发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好英语主题

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2013-4-9 08:49 发表
国际音标学校里都要教,不学好像也不行,大多数父母自己对自然拼读也不懂的。我赞同孩子小时候就学自然拼读,那么以后学了音标,会有矛盾吗?是不是可以结合一下呢?
在中国学英语有很多现实问题。小时候学自然拼读,学校里教音标,我认为也不矛盾。音标把自然拼读的发音规则用另一种符号又记录了一遍,联系是有的,但没有自然拼读那么直接,很容易让孩子失去阅读兴趣。那么回到开始,为何要学自然拼读?学的目的仍然是能较快地掌握发音,从而有兴趣又快速地入门。如果把国际音标来替代自然拼读,很间接,肯定达不到这样的效果,孩子会觉得英语文字很难。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-4-9 07:25 发表
根据你对自己的孩子的情况描述,我觉得他目前没有必要去学国际音标。将来他如果觉得有必要了,买一本书再加两盘磁带,完全可以自学的,而且,按照他现在的基础,将来学得时候可以学得又快又好。所以在学习上每个孩子 ...
Appreciate your quick response..

引用:
原帖由 放牛班 于 2013-4-9 09:31 发表

几位看法了解下来,打算长期的穿插自然拼读自学,附近报班那种是幼儿班,会重复一些孩子学过的东西,时间浪费了。在与老师交流时,老师根本没意识到原版听读部分,只强调背,是要靠自己找方法
自然拼读和原版书要结合的。
我就是这样启蒙女儿的,用绘本看图片,用自然拼读直接拼出不认识的单词,直接读句子。一开始不理解书的意思也没有关系,等积累到一定的量,理解力就上来了。材料也要符合孩子的认识水平,中文也不理解的材料孩子是没有机会想出英语意思的。听,读,写,其实都要同时进行。

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 09:41 发表 不要怕反复,只有反复了,东西才会是自己的。很多成人在学英语的时候发现都会,就不要学了,但是在用的时候,就用不出来。那就是基础的练习不够,也许您的孩子都知道了,学过了,但是他知道了学过的东西能灵活运用, ...
我也拿不定主意,确实是作为家长也不懂自然拼读,但报班的是一星期一次那种,时间上也不倾向。有在暑期两个月学完的自然拼读班吗,刚好这个暑假小学毕业。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 09:41 发表 不要怕反复,只有反复了,东西才会是自己的。很多成人在学英语的时候发现都会,就不要学了,但是在用的时候,就用不出来。那就是基础的练习不够,也许您的孩子都知道了,学过了,但是他知道了学过的东西能灵活运用, ...
我也拿不定主意,确实是作为家长也不懂自然拼读,但报班的是一星期一次那种,时间上也不倾向。有在暑期两个月学完的自然拼读班吗,刚好这个暑假小学毕业。.

继续麻烦各位专家,请问按照听,说,读,写的顺序,孩子在什么时侯(听读到什么阶段),开始写作基础训练比较合适?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-4-9 09:49 发表

自然拼读和原版书要结合的。
我就是这样启蒙女儿的,用绘本看图片,用自然拼读直接拼出不认识的单词,直接读句子。一开始不理解书的意思也没有关系,等积累到一定的量,理解力就上来了。材料也要符合孩子的认识水 ...
请问原版阅读中遇到似懂非懂的句子是否需要给孩子翻译或者讲解一下?
如何指导精读和泛读?.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 10:40 发表 自然品读两个月学不完的。自然拼读没有必要单独学,但是在英语学习中穿插着学。可以学很久。。两个月怎么学的完啊。只能说刚开始而已。。。。
了解了,汪洋大海详细解释了它的用途及学习方法,我有数了,依孩子的情况,从听开始,听读并用,听还要大于读。急不来的.

回复 61楼我是西瓜 的帖子

谢谢,对家长的要求太高了。
那要是精读一篇文章的话,岂不要 ,还是要交给专业人士.

