82 12
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[社会] 大家有记忆深刻的陌生人带给你的温馨片刻吗?

大家有记忆深刻的陌生人带给你的温馨片刻吗?

我先来说一个吧。
几年前,我在南站附近等车,突降大雨,窄窄的车棚里挤满了躲雨的人。我无处可躲,找了个茂盛的树干,却无法躲避夏日骤雨。这时,突然觉得头顶的雨小了。抬头一看,原来一个小伙子打着一把雨伞,站在我身边,将半边雨伞似无意地盖在我头顶。我等的车迟迟不来,其他的车都陆续有停靠。那小伙子没有上车,我想,他一定和我乘同一辆车。
好不容易等到了我所要乘坐的公交汽车,我上了车,回头想谢谢他,可有些害羞,没有说出口。
等我上车,他却没有上车。
一个陌生人,为给一个陌生人避雨,错过了自己的公交汽车。
今天上班途中,又遇大雨,突然想到了他。我欠他一声“谢谢”。.

很温暖.

电影里的情节在现实生活中发生了,楼主很幸运啊!.

前年从外地回家,带了个大箱子,乘地铁要爬楼梯,旁边过来一外国男士直接拿起我的箱子就帮我拎上去了。.

在我小的时候,大约7岁左右, 父母要上班,我寄居在杨浦区, 每周六,回爸爸妈妈那里在卢湾区, 要到三辆车;周日回杨浦区;那一次回的时候,在61路车上将最后的五分钱丢了,上车之后售票员让我买票, 我呆在当下...在我快要哭出来的时候,有一个叔叔般的人慷慨拿出5分钱为我买票; 我当时小,也不知道感谢, 只是牢记于心, 一直想再次碰到他说谢谢, 至今未能如愿...遗憾的; 现在只要我在公交车上碰到未带钱或买票有窘境的,我都会出手帮别人买票, 算是心理得到些许安慰,来感谢当年的叔叔般的好人的回报!.

回复 2楼Alex' 的帖子

.

回复 3楼DXMM 的帖子

是啊,真是没有想到的,我刻意看了他两眼,他眼睛看着远方,我想说谢谢,但又不好意思引起他注意力后再说,一直犹豫,最终错失机会。.

十七年前,在无锡回上海的火车上,没有座位票,一位镇江的小伙子看到怀孕的我,硬是把座位让给我坐,自己站了好几个小时。.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2013-6-24 10:19 发表
我和楼主一样遇到过这种事,那时我是怀孕,也是在车站,大雨,没有伞,一个年轻的女孩主动过来把伞撑在我头顶。

谢谢分享!.

回复 5楼y杰宝贝 的帖子

好人就在我们身边。.

引用:
原帖由 fwen 于 2013-6-24 10:43 发表
在我小的时候,大约7岁左右, 父母要上班,我寄居在杨浦区, 每周六,回爸爸妈妈那里在卢湾区, 要到三辆车;周日回杨浦区;那一次回的时候,在61路车上将最后的五分钱丢了,上车之后售票员让我买票, 我呆在当下...在我快要哭出 ...
五分钱,延续着陌生人之间的温暖。.

我曾有段时间背着包就出发,去附近陌生地方去逛逛。有一次,突发奇想地去了台州。台州没有什么好玩的,看了地图,就乘大巴去了天台山。去天台山的路上,偶遇一对上海小夫妻。妻子是做保险的,很活泼开朗,看我一个人,与我做了伴。我们坐公交车到了半山腰下车,因为我没有怎么准备,爬山爬得有些饿了,妻子便拿出各色零食给我垫饥,我记得有芥末花生(呵呵,不知道能否在这里遇到那位妻子)。
下山时,出现了状况。公交车要两个小时左右才能来,而山里开始起雾了。如果不能马上下山,我们仨就得呆在山里了。我们三个人思来想去,打算步行下山。
那段山路很长,干粮已断,内心里还是有些恐惧。一路我们拦车的,但没有一辆车为我们停留。.

大学报道,那天很热,我突然流鼻血了,流了很多,身上又没有纸,就到处找卫生间,这时另一个报名的童鞋递过来一个洁白的纱布手帕,我感激的看了他一眼……下文是,几个月后,他变成了我的男朋友,再过若干年后,变成了我的孩子他爸!.

