84 12
发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 拥有多少,心才安定?

拥有多少,心才安定?

健康和美满的家庭?
薪资可以的工作?
丰厚的家产?
......

普通老百姓如何能让心安定下来,不焦虑孩子,不担心健康,对未来有信心?没足够的安全感,似乎是常态。总希望再多点钱,再多1-2套房子....其实,真实需要的“安定感”,不是这些物化的东西。

其实自己已经很“富有”了。10年前一无所有,到现在的虽不大但也不止一套的房子,有健康可爱的儿子,有还算理想的的老公,双方老人安排也算老有所养所依。但内心经常还是感到不踏实,压力、焦虑感如影随形。伴随着对周围环境日益污染的不安,每天呼吸着废气和无从防范的雾霾,常常无所适从...

经济发展到今天,人们的生活质量,提高了?我们比父辈更幸福么?口袋里的钱可能是多了几个零,但是我们似乎集体迷失了。终日忙碌,却不知道追求什么;脚步匆匆,不知道要往哪里赶?

解不出,或许此题根本就无解。

(有感而发,心情随写).

早上,看到路旁的山茶花开了,火红火红的,热烈妖娆.....来往的路人,有谁会慢下脚步,驻足停留一会?
似乎都在赶路,孩子赶上学,大人赶上班,只偶有几个退休的老妇,在一个不大的楼宇间的空地上,在晨练跳舞,其乐曲声和周围汽车的喇叭声,混杂在一起.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

下雨时,自己有车,看到冒雨行走的人;坐公交时,别人站着,你坐着;别人小孩大清早起床,你家里学校近;这些都让我满足,满足也会让我安定。.

欲望滂沱,至死方休.

答案同求.

草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童放学归来早,
忙趁东风放纸鸢。

这是我家孩子正在学的古诗。在这个一样是二月天的时节,读着它,看着周遭完全不一样的风景,我内心说不出的感伤...哪里还能有这个场景,哪里还能有这等闲适?!

放下,得自在?.

引用:
原帖由 嘟嘟爸妈 于 2013-3-13 09:53 发表
下雨时,自己有车,看到冒雨行走的人;坐公交时,别人站着,你坐着;别人小孩大清早起床,你家里学校近;这些都让我满足,满足也会让我安定。
同感!夜里躺在家里的床上,听外面滴答的雨声,想着还有人在为生活奔波,而我,可以暖暖的躺在被窝里,尽管只有一套房子,很知足,很安定!知足才会常乐!人生短暂,不必要为自己无能力改变的事,无法预知的未来而徒增烦恼,日子一天天向前过,何不快快乐乐的过呢!无论怎样,你还有几套房,多少人,在为一套房奋斗!!.

回复 8楼云-妈 的帖子

大多数如我的人,内心不是房子的纠结,而是希望某种程度的回归,回到生活的真本...现代社会现代人偏离的太远了。你我只是凡人,只是芸芸众生中的一份子,怎能做到“独清”?

你的心态很好,但相信大多数的人,大多数的时候,不是这样。如果都这么知足安定,社会不会是这个样子....

元宵夜,他喝着捡来的饮料,看着东边天空中燃放的烟花,他笑了

.

昨晚睡觉时,老公说:“早点睡,你看着有点憔悴,让我心疼...”,提出给我摸背,让我入睡快点。
哎,这个男人,心啥时候变得如此柔软了?可能是因为年纪大到了,当时我心里真有点湿湿的。
他很少特地给我买东西,去表达什么。但是我知道他内心很在乎我,不喜欢看到我太操劳,不管为孩子还是为家庭,还是为工作。我也试图放松点闲适点,但现实中,你往往就是让像陀螺一样不停地转...

其实,就是心累,现代人的悲哀。.

回复 11楼Hatty_1218 的帖子

你老公真好呀!唉,人比人气死人.

欲望越多,恐惧越多.

年龄关系。中年人容易焦虑。等到60岁,想的全是如何维持健康。.

深有同感,不该,无奈,又如何?.

家人身体健康,经济一般就可以了。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-3-13 10:05 发表
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童放学归来早,
忙趁东风放纸鸢。

这是我家孩子正在学的古诗。在这个一样是二月天的时节,读着它,看着周遭完全不一样的风景,我内心说不出的感伤...哪里还能有这个场景, ...
这个场景让我想到我小时,放学途中就可以放风筝,还有好多有趣的事情,现在....

[quote]原帖由 Hatty_1218 于 2013-3-13 11:06 发表
昨晚睡觉时,老公说:“早点睡,你看着有点憔悴,让我心疼...”,提出给我摸背,让我入睡快点。
这就是幸福啊.

我的体会是忙里偷闲的幸福,就觉得很可贵

让我继续这样吧.

楼主的这个问题和张朝阳的痛苦有得一拼.

引用:
原帖由 枫如醉 于 2013-3-13 14:07 发表
楼主的这个问题和张朝阳的痛苦有得一拼
我可以肯定吃饱饭就趴麻将桌上的人肯定比张朝阳快乐。.

和我一样,指点新目标。否则就会迷茫,我的新目标就是存钱后把娃送走,至于送走后我压根不去想。我的心估计一直要不安定了,上次去中医院人家搭脉就说,侬想的太多少想点东西。性格使然很难改啊.

心定不定,只跟心有关。无关拥有多少。.

我觉得这是整个社会的病,不是某个人的“症状”。
看择校那个狂热和焦虑,就知道了.