西瓜,真没想到,你能有时间指导大家。以前很少有机会跟你交流。你身体已经恢复了?
我来问个几个问题:
1、关于语音语调。虽然孩子从小跟一个水平很高的外教学的:lo,但是我发现,她的发音,要比其他孩子的差许多。换句话说,没有外国腔。不要说腔音了,就是连音,鼻音也没有。就象没跟老外学过英语的孩子一样。我们小时侯让她看原版动画片,但不知道为什么,她一直在这方面很差。请问,怎么改变呢。
2、关于口语。我学英语的时代比较早,那时都是哑巴英语,我发音许多都是错的,所以跟年轻一代的妈妈相比,我基本在口语上不能跟她说。这样的话,她相比其他孩子就说的少,一周一次的上课讲的时间比较少。我怎样尽量弥补家长不能说对孩子口语学习的影响?
3、关于精听和泛听。孩子泛听还让人满意,但精听就很一般。常常是长篇故事,她能明白大概故事情节,学校考试很简单的听力题经常会错,很少满分。我想,她精听还是有许多问题的。怎么提高孩子的精听水平。是一篇文章,要逐句反复听,听明白为止吗?好象以前有人建议过要听写,那样会不会既浪费时间又会让孩子感觉枯燥?
4、关于语法。语法到底要怎样学?我本人语法是很强的,所以感觉语法就集中看下书,再做练习,就能突破,而且也是英语学习中想提高最简单的部分。但是小孩子语法感觉好差,经常丢分,还不如之前没学过英语的孩子。我也知道最好的英语学习,是不关注语法,而凭语感能填对的,这个在其他两个同学的孩子身上是有印证的。但是我的孩子,语感不强,说仔细听还有许多语法错误,要不要及时纠正?另外,语法不好,学校作文经常扣分。所以在英语语法学习上,你的建议是什么?
5、关于原版阅读。原版阅读如果遇到单词,你是建议停下来查一下,还是建议猜一猜?我发现,小孩子刚开始的阅读,喜欢看故事情节,遇到生单词不管不问,一本书读完了,单词量没有提高。你在孩子阅读的建议是什么?

西瓜,学了这么多年的英语,这些问题一直想问。很想知道,你对英语学习的建议。

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 12:09 发表
据我对老外们交流的深入了解,他们看上去很顺畅,实际再使劲猜你说什么,如果猜不对,听不明白,他们很有礼貌的不指出来的,除非你跟 ...
我学上海话的时候,上海同学也是这么做的。对于初学上海话的我来说,如果同学老是纠正我的发音,就势必要打断交流的过程,可能我也不会去说上海话了。当碰到我的发音问题时,上海同学一般是用正确的读音重复一遍,然后我就跟着顺势纠正过来。这样,交流依然可以进行,学话的人不尴尬。所以,个人以为,要使人学到正确的语音语调,好的办法不是即时纠正,而是不断地重复正确的。

另外,用某种方式强调初学者的错误发音是最不可取的。这个错误通常发生在业余的教导者身上。这么做的直接结果是泯灭初学者学习的愿望、驱使初学者放弃。

当然,这些是我上大学时学说上海话的经验。不知道对学习英语是否适用?请各位老师指点。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 10:38 发表

听读到无障碍,并会很多西方的文化表达方式。阅读无障碍,就可以写作了。就和我们七岁中文开始写字一样,我们七岁的中文听说一定是流利的才开始写字,写作文。
当然,学校里的应试中式英文另当别论。
真正的母语 ...
听说无障碍,很多大学毕业的学生都无法做到,把英语作为second language的学习,那好像有点要求太高了。。。。。。

几个马来西亚的同事,华人,读的是英语学校。他们说在入小学前,家里一直说中文,入小学前,英语基本0基础,但从入学开始,学校就进行读写练习。现在虽然中文听说无障碍,但不认识汉字,英语听、说、读、写无障碍。
一亲戚小孩小学前离开上海祖母家到新加坡,新加坡和马来西亚一样,小学入学前,很多孩子英语听说基本白板,但进入小学后,就开始读写练习,新加坡小学1年级就开始英语基础写作训练,类似于我们小学的看图写话。.

西瓜,这么快就答复了,衷心谢谢!
在你给的答复中,第一个问题,可能还是无解。孩子大了,让她纠正或模仿好难,还有其他更好的方法吗?听也听了,看也看了,如果改变不了,是不是以后把她放到母语国家中自然会改变?
我是有点着急的。既然是语言,除了能做到开口,还是要力争模仿他国语言像一些。.

回复 80楼我是西瓜 的帖子

会不会是要求过高呢?学母语的,貌似也就吃开口饭的,讲相声的、播音员、演员对语言的要求有这么高吧。.

