发新话题
打印【有0个人次参与评价】

球根花卉----朱顶红

球根花卉----朱顶红

经不住诱惑,在年底,终于买了猪
猪虽然价格最贵,但它可以复花,而且养得好,来年可以开更多的花。
今天把室内的几盆搬进露台。沐浴阳光。
三头不同的猪。.

附件

不知道还要几天开花?.

猪的颜色其实是根据土壤不同会变的,我曾经把一个红色花的猪种在了老家河道的淤泥里,结果开出了红白相间的花,而且花瓣还带皱的,那花大的像小脸盆,可惜现在住的房子太小,再也不能种猪了。.

回复 3楼jinlili 的帖子

土猪都是红白相间的,不过很会下崽的,断后可惜了。
暗红的花剑是开紫色的,红色的花,绿色的花剑开绿,黄,白淡色的花。
我的全是洋猪。.

我那猪是红色花的,我父亲那边还种了几个,可惜种在花盆里的怎么看都没种地上的精神,好比一个小孩跟一个相扑运动员,差了好几圈.

绿色的花剑是复瓣,另个是单瓣的,不知是什么品种?.

引用:
原帖由 jennyflower 于 2013-3-16 22:56 发表
绿色的花剑是复瓣,另个是单瓣的,不知是什么品种?
我一共买7个。猪有几百个品种。
我有
诱惑,凤蝶,桑托斯,珍妮小姐。她们是深色的花。
苹果,柠檬,异国风情,开淡色的花。
绿色的花箭出双剑。.

今天的二头猪
嘿嘿,一点也没有偏心啊
手心手背都是肉,只要有太阳,就轮流晒的。.

附件

请问什么时候施肥合适?.

引用:
原帖由 jtc 于 2013-3-17 16:50 发表
请问什么时候施肥合适?
我所有的球根,没有一个施过肥。也没有加过底肥。连水也不怎么浇。一个月浇一次水吧,.

朱顶红开花有三种方式
先叶后出花剑
先花剑后出叶
剑叶齐发型
所幸我全有

附件

我家里二个球,养了好几年了,去年没开花,请问要不要翻盆啊?.

回复 12楼jtc 的帖子

不好意思,我是第一次养,没有经历过复花。
百安居货架上有卖土猪,没有卖掉的在货架上竟然开花了。
所以,我认为关键还是球的本身。
养球是来年开花的关键。.

回复 12楼jtc 的帖子

朱要一直让它生长,平时不可频繁地拔出来、再种回去,以免因此影响它的正常生长。
若拔进拔出的同时,再加上剪叶剪根,那么日后想不出现退化也难(伺候得当,朱不但不会退化,而且花会一年比一年开得多)。

朱是喜热植物,生长期会从春季一直延续到深秋;通常在冬季休眠(温度低则落叶,温度高则不落叶,无论是否落叶,都不会影响它开花)。

如果需要换盆换土以及分株,赶在它的休眠期进行最好(冬季落叶休眠,则在12~次年2月之间;冬季不落叶,则在1~2月,悬在发新芽之前进行):
不建议在花后进行,因为朱在花后,会有很漫长的旺盛生长期,而此时恰好就是需要养球的时期,其生长持续时间期越长的,对养球就越有帮助。

另外,还有一个最关键的地方:
朱在出花剑以及开花的时候,是消耗球茎内积累的养分;
而在出新叶以及生长旺盛期的时候,则是给球茎积累养分的;
若积累的养分明显多于消耗的部分,那么朱球就会越养越大;反之,消耗多于积累的,则就会越养越小,即容易出现退化现象。
而频繁地拔进,然后种回去,再加上剪叶,在该生长的时候,却不让它好好长,那么就会给它帮倒忙(在缓苗期间,球茎的养分积累的过程会被中断甚至转入消耗的过程)。.

谢谢CLARIN,我没有拔进拔出,但是冬天我没有把它搬进室内,而是一直放在室外,然后在外面套了个马夹袋,不知道有没有关系?冬天的时候叶子全部发黄了,我就把它撕了。不知道有没有关系?.

