发新话题
打印【有54个人次参与评价】

[求助] 何时转入国际课程学习?

但sat不是考英语能力,英语全看懂也会做错哦。sat阅读实际考的是思维深度,l逻辑思维能力和批判性思维能力。它和英语的关系没有那么大。.

我当然知道“sat阅读实际考的是思维深度,l逻辑思维能力和批判性思维能力”。我前面提出那个问题,是因为前面有位tx说到“国内孩子申请名校,多数还是依靠理科优势。所以,才在外面上奥数,又想初中转回体制内”。
我就是要探讨一下:如果这种假设成立,那体制内理科教育(+奥数)岂不是成了极佳的留学训练营。这可是在为体制内理科教育大声喝彩。
我家孩子还小,经验不足。一直在为孩子是否上国际班犹豫。
如果已陪孩子走过小学初中的家长们真的要为体制内理科教育齐声喝彩,那我还不如老老实实上体制内小学算了,至少省钱。
引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-10 20:54 发表
但sat不是考英语能力,英语全看懂也会做错哦。sat阅读实际考的是思维深度,l逻辑思维能力和批判性思维能力。它和英语的关系没有那么大。
.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-10 20:54 发表
但sat不是考英语能力,英语全看懂也会做错哦。sat阅读实际考的是思维深度,l逻辑思维能力和批判性思维能力。它和英语的关系没有那么大。
美国各界包括教育家,学者,企业领袖等的一个共识就是SAT不能很好衡量学生批判性思维能力。衡量学生过于依赖类似SAT等标准化考核也在美国国内被广为批评。当然美国教育的应试程度比中国还是要好很多。

回复 36楼tommi妈妈 的帖子

赞同,送花。.

这么多人纠结,因为多数人走这条路还是冲着名校。.

回复 53楼tommi妈妈 的帖子

这就像听新闻一样听过算数。美国对本国的中小学数学教育也颇有批评。英国甚至讨论过取消数学,因为不喜欢数学的人太多了。.

当年我们决定上包玉刚时还犹犹豫豫哆哆嗦嗦的。6年过去了,现在回头看07年写的帖子,呵呵,多英明的决定啊。

如果条件允许,往前看,有前瞻性地看,总是没错的。

如果重新选择

我依旧体制内的好小学好初中完成九年制再体制外
我依然觉得中国的孩子无论将来跑到哪里去求学,本国的文化要牢牢掌握,掌握好,既然永远都不可能摆脱香蕉人的境地,那么就要学做一个集成体
中西结合,结合好两种不同文化,取精华.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-10 05:28 发表
这我同意。爸妈很重要。我们就算让孩子一年级开始进入国外一流的好学校,也有失败的可能。就是因为爸妈的因素大,我才认为在哪都不要紧。国际小学一个老师教所有课,如果今年碰到个不好的一年都完了,这种概率也不低 ...
同意,好的老师就是好资源,这点感同身受。我们刚进国际部时碰到的中文老师非常有问题,后来我直接找校方谈,一学期结束时换掉了老师。虽然我们这个班没受益,但好在之后的年级不再会碰到她了。到现在孩子的英文班主任还都不错,希望新学年的老师能OK。.

回复 58楼fcfld 的帖子

这个需要先回答,本国文化的定义是什么?
如果不包括那些糟粕的东西,真不一定要在体制内好小学才能学到。
我不是全部否定体制内的教育,但我的确认为,体制内学校要想教出"文化"来,是要碰运气的。而那些我们避之唯恐不及的东西,却差不多是无处不在的。
"文化"这个东西,还是别指望学校,还是指望自己家庭吧。.

引用:
原帖由 xhl5623 于 2013-6-10 12:24 发表
事实上IB数学HL并不简单的,所以我朋友才纠结。孩子从小上国际班,小学、初中的数理化基础比不上体制内的,英文固然比体制内的好,再好也不可能好过人家母语的,毕竟以后还是在一个竞争池里竞争,怎么和人比?国内孩 ...
这些纠结之前我也会有,说白了就是想让孩子上名校。如果想上国外名校的话,那么哪个体制都简单不了,轻松不了。.