回复 82楼我是西瓜 的帖子

如果是这么说的话,我觉得,让孩子对英语有兴趣,在兴趣中听说,然后模仿,让老师提点一下的话,应该就可以达到了吧?

至于要说的好,我想说的是在教育孩子的过程中,不要在孩子之间去比较。人比人气死人。要把学习学到好的程度,可以超出一般人,那是要讲天分的。我的大学同学里边,一年半载就学会上海话有,四年过后都还听不全懂的也有。当然,我们学说上海话完全是一个自然的过程。不一定适用于英语?.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2013-4-9 11:11 发表

请问原版阅读中遇到似懂非懂的句子是否需要给孩子翻译或者讲解一下?
如何指导精读和泛读?
我认为不需要翻译。

精读家长应该放弃,精读必须交给专业老师。

泛读家长一定要坚持,不可能所有的书都是精读的,不现实也不值得。泛读才能使孩子的阅读量扩大。.

回复 86楼不二周助 的帖子

====================
为什么?能详细说说吗?.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 13:14 发表
几个马来西亚的同事,华人,读的是英语学校。他们说在入小学前,家里一直说中文,入小学前,英语基本0基础,但从入学开始,学校就进行读写练习。现在虽然中文听说无障碍,但不认识汉字,英语听、说、读、写无障碍。
...
西瓜,0基础也可以写,比较简单的造句开始,入学就能进行读写。一塌糊涂的英语写也没有问题。

但是写作要有范本,要学很多格式。我上过的外国的写作课,也是很讲究格式的。天马行空只在有格式的情况之下允许。要写到得分点,也可以说条条框框里面进行发挥。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-9 14:38 发表
====================
为什么?能详细说说吗?
如果家长都可以辅导精读,就不需要专业老师了。专业和非专业就在精读和写作课中一览无遗。你可能可以找到非常好的口语老师,但不一定是非常好的阅读老师。因为口语是最简单的。就像我们都可以和外国人进行口语上的language exchange,却不能教会外国人写一首中国的诗词,甚至不能教会外国人看懂一首诗词。

因为真正的精读,是很讲究方法和拓展的。其中方法符合年龄特征,材料符合,里面实在需要很有经验的人去选去教。家长自己才看过几个小孩?不行的。即使用功的家长如我,能自己看一些作品并体会深刻,却并不肯定能教会自己的孩子。

还有,精读最好是有课堂有互动。我看了很多教的书,包括写作的,阅读的,跨度为小学到高中,几乎都需要一个团体来完成。.

可是哪里才能找到好的专业老师呢?.

详细地看了各位嘉宾的介绍,收获很多!

学什么都贵在坚持,希望自己和孩子都能坚持下去。.

小孩现在就是把from发成fro,这个m经常省略,还以为现在就是这样,看来发现有疑问的就要通过各种渠道去求正.

现在先不用纠结精还是泛。
这里的英语教学很多孩子“泛”也不行。以前我们这代学十几年英语,到了外国发现,和没学过几乎一个样。
现在资源多了,但是没想到我们的小学里中学里还是老一套教法。死扣中国总结的语法,做题。写的作文短得不得了,阅读全是短文,段落,长的不会读。
这种情况下,先泛读就可以。至少在读。.

泛读是一切的基础。

会对听力,口语都有极大好处,等上精读写作课的时候,有泛读基础的也比较能抓住重点。.

请教各位:我们的情况应该如何培养小朋友的英文。
大班,男生,中班时开始看一些GOGO、PEPPI PIG、芝麻街英语的动画片。
大班开始看一些MAGIC SCHOOL BUS等,每天晚上会我给他讲或听音频看一本英文书,如汪的第一阶段,卡爷爷的书等。
目前上了一年外教口语班,但没时间跟踪辅导,口语测试成绩一班。
目前听简单的书或看动画片,不要我给他翻译,但我总觉得像神奇校车他应该听不懂的,认单词也不行,估计是26个字母学的还不扎实,没学过自然拼讯。

大家是建议继续读这个外教培训班,还是换个以阅读为主的培训课,或者去读自然拼读培训班?
家里面的辅导应该如何进行,每天讲个故事,让他看个原版动画,早上听会动画音频,可以吗,是不是要找本教材辅导一下?.

发新话题