发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[其他] 渔夫的故事

5.

附件

6.

附件

7.

附件

8.

附件

9.

附件

10.

附件

后面还有9页,暂时先传这么多,如果想要全的短我邮箱我发给大家吧,这样发图片很影响页面打开速度也影响别人看帖。

我传的内容就是来自《好妈妈胜过好老师》这本书。我身边也见到过有给孩子吃药的家长,说是去医院诊断过的,他们宁可相信医院也不相信自己的孩子,我认为多动症并没有真正的科学依据,我身边见到的被冠以多动症称呼的孩子,几乎都是孩子顽皮好动+环境不能理解儿童+不正确地对待导致的结果。孩子非常可怜!.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-29 16:34 发表
等下你看下我上传的资料吧,我跟作者的观点一样,不存在所谓的儿童多动症,从你儿子能够专注一些事情来看,他在专注力上是完全正常的儿童。
以下这一段摘自:
国小特殊教育 第 47 期 民 98 年 6 月 64-71 页
国小特殊教育 64
ADHD 资优生的特质与区辨
吴怡慧、曾薷莹

四、只对电子媒体产生长时间专注
欲分辨 ADHD,尚可询问父母对孩子的观察,是否能长时间投入单独的活动而未显注意力不集中或冲动。资优生的父母可能会很快地说:「对,没错!他很喜欢阅读;当他阅读的时候,会不动如山,能连续读好几个小时都没问题,而且会忽略任何周遭的事情」。这样的孩子几乎不可能有 ADHD。同样地,如果孩子能够聚精会神地组合模型船、乐高玩具、或进行其他复杂的事务,且专注超过 45 分钟以上,这也不像 ADHD 的孩子。

相较之下,有些父母可能会提到自己的孩子能专注在电子媒体上 (如 : 电视 、 影片、或电脑游戏)。 由于此类活动其实所需投注的脑力很少,多快速不断地改变孩子注意的目标,且持续给予增强;因此,这类活动通常能抓住任何一个孩子的注意力 , 当然连ADHD 孩子也不例 外 (Borcherding et al.,1988; Douglas & Parry, 1994; Wigal et al.,1998) 。故此,能专注于电子媒体,并不表示孩子对其他事物也能抱以相同的专注。

=================
另外,我觉得家长面临这种情况,策略之一是:接受孩子的行为表现,专注于帮助孩子解决他所面临的问难,莫问前程。.

网瘾和游戏瘾,多是孩子心理问题和教育不当导致,心理问题,同样是教育不当导致,包括父母或老师粗暴对待,冷漠对待,过分苛责等等。

英国4岁孩子ipad成瘾,若是这么小的孩子不给她ipad玩儿,她会成瘾吗?谁能说他是天生就有这个“病”?ADHD不过是人们把教育的错误归结到孩子身上罢了,可悲的是这么多父母认为自己的孩子有病。对于父母和老师来说,找自己的原因总是难的,挑孩子的问题总是容易得多。父母无法左右老师,但父母可以努力去改变自己,也可以主动选择改变环境。.

回复 58楼远远娘 的帖子

谢谢远远娘,这本书我有的,是一年级的时候买的,内容都忘了,经你提醒我得再重新看看。家里的育儿书买了不下30本,就是实践操作不好。.

家庭是一个复印机,父母亲是原件,孩子是复印件。

当复印件有问题的时候,最简单的逻辑思维应该是:马上去找原件,看看原件出了什么问题。只有把原件上的问题都纠正之后,复印件的问题才能自动得到纠正。

如果不去找原件的问题,不管把复印件如何涂改,也不可能出现下一张好的复印件,这叫“缘木求鱼”。

事实是:今天中国的父母亲,99.9%的都不知道找原件的问题,故此不管花多少钱,费多少力气,还是无法解决复印件的问题。

回复 60楼远远娘 的帖子

由于孩子在学校总是来不及做作业和做卷子,有时甚至不做,上课不听,在下面折纸,所以老师让去儿童医院查一查。听讲座的时候,医生说:ADHD的儿童的脑电图与正常的孩子不一样。但是我们脑电图都是正常的,当时我很困惑,医生说你们主要是注意力不集中很严重,如果不吃药的话,会影响他的学业,他每次考试都很差,会越来越没有自信,甚至自卑,对于家长和老师的批评会越来越对抗~.

