发新话题
打印【有170个人次参与评价】

[其他] 小升初改变了我的想法

回复 98楼smderi0 的帖子

这个就不多讨论了,还是希望你们读全我的贴,不要抓住某一句话发挥。一一解释太累了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-3-15 15:42 发表
这就是中国家长的思维,只想让孩子获取,不想让孩子付出。即使是付了昂贵学费,那是父母付的,和他没关系。他父母有钱,也是取之于民,应该给社会更大回馈与奉献。伊顿的学费一年近三万英镑,他们学生一样要去当兵, ...
贵族的首选,肯定是去当兵,那是接班。就像我们改革开放前的高干子弟,个个去当兵,文革中更为明显,他们都是去保家卫国的吗?因为那个时候的军队,比起插队,在家是最好的选择,而且,上升的速度快。.

英国王子去第一线,和当年小毛去朝鲜是一个道理,那是去镀金,去作秀,什么第一线,一线的战斗任务会让他去?只是在战地最安全的地方呆着而已。.

我们家长们所择的还真不是什么贵族学校,我们还真没那资格,只不过要个氛围好点的地方学习而已,和自己的理想,面子没多大关系。家长也不会肤浅到孩子上个华育就逢人就说吧。中国的红几代们,没听说有通过奥数择校的吧,人家都打冰球去了.

贵族学校么是101中之类的,貌似上海是没有的.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-3-15 15:45 发表
这些名校不是从外国画猫为虎学来的吗?奥数不是从外国引进中国发扬光大的吗?英语不是外国话吗?为什么要作为优秀生的标准啊?既然学了外国,就学得像样点吗?学成半吊子。我送孩子去哪里,是我的事,也不能阻止我来 ...
谁阻止你说话了?谁让你滚出中国了?
奥数发源地在哪里我倒是真的不知道,但是我知道数学的发源地不是中国吧?那所有学数学的国家都照虎画猫了?
谁告诉你奥数和英语就是优秀生标准了?奥数和英语是一些名校小升初的入学门槛而已。你不是觉得进这些学校的都是不正常的人嘛?怎么又扯到优秀了?
你送孩子去哪里管人家屁事啊,你整天让你孩子呆在门口看台风看灰尘也没人能阻止你啊,你不是说北欧好吗,既然觉得人家好,那早点送孩子出去学习好的东西有啥不好呢,省得去晚了,性格定型了,思路也很难开阔了呀。.

回复 106楼N_E 的帖子

你说得很好。我无言以对。.

回复 101楼SHINE-ON 的帖子

其实我是同意你第一个发言,即优秀的孩子不能仅仅用证书去衡量的。你在后面的论点也并非一点道理也没有,但论据多没有说服力,似是而非。前面已经指出了两个,再讲一下伊顿公学,这仅仅是个例,CNN曾经报道过2005年美国国会两院议员500多人,这些人的子女仅有9人参军,富人子女多不参军,参军成了穷人和少数族裔获得丰厚报酬的一种手段。.

回复 108楼smderi0 的帖子

我不是来说真理,只是来说好的借鉴,这社会是人掌控的,总是有反面教材的。但中国教育制度和家长的行为,学么要学人家正面的,行为又是走反面的,势必会出现今天的扭曲状况,就如我举个正面例子,总有反面例子来反驳,这样情况是不会改变的。我觉得讨论到最后,是在绕圈子,就此打住吧。.

回复 109楼SHINE-ON 的帖子

回复 110楼蝶剑 的帖子

嗯,好文章,我们在为孩子选择学校的时候,应该想想我们选择的是不是他的人生?或许人生我们选择不了,但我们是不是能给他一种人生思考的机会。.

回复 65楼SHINE-ON 的帖子

那你绝对是人才,奥数磋磨一下就会,我至今跟着孩子学,很多地方还是不懂。.

