发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[游记] 行摄祁连 大美青海

人太多,一个宾馆无法容纳,分成两个宾馆入住。洗刷之后,倒头便睡,马上进入睡眠状态。一夜无梦,睡得真香。
青海夏天无论白天还是晚上,都不用打空调,也没有空调,睡觉还要盖被子。也没有蚊子骚扰,苍蝇也很少,真是个好地方!.

20日,凌晨4:30起床,烧开水吃泡面。泡到一半,外面走廊上已经人声嘈杂了,不得已背着摄影包、拉着行李箱,手上提着方便面碗,在停车场解决了早餐。
5点,夜色掩映中往卓尔山进发。卓尔山位于县城,车辆无须开多远就能到达。只是我们来得太早,事先联系好景区管理人员,大门才特意为我们而开。.

只会用A档的进来看大片。.

大家在未央的夜色中,借点点点星光,打着手电,走上山间公路。经过约莫二十多分钟的攀登,在气喘吁吁中登上卓尔山。
此时离日出还有一段时间,大家寻找各自的拍摄点,支好脚架,做好各项拍摄前的准备工作。.

回复 53楼豆豆家长 的帖子

能用A挡已经不错了.

凌晨拍片是项非常艰苦的工作,一个字:冷!两个字:很冷!
祁连当天最低温度在5、6度左右,山上风大,温度更低。这可是在盛夏季节呀!几千里之外的上海,白天可是三十七八度的高温!
穿上一件T恤、一件外套,再把冲锋衣穿在外面,勉强可以抵御寒冷的盛夏低温!.

东边的天色一点一点变亮,太阳一点一点的上来,我知道今天有了!.

附件

我不在乎云彩有多漂亮,光线有多耀眼。用常规手段,无法做到天地曝光同时达到最佳。用了一片0.9渐变灰,才算稍稍平衡了下天地,后期再拉一拉。
我在乎的是,在这样的山峦起伏、峰谷相间、坡度恰倒好处的场景里,早上斜斜的光线照过,阴阳交替,定能有好的光影打动我,让我陶醉其中。.

回复 56楼sh沙鸥 的帖子

沙鸥辛苦了.

回复 59楼anan111 的帖子

同感.

这样的场景、这样的光影,是我多年向往、孜孜以求而不可得的,现在就在眼前,珍惜每一缕光线吧。耳边清脆的快门声响起,此起彼落,痛快淋漓!.

附件

这样的场景,就不要吝啬你的快门了!

附件

“莫说相公痴,更有痴似相公者”。好于此道的色友真的不少。
置身于这片美境,这大美的祁连天境,没人不发出由衷的赞叹。.

附件

抓拍回族老人,脸上刀刻般的皱纹深深地打动了我。.

附件

卓尔山也有丹霞地貌.

附件

我们是自由行,一家三口,自己包车,也玩得很痛快。.

回复 66楼sandylsy 的帖子

求包车电话,我们四大两小,可能要包个商务车了,非常感谢!.

自由行很舒服啊,旅游还可以,摄影的话最好有当地熟悉的人带去。.

这漂亮!.

引用:
原帖由 iminimini 于 2013-7-26 13:51 发表
求包车电话,我们四大两小,可能要包个商务车了,非常感谢!
我找了淘宝上一家青海湖旅游包车,我们5个人,打算8/17-19去3天。那人说3300,7人座的。你有啥计划?
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=15235745601.

回复 70楼倔强 的帖子

哦,那时间上我们要早一些,准备8月初至10号到那边的,我也到那家店去看看,谢谢.

引用:
原帖由 iminimini 于 2013-7-26 16:02 发表
哦,那时间上我们要早一些,准备8月初至10号到那边的,我也到那家店去看看,谢谢
哦,那你打电话问问,店家说可以自己设计路线,你们六个人倒是7人座可以。我们还少两个人,想再拉两个人这样可以降低些成本。.

结束卓尔山的拍摄下山,各种旅游团蜂拥而至,此时日头已高,他们肯定看不到清晨那种晨曦斜斜地照在山岗上的景象了。各种旅游大巴也把停车场挤得水泄不通,使我们不能动弹。大概花了半个多小时,才从停车场夺路而出,开赴下一个景点:青海湖。.

我也要去学车,上班不开,出去旅游开。太美了。.