现在觉得,老话说"一代好媳妇,三代好儿孙"是很有道理的,年龄上去越发感觉到
男人其实都很"笨"完全需要女人去引导,一个家庭,主妇的心安定了,这个家庭才会安定,主妇的内心强大,这个家庭才会幸福美满
所以,时时刻刻提醒自己,家有两活宝,都傻呵呵的,你高兴他们跟着高兴,你不高兴他们两手足无措
内心的满足还是来自于对美的感悟
什么都可以让自己安定,也可以让自己不安定,一切都取决于少点欲望多点爱心.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2013-3-13 16:12 发表
心定不定,只跟心有关。无关拥有多少。
刚结婚时,住一室户,没汽车,心很定。现在有大房住,有车,心也很定。其实只要你认为除了身体健康,其他都是浮云,你的心自然会很淡定。.

回复 16楼悠然此心 的帖子

完全同意。.

的确很累,估计年龄大了,精力不如从前了. 我就是这样,每天工作量特别大,加上回家还要管孩子,做饭,是很辛苦.不过我每天骑车都会看看沿路景色,总觉得自己住在这么美的地方,工作离家又近就觉得很满足了.

同感。心里安定幸福和钱财、房产似乎没什么关系。
十年几前来上海,除了两颗年轻的心,什么都没有。
如今拥有的远远超出了当年的梦想,但是幸福并没有翻倍。
平平淡淡才是真,有时迷失,有时焦虑,憔悴。。。
年近40,不知应该如何规划人生了。
试试放慢脚步,又担心落后太多。。。.

楼主很幸福,用不着焦虑.

同感。.

需要的不多,想要的太多!这是不是现代都市人的通病?.

不怕困难,神经粗大,善于忘却,容易知足,敢于吃苦,不怕放低姿态,心理能自我平衡。
  这一切,都是一个人生活在世界上的心理防御机制!.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-3-14 03:05 发表
楼主很幸福,用不着焦虑
幸福是点滴的,确实很多。
但说不出的焦虑和烦躁,会经常不自觉地蔓延...密密的高楼/奔走涌动的人流/永远不清亮的天空,身处其中,日复一日年复一年,想着估计到退休,都是这个状态,就会感觉胸闷无趣。

曾经为了房子,为了基本的生存,劲头十足。到了不惑之年,发现目标模糊了,内心逐渐觉醒,人一辈子到底需要什么,为何要这般辛苦奔忙?!
想慢下来,停一会,但外面的一切,会再次把你推向前。请半年假,就可能有长久失业的风险,失业意味着没有医疗没有保障。现实,并不是可进可退、可快可慢的,由得我们自己调节。要混下去,就得按整个社会的节奏来,按公司的节奏来...否则失去的可能比得到的多.

拥有未必使心安,付出才能获得更多安全感。因为拥有的都是已经过去的,拥有越多包袱越多,不管是财产还是荣誉。而人焦虑的永远是未来。拥有得多,舍不得放下,就无法迎接未来的挑战,就会没有信心,更害怕失败。事实上,时代和社会瞬息万变,在变化中,最好的状态是轻装,是开放包容和学习的心态。付出是对自己的认定,可以给自己信心,觉得自己依然强大,是最好的安全感。

回复 35楼小雪花妈妈 的帖子

深有同感!.

这周末奥数因竞赛停课一次,我们没参加竞赛,因而空出来了。意外有一天的自由,竟然“刑满释放”般的高兴!

我们立马琢磨去哪里玩去,最后决定森林公园“烧烤”去!3年前的5.1,我们去烧烤过一次,孩子和爸爸骑双人自行车,玩”激流勇进“的快乐和兴奋,依稀还在心头。我还记得那天天特别的蓝,空气特别的清新,太阳格外的温暖,我躺在草地上看书,父子俩一旁草地丢飞盘,孩子玩得大汗淋漓....怎么三年过去了?

回复 36楼快乐炒股 的帖子

.

内心的安定是自己给的

在上班的路上,看看路旁绽放的花朵

在拥挤的车中,看看好看的衣服,好看的脸

。。。

不管拥有多少,只要能让自己的心安静片刻,用心去感受美好片刻,我们就能慢慢安定.

回复 22楼coala妈妈 的帖子

我老公也经常说我这个人是永远不会满足的,想的事情操的心太多了,而且永远喜欢折腾新的玩意儿。.

生于忧患,死于安乐.

我觉得哈,焦虑是人性中难以避免的,欲望啊,比较啊,一个又一个目标啊,不是温饱层面的就是精神层面的,很自然嘛。有时我想,如果给我一个选择,马上变成一头成天吃饱喝足睡大觉的猪,什么焦虑也没有,幸福的过完一生,我还是会选做人哈,那人的思虑也不可避免啦。呵呵。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-3-14 09:35 发表

...密密的高楼/奔走涌动的人流/永远不清亮的天空
写着写着,你把思路理清了,讲出了焦虑的一部分症结。你想要一个密度低、环境好的自然空间,还希望有一个健全的保障体制,更希望下一代的生存竞争压力能轻一点,而这些都貌似无解,尤其是自然空间,在今日的上海,是最大的奢侈品。

还是羡慕cicici的幸福。我不怕工作、生活的劳作和辛苦,最大的愿望是有美景相伴。所以,我宁可绕远,也要走少人行,有花草的路,以求片刻的欢愉。.

需要的其实并不多,想要的,,,,太多了。.

永远记着,人的起点是可知的,终点是未知的
心就很安定了.

我发现还是体制内的人活的比较滋润,譬如公务员,譬如国企员工,因为不用担心失业生病养老什么的,其他的赚再多钱也是感觉无依无靠。.

回复 46楼双鱼阳 的帖子

你怎么知道他们的感受?.

看到他们上班的状态感受到的。怎么形容呢?淡定的慢生活吧。.

回复 45楼fcfld 的帖子

人的起点和终点都是可知的,心就安定了.

回复 34楼Hatty_1218 的帖子

或许,你需要明确下一个目标?.

84 12
发新话题