回复 63楼tiger.0309 的帖子

一周中,孩子除了学校之外还有什么运动吗?多长时间?.

现在没有了,曾经在二年级时,让他1周3次游泳,但是每次游完泳,晚上写作业就会睡着,不想写作业。所以停了。.

回复 64楼ccpaging 的帖子

感觉这个孩子就是不想读书,也不爱读书。我的要求已经是最低限度了:不谈分数,与同学同步,不要老师天天发短消息这个没有做那个要补。说实话,只要一看见老师的短信和红字,我的血压立马上升,快崩溃了。.

回复 66楼tiger.0309 的帖子

正好五一放假,你给孩子在网上找找“我爱发明”节目的视频,看孩子爱不爱看。.

你有这书就好了,我昨晚还想今天要不要把剩下10页都发上来呢,后面写的内容也很关键的。
连我儿子都说,要按ADHD的诊断标准,连他们班最乖的女生恐怕也要被确诊。.

“我爱发明”找一些做车、飞机的给孩子看,或者让孩子自己挑喜欢的先看。.

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2013-4-29 22:37 发表
谢谢远远娘,这本书我有的,是一年级的时候买的,内容都忘了,经你提醒我得再重新看看。家里的育儿书买了不下30本,就是实践操作不好。
提醒, 这本书的作者并非医学专业人员。.

回复 63楼tiger.0309 的帖子

我认为他很有可能比班上大多数孩子都聪明,他不是随波逐流默默忍受的孩子,他有判断能力,那些课他不喜欢他就不听,大多数孩子选择“听话”,说明他是个有勇气的孩子,哪怕是无意识的勇气,也说明他关注自己要什么,而不是别人要他做什么。
停药是治愈的开始。.

回复 70楼tommi妈妈 的帖子

不错,但是蒙特梭利以前就是神经科的医生,而且是医学博士。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 08:33 发表
你有这书就好了,我昨晚还想今天要不要把剩下10页都发上来呢,后面写的内容也很关键的。
连我儿子都说,要按ADHD的诊断标准,连他们班最乖的女生恐怕也要被确诊。
这本书的作者非医学专业人员,对ADHD似懂非懂, 所讲的似是而非。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 08:46 发表
不错,但是蒙特梭利以前就是神经科的医生,而且是医学博士。
蒙特梭利, 那是在差不多100年以前。
.

回复 74楼tommi妈妈 的帖子

从100多年以前到现在,儿童的心智发展规律并没有变。
ADHD是个不存在的“病”。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 09:14 发表
从100多年以前到现在,儿童的心智发展规律并没有变。
ADHD是个不存在的“病”。
‘从100多年以前到现在,儿童的心智发展规律并没有变。 , ADHD是个不存在的“病”。’
没太明白两者之间的联系? 能解释一下吗?.

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2013-4-27 17:14 发表
你批评的对,就是因为没有能力,才会想到让孩子换个环境,在老师的指导下有所改变。可能你们家的孩子比较出色,体会不到我们这些ADHD家长的苦恼,有谁愿意乱花钱?
非常理解你的感受。中国目前的应试教育对落后孩子打击是非常大的。学校和社会也缺乏相应的特殊支持。家长的压力沉重。

方便告诉(可短信)你孩子现在几年级?几月出生的?在读学校是相对要求高/抓的比较紧的吗? 孩子各科成绩在班上经常处于什么百分位?老师/学校/同学对落后孩子是什么样的态度?老师是否比较容易沟通?家里平时主要是谁照顾辅导孩子? 父母都参与吗?

有关ADHD:ADHD是比较难诊断的,中国很少有医生(包括专科医生)受过儿童精神(心理)病学的严格训练,好的医生极少。 诊断的可靠性,以及是否使用药物治疗#需要慎重考虑。
# 虽然药物总体上是比较安全的。

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2013-4-30 09:23 发表

‘从100多年以前到现在,儿童的心智发展规律并没有变。 , ADHD是个不存在的“病”。’
没太明白两者之间的联系? 能解释一下吗?
"从100多年以前到现在,儿童的心智发展规律并没有变。"是回应你所说蒙特梭利是100年前的说法的。
ADHD是个不存在的"病",只是重述我的观点。.