写完吃饭。
山雾越来越大,我们越来越冷,内心也越来越恐惧。看到那些扬长而去的汽车,我们真有一种绝望。但我们不死心,还是一辆一辆地拦。又一辆车开走了,我们叹了一口气。车开过去十米左右,突然停了下来。我们两个女人欢呼起来,奔了过去。那是一辆商务车,里面除了司机,还有两位帅哥。我们连忙道谢,坐上了车。两个帅哥也没和我们搭话,只是点点头。听他们俩聊天,应该是浙江大学的大一学生。那位妻子和我低声说:真帅啊!长得像道明寺。我当时不知道道明寺是谁,事后还去百度了。一路,我们说我们的,他们说他们的。.

引用:
原帖由 coco琪琪 于 2013-6-24 11:31 发表
大学报道,那天很热,我突然流鼻血了,流了很多,身上又没有纸,就到处找卫生间,这时另一个报名的童鞋递过来一个洁白的纱布手帕,我感激的看了他一眼……下文是,几个月后,他变成了我的男朋友,再过若干年后,变成 ...
好有缘分啊!.

道明寺的父亲打来电话,说预报雾越来越大,让尽快下山。大家又有些紧张起来,雾大,车又不能开得太快。还好司机有经验,一路开得很平稳。下了山,道明寺问我们去哪里,我们说去国清寺。他说他将我们放到附近的公交车站,让我们自己过去。我们连连点头。
但他和另一个男孩子耳语之后,又和司机商量了一下,回头对我们说:我们送你们去国清寺吧。
到了国清寺,我们道谢道别,从此没有再见过面。
真希望那位妻子能看到,谢谢她一路的照顾。.

小时候听父母说,五岁时独自一人在池塘边玩,不小心掉进水里,是一过路人救我上来,把我放在路边就走了。父母至今也不知是谁救了我,但我们一直在心里默默地祝福他!养孩子时在产房里,因为家人不能进,一护士说你得吃饭,吃完饭才有力气生,我说我没胃口,吃不下,她说吃不下也要吃,然后说:”我来喂你吧。“当时我躺在床上,她就一口一口地喂我吃饭。养好孩子后的第二天,我说要感谢那护士,没想到她竟然离开了医院,原来那天是她实习的最后一天。楼主,你这贴开得好。其实人的一生中,会碰到很多陌生人帮助你的时候,你也在不知不觉中帮助了陌生的人。.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2013-6-24 10:19 发表
我和楼主一样遇到过这种事,那时我是怀孕,也是在车站,大雨,没有伞,一个年轻的女孩主动过来把伞撑在我头顶。
我通常喜欢做这种撑伞的女孩子 ,不过由于羞涩,一般也装作不经意,把脸转到一边去,也不跟人家答话。人家愿意站就继续站在我伞下,觉得奇怪的话,人家走就走了.

前几年,一次侄女来上海去音乐厅听音乐会,到了售票前台,侄女说就买一张吧并且说要买便宜点的,太贵了。我说买个中间点的吧,侄女说不用,太贵了,留点钱买资料吧。卖票的小姑娘一直听我们在那儿商量。我掏钱买票的时候,小姑娘说,你不用买了,我送你张吧。我真是太吃惊了。我忙推辞说不用,结果小姑娘说,没事这是我的员工票,她这么喜欢就送她吧。我们一直说谢谢,真的是蛮感动的。现在侄女音乐学院快毕业了,还一直说,上海人真好!.

看到这个标题,一下涌出好多,所以平时也是能帮人家一把就帮一把,将这个好的习惯延续!.

几年前一次穿新鞋出门,路上脚上起了泡,没法走路,坐路边花坛脱了一只鞋怎么办。
对面过来两个小姑凉,其中一个从小包里拿出一个创可贴给我,拯救了我的脚!.

上个月去巴黎,从机场换乘地铁,从地铁口出来,一手拿地图,一脸迷茫地正找宾馆的地址,一法国帅哥走过来,问需要帮忙吗?确定好路线后只拍了他的背影,顿时从内心对法国充满了好感。之后的旅程无数次碰到主动帮助的法国人,素质确实高啊!.

半年前拿六盒东西送到闵行,下地铁,一外地小伙主动帮拿。谢过。.

我说两个出租车司机的故事。
那年我刚怀孕三个多月,一天出门办事。因为月份小,我个头也不大,也没穿防护衣,只是穿了条宽松一点儿的背带裙裤。打了辆大众的车,上车后估计我动作比较小心,司机极快的瞄了我一眼,问了我去哪,别的一句没多问。接下来我感觉到他开车比较慢,刹车、拐弯也都很小心,就这样一路把我送到目的地。这种感觉让我非常的温暖。
还有一次,大概是儿子三岁左右,一天夜里发高烧抽筋了,我们三个大人打了车直奔儿科医院,一路上儿子一直在昏沉中哼哼叽叽,很难受,我坐在前排,不停地回头看他。这时堵车了。司机看看我们,一声不吭打开双跳灯,直接从一条单行道一路狂奔到医院门口。下车付钱时,我一个劲地说谢谢。.