回复 59楼家有QQ 的帖子

你们是一个家长有意见就把老师fire掉了吗?应该还有很多家长complain吧?
现在就是中教难遇到好的,我们去年遇到的也不好,升六的家长会上说她可能还要继续教中学部,这下五年级的家长不干了,好多家长一齐和校方沟通,准备了充分的证据,成功阻止。

好的中教,比外教还难得,我们这学期的中教,各方面好的我是没话说。可惜,校方要把她继续留在小学部,她的水平,教高中也是没问题的,但愿你们有福气能遇上她。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-6-11 19:23 发表
你们是一个家长有意见就把老师fire掉了吗?应该还有很多家长complain吧?
现在就是中教难遇到好的,我们去年遇到的也不好,升六的家长会上说她可能还要继续教中学部,这下五年级的家长不干了,好多家长一齐和校方沟 ...
其实在我们进来之前,就有好多家长不满意,但只是私下议论来着,没正式和学校谈,这种事其实就需要个牵头的。反正经过这件事,我发现有问题直接找学校,基本都能解决。三年级配的老师还不错,现在就展望四年级的老师。
还真像你说的,现在是好的中文老师少。唉!
还有老师没FIRE,转做其他工作了。只是不适合教学而已。

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-6-10 22:14 发表
这么多人纠结,因为多数人走这条路还是冲着名校。
确实是的。如果真的思想境界到了说只要我的孩子自己愿意,将来随便做什么工作我都不在乎。那么就不必那么纠结。国际学校的学生有非常好的,也有非常差的。但就数学这一门学科来说,孩子数学不行的比比皆是,有连最基本的升高中的数学也不行,只能回国在A Level允许偏科的选择中避开数学。当然,孩子整个学习过程绝对是非常开心,没有人给压力,虽然父母很高学历工作也另人羡慕,但老外父母就是不一样。他们的回答是,我随便孩子将来干什么。不是口头的,是真这么做的!但是老外孩子独立啊,我打听过周围的成年人,最小的14岁就出来和同学合租房子,用大人给的基本生活费加上自己打工。问问很多老外,哪个人不是做过很多工作,打过不同的工,独自去过很多国家的。几乎人人都是。
我觉得扪心自问,我们还做不到这样。达不到这个思想境界。我看过一个工资蛮低的,工作在很偏远,天天开个破车去上班的外国小姑娘,她的幸福感特别强,觉得很满足这种状态。我就想,如果我的孩子这样我能不能接受?我觉得不能,太傻乐了。.

回复 64楼不二周助 的帖子

这我不同意,你认为是傻乐,那是因为大家追求不同,背景不同。再说,用一个人举例子不能说明什么。
老外的文化观念,本来就是追求多元,中国呢,很多标准是单一的。创造性,多元文化,包容,绝不是我们中国人想要学习就能轻易学习得了的。欧洲是没落的贵族没错,美国也在走下坡路,但是中国想要得到世界的尊重,还有更长的路要走,这不是谁领导这个国家就能决定的,换句话说,不管谁领导这个国家,我们的国民都有很多需要学习的,这些至少要花几代人才能完成。
欧洲没落的,主要还是经济,是根儿,我们没落的,是文化。我说的可能不够准确,是这个意思吧。
如果乔布斯没有成为乔布斯,中国人对乔布斯的评价也就是个美国混混。但实际上,乔布斯并不是传奇,造就传奇的是很多很多因素。中国的父母,太多人还是认定相似一统的"成功论"。
好几年前李开复在中国出版<做最好的自己>时,我们公司人手一册,读完大摇其头的比比皆是。说到底,李开复所讲的东西,大多数人都不能理解关键到底在于什么,乔布斯"成功"了,中国人觉得因为他本就是个特殊的天赋异禀的奇才,乔帮主的话,李开复的书,大家不是觉得不好,是觉得要么不适合中国所谓的国情,要么太过理想,就是不愿相信,因为他们认为自己是凡人。说真的,很多东西,就是眼界问题,我们中国人,最怕的是"失败","失去",我们不大容易注意到很多东西背后的东西,我们太喜欢"比较"。.

回复 65楼远远娘 的帖子

道理我知道。

但结论是什么的?你决定不做中国的父母?

你可以优化你的教育,给孩子去国际学校乃至出国,可以尽量不“比较”。但等你的孩子长大到社会上去,他们就觉得一定有幸福感吗?他们会看到玻璃顶,会体会很多行业根本是白人的天下。同一个公司哪怕是你水平比白人高,哪怕今天排资论辈也要轮到你,可升值的还是白人。因为要和你竞争的总是黄皮肤而不是白人,为何怕“失败”和“失去”?这都是有原因的。.

