发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[推荐] 语文辅导

本主题被作者加入到个人文集中

语文辅导

一些语文方面的辅导书
隆重推荐《汉字演变五百例(续编)》
http://item.jd.com/11045204.html
可惜原五百例已经买不到了。

《说文解字注》
http://item.jd.com/10012345.html

中文其实字并不多,但是要用得灵活也不容易。了解一个字的演变,自然能帮助我们以及孩子掌握好中文。刚刚在另一个帖子里被人夸了,所以不揣浅陋,推荐于此。

回复 1楼火车是运茶的 的帖子

原五百例在亚马逊z.cn上有.

谢谢推荐.

谢谢!.

汉字演变不错,小儿书看得太滥,该引导引导了,请问火车对初涉文言文的孩子有什么书推荐,因为现在老师让孩子抄背文言文并背解释且一字不能错,有点小不耐,我是喜欢文言文的,有没有共读的呵,或者好的学习方法介绍。.

回复 5楼放牛班 的帖子

我所知道的最好的文言文教材是王力主编的《古代汉语》,一套共四册。
我没啥好方法,就是多读,读习惯了就好了。.

从这两本书进入语文学习之门,的确是一种智慧的选择,我本人也很推崇这种方法!.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2013-5-12 16:30 发表
我所知道的最好的文言文教材是王力主编的《古代汉语》,一套共四册。
我没啥好方法,就是多读,读习惯了就好了。
嗯,给力的,先从汉字演变开始吧,蛮有趣的书.

引用:
原帖由 放牛班 于 2013-5-12 16:26 发表
汉字演变不错,小儿书看得太滥,该引导引导了,请问火车对初涉文言文的孩子有什么书推荐,因为现在老师让孩子抄背文言文并背解释且一字不能错,有点小不耐,我是喜欢文言文的,有没有共读的呵,或者好的学习方法介绍 ...
小学生小古文100课

具体介绍在好书推荐帖里,个人认为,适合文言文最初启蒙。.

引用:
原帖由 放牛班 于 2013-5-12 17:10 发表

嗯,给力的,先从汉字演变开始吧,蛮有趣的书
启蒙类的关于汉字演变的书,我个人推荐
《文字的奥秘》
这套我买过旧版的,10年出了新版,可以在当当上试读。

许慎的《说文解字》,王力的《古代汉语》,大学中文系用的,呵呵,当然,家长自用也可,不过小学生,这些书,不太合适。

以上个人意见,仅供参考。.

回复 10楼汪洋大海 的帖子

中学生可以的.

回复 2楼火车是运茶的 的帖子

拿到书了,汉字演变五百例以及续编后来合并为一本书《汉字图解1000例》。

这本书可以随便翻翻,可以做参考书,也可以专门花功夫去仔细研读。.

回复 12楼火车是运茶的 的帖子

课余的文化娱乐消遣,蛮好。.

回复 13楼悠优 的帖子

我说消遣。哎,各自理解吧。
看小说是消遣,唱红哥也是消遣,打游戏也是消遣。。。为什么读一本书不可以是消遣呢。.

谢谢你的推荐,我刚收到了续篇(其他还未到货),好喜欢模仿写上面的字,每种字形都写一遍,实在太有意思了,以前只是看到国学大师们常提起,从未想过买本回来研究,真的谢谢!!.

我觉得诗词是很好的古文启蒙啊,朗朗上口,意境也好,也容易自然记忆,比所有古文都更容易上手。
而且,诗词可以串场历史背景,认识人物,然后按照人物关系逐渐展开,了解更多的同时代人物(包括诗人)、历史及他们的作品。.

回复 15楼shensongyu 的帖子

.

回复 16楼远远娘 的帖子

不矛盾.

回复 18楼火车是运茶的 的帖子

当然不矛盾,诗词也属于国学。但是很多人会想不到用诗词来启蒙国学,我觉得现代的孩子用诗词来启蒙比三字经、千字文、论语更好。所谓启蒙,就是最开始要读的书,带你进入那个领域的东西。诗词最适合孩子了,从简单的诗入手,偶尔夹杂一些简单易懂的词,再逐渐加一点儿难度的,内容从写景到写情的。然后再加入一些简单、有趣、隽永的古文。.