回复 77楼tommi妈妈 的帖子

你们没在那个环境待过,虽然听说过很多,但感受还是会不一样,而我儿子就真实地承受过,我是跟儿子一起走过来的。我儿子从二年级起就不爱上课了,因为老师讲的课不吸引他,老师说,什么都被没收了,他也照样能玩儿,玩儿脑子里想像出来的东西,偶尔借助他自己的手。课堂练习他基本不做,老师在教室里绕好几圈他就是不做,晚托班老师坐在他身边让他做作业他都不做。班主任拿他没办法,晚托班老师每天看到我来接孩子就像盼星星盼月亮一样,我一点也不夸张。好在所有的老师倒都没有对他有多过分,不然我们肯定折腾不到四下就要出来了。
他四年级有段时间骨折在家休息,数学和英文都是在家自学,语文我会挑课文给他讲几课,他爱听极了,我曾认真问过老师上课时他的感受,问过几次我就心里雪亮了。
一是老师讲的确实不好,二是教室里的气氛是不对的,控制教室的是老师的权力,孩子们怕犯错被罚被责骂的恐惧,而不是学习的乐趣。和雷夫所说的情况何其相似。.

当时我们在家自学的时间里,每天不多时间就把学校的进度学完了,大部分是他自学,学的很开心,完全没有厌学情绪,而且极其自觉,剩下的时间看课外书,聊天,到户外玩儿。骨折休养好回到学校,不到一周孩子就厌学情绪再现。
现在的学校,老师说他完全是正常的孩子,跟其他孩子没什么不同。再也没有厌烦过作业,没有讨厌过上学,有两次自己做"书"的作业做到十一点还不睡。.

大多数的孩子,选择忍耐和顺从,我儿子不是。他同学里也有跟他很相似的,但大多数会"审时度势",我问儿子为什么不肯,他答"代价太大,要放弃的太多"。他很清楚老师要什么,他就是不愿意。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 13:25 发表
你们没在那个环境待过,虽然听说过很多,但感受还是会不一样,而我儿子就真实地承受过,我是跟儿子一起走过来的。我儿子从二年级起就不爱上课了,因为老师讲的课不吸引他,老师说,什么都被没收了,他也照样能玩儿, ...
其实你所讲的我还是很能理解的。草率诊断,盲目扩大化是会给孩子和家庭带来伤害,甚至严重伤害。所以上面提醒了Tiger妈妈对诊断结论需要小心。
但也确确实实有孩子存在障碍,需要得到医疗关注。如果这部分孩子得不到及时的帮助,那也同样会对这些孩子和家庭造成影响。
对于疾病,我们还是需要比较科学的态度。

回复 82楼tommi妈妈 的帖子

是什么样的障碍需要到要吃药治疗呢?能排除孩子“障碍”的成因是受到了不正常的对待而引起的心理问题吗?如果确实有ADHD存在的充分证据,我也很想知道,包括到底怎样判别ADHD才是科学的?
我儿子跟我说,妈妈,你一定要劝人家不要吃药,那个药会让孩子智力下降的,也不要把那个孩子当成多动症,否则我们班的孩子都是多动症了。
我所遇到的被冠以多动症的孩子,无一例外是后天环境造成的,不理解儿童,没有走进孩子的内心,强制孩子按照大人的思维完成一些大人认为必须做的事情,长期的不接纳孩子、否定孩子,给孩子造成精神上的伤害。
我儿子在体制内遇到的老师当中最好的一个(评价标准是这个老师心中有爱,是个善良的人,她一直试图理解孩子),曾经这样跟我说,全班同学在想什么,我都知道,只有你儿子在想什么,我不知道,这个老师教了15年书,当时她的话着实吓了我一跳,而且她的话是很真诚地跟我说的,我那时很想不通为什么我儿子就那么让老师觉得一点办法都没有,但后来明白了,老师还是不理解孩子,没有走进孩子的心。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 15:30 发表
是什么样的障碍需要到要吃药治疗呢?能排除孩子“障碍”的成因是受到了不正常的对待而引起的心理问题吗?如果确实有ADHD存在的充分证据,我也很想知道,包括到底怎样判别ADHD才是科学的?
我儿子跟我说,妈妈,你一 ...
医学是高度复杂的,近20年有关ADHD peer review paper已经超过1万篇。有关ADHD确实存在争议。到目前为止,压倒多数的研究结果支持存在这一疾病。更多的讨论主要围绕诊断和药物治疗。