回复 112楼花朵朵 的帖子

我是学经济的,很大部分是数学,奥数大人可以琢磨出来,但要教孩子,要总结出很多公式,让孩子去背,这个我就不行了。靠背公式的孩子,奥数可以做得很好,但过后就忘。所以我没让女儿去学,让她理会,不是一点点时间能理会的,但背公式,是自欺欺人。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-3-15 16:08 发表
你说得很好。我无言以对。
其实你之前说的很多内容我也是绝对支持的,比方证书不等于优秀,比方教育已经成为奢侈品。
自从那个谁提出教育要产业化以后,我们的教育行业就成现在这个样子了,权贵们的子女都去国外了,老百姓从读幼儿园开始就分三六九等,进好学校要拼爹拼钱拼关系。可是我们能怎样,只要还在中国,我们总要面临这些问题,总不能自暴自弃,破罐子破摔吧?说得难听点,那些没钱没关系的,小升初至少还能拼个奥数或英语,这也算变相给机会了呀。
至于有些家长认为,我家小孩就上一般学校,没啥不好,谁谁名牌毕业,现在还没我混的好,诸如此类,大人这样安慰自己没关系,可是父母的想法会潜移默化影响到孩子的价值观。现在的媒体也喜欢把某些个案放大,比如北大毕业的卖猪肉啦,steve jobs辍学啦之类的,似乎暗示着名校出来的也没用,自学就能成材,这些都影响了太多人的价值追求。
我之前说你可以早点把孩子送去国外并没有嘲讽的意思,如果条件允许,晚送不如早送,有更好的教育,更好的体制,当然要尽力为小朋友去争取,这跟国内的家长尽力为孩子选择好初中是一样的道理。.

回复 114楼N_E 的帖子

中国家长实在是一群可怜的群体,每天说自己得病了,你让他去锻炼,他说某某锻炼了还是有病。你建议他吃的健康点别吃太多,他说少吃就给别人吃完了,或者没健康的可吃,就这么吃吧。我也是中国人,所以不该多嘴,自己做自己该做的吧。.

俺觉得目前的小升初是不是有点想美国的考大学?.

回复 58楼N_E 的帖子

我家孩子现在初一, 班上已经有两个孩子转学, 如果他们是借读的, 那家长当初的付出是不是更不值了?.

回复 117楼TOM妈 的帖子

是因为成绩差吗?.

至于说到小升初,可谓乱象丛生,有老师成长册成绩放水,也有借此打压学生,个人从中拿好处。中学只能借鉴证书类的来选择学生,现在证书又可以造假,小五班、奥数、口奥、24点、30点、数独各种针对小升初面试的培训层出不穷,在升学大道上,多少学生和家长是没有休息天的,忙着拼证,开后门的另当别论。牺牲健康的生活,将来医保再买单。
进了初中无论是公办还是民办,学生继续在外补课,大家辛苦挣来的钱,全贡献给了教育,除了敢拼,还得在教育上敢投钱。
小升初说是各校不准考,没有笔试有口试,十八般武艺样样有。
学习轻松的中等生,读好一点的民办应无妨,总之,能力有大小,自己的孩子自己知道,全在家长的把握。

取得成功的方法有很多,不一定非得要读名校的,只要其他方面肯努力,将来也会成功的!
呵呵,每个学校都有自己的特点,选择适合孩子的学校为宜。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2013-3-15 13:30 发表
我家孩子小学,幼儿园都没有择校, 就读在家门口, 小学里一半以上都是外地人, 卖菜的, 扫地的都有,这我都可以接受, 但是这个对口初中就实在太可怕了.

再说孩子到了初中, 学习环境很重要. 小学看父母, 初中看学校,高 ...
你说得很有道理。.

回复 118楼zhenai 的帖子

两个成绩都蛮差的..