回复 60楼远远娘 的帖子

我没指望学校教文化,只觉得跟着体制内学校学知识还是可以的。。
理科得基础打得非常扎实
将来去了国外怎么说呢难道和美国人拼语文?
我倒没有名校意识,差不多一个有些名气得二线美国大学可以了,孩子愿意继续求学就学下去,愿意工作也是他得事,回国发展也可以,最终目的只是不想让学习成为孩子青春期需要付之大部分精力得事

的确,体制内学校也就起到这作用了---尤其小学阶段,也就带孩子认个字儿写个字儿算个术啥的,(至于“理科基础扎实”与否,对孩子长远发展来说,要打个大大的问号)
但体制内上学不花钱啊!不花钱的体制内和动辄10万一年的还不太令人满意的体制外相比较,这个话题我看能讨论个8页10页啥的。
引用:
原帖由 fcfld 于 2013-6-11 22:05 发表
我没指望学校教文化,只觉得跟着体制内学校学知识还是可以的。。
.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-11 21:32 发表
道理我知道。

但结论是什么的?你决定不做中国的父母?

你可以优化你的教育,给孩子去国际学校乃至出国,可以尽量不“比较”。但等你的孩子长大到社会上去,他们就觉得一定有幸福感吗?他们会看到玻璃顶,会体 ...
你认为你知道,你真的知道吗?我不这么认为。
幸福感不是靠比较得来的,但如果靠比较得来的让你觉得幸福,我也无可厚非,说到底幸福感这个东西,本来就是自己的感觉。如果你认为自己幸福,我没有资格说你不幸福,就像那个女孩,她认为她自己幸福,你说她傻乐也没有用。
玻璃顶这个东西只是针对你想要追求的那个东西而存在,但玻璃顶也不会是永恒的。要不奥巴马做不了美国总统,朴槿惠做不了韩国总统,李小龙不会被美国人这么推崇。你可以说奥、朴、李又是极少数,按照这样去讲,永远只有极少数人才能幸福,那生命存在又有何意义?难道其他人的意义就是陪衬?所以我不认为你真的明白。中国人、外国人;黑人、白人、黄种人,说事实总是客观的,说判断难免有主观。有些东西,一定要去区分和比较,那么差异就在那里,但换一个角度,又完全不同。
为何怕“失败”和“失去”?可以是缺乏安全感的体现,也可以是贪欲占有欲的体现。你我都不是农民工,不是真正意义上的社会最底层,生存和温饱都已不是问题。选择什么样的路,代表不同的追求和价值观。这个价值观,其实也没什么大是大非,怎么选择,真的是很个人化的东西。
我说的就代表我的观点,无论我属不属于前面所说的中国人行列,我都是中国人,即使有一天我入了美国籍英国籍随便什么国籍,我还是认为我是中国人。也不是我决定不做中国的父母的问题,同样是中国人,观点本来也有不同。
不仅是中国人,还是地球上随便哪个国家的人,都有自己的观点,有权利选择自己的路。.

回复 69楼远远娘 的帖子

远娘要和我争个明白。好吧,我首先承认我准备世俗。有些人去了顶级名校,他们从追求自己的兴趣或专业最后成功发展成为服务社会拯救人类,思想境界实际行动的双升华。确实,世界上总有一些人是为了在历史上留下一笔而活着的,改变历史是必须要有人去做的。中国出不了诺贝尔奖也是这个道理,我们这种人很少很少。
但我承认我并不希望孩子成为这种人,不愿意培养个逆流而上的人,不愿意孩子太累。对得起世界对不起父母也没用,这是我作为一个中国人的观点,不是看不懂,是主观并不想站在国际视野去看。可我为能够这么做的孩子感到敬佩和骄傲。
资本主义社会确实有不少人这样,和他们的教育不可说没有关系。中国说是为人民服务,其实最没奉献社会的精神。所以要在中国读书,在国外很优秀的人发展成雷锋,父母怎么办?哪个父母没有私心,特别是独生孩子。
当我们看到国外优秀的医生外交官,任期到了不回国,选择留在非洲继续为人看病,还辞去了外交官职务。父母他们可能考虑少,我想那么一定要他的太太,孩子都支持才可以。首先要有个小家才有大家。.