昨天在布鲁塞尔地铁站问路,一个小伙子陪我们下楼梯送到入站口。在上海看到街头有人拿地图我会问是否要帮助的。.

我家的晾衣竹竿经过多年风吹雨打,坏了,有一次断了掉下去差点砸到底楼老伯。他说应该要买新的了,我说,很难碰到卖竹竿的,下班了就在家了,碰不到小区门口叫卖的。
没过几天,老伯扛了三根竹竿来敲我门了。。。。。。.

回复 4楼shjxluo 的帖子

我替孕妇打过伞,可惜不是年轻女孩 .

回复 8楼随风飘逝 的帖子

LZ好象留有遗憾嘛 为啥不说声谢谢呢?说“谢谢”应该没有这么困难吧.

说个外国人,我们在挪威乘地铁去机场,我们时间有些不够了,看到地铁来了,就拖着行李狂奔,有位年轻的女士看见了,就挡住门,直到我们上车为止。(挪威地铁没有驾驶员,自动驾驶。)
我们终于换乘到去机场的地铁,谁知中间有段铁轨在修,改乘大巴,这下我们傻眼了,我看到宣传手册地铁只要20分钟,大巴上有一位中年女士知道我们的情况后,给机场打电话,把我们送到机场,排队安检也来不及了,挪威人纷纷让我从栏杆下钻,不用排队。谁知已经过了Check in时间 了,还好我们在前一天的晚上用电脑做了Check in, 她又找来了机场的经理让我们托运行李。后来得知她是一位连锁酒店的总经理。
感谢外表冷酷的挪威人民。

高中刚毕业,临时决定去西安的舅舅家,没买到卧铺,在火车上大概是夜里12点左右有个列车员走过来问我的票哪个车厢的,我回答完他就走了,过了一会他又回来了,对我说跟我过来一下,当时小,也没多想就跟他走了,他把我带到了一个卧铺那,跟我说你睡这吧,说完就走了,第二天醒来就下车了,我连人家长什么样都没看清,但这事现在想想都很温馨哪.

我小时候十几岁的时候,在北京,我妈带着我拎着行李,东西挺多的,当时我记得有个小伙子主动帮我们拎着包过了地道,后来一直为此感动。我现在外出,看到行李多的带孩子人,都会帮他们拿行李,一般在机场比较多,因为人少,又能彼此放心(因为登机牌都有个人的信息)。人要懂得回报!.

在去年冬天,我女儿看到一个盲人,到附近的全家买了个奶黄包,给盲人。说:他吃了可以暖一点。我本来以为她买了自己吃的呢
这算不算最熟悉人给陌生人的温馨.

很多年前,有一天已经很晚了,我离公交车站还有一段距离,看见有辆公交车从我后面开来,我连忙开始跑,看见前面停了,感觉追不上了,我就停下来不跑了,但是看看还没开,我又再跑,一路跑一路想到底怎么回事,这辆车难道有问题,怎么一直停在那里。等我跑上车,车门立即就关了,然后开车。那时是有卖票员的,那个卖票员的形象一直在我脑海里。我在心里一直在感谢她,那个晚上我的心暖暖的,而且暖了很多年。.

n多年前,我们一家到浙江一个叫野鹤湫的地方(大概叫这个名字吧,记不清了),正好有台风,我们进景区的时候也没有人说会有危险,刚开始看到水好大挺开心的,有山有水。不久水越来越大,把过河的石墩子都淹没了,我们就被困在半山腰,上不得也下不去。打景区急救电话也没有人肯来救援。这时,山下又上来一批旅游的,一听口音是上海人,真是激动啊。看到这种情形他们想办法用一根毛竹横在溪水中,几个男人先后跳入水中,找到石墩子的位子让女人和小孩踏着过河,我的女儿也是他们抱着过了河。这次旅游在以后的好多年还是让我心有余悸,当时要不是他们的帮忙,我们一家肯定被困在山上了,真是谢谢他们,谢谢,真心的感谢!.

引用:
原帖由 yunyang 于 2013-6-24 11:57 发表
小时候听父母说,五岁时独自一人在池塘边玩,不小心掉进水里,是一过路人救我上来,把我放在路边就走了。父母至今也不知是谁救了我,但我们一直在心里默默地祝福他!养孩子时在产房里,因为家人不能进,一护士说你得 ...
我生孩子的时候,进产房了,一个人躺在那儿,腰酸得受不了,一个小护士,也许是实习生,就一直帮我揉腰,轻声地安慰我,极大地缓解了我身心的紧张。后来再没碰到她,但是心里一直记得她,很温暖。.