引用:
原帖由 实验小学 于 2013-3-14 16:44 发表

小学很多优秀的女生到了中学就是不行了,原因众说纷云,当然是全部是这样,也有小学优秀男生到了中学也不行了,只是规模没有女生这么大。

中学知道这一现象很久了,所以有些中学有个不成文的标准“优先招男 ...
男生优势的显现应该在高中。高中的学习真正靠自己的悟性。初中还是有很多记忆的东西、知识点也浅。所以有的男孩如果失去了上高中的机会,相当可惜的。
现在重点高中在招生时倾斜男生的,尤其是推优和提前招。.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2013-3-15 23:26 发表
我家孩子现在初一, 班上已经有两个孩子转学, 如果他们是借读的, 那家长当初的付出是不是更不值了?
是借读的,是劝退的,还是想换其他环境的,我们就不多猜测了,猜下去没底的,也没意义的。
还是那句话,每个家庭情况不一,家长想法不一,觉得普通学校也不错,或者已经准备把子女往国外送,在国内就“快乐教育”,甚至有些就是看不惯现在的教育体制,对子女坚决实行“快乐教育”的,都是每个家庭自己的选择。
我只能说,我比较欣赏肯在孩子择校上花功夫的家长,别的么,我也管不着.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 59楼DOZEN的妈妈 的帖子

可爱.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-3-15 11:36 发表
你这些奖和我说的证书不同 。我说的实际意思是周末周旋在各补习班里,童年周末课余本来应该徜徉在蓝天白云下,可那些孩子,阳光都晒不够。

我特意观察过北欧的小学生,课只上到下午一点,就老师带着出去玩,即使 ...
喜欢并羡慕着。.

回复 59楼DOZEN的妈妈 的帖子

真羡慕这样的孩子、都想孩子有个这样的童年。目标放低点、快乐再多点,自己勉励。.

引用:
原帖由 狗狗妈妈 于 2013-3-12 13:23 发表
小升初,才刚刚开始进行中,我已经感觉烦呀,特别是我们这种中等生的孩子,上不上,下不下,好难选择。一门心思动用能动用的所有关系想往好的学校挤,但是我们觉得蛮好的孩子到了他们的眼里一无是处,就是因为么有奥 ...
2点疑问:1、不是不能有其他兴趣,有了其他兴趣还需要学习成绩好,这样才能符合小升初的标杆。现在的现实是单单学习好是不行的,还要有其他的特长。单单有其他的特长也是不行的,还要有学习成绩突出。2、你以为的快乐就是真的快乐了吗?就是长久的快乐吗?快乐真的就是等同于不学什么东西了吗?.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2013-3-12 23:01 发表
我现在很佩服那些又有兴趣爱好,成绩又棒的孩子。他们这些孩子对自己的时间安排地很合理,对自己很有规划和目标。
这是传说中的被称为“别人家的娃”的神奇物种。.

人快乐,是因为有兴趣和梦想,并去实现梦想。做教育工作者的和家长的,应该帮助孩子保持兴趣和梦想,而不是把自己的兴趣和梦想强加在孩子身上。现在奥数英语,还有那些才艺证书,是这么多孩子的兴趣,还是大人的兴趣?让孩子出人头地,是大人的梦想还是孩子的梦想?

对教育机构,这些证书是财源;对家长,是当年的遗憾

别纠结了,适合的才是最好的
就算勉强进去,孩子累大人也累。.

以前,身为上海人常常很烦看不起外地人的上海人,觉得为什么一个群体要看不起另外一个群体。不过就是出身地不同、眼界不同嘛。

现在渐渐发现,小升初择校也是让自家孩子挤进一个尽量“精英”的群体,不自觉地鄙视那些“差”的人。
说不定“差”的人翻身也很快的
有些学校说不定几年后会日渐衰败;有些有活力的学校又会冒上来。
能让孩子身心健康成长、同时学到知识的学校,才最适合自己吧。.

回复 134楼大嘴吧苹果妈 的帖子

赞同您的观点!.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2013-3-12 22:39 发表
既然是这样,为什么要择校呢? 不择校不就没有这些烦恼了?