ADHD是因为孩子受到了不正常的对待引起的吗?
# 否。没有证据显示ADHD是只是因为孩子受到了不正常的对待引起的。

ADHD的治疗药物是否会降低孩子今后的智力?
# 目前没证据显示在医师的指导和监控下,ADHD会降低被治疗孩子的智力。.

回复 84楼tommi妈妈 的帖子

1、有没有可靠的客观的标准以检测ADHD?我的意思是指不依赖于医生的主观判断。
2、有证据显示ADHD的治疗药物对孩子的智力没有影响吗?判断智力是否受损的客观标准是什么?.

刚才问了儿子。

问:小学老师有没有曾经说过谁有多动症?
答:没有。但幼儿园老师说过。
问:那你肯定有份了。
答:恩。
问:幼儿园时,你知道什么是多动症?
答:不知道。
问:现在知道多动症是什么意思吗?
答:知道了。
问:你觉得你小学的时候的表现算多动症吗?
答:是的。中学还好了。

这么说,中学就自愈了!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 17:47 发表
1、有没有可靠的客观的标准以检测ADHD?我的意思是指不依赖于医生的主观判断。
2、有证据显示ADHD的治疗药物对孩子的智力没有影响吗?判断智力是否受损的客观标准是什么?
# 类似于很多其他精神障碍,ADHD目前还没有完全不需要医生主观判断的诊断标准。

2、有证据显示ADHD的治疗药物对孩子的智力没有影响吗?判断智力是否受损的客观标准是什么?
# 目前没有可靠证据,尤其缺乏长期研究证据显示ADHD的治疗药物对孩子的智力有显著性影响。注意,对智力的影响可能是负面的也可能是正面的。
通常采用一些测评工具,如最常见的IQ检测。

后来,儿子问我。

问:那你小时候有多动症的同学吗?
答:那时没有人这么说。要是按现在的标准,正常的男孩子都有多动症。即使有少数不爱动的男孩子、、、
问:你们是不是也把他搞“正常”了。
答:是的。
问:那你们怎么弄的呢?
答:撩呗,撩毛了,大家都多动起来了。

我曾经花了几个学期的业余时间(放学后爸妈下班回家之前的时候)自制了一把铁丝枪,橡皮筋动力,纸质专用V型弹。晚上作业间隙休息的时候,在家的四楼阳台上练习射击,目标是10米外的几根输电线。10次能打中1-2次吧。
有一天,在课间休息的时候,我从最后一排击中了第二排某男同学的小脸蛋儿。然后,立刻收起枪左顾右盼。过了几分钟,还是被发现,同学冲了过来,我立刻从教室后门冲了出去,从四楼跑到一楼,躲起来。再上课铃响了,再冲过1楼走廊,从另一边回到4楼,走教室后门坐下。冬天,满头大汗。老师们早就见惯不惊了。

模糊记得那年11岁。那时,这些都是正常的男孩子。现在,算多动了吧?.

回复 87楼tommi妈妈 的帖子

要搁我们那时候,治多动症的药恐怕不够吃,应该采取防疫打针的方式,我觉得。.

回复 87楼tommi妈妈 的帖子

=============================
一些台湾的学者研究中发现,小学生中有多动症症状的孩子,大部分的IQ测试分都比较高,甚至还有异常到超出资优班(Gifted)的。

那么,是否存在这样的孩子,既有ADHD又有Gifted?或者ADHD跟Gifted不具备强相关性?或者,您怎么理解这种现象呢?