回复 19楼远远娘 的帖子

您有什么可以推荐的吗?我找过,但是没有找到特别适合小孩子的,主要是内容大多是小孩子理解不了的,能理解的不多。.

上海古籍出版社的《说文解字注》版本虽然电子版看起来很清晰,但是纸质版的文字就没有那么好辨认了。需要繁体字基础。.

回复 20楼火车是运茶的 的帖子

您指诗、词、古文?哪一部分?.

回复 22楼远远娘 的帖子

诗词.

回复 23楼火车是运茶的 的帖子

小学课本里的诗还是可以的,当然略少了些,可以到唐诗里再找一些,孩子已经有读诗的经验后,还可以在诗经里挑一点儿,词呢,有些词简单的,比如王安石的“卜算子·咏梅”,比如李清照的“如梦令”,诸如此类的,苏轼的,欧阳修的,辛弃疾的,都有。你到宋词里翻翻,总能找到不少题材简单意境和语言都值得回味的适合启蒙的词的。就连《菜根谭》里都有些东西可以挑出来给孩子把玩的。老祖宗的好东西还是不少的。你喜欢王力的古代汉语,一定有这个能力挑诗词的。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2013-5-12 21:13 发表

启蒙类的关于汉字演变的书,我个人推荐
《文字的奥秘》
这套我买过旧版的,10年出了新版,可以在当当上试读。

许慎的《说文解字》,王力的《古代汉语》,大学中文系用的,呵呵,当然,家长自用也可,不过小学 ...
汪洋大海,你好。我去当当网上搜了一下文字的奥秘,发现有两个出版社的版本,一个是由广西出版社出版的,一个是由安徽教育出版社出版的,不知你推荐的是哪个版本啊?谢谢啦!.

引用:
原帖由 家有小金猪 于 2013-5-15 15:37 发表

汪洋大海,你好。我去当当网上搜了一下文字的奥秘,发现有两个出版社的版本,一个是由广西出版社出版的,一个是由安徽教育出版社出版的,不知你推荐的是哪个版本啊?谢谢啦!
我是前几年买的,旧版,广西出版社的,新版的没买过,你要么比较看看。.

小孩子已开始对看书不感兴趣的话,可以看看一套叫做《汉字宫》的DVD..

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2013-5-15 16:35 发表

我是前几年买的,旧版,广西出版社的,新版的没买过,你要么比较看看。
谢谢,打算先买一本看看孩子是否感兴趣。.

引用:
原帖由 荣原如曦 于 2013-5-12 16:34 发表
从这两本书进入语文学习之门,的确是一种智慧的选择,我本人也很推崇这种方法!
为什么呢?.

回复 29楼子玖妈妈 的帖子

我很重视《说文解字》这本书,因为文字是语言最基本的要素,弄清楚每一个文字含义,就能对中国语言进行庖丁解牛式地理解。《说文解字》对中国文字从象形、指事、会意、形声、转注、假借,即“六书”的角度进行了系统的、前面的、权威的解释,它引导我们对每一个文字背后所蕴含的智慧,进行身临其境的感悟。有了这些感悟,在学习古文的时候,就不会觉得与我们格格不入而死记硬背,在理解现代文的时候就能站得更高看的更深。

回复 30楼荣原如曦 的帖子

《说文解字》拿到手以后,很厚重,只适合家长和有兴趣的中学生。好在《汉字演变》通俗易懂,孩子可以翻翻。大人更应该学熟了,结合孩子当下学到的字词加以讲解,既能提高孩子的兴趣,也不用专门抽时间学习。.

回复 24楼远远娘 的帖子

这两天带孩子念范仲淹的《渔家傲》,顺便讲了刻石纪功典故。接下来就要讲讲古代中国为何跟游牧民族有那么多的争战,现代社会如何通过市场经济、自愿合作互惠互利而无需战争。.

回复 31楼火车是运茶的 的帖子

对的,您说的很有道理,谢谢!.

谢谢.

带儿子去看了超人

讨论两点:

1、为什么爸爸要克拉克隐藏自己的力量而且在被欺负的时候不能还手;
2、氪星人为什么失败了。.

发新话题