回复 74楼雪球妈 的帖子

开车就是个熟练工。上班不开旅游开,一年能旅游几次呢?风景美的一般都在交通不便的地方,这样的车技令人担心啊!.

比LZ晚一天去,晚一天回。路上好像看到了LZ。
还看到了沙漠中的海市蜃楼,经历了兰州地震。

回复 76楼千里马妈妈 的帖子

海市蜃楼?哇,赞额!有照片吗?
你看到我了?认识我?.

LZ的照片拍得太美了!我们一路手机拍照,回来发现只能把祁连的美丽留在脑海里了。.

引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2013-7-25 14:03 发表
这样的场景、这样的光影,是我多年向往、孜孜以求而不可得的,现在就在眼前,珍惜每一缕光线吧。耳边清脆的快门声响起,此起彼落,痛快淋漓!
喜欢LZ这张照片,线条优美,青海是我向往去的地方!另外人文的照片拍得真心不错,很自然生动。.

回复 78楼mandy 的帖子

谢谢赞赏。首先是景美,一般去的都能拍出好看的照片。.

回复 79楼TIRA2002 的帖子

谢谢tira,人文片还没放呢.

去青海湖,是此行最向往的,湛蓝的天空和湖水,黄澄澄的油彩花海,草甸上点缀紫色、白色的小花,如彩带横亘在镜头里。带着这样的场景,由祁连向青海湖进发,心情是愉悦的。
经过金银滩草原,而边仿佛响起了王洛宾老人的《在那遥远的地方》,看到了动人又凄苦的爱情故事。
在路边,就能看到不远处的草原上有几处高高低低的建筑和数个掩体,那就是上世纪60年代试验原子弹的地方,现在早已荒废不用了。
中午在西海镇吃午饭。.

我们包车的师傅人很好,姓井,我们没带外套,他还把外套让给我爸爸穿, 15597127378. 而且是我问下来最便宜的。4天从张掖接,送到西宁,才2500,别的人问下来都要3200-3800.
张掖:大佛寺-丹霞-马蹄寺-扁都口—民乐(住)
祁连山草原—阿柔大寺—卓尔山-冰沟林海—大冬树山—刚察草原—刚察-住黑马河15公里处
鸟岛—莫河盐湖—倒淌河—日月山—拉鸡山-贵德(住贵德)
贵德--坎布拉--平安--—塔尔寺—西宁.

回复 67楼iminimini 的帖子

我回复错了,呵呵。

我们包车的师傅人很好,姓井,我们没带外套,他还把外套让给我爸爸穿, 15597127378. 而且是我问下来最便宜的。4天从张掖接,送到西宁,才2500,别的人问下来都要3200-3800.
张掖:大佛寺-丹霞-马蹄寺-扁都口—民乐(住)
祁连山草原—阿柔大寺—卓尔山-冰沟林海—大冬树山—刚察草原—刚察-住黑马河15公里处
鸟岛—莫河盐湖—倒淌河—日月山—拉鸡山-贵德(住贵德)
贵德--坎布拉--平安--—塔尔寺—西宁.

回复 39楼sh沙鸥 的帖子

请问是不是一定要是摄影级别的才起能跟团?普通爱好者可以跟团不?.

回复 62楼sh沙鸥 的帖子

真美啊!.

回复 82楼sh沙鸥 的帖子

金银滩国家地理的青海专辑也有介绍的,一直很神往.

回复 85楼wfc7302 的帖子

也可以的,也有少数打酱油的。
摄影团跟普通旅游团不同,早出晚归,吃饭不定时,走的路线也不尽相同,有时候要爬山、徒步,辛苦一点,但视觉享受非旅游团可及。.

回复 86楼wfc7302 的帖子

为了拍到这样的场景,那天我们4:30起床,还要爬山。到山上5点多一点,气温只有5、6度,那个冷啊。
等我们拍好下山,大量游客上山。可好光影早已没了。.

回复 87楼anan111 的帖子

没在金银滩草原停留,很遗憾。以后有机会一起去.