引用:
原帖由 我是黄河 于 2013-6-11 23:11 发表
的确,体制内学校也就起到这作用了---尤其小学阶段,也就带孩子认个字儿写个字儿算个术啥的,(至于“理科基础扎实”与否,对孩子长远发展来说,要打个大大的问号)
但体制内上学不花钱啊!不花钱的体制内和动辄 ...
体制外可能十万也学的到点东西,可干嘛呢?我追求性价比,这些钱再投资也可以,跟着体制内不花钱或者少花钱一样的学,理科不分国界,说体制内苦,那当然,那不是有千千万万一同受苦的人嘛,说体制内教育失败,赫赫,我看适应体制内教育的孩子都在中国的各个岗位上混的不错,他们充分领悟了党培养人才的核心,服从性高。
最主要我也没打算一定要让孩子完全融入他国的氛围,中国也蛮好,上海也不错,他完全可以取经再回来嘛,将来都是地球村,谁说外国月亮一定永远的比中国圆。
有个绿卡,中国籍挺好,学历就是个工作的敲门砖,有层金就可以了,干吗呀弄得一个个苦大仇深非名校不读,有必要吗?看看现在市场择偶条件,还是房子车子学历本科以上工作稳定前景良好。。。。。没说非哈佛非啥啥啥不娶不嫁,读那种学校的本身就牛蛙,是未来科技的接班人,普通孩子有自己的人生,不必去复制别人的人生 人生的每次抉择都是投资。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-12 07:42 发表
远娘要和我争个明白。好吧,我首先承认我准备世俗。有些人去了顶级名校,他们从追求自己的兴趣或专业最后成功发展成为服务社会拯救人类,思想境界实际行动的双升华。确实,世界上总有一些人是为了在历史上留下一笔而 ...
这些都是父母以为的,但问题是父母的想法是否就能代替孩子的想法? 是否就能代替孩子自己的探索和追求? 父母认为的好是否就真对孩子好?。。。。。。

确实孩子自己决定也不一定会成功,但父母的决定就一定更高明吗?

作为父母我们是否希望有一天,孩子问我们:
‘爸爸妈妈,虽然你们养育了我,也希望我好,但我毕竟是一个独立的人。酸甜苦辣都是我自己生命的一部分,你们为什么要替我决定本该由我决定的人生?’.

看来这位家长是坚定的本土派,能这么想也好,索性也不纠结了。
人和人的差别其实就是一念之间。当然这一念之间的差别是由背后许许多多复杂因素决定的。
我对体制内的认可程度是很差的,觉得它唯一的好处是省钱(对于非大富之家,这也很重要)。
体制内的英语教育就甭提了。那语文课本编的,惨不忍睹。
很多人会说,那又怎么样,这么多人,包括咱们从小不也就这么过了来了,现在初中高中这些名校的孩子不也都很优秀?也许表面看是这样,但我们不知道的是,这些孩子的儿童少年时代都经历了什么样精神上的“羞辱”和“折磨”。
别怪我用这么极端的字眼,事实就是这样,只不过我们是见怪不怪了。
我同事的孩子现在已经上了上外附中,名列前茅,小学是在徐汇某名小读的(不是四大名小),之前因为我在公立私立之间犹豫不决,向她咨询过,她说,“那个公立名小老师那个凶哦!女儿怕老师怕得不得了“。如果光从结果看,她女儿出落得依然优秀,可是如果我们家长有选择,我们还愿意让孩子在少年时期经历那种体验吗?
所以体制内的小门很重要,但碰上不靠谱的老师概率太高。
体制外老师也有不靠谱的,但往往是性质不一样的不靠谱,比如管得太松,而且家长还算有申诉通道。
在体制内,你想换个老师?你试试?
我以后就是不想让孩子回中国生活工作了,哪怕老两口孤单地留在国内,这是一块苦难深重的大地,现在的繁荣危机四伏。我对孩子要求不高,就是希望她生活在人口不多,资源丰富的国家,过简单平静的日子。
至于中国文化的根,我一点不担心,女儿还未上小学,中文已经完全独立阅读,自己还说,”什么也不能阻挡我看书“,小学五年,不管在体制内还是体制外,我对学校中文的要求就是教会她会写那几千个常用字就行了,其他的,我相信自己她已经完全建立了中文的自学能力
引用:
原帖由 fcfld 于 2013-6-12 08:30 发表

体制外可能十万也学的到点东西,可干嘛呢?我追求性价比,这些钱再投资也可以,跟着体制内不花钱或者少花钱一样的学,理科不分国界,说体制内苦,那当然,那不是有千千万万一同受苦的人嘛,说体制内教育失败, ...
.

