.
就是这个车一买,房一买,孩子教育资金日涨夜涨,原始资本(银行本金)很难积累.
所以到现在,偶还是底层人民..

引用:
原帖由 crystal妈妈 于 2013-8-16 13:38 发表

也送花,说的很有道理.虽然不能大富大贵,也能安稳平和生活.
就是这个车一买,房一买,孩子教育资金日涨夜涨,原始资本(银行本金)很难积累.
所以到现在,偶还是底层人民.
不要紧的,积累在于一点一滴,几千几千也是积累,能多少就多少
其实我也是老传统的人,身边没存粮心里慌的很,在中国这个社会没什么都不能没钱,大家才晓得
所以,一个家庭要有一个人开流,另一个人截流.

Lz不过分,和我家差不多。.

引用:
原帖由 fenfei 于 2013-8-16 09:45 发表
因为LZ说了,他老婆除了工作就可以呆家里不出 ...
我想说的是,【不出去玩,对吃的要求很低,不交际,穿的网购一下】,我几乎也是这样的啊,可是我觉得3k远远不够。。。。.

所以我从不看我用多少,看用多少会影响生活品质,只看我存了多少
男人比女人好引导
女人的价值观和人生观是直接决定家庭生活品质的关键
你要改变你老婆的价值观,是非常艰难的,除非你自己能努力提高经济收入,在收入没有很大变化前提下,要么你妥协,要么就纠结,要么就分手

前两天老公问我家里每月开销多少,我说不知道,他很无奈地瞪我,看了这个帖子,我准备从明天开始记下账.

回复 145楼小小雨点 的帖子

应该也有做得到的人吧。否则毕竟有很多人收入摆在那儿呢,如果总收入只有四五千那也只能这么过喽。
只不过这些人是没办法这么过。而楼主老婆是自愿那么过。.

引用:
原帖由 fenfei 于 2013-8-17 21:54 发表
应该也有做得到的人吧。否则毕竟有很多人收入摆在那儿呢,如果总收入只有四五千那也只能这么过喽。
只不过这些人是没办法这么过。而楼主老婆是自愿那么过。
嗯,那就是买任何东西前都需思量一下,衣服以够穿为主,小孩子只管吃饱穿暖,上下班骑车。。。。这样估计是够的.

哦,我也算一下,平时我没有记账习惯,就拿这个月来说,我领出现金3000元,大概还剩500元左右(这是我的零用钱比方超市,购物等),老公支付:油费1500元,水电煤宽带约800元,补课费1500元,房贷1500元,物业费260元,停车费100元。买菜基本是老公来算每天100元。那一个月3000元,共计约11160元,平时不记账没感觉,可是算算这么这么多呢?如果要压缩只能是我零花钱(我也觉得我没有滥用呀?)儿子补课费、每天菜钱。可是再节约7500-8000总归要把?.

发新话题