大巴沿着环湖东路行进,沿途有很多沙丘,沙丘上有一些绿色植物蔓延着。湖边的沙丘高高低低,落差大的,往往被开发成滑沙场,一家一个场地,整个平地、竖几顶遮阳伞,考究一点的还有几匹马或几辆汽车。
环湖东路离湖面还有一两百米的距离,在车上远远望去,青海湖跟一般湖泊没什么两样。
大概5点左右,车子停在青海湖边东面一处开阔的平地上,准备拍摄青海湖落日,导摄交代7点半结束拍摄收工。尼玛,这什么地方啊,湖边沙砾地貌,长着贴着地面的小草,没有向往和想象中的油菜花,连大片的紫色野花也没有。导摄说,青海湖的油菜花都长在青海湖南岸,他也不解释不去南岸的理由。7点半太阳还老高老高的,拍尼玛个落日!.

在岸边骑了一会儿马,说好驮到远处油菜花地的,可走了没多远,就说不去了。册那!在人家的地盘不跟他们计较,不去就不去。不过那远远可望见的油菜花地,着实很远。
翻身下马,就在湖边安营扎寨。太阳还很高,湖水也不湛蓝,岸边没有缤纷的色彩,这不是我要的青海湖!没什么可拍的,百无聊赖按了几张,都当作废片处理了。
人家说青海湖是圣湖,来了不下水,也忒对不起圣湖了吧?脱掉鞋子,让我这俗人感受了一下圣湖到底是啥感觉。水面细细的水草缠绵着,湖底软软的泥土铺垫着,走在浅浅的湖水中,让暖暖的湖水肆意地浸润着我的双脚。看远处飞鸟时而低翔掠过水面,时而展翅高飞,还不忘在空中鸣叫几声,我明白,它这是在抗议,抗议我们入侵了它们的家园,打扰了它们的生活。.

青海湖是咸水湖,不知道咸成怎样?为了验证咸水湖的盐度,用手指蘸了一点湖水,品尝了一下,果然有一点咸咸的味道,不过离海水的咸度还差很多。.

回复 89楼sh沙鸥 的帖子

呵呵,待到冬天时,去东北零下30几度拍雪时,您就知道,5,6度不算冷了呵呵。你们装备准备的不充足。但是跟上海的高温比,你们真爽啊!
关注着,下次我也去打酱油.

回复 94楼wfc7302 的帖子

5、6度是不算冷,可,,,可现在是夏天啊!其实感觉冷也就是那么半个小时,熬熬什么都过去了
欢迎一起打酱油。.

19点30分,此时遥远的上海早已日落西山,鸟鹊归巢了,而西北的太阳还高高的挂在空中,依旧散发出刺眼的光芒。此次行摄,青海湖日落已经无缘见到了。收起器材,上车向西宁方向进发,晚上要住在西宁了。原来的行程中,夜宿青海湖,明早应该拍日出,现在一并取消,不知为何,无人解释。
悲催的是,由于频繁的更换镜头,cmos里面污点越来越多,忍不住用气吹去吹,用清洁布去揩,还是没法完全清洁干净。可能经不住我反复折腾,反光板玻璃掉了下来,这下彻底完蛋!剩下的半天行程要做壁上观了,遗恨啊。导摄说,明天半天拍摄塔尔寺,塔尔寺里面不让拍摄,这才有所释怀。.

回复 95楼sh沙鸥 的帖子

你们是专业级的,我就是跟着去欣赏的。
听说地理杂志组的团也不错,就是体力要好,很多是徒步,但绝对是旅行团看不到的。.

慢慢的,天黑了下来。夜色中,车辆行进在古唐蕃古道上,悄无声息地驶过日月山,驶过倒淌河。
提到文成公主不得不提到倒淌河, 倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支,不仅河流蜿蜒曲折,而且河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上。
常言道:天下河水向东流。倒淌河何以向西呢?这里流传着这样一个美丽动人的传说:当年文成公主从日月山顶换轿乘马,下山西进。当她来到日月山下时,禁不住回头遥望。视线却被高高的日月山所阻隔。公主想到再也望不见家乡的一切,不禁悲痛万分。然而,为了汉藏人民的友好事业,公主只好挥泪西进,泪水汇成的小河也随着公主向西流去……所以,人们都说倒淌河是公主的眼泪汇成的。
倒淌河畔有一小镇,名叫倒淌河镇,它是青藏公路与青康公路汇合点。镇上建有饭店、旅社、商店、银行、邮局、学校、运输站、卫生所等,过往的行人和旅游者大都愿意在这里歇息、停留。.

青海湖乱拍

附件

工作照.

附件

发新话题