100 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[工作] 决定全职了,请教相关事宜

决定全职了,请教相关事宜

纠结了好久好久,决定辞职,原因很多,对未来既充满希望,又感觉迷茫......

发帖想请教辞职后的养老金、医保、档案等问题。

旺网上有知道的妈妈可以指导一二吗?万分感谢!.

回复 1楼家有调皮囡 的帖子

家里有人或者有朋友开公司的话尽量挂靠在其公司下面帮自己加金,没有的话就转到街道去加金(档案转到哪个区的街道加金就在哪个区办理),不过街道加金在医保上待遇要比在职的好像要差一点具体你要到街道去咨询,但是退休后享受的待遇是一样的,按你的缴费比例统一的。

本市户口吗?辞职后档案会转到街道。然后去街道办理失业金,交1年可以领2个月,最多领2年。不想拿失业金的可以按自由职业交社保,一个月一千多,或者按楼上说的找个公司挂靠交。总之要搞一下,否则没有医保,谁也不敢保证自己不会生病不是?拿失业金期间也有医保的,反正重中之重就是保持自己一直有医保,否则哪天真住医院了要哭死了。.

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2013-4-9 13:21 发表
本市户口吗?辞职后档案会转到街道。然后去街道办理失业金,交1年可以领2个月,最多领2年。不想拿失业金的可以按自由职业交社保,一个月一千多,或者按楼上说的找个公司挂靠交。总之要搞一下,否则没有医保,谁也不敢 ...
谢谢答复!是上海户口,转到朋友公司缴纳后,档案是转到街道还是怎么样?这个档案有什么用?是自己拿到手后转还是自动会流转的?.

引用:
原帖由 allanMM 于 2013-4-9 11:42 发表
家里有人或者有朋友开公司的话尽量挂靠在其公司下面帮自己加金,没有的话就转到街道去加金(档案转到哪个区的街道加金就在哪个区办理),不过街道加金在医保上待遇要比在职的好像要差一点具体你要到街道去咨询,但是 ...
谢谢答复!
直接挂靠在朋友公司的话是不是不能领失业金了的?
继续缴纳养老金的话,以后领取是社会统筹,都一样的是吗?
我目前刚在评审了系统内高级工程师,据说退休后可以加500每月,那么辞职的话,这个钱以后退休是不是就没有加了的?.

回复 5楼家有调皮囡 的帖子

挂靠在朋友公司不算失业的,不能领失业金,因为要办录用要用劳动手册的,名义上你是在工作的。退休后就统筹的,至于这个高级工程师的事你最好去咨询你单位管这事的人。.

回复 6楼allanMM 的帖子

挂靠朋友公司的话,医保和现在单位的一模一样是吗?
领取养老金,就看缴纳的基数的对吗?我以前公司缴的很高的,有必要继续维持原来的基数上缴吗?.

引用:
原帖由 家有调皮囡 于 2013-4-9 13:51 发表
挂靠朋友公司的话,医保和现在单位的一模一样是吗?
领取养老金,就看缴纳的基数的对吗?我以前公司缴的很高的,有必要继续维持原来的基数上缴吗?
没那个必要,那么多养老金都被统筹了,你自己账户少的可怜
而且还有不少的个调税.

回复 8楼jess 的帖子

那就交最低标准好了?
以前的高基数都白交了
医保都一样的吧?.

回复 7楼家有调皮囡 的帖子

交最低就可以了,医保是一样的。.

高级职称是要有公司聘你才有用,也就是说如果是55岁退休,单位在帮你办理完退休手续后,再凭退休前这个单位聘你为高工的聘书(不是劳动合同,是职称聘书,光有职称证书也没用,一定是书面的单位聘书),再去社保中心另行申请,社保核定通过后才发的。若干年后,还不知道政策怎么变呢。.

如果92年前有工龄交费已满10年或无92年前工龄但交费已满15年,可以原单位一办退工就立马去失业登记,尽快申请失业金,现在领失业金期间医保待遇和城保待遇一模一样,但个人是不用交费的,失业金按你原来交费满1年能领2个月最多能领24个月,待24个月后再找单位挂靠交或交自由职业。反正现在退休政策一直在变,也差不了这2年,多交2年对退休后的养老金影响是微乎其微的,申请失业金政府每月还要给你个至少7、8百,匹丝伐似。.

回复 13楼niuniu0513 的帖子

金交的年数越多也只能连续领2年失业金,之后清零重新计算。挂靠单位交目前是按50岁退休,但个人承担个人和单位缴费金额大,按自由职业交是要到55岁才能退休领养老金,女40岁以上政府还能补贴一半费用。.