其实上海最多也只有20%~30%的孩子参加择校大军,大部分孩子都是不择校直接进对口中学的.
既想要舒服地生活又要和上海前20%~30%的孩子拼择校,苦恼和累是必然 ...
说的真好,我很感谢上天恩赐给我一个样样都出色的女儿,性格好、相貌好、成绩好、奥数好、体育和艺术出色,可是外人只看到这些好,谁知道成长道路上为了这些“好”,父母和孩子付出怎样的汗水与努力,想要舒舒服服的过完小学,还要进好的初中,那么对于刻苦努力了五年的孩子们来说,怎样才算公平呢?
在这拼爹的时代,机会仍然很多,只是需要更多的准备,更多的努力!

你要是说奥数英语不好,那也行,你去弄个艺术类,体育类的特长(真是特长,不是三脚猫的)孩子照样也是成才,
人家为什么5年级证书一把,因为人家从小就开始训练,有毅力和恒心,到中学改为别的是标准,照样还是人家牛,不服不行。
证书不是天上掉下来的,是每天每小时坚持而堆积的,滴水穿石。社会既然制定了游戏规则,那么只有你去适应社会而不是社会
来适应你。奥数行不行,是看你今后专业研究能力的潜力行不行,技术行业发展有没有潜力,英语从小基础好,出去留学也领先
人家一步,设定标准是肯定有道理的.

学生需要尽力,家长需要引导和——淡定!.

我觉得吧,在哪里就适应当地的环境,哪个国家都有优点和缺点,国情所致!在中国看着外国的教育体制好,那有条件就去外国读书。我也很不满现在的教育,所以力所能及的想让孩子出国留学!实在不行,或者孩子不愿意,那抱怨再多也没用,好好适应现下为王道!.

我觉得楼主想法很正常,理论上小学阶段孩子是应该轻松的,孩子的天性是喜欢玩乐的。你能想象一个孩子从小学开始苦读12年,考进大学后他还能继续努力读书吗?看看这帖子就知道了http://ww123.net/thread-4841967-1-1.html至少有不少孩子厌学了吧

所以进了名校、读了一本又如何?关键看你孩子是用什么方式读的?他对学习有多少自主性和持续性?而这正是很多家长纠结、不知道怎么办的原因,因为我们无法预知未来,又大都只有一个孩子。

尽力而为吧.

在理想和现实中妥协,找到更适合孩子的成长之路。在中国做家长,就累在这里。我们都希望给孩子最好的,但是很多时候,无可选择。如果家长/孩子够优秀,可以轻松一些吧。做为普通的家长和孩子,升学压力是非常大的。为了孩子么,家长都会尽力而为,总会找到适合自己家孩子的一条路。

回复 66楼DOZEN的妈妈 的帖子

非常赞同你的看法。.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2013-3-27 22:35 发表
在理想和现实中妥协,找到更适合孩子的成长之路。在中国做家长,就累在这里。我们都希望给孩子最好的,但是很多时候,无可选择。如果家长/孩子够优秀,可以轻松一些吧。做为普通的家长和孩子,升学压力是非常大的。为 ...
同意!.

回复 120楼隆隆爸 的帖子

同意这个看法,相信适合自己孩子的学校就是最好的学校.

回复 146楼babyccy 的帖子

呵呵,同意,谢谢支持!.

回复 137楼j_w 的帖子

公平就是:无论一个孩子有多优秀,也不应占有更多的公共教育资源。上海的假民办也在其列,因为这些民办学校的大股东本就是全体纳税人。.

从没想过一个发发牢骚的帖子能引起那么多爸爸妈妈的关注,我非常佩服那些牛蛙,他们有坚强的毅力和恒心,我们自叹不如。因为看见孩子在变化,在一点一点的像着好的方向前进,所以只希望能在我有限的范围里帮他一把。.

本来我培养孩子的大方向是男孩子,要宽容,大度,身体心理健康。新闻里已经报道太多的孩子因为这样那样的原因。。。。。。!我希望他兴趣爱好广泛。游泳国家证书,机器人团队全国第二名,会弹吉他。羽毛球证书,英语三星笔试证书,不过可惜这些都抵不过一张奥数啊!.

发新话题