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 18:38 发表
=============================
一些台湾的学者研究中发现,小学生中有多动症症状的孩子,大部分的IQ测试分都比较高,甚至还有异常到超出资优班(Gifted)的。

那么, ...
Meta-analysis显示ADHD患者的智商略低于对照。
查了近30年台湾发表的有关ADHD的文献,找不到研究结果ADHD患儿IQ较正常对照高的文献。.

引用:
原帖由 MiMiMom 于 2013-4-29 11:33 发表
正确的作法是:上知名的教育机构的20人以下的小班,那里确实是有部分优秀师资的,很多是在职老师周末或假期出来兼职的
请问能举几个例子哪些是知名机构的小班,我指数学这块。谢谢,我不是托,我是真心求教。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2013-4-30 20:59 发表

Meta-analysis显示ADHD患者的智商略低于对照。
查了近30年台湾发表的有关ADHD的文献,找不到研究结果ADHD患儿IQ较正常对照高的文献。
“ADHD患儿IQ较正常对照高”是我说错了。既然“Meta-analysis显示ADHD患者的智商略低于对照”,那么,你还坚持用IQ智商测试来判断ADHD吗?

专业一点,换句话说,是不是应该说,目前没有足够证据表明IQ智商测试跟ADHD有强相关性,或者朴实的说,治疗ADHD的药物不是什么“聪明药”?.

为什么成人没有了ADHD现象,成人都自愈了吗?我不是很相信这个说法。我身边也有朋友的孩子据说是ADHD,动作慢的,但是成绩不差的,妈妈比较辛苦。上来说一说,可能就舒服一些了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 21:20 发表

“ADHD患儿IQ较正常对照高”是我说错了。既然“Meta-analysis显示ADHD患者的智商略低于对照”,那么,你还坚持用IQ智商测试来判断ADHD吗?
专业一点,换句话说,是不是应该说,目前没有足够证据表明IQ智商测试 ...
我哪里说过用IQ智商测试来判断ADHD?.

引用:
原帖由 room_sxy 于 2013-4-30 21:22 发表
为什么成人没有了ADHD现象,成人都自愈了吗?我不是很相信这个说法。我身边也有朋友的孩子据说是ADHD,动作慢的,但是成绩不差的,妈妈比较辛苦。上来说一说,可能就舒服一些了。
成人也有ADHD.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 18:28 发表
要搁我们那时候,治多动症的药恐怕不够吃,应该采取防疫打针的方式,我觉得。
原始社会,猿人,猩猩还差不多

.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2013-4-30 21:33 发表

我哪里说过用IQ智商测试来判断ADHD?
引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2013-4-30 16:44 发表

ADHD是因为孩子受到了不正常的对待引起的吗?
# 否。没有证据显示ADHD是只是因为孩子受到了不正常的对待引起的。

ADHD的治疗药物是否会降低孩子今后的智力?
# 目前没证据显示在医师的指导和监控下,ADHD会降低被治疗孩子的智力。 ...
一般说来,我们把影响孩子行为的因素简单地分成情商和智商两个部分。所谓“不正常对待”,我以为是属于情商养成的因素。您好像否定了情商是产生ADHD行为的因素的可能性,现在您似乎又否定了智商是产生ADHD行为的因素的可能性。

这就让我困惑了。您的真实意思是什么?您认为,ADHD跟什么因素有关?.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2013-4-30 21:43 发表

原始社会,猿人,猩猩还差不多

这话回的精辟入理。历史上,确实有教育方面的大师认为,个人的发展与人类历史的发展存在相似性。也就是说,一个人群的成长(我指学生),无论从情商还是智商来说,都要经历原始社会这个过程。而不是一生下来就是一个现代人。

学校的环境和老师可以加速发展的过程,却不能轻易跳过。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 22:04 发表

一般说来,我们把影响孩子行为的因素简单地分成情商和智商两个部分。所谓“不正常对待”,我以为是属于情商养成的因素。您好像否定了情商是产生ADHD行为的因素的可能性,现在您似乎又否定了智商是产生ADHD行 ...
你的推理基本可归纳为:
“不正常对待”=‘情商’,影响孩子行为的因素=情商+智商,孩子行为=ADHD

.

思维方式差距太大,我们有关ADHD这个话题不如就到这里吧。

.

发新话题