151 1234
发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[其他] 渔夫的故事

渔夫的故事

下午,猫咪在跳她的芭蕾以及俄罗斯舞步。我和先生说起了“渔夫的故事”。

大家一定听过这个故事,一个渔夫在海滩上晒太阳,有个商人走过来,问他:怎么不去工作?渔夫问商人,那么工作为了什么?商人答:当然是赚钱罗!渔夫又问:那么赚了钱又是为啥?商人人答,我可以坐着船晒太阳。渔夫答:我现在不正在晒太阳吗?

故事本来就是这样。好象告诉了别人一个道理。人奋斗忙碌的根本是为了自己生活得更快乐。而很多人倒置了本末。

但是,故事并没结束。我最近在一本杂志上看到,有个女孩子对这则故事提出了疑义。问到:那么晒完太阳,这个渔夫能不能回去住五星际酒店?

这样的挑战,引发了另一个话题:人的自由问题。确实如此,同样晒太阳,晒完太阳以后,那个商人有足够的自由可以选择精致的晚餐和豪华的套房。而渔夫必须回到他的小木房。

故事并没结束。先生又来续这个故事,他问:那么我为什么需要五星级酒店和豪华晚餐?我为什么觉得这是快乐的人生。是人生的欲望还是人生的快乐?他提出了住在木桶里的第欧根尼。亚历山大巡游某地,遇见正躺着晒太阳的第欧根尼,这位世界之王上前自我介绍:“我是大帝亚历山大。”哲学家依然躺着,也自报家门:“我是狗儿第欧根尼。”大帝肃然起敬,问:“我有什么可以为先生效劳的吗?”哲学家的回答是:“有的,就是——不要挡住我的阳光。”据说亚历山大事后感叹道:“如果我不是亚历山大,我就愿意做第欧根尼。”

我们真的需要那么多吗?人究竟需要多少才能感到快乐?

是什么让我们不快乐?是欲望。我们在追求什么?对欲望的满足。看来,我们进入了让自己永远都不会快乐的怪圈。

当然,可以换一种角度考虑。

物质自由的终极目标是什么?是精神自由。当我可以自由选择是做亚力山大还是第欧尼根的时候,那么这个才是真正的自由。因为,那个时候对我来说,亚力山大还是第欧尼跟都是一样的。 那时候,无论怎么样,你都是快乐的。因为我的心是我永远的居所

当初怎么会相信选择他家的,选择不慎啊!还有精锐也是骗人滴.

被一对一搞伤了,最后还被骗走了钱。以后再也不找一对一了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

其实孩子还是要自己带,这种家教都是商业行为,指望不上的。
家长多学习,学会引导孩子才是正道。.

同事的儿子也是这里 ,花了4w多,一点都没用.

一对一,一对二都是骗人的,自己想想,好的老师上大课赚钱还来不及了,怎么可能去上这种班,这种都是些很差的或者是没有经验的大学生在做.

回复 10楼我是西瓜 的帖子

千真万确!!!一节课2小时,一小时180元。四节课是1440,管理费500元,一共1940元。.

大家顶起来,别让像我一样的处在崩溃边缘的妈妈再上当受骗了!.

谢谢分享,从来不对外面的教育机构有任何信任,大多是骗钱的。.

回复 14楼TOM妈 的帖子

儿子的注意力不集中非常严重,只要有点风吹草动,他就会去管闲事,而且就收不回来了。去过儿童医院,吃过专注达,但是副作用太大,不敢给他多吃。想着一对一可能适合他。.

这个是不是在电视上 曝光过啊?.

想请教大家,我已经全文发了微博,怎样操作才能让大家关注呢?.

回复 17楼中年的品格 的帖子

我没有看过艾.

病急乱投医~.

为什么要去那么昂贵的机构仅仅是为了做功课?
连父母都对自己孩子无能为力别人就有本事了?
别人要是有能力改变你的孩子,那你们是不是很无能?
把孩子教育托给机构和其他人的父母本身思路就很有问题
骗的就是想偷懒的家长
如果说这些钱是付补课费而被不负责任的骗了,倒也同情,可这....完全是你们把自己的责任想转卸给别人呀.

回复 21楼fcfld 的帖子

你批评的对,就是因为没有能力,才会想到让孩子换个环境,在老师的指导下有所改变。可能你们家的孩子比较出色,体会不到我们这些ADHD家长的苦恼,有谁愿意乱花钱?.

回复 22楼tiger.0309 的帖子

我家孩子不出色,也有着所有家长都共有的烦恼
我只是觉得这钱浪费的可惜,学习习惯问题只有父母能纠正,换任何人都没法改好只有越来越糟
哦,ADHD儿童
这个..........多努力吧,降低期望值,别指望机构
钱不能用的没名堂,如果孩子ADHD,花钱的地方多了去了
或许是你们误诊,希望误诊吧.