当然了,选择权还是掌握在孩子自己手里,如果孩子以后还是要回国,没在体制内求学的经历并不能够成劣势,当然前提是中文得能说能看能写。
至于说国外回来的孩子”缺心眼“,这未必不是优势。顶级销售的特质是什么?大智若愚!
至于说国外回来的孩子没人脉,有人一辈子没出国过,在中国照样没人脉。.

回复 74楼我是黄河 的帖子

我感觉你这么想的话,其实关键还是让孩子越早出国越好,就不是说留在国内然后读体制内还是外的问题.那么,最晚小学毕业就要出国了,那么,小学时期度体制内还是外其实根本不需要纠结的,因为结果是差不多的..

回复 71楼fcfld 的帖子

我感觉你这样想的话,孩子大学或是研究所出国就可以了.那么,问题思考起来比较单纯些.也就是公立学校九年读完再读国内的国际高中也不是不可以的,只要考虑英文能不能跟得上就好.
所以,在我的看法里面,读什么学校是跟什么时候出国有关系的,什么时候出国又跟家长的理念还有财力有关系的.不同的理念财力去决定什么时候出国,什么时候出国再决定读什么学校.这样思考起来有逻辑些..

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-6-12 08:30 发表

体制外可能十万也学的到点东西,可干嘛呢?我追求性价比,这些钱再投资也可以,跟着体制内不花钱或者少花钱一样的学,理科不分国界,说体制内苦,那当然,那不是有千千万万一同受苦的人嘛,说体制内教育失败, ...
既然这样,为何还要上国际?.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-6-12 14:51 发表
读什么学校是跟什么时候出国有关系的,什么时候出国又跟家长的理念还有财力有关系的.不同的理念财力去决定什么时候出国,什么时候出国再决定读什么学校...
说的一点没错,每次看你的帖子总是一针见血, 。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-6-11 17:03 发表
如果重新选择

我依旧体制内的好小学好初中完成九年制再体制外
我依然觉得中国的孩子无论将来跑到哪里去求学,本国的文化要牢牢掌握,掌握好,既然永远都不可能摆脱香蕉人的境地,那么就要学做一个集 ...
我老公的观点也总担心读了国际部会失去本国文化的根。我的观点是,家长用心的话,就不会失去本国文化的根,而且至少保证在校内那么长的时间里学点真正有用的东西(比较下教材就有很大差异了)。如果中国文化只是指体制内的那些考卷,那么找个按照国内大纲进度教学的国际部,考分也没有太大差别。其他的中国文化,真不是靠学校教出来的。.

回复 67楼fcfld 的帖子

我觉得学校不仅是学知识,更重要的是对学生人格的培养,体制内的学校能培养出孩子的信仰吗?而这一点对孩子今后的人生又是及其的重要。.

回复 79楼大唐家 的帖子

你老公多虑了.因为只要一天在中国,就是中国文化的熏陶,即使出了国不能很好的融入当地社会的话,还是中国文化的熏陶.在中国读国际学校真的就只是教材的区别加上和老师比较顺畅的沟通管道而已,中国文化无所不在的.你说得没错,你老公心目中定义的中国文化真不是靠学校教出来的.想要中西合璧,去芜存菁,真的是靠家长..

有体制内读书到高二然后转国际学校的吗? 上来说说经验吧。因为我看到很多给意见的家长似乎孩子都很小。
我的理由:希望孩子能够在国内打下扎实的数理化基础, 所以不想放弃体制内的高中课程。 但是对目前国内的高等教育实在失望,所以希望孩子能出国就读。 所以考虑高二以后转。对于我而言,已经没有纠结小学,初中体制不体制的问题的,因为我们已经度过了这段时期,还有孩子就读的是体制内的外国语学校。他们学校有点游离于一般的体制外学校,比如可以直升,不用拼中考,非常富裕的课外活动,没有太多的应试化题海等等,但是我不知道高中如何。是否也会偏向应试?
如果有和我孩子一样的虽然是体制内的,但是又是偏离传统体制学校的,还希望高二再转的,可行吗? 这样的家长如有现身说法的话, 不甚感激。.