七年前,刚生完小宝没多久,老爸病重,我座T138从上海到西安,因为紧急买的是中铺,好心的大姐帮我换到下铺,一路照顾我,谢谢她。.

三年年在香港迪斯尼很晚了,去铜锣湾,一个女孩子,迪斯尼的工作人员告诉我们如何做最近的公交、地铁到酒店,谢谢.

十年前刚到上海找工作,去上海美术馆,不认识路,有位大爷,亲自带我去了美术馆,谢谢他。.

明天孩子要去夏令营,今天下班顺道在久光超市买了满满一大袋孩子心仪已久的瑞士橡皮糖,还有其他的小零食。回到家才发现原来东西太多,把那一大袋糖果遗漏在收银台以外的柜台上了。抱着不可能的心态尝试致电保安,没想到东西还在,明天凭证件过去认领便是。东西虽然明天孩子没能带上,但是这件事情让我很受感动,谢谢拾金不昧的那个人。

还有一件事,好几年前了,我2号线地铁娄山关路口出来疾步走向仙霞路,突然天降倾盆大雨,一位老克勒紧走几步跟上,打开雨伞好像是在为我挡雨。我当时挺不好意思的,因为不确定人家是不是真的在为我挡雨,所以什么都没说。但是我步子走得快他也跟着快起来,放慢脚步时他也会跟着,就这样他一直把我送到公司门口才折回原路,我想他一定为了送我陪我走了好长一段路了。很可惜我因为害羞连他的脸都没看清,更没向他道句感谢。

祝好人一生平安.

早几年去香港时,向两位老人问路,老人家的热情帮助一直让我难忘。.

1989年6月7日,我坐上从北京回上海的火车,火车因故在西站停下,我们只好走回家,路上一起坐车的一个男青年一直陪我走到家附近,还帮我拎行李,5个小时的行走现在想来真的不可思议,但是后来我们没有联系 ,在这里祝好人一生平安!

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 14楼coco琪琪 的帖子

太浪漫了。。。.

我记得是09年孩子小升初的考试,非常重要的考试阿,可气的是老公的车子在南北高架上漏气了,我们急得不行。老公又没有换胎的经验,一个人大汗淋漓的干了好久也没有把破胎拿下来。 后来我拼命在高架上挥手,终于有辆车停下,下来一个年轻的小伙子,听了我们的遭遇马上挽袖子帮我们一会就换好了。后来实在赶时间一路狂开,终于后来没拉下考试,孩子考了个好初中, 大家知道初中时多重要啊。所以心里真的多感恩他。
可惜因为那时实在是急,要赶考,没留下那个小伙子的联系信息 , 真的从心底里感激他。后来我教育孩子一定要象那个叔叔一样,别人有困难时,伸手帮一把, 就当报恩了。
时隔4年了,虽然内心很想找寻这个恩人,但是估计时间太久,哎。有些遗憾。不过我相信世上还是好心人多,给人帮助,不求回报,留有余香,祝愿他平安,幸福。.

小时候流行小鹿纯子头,我也爱臭美,梳了这个头坐公交,当时的公交车挤得前胸贴后背,我的头发绕住了另外一个人的衣服纽扣,幸亏一位好心阿姨帮忙才解开,这位阿姨还把我拉到身边,一路上保护着我,直到我到站。时隔几十年这件事仍记忆犹新。所以我一直坚信一个善意的小举动会温暖别人一辈子。.

回复 6楼fwen 的帖子

和你一样,得过别人的施恩,也因此援手与他人。.

最小的善行胜过最大的善念!此贴唤醒了多久不见的温馨,能伸手时就伸手,有爱的世界才美好!.

回复 6楼fwen 的帖子

呵呵,61路,小时候的经常乘的。.

上周,没带伞,但是毛毛雨下的很大。
虽然下车过个马路就到单位了,但是这个路口红灯特别长,绿灯特别 短,离最近躲雨的地方有30-50米,跑过去再回来估计差不多变绿灯了。我拿手盖在头上焦急等待,路口已经聚集了很多等待的路人,有个女孩大概就二十几岁,刚走过来就把伞伸过来说:“一起吧”。
之后到这个路口我一直有意无意寻找这个心灵美丽的女孩,想再次说声谢谢!
虽然我真的有点忘记匆忙一瞥之间,那个美丽女孩子的脸。祝福她!.

好温暖的帖子.

82 12
发新话题