金交的年数越多也只能连续领2年失业金,之后清零重新计算。挂靠单位交目前是按50岁退休,但个人承担个人和单位缴费金额大,按自由职业交是要到55岁才能退休领养老金,女40岁以上政府还能补贴一半费用。.

.

回复 3楼双鱼阳 的帖子

辞职的人是没有失业金的!只有合同到期才可以!还要参加街道的职业培训啥的,领失业保险很麻烦额!.

我是辞职的,也领过失业金啊。不过街道会不断打电话要你去参加招聘会,言下之意是我这样的(本科以上)不该领失业金,所以我后来按自由职业交金了。40岁政府有补贴吗?那我下半年去申请看看。还有失业后自主创业也有补助的,我看到街道有宣传单,但没去搞过。.

之前我问的,以自由职业交金的领退休金是55岁,有单位交保险的领退休金的时间是50岁,不知道,现在还是不是这个政策.

这个贴需要果断mark.

引用:
原帖由 晓玮妈妈 于 2013-4-9 21:03 发表
如果92年前有工龄交费已满10年或无92年前工龄但交费已满15年,可以原单位一办退工就立马去失业登记,尽快申请失业金,现在领失业金期间医保待遇和城保待遇一模一样,但个人是不用交费的,失业金按你原来交费满1年能领 ...
我现在的情况是无92年前工龄但交费未满15年,这样看来是不能领取失业金了是吗?
交到15后,养老和医保都可以停缴了吗?

那么缴金15后停缴-退休这段时间,医保还是可以正常使用的吗?.

回复 14楼晓玮妈妈 的帖子

想了解以自由职业缴金(是不是通常所说的街道缴金?)与挂靠单位缴金的具体区别。
晓玮妈妈能详细解答下吗?非常感谢!!!.

养老金问题为什么不打12315呢,政策一直在变,还是问一下专业的吧,比较靠谱一点。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我去年10份在街道刚办好,(自由职业))根据年龄不同缴费不同,政府贴一半。到47岁还可以拿自主创业补贴约725元直到50岁拿退休工资止。.

引用:
原帖由 真心小丸子 于 2013-4-10 06:04 发表
辞职的人是没有失业金的!只有合同到期才可以!还要参加街道的职业培训啥的,领失业保险很麻烦额!
我就是辞职4个月了,我拿着失业金,没有人打电话让我去培训,我也是本科的。.

回复 25楼芮东东的妈 的帖子

自创补贴在哪儿办啊?谢谢.

都决定全职了,那首先是要具备一定的经济基础了,那失业保险,医保啊什么的都没太多钱的,没必要惦记着了。要不然还是不要辞职了。.

自由职业者要到55岁才能领退休工资啊?.

回复 28楼yyfadd 的帖子

全职么,家里的那点钱吃吃喝喝还可以,但看病谁说得清啊,现在医药费那么贵,万一生病看不起的,医疗保险一定要办的。.

回复 18楼双鱼阳 的帖子

40岁以上,享受3年,自己交1半,国家交1半。然后得全自己交,然后得55岁领退休金。.

就3年啊,那不急去办理了。说是缴满15年就可以,可是不交就没有医保,就像楼上说的,不怕吃不上饭,就怕住不起院啊!估计我在公司交社保也是要55岁退休的,还要办卡做工资单什么的麻烦。
我看了下,自由职业09年时750,10年813,11年941,12年涨到1143,今年得1300左右了。.

回复 21楼家有调皮囡 的帖子

不缴医保的话,原来卡里的钱用完了,就没了,都自费。等你续交,社保卡又可以用了。.

引用:
原帖由 飞宝宝 于 2013-4-10 15:33 发表
不缴医保的话,原来卡里的钱用完了,就没了,都自费。等你续交,社保卡又可以用了。
目前在职,政策好像这样的:当年的用完后,启用历年余额,可以去哪里报销一半。
如果自己缴的话,自己缴的钱用完算数?.