回复 69楼远远娘 的帖子

赞!有这种魄力的妈妈真是不多见.我真心觉得要想我们的孩子能够将中西文化很好的结合,去芜存菁,这样的想法是基本的..

回复 82楼连妈 的帖子

问题是你觉得高二再转的考量是什么?为什么不是高一也不是高三呢?是觉得高一还要再学一点数理化比较好吗?我的意思是,都是可行的,关键家长的考量是什么..

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-6-12 20:59 发表
问题是你觉得高二再转的考量是什么?为什么不是高一也不是高三呢?是觉得高一还要再学一点数理化比较好吗?我的意思是,都是可行的,关键家长的考量是什么.
高一高二几乎已经将国内的高中课程的学业完全学完了, 高三,好像就是在复习应考的啦。 那既然不参加国内的高考,何必去读高三。 还有目前SAT似乎数理化程度骗弱了些, 那就不用放弃高内比较深的理化课程。还有因为是外国语类学校,我想他们的英语应该还是有优势的。所以不至于一上高中就完全需要全部投入英语课程为了应付托福或者雅思考试。

不知道我这样想法的妈妈们多吗? 希望上外和浦外的家长来谈谈。.

回复 77楼tommi妈妈 的帖子

我,九年制都走体制内路线呀?
即使钟意得上实国际,没觉得也是偏体制内模式吗?
我其实从内心接受程度来说一向只觉得送孩子出去是让他多一个自己得选择,并没有像远妈那样宏远目标,我相信一切随缘不是人为能规划到位得,有很多变化因素。
于我而言,对孩子得教育尽心尽责但无宏伟目标,只希望他能快快乐乐的生活着。
在这个基础上我择校余地很大。.

回复 80楼丰禾妈 的帖子

信仰?
太远了吧?
目前的信仰是,责任,明白自己在做什么该怎么做.

回复 76楼牛仔面包 的帖子

呃!是的,我就是这么想的,只等移民下来那天,高中没下来体制外也可以.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-6-11 21:23 发表
这我不同意,你认为是傻乐,那是因为大家追求不同,背景不同。再说,用一个人举例子不能说明什么。
老外的文化观念,本来就是追求多元,中国呢,很多标准是单一的。创造性,多元文化,包容,绝不是我们中国人想要学 ...
远妈,你越来越强大了,仰视啊。多来发发言,让我学习学习.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-6-12 20:44 发表
=.想要中西合璧,去芜存菁,真的是靠家长.
说得好。同时也感到压力的巨大。.

引用:
原帖由 Moonfollower 于 2013-6-10 11:05 发表
外教的流动性真正大,难得碰到好老师,多半都是流动的,好处在于,碰到不尽如意的老师,家长也不必纠结了,还没等你想清楚如何交流呢,下学期就换人了~
对的,到中国来的外教,总体水平较低。如果不是我们中国家长背后用心,孩子怎能应付。不过我们自从读了IB也不大纠结了,因为现在自学能力超强。而且无论中教和外教,孩子大了,很清楚哪个老师上得好哪个老师还欠缺点,会自己调整,在老师讲得不清楚的这门课上自己多花功夫。
说实话,我明显地感觉到孩子进入国际班的状态很好,学习干劲十足,不喜欢放假喜欢去学校,愿意挑战难度。
高中完全不用管了。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2013-6-12 10:22 发表

这些都是父母以为的,但问题是父母的想法是否就能代替孩子的想法? 是否就能代替孩子自己的探索和追求? 父母认为的好是否就真对孩子好?。。。。。。

确实孩子自己决定也不一定会成功,但父母的决定就一定 ...
不能替代。以上是我作为妈妈的想法,因为我们家长的阅历比孩子要深得多。要让孩子明白一些现实的东西是要让他们去尝试碰壁的。但你不能说让他们绝对的随心所欲,美国人让孩子自己想要干什么,准备怎么干,主观上是没错,我也知道小时候能尽可能地梦想+尝试。但有人想到30多岁才明白,怎么样?too late。这世界上,只要一点点精英,一点点载入史册的人物,如果我们的孩子是这一小部分的人,也不应该是完全后天培养的,他本身就会坚持您所说的探索与追求,环境和教育是无法阻挡他们的。.

回复 87楼fcfld 的帖子

我希望我的后代有信仰,脖子上不再套根布条去束缚一个人的思想。.