孩子的学习绝对不能交给教育机构,他们只管骗钱,谁监督他们?考核他们?他们怎么会对孩子的学习负责?还是跟学校老师沟通,共同做好工作,.

曝光过, 教师没资质.

把注意力不能很好集中的孩子  托给这种培训机构 或者住校    雪上加霜啊   
家长自己用心花时间精力才有可能改变孩子  实在不行  找一个负责的退休老师或有经验的家长辅导学业还可试试!!.

还是找自己的老师最好了。.

这种情况只能家长苦一点,坚持住,耐心再耐心一点辅导孩子,慢慢的孩子会好起来的。.

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2013-4-27 13:59 发表
儿子的注意力不集中非常严重,只要有点风吹草动,他就会去管闲事,而且就收不回来了。去过儿童医院,吃过专注达,但是副作用太大,不敢给他多吃。想着一对一可能适合他。
这个不是生病吧。小朋友看电视或玩游戏的时候会有这种情况吗?
小朋友不爱读书就这样的,我们高三女生都是这样子的:一会出来倒杯水,一会上个厕所,一会找个东西,一会过来抱抱你。要是看电视,你走面前跟她说话都不理你
耐心陪着吧,告诉自己是享受与他相处的每一分钟。
在小区附近找个老师,放学过去老师那就可以。有老师所在学校不允许开培训班,会接受这种外校的孩子的辅导的。上百姓网啥的会找得到。.

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2013-4-27 13:59 发表
儿子的注意力不集中非常严重,只要有点风吹草动,他就会去管闲事,而且就收不回来了。去过儿童医院,吃过专注达,但是副作用太大,不敢给他多吃。想着一对一可能适合他。
你孩子只是学习时这样,还是对所有的事都这样?
我们小时候做作业时分心,但是做起模型来,叫他都听不见。.

回复 34楼mingchenjing 的帖子

对的,就是学习这样,做模型和画画可以几个小时在那非常投入。.

回复 33楼ghon_1 的帖子

谢谢啊,我去查查。你家孩子从小就这样状态吗?高三了,你快熬出头了。现在儿童医院每天都有大量的这样的孩子去看病,归类为学校障碍。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-4-27 15:53 发表
为什么要去那么昂贵的机构仅仅是为了做功课?
连父母都对自己孩子无能为力别人就有本事了?
别人要是有能力改变你的孩子,那你们是不是很无能?
把孩子教育托给机构和其他人的父母本身思路就很有问题
骗的就是想偷 ...
ok.

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2013-4-27 17:14 发表
你批评的对,就是因为没有能力,才会想到让孩子换个环境,在老师的指导下有所改变。可能你们家的孩子比较出色,体会不到我们这些ADHD家长的苦恼,有谁愿意乱花钱?
家长并不是教学习的具体内容,而更重要的是品格和习惯的培养。这点才最重要。.

回复 37楼MiMiMom 的帖子

是肺腑之言啊!.

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2013-4-29 10:00 发表
对的,就是学习这样,做模型和画画可以几个小时在那非常投入。
这种情况存在,说明孩子的表现跟ADHD浑身不搭界。四五年级是养成自我管理的重要阶段。家长一定要亲自上的,不可以完全托付给他人。自我管理不仅仅是作业,方方面面都可以养成。

回复 41楼ccpaging 的帖子

ADHD是儿童医院的诊断,并建议长期服药。.

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2013-4-29 13:06 发表
ADHD是儿童医院的诊断,并建议长期服药。
哦,对不起,我可能搞错了。毕竟我接触到的所谓多动症的孩子都是被家长误诊的,而不是医院确诊的。

如您所说,既然医院已经诊断了,那就不能以对普通孩子的要求来要求有ADHD的孩子了。作业不愿做,就不要做。家长尽力帮助孩子认真完成孩子想做的那部分。

更不能交给教育机构去做了。

回复 36楼tiger.0309 的帖子

这是什么科看的呢?ADHD是根据什么量表测定的?家长有看过测试题目吗?.

回复 44楼远远娘 的帖子

儿童保健科,测试的内容挺多的。按照医生的说法:很多家长不重视,耽误了孩子的治疗,会影响到孩子的个性发展,会自卑,不合群,有的忧郁、有的有暴力倾向、甚至有的自杀。.

回复 45楼tiger.0309 的帖子

等下你看下我上传的资料吧,我跟作者的观点一样,不存在所谓的儿童多动症,从你儿子能够专注一些事情来看,他在专注力上是完全正常的儿童。.

我上传不了附件,jpg要小于250kb,还得弄一会儿。或者你有邮箱我发给你。.

真的有“儿童多动症”吗?有科学依据吗?

见附件.

附件

2.

附件

3.

附件

4.

附件

151 1234
发新话题