回复 33楼飞宝宝 的帖子

停交医保,社保卡45天后就停了。医保和养老金不一样,全部统筹,卡里的钱不是你的,你不交金就不能用。而且,最好辞职后马上去办自由职业交金,不然要等几个月才能重新开卡,这段时间如果要看病就麻烦了。

女的40、男的45,自由职业交金可以补贴一半,三年;47岁以后还有大龄补贴,和交金额度差不多,等于自己不用出钱了;退休金领取的条件,92年前有工龄的,只要缴满15年,50岁可以退;92年前没有工龄,缴满15年,在职50岁退,自由职业要55岁。

刚陪朋友办过,所以比较清楚。街道的人介绍的时候,听得我都想回家全职了,现在四十多岁的那批最划算,如果按自由职业缴金,自己只要出一半(今年大概650/月吧),到了47岁就不用自己出了,再领两年失业金,基本上就混到退休了。

我们上班的人,这么多年,要多缴多少啊!.

回复 35楼nancy_MM 的帖子

我已经满15年了。本来想不缴滴,但不缴是没医保的。领失业金的时候有医保的,我领了二年差三个月,保障中心的人叫我不要统统领完,所以我还差三个月。现在是1143.6元,这个月你全付,下个月社保中心往你帐上打入一半的钱,每个月会有收据寄到你手里。.

回复 34楼家有调皮囡 的帖子

我领失业金的时候社保卡是能用的。所以先领了二年不到的失业金,去医院可以用社保卡。后来三年内我没缴金,医院很少去,去过2次都是不能用的,自费,因为开销不大,大概几十元吧,所以没想过去哪里报销。到了四十岁我才开始缴金,没挂靠,缴的自由职业,所以有一半返还。.

回复 27楼jxshwang 的帖子

也在街道很方便的.

回复 36楼飞宝宝 的帖子

是的,街道的人建议先不要领失业金,等退休前两年再申请,领到退休正好结束,医保也不会影响。但是貌似大龄补助和失业金是不能同时享受的,不知道有没有临近退休的人实际操作过,这些政策其实蛮复杂的,有些社保的人也讲不清楚。

我听下来的感觉,社保的缺口还是很大的,所以鼓励失业的人自己缴金,还给补贴。就是不知以后的政策会怎样,尤其是现在四十岁以下的那批,变数会很大。.

问问nancy_MM,你说的:女的40、男的45,自由职业交金可以补贴一半,三年;47岁以后还有大龄补贴,和交金额度差不多,等于自己不用出钱了;退休金领取的条件,92年前有工龄的,只要缴满15年,50岁可以退;
这个三年补贴一半,满3年后就直接可以享受大龄补贴,是吗?还是需要去办什么手续?50岁可以退是退什么?这个年龄是男女都一样的吗?.

回复 41楼BOY 的帖子

自由职业交金补贴一半,女40、男45,只能享受3年。如果你40岁开始领,43岁就木有了。要等到47岁才能申请大龄补贴。你滴明白?

你讲的满三年直接享受大龄,要么是这种情况,44岁辞职,自由交金3年补贴一半,正好满47,可以拿大龄补贴。

自由职业缴金退休年龄的差异,只适用女的。男的都是60岁,所以和92年前是否有工龄没有关系。.

回复 39楼nancy_MM 的帖子

街道没和我说不要领,社保中心的人只是叫我不要全部领完。因为我觉得人民币贬值太快,所以 失业金一开始就领了,也因为觉得养老金的变数太大,所以等到四十岁有补贴才开始续交,当中有几年没交,当然也同样享受不了医保。.

女的40、男的45,自由职业交金可以补贴一半,不是三年,我们这里是七年,刚问过,好像每个不一样的。.

回复 42楼nancy_MM 的帖子

谢谢俄!我滴明白了.就是满47岁那个大龄补贴申请,是男女一样?.

回复 38楼芮东东的妈 的帖子

谢谢.

“92年前没有工龄,缴满15年,在职50岁退,自由职业要55岁”

想请教下,交满15年是指累计在职交满15年后,退休前仍然在单位交金的,才能50岁退吗? 还是在职加自由职业交金合计交满15后,只要在49岁再找个单位交金,就可以50岁退呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 45楼niuniu0513 的帖子

恩,现在是这样的。貌似92年是条线,政策变化的几率不大,以后就不好说了。

还有LS说的,大龄补贴,确实各个地方不一样,有两种补贴,加起来比缴金还多一点点,等于自己不用承担了。最好自己去街道问问清楚,而且要找业务熟的人。.

回复 48楼joicexie 的帖子

就是你说的后面一种,只要是从单位退休的,50岁就可以。.

回复 49楼aiai886 的帖子

医保没有差别,退休金肯定有差的。问题是,你多缴的部分和退休金的差别,完全不成比例,大头被统筹掉了。

具体我也不是很清楚,我们公司是外资,这两年才开始有人退休,工资的落差真的是蛮大的。.

100 12
发新话题