大家都说来中国的外教差,这我也基本同意,除了像白求恩之类的特例外,国内混得好的谁来中国呀,出来的怎么也得去香港日本什么的教英文。
不过说他们差,这要看把他们和谁比。现在家长见多识广,再加上交了10万一年的学费,期望自然比较高,把外教和外企金领或大学教授比,那这些外教水平是不怎么样。
但如果把小学外教和中国小学教师比呢?
但大家想过没有,中国的小学教师的整体水平和素质怎样?
我在E度上面发过一个帖子,提到我上月底一天无意中机缘巧合,碰巧去上海某公立名小办事,在教学楼走廊等人时,偷听了小学二年级孩子们上语文课(孩子们和老师都没看到我),我听了五分钟,对中国整体语文教学水平顿失信心。
说实话,中国小学老师的整体水平就那样,正宗的“照本宣科”。注意,请家长不要用公开课去评判该校水平,平时上课和公开课是两码事。
外教再不济,至少整个课堂活动的引导和组织和国内是完全不一样的。
对于一个小学老师来说,最重要的不是教授某个知识点,因为知识点太多了,重要的是他要引导孩子通过海量阅读去像海绵一样吸收知识,他重要的工作还包括引导孩子讨论,引导孩子们通过小项目自己去思考答案。
所有的这些,在中国老师为主导的课堂上,绝对先天不足。中国老师根本就不是那样上课的。
外教再不济,也好过中国的小学老师,至少外教课堂上的教学框架搭得不错。.

回复 94楼我是黄河 的帖子

"重要的是他要引导孩子通过海量阅读去像海绵一样吸收知识,"

--这个要指望学校的语文老师,是很难的。现在语文教材的教学量那么大,课本上的任务老师都要紧赶慢赶才能完成。如我们这样一所以语文教学为优势的学校而言,老师还能有意识地让孩子们坚持每日阅读摘抄,已经非常不错了。

课外阅读,尤其五花八门的海量阅读还是要靠父母来引导。买什么书,买多少书,或去图书馆的频率有多高,还是父母的事啊。

回复 73楼我是黄河 的帖子

“我以后就是不想让孩子回中国生活工作了,哪怕老两口孤单地留在国内,这是一块苦难深重的大地,现在的繁荣危机四伏。”
深深赞同这句话。宁愿自己晚年孤单点辛苦点,也希望孩子能逃离这片苦海。.

很多事情要靠家长,这是自然的。
我的意思是,任何一个国家的小学老师都不是该国各行业中最优秀的人。(这话听起来极端,当然不排除一些例外,但从整个社会人才技能水平分布情况来说,就是这样)
来中国的外教不怎么样,但我觉得比中国的小学老师整体水平要好。(还是那句话,我说的是整体情况,别拿“狼外教”和个别出色的中国小学老师做对比)。
另外我认为外教整体比中国小学老师好,还有一个重要原因是中外教学理念完全不一样。在英美小学重探索探究的教学理念框架之下,外教所站的高度自然不是体制内小学教师普遍所能企及的。
引用:
原帖由 sunny2005 于 2013-6-13 10:07 发表
"重要的是他要引导孩子通过海量阅读去像海绵一样吸收知识,"

--这个要指望学校的语文老师,是很难的。现在语文教材的教学量那么大,课本上的任务老师都要紧赶慢赶才能完成。如我们这样一所以语文教学为优势的学校 ...
.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-13 07:36 发表

对的,到中国来的外教,总体水平较低。如果不是我们中国家长背后用心,孩子怎能应付。不过我们自从读了IB也不大纠结了,因为现在自学能力超强。而且无论中教和外教,孩子大了,很清楚哪个老师上得好哪个老师还欠缺 ...
歪下楼,请教不二前辈,您觉得孩子乐于接受挑战的这个变化,主要是因为年龄?之前教育的收获?天生性格?还是课程体系的变化?谢谢!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-6-8 22:33 发表
如果楼主出的是阅读理解题,好象只有钊元妈妈能拿分。因为楼主的问题是:“

孩子从初中或高中才开始进入国际课程学习”的BBMM:家有QQ是小二就转了,小混也是小学就在体制外上学。

如果时光倒转、重新选择的话 ...
要么怎么说中国基础教育扎实呢
看这逻辑思维给训练得.

发新话题