回复 15楼jtc 的帖子

对呀,冬天会冻坏伐,我去问专家,过一会回答。

问过了,零度以下要冻坏的。

可是现在我看到还有绿颜色的尖尖顶出来,还有一只没顶出来。但是好像也没死。我就继续放在窗台是养了该。谢谢你,下次有什么问题再请教你。.

回复 17楼jtc 的帖子

我要请教你呢。
你的球全部埋入土里了吗,
我刚才发现我不发芽的球,烂了,里面外面一起烂,没得求了,也不知道是那个。
这次球是买的,我想好好照顾其他开花的几个,明年更壮。
是不是要土多一点?
还有,生几个孩子?

猪的球最多埋进土里1/4 为佳,埋深了不易开花(当然你现在买来时球内已经有花苞了,但明年复花比较累了) 埋深了还有个问题,就是万一水浇多了,叶子上会出红斑,还易烂球

你那个烂了的球可以看下面的帖子,把烂的部分清理掉,剩下的白色肉质部分先晾干,浅埋进土里,可能会有收获的哦

http://huatan.5d6d.net/thread-17695-1-10.html.

回复 19楼怡君的妈妈 的帖子

谢谢
昨天加满了土,刚才手贱,又浇了水

这就去拿掉土。

回复 18楼clarin 的帖子

不好意思啊,今天才上。我前面是留了三分之一在外面。后来又在上面加了点土,还交了水,现在看来我也要去把土弄掉点。还想问一下,这二天降温,放在外面要紧吗?.

引用:
原帖由 jtc 于 2013-3-23 18:29 发表
不好意思啊,今天才上。我前面是留了三分之一在外面。后来又在上面加了点土,还交了水,现在看来我也要去把土弄掉点。还想问一下,这二天降温,放在外面要紧吗?
不要紧的,要连续0度以下,才有影响。.

回复 20楼clarin 的帖子

不客气啦,我也是刚刚从好几个论坛的前辈那里学来的,现学现卖了。.

苹果终于开花啦

附件

真漂亮.

回复 25楼jtc 的帖子

谢谢
你的开了吗?看看?.

其实她不一定叫苹果
也有可能是异国风情。柠檬。??

附件

太能干了,养什么,都好看.

引用:
原帖由 卡卡她妈 于 2013-3-27 14:50 发表
太能干了,养什么,都好看
谢谢
是显摆.

异国风采
是双剑。一剑5花。.

附件

借宝地问一下,我的朱顶红为啥叶子长的老长的?叶子不多但都长的很长,看着没精神的样子,能剪短点吗?.

回复 31楼hu1998 的帖子

不能剪。有叶子的猪球养得好。
猪开花有三种形式
先长叶子,后出花剑,消耗球体最少。
先出花剑,开花后,再长叶子,消耗母球的养分。
同时长叶子和出花剑,
我家中长叶子的凤蝶,到现在也不出花剑。和你一样。.

回复 32楼clarin 的帖子

哦,知道了,那就让它长着吧,谢谢啦!要是开花了再来汇报.

回复 32楼clarin 的帖子

我家的凤蝶只是来的那年开花过,今年已经是第三年了,不知道能开花吗?.

发觉这个很好养啊,放在阳台一年,不浇水的。。。还是照旧开花.

回复 34楼rosenine 的帖子

啊。还有不开花的猪啊。看样子我的也要不开了,这副德行,已经一个月了,就顶着几张叶子,没有动静。.

引用:
原帖由 jess 于 2013-4-1 15:45 发表
发觉这个很好养啊,放在阳台一年,不浇水的。。。还是照旧开花
是有这种的,它消耗球茎的养分。
你是不是花是红的,上面有白条的那种?
有照片吗?.

引用:
原帖由 clarin 于 2013-4-1 21:13 发表

是有这种的,它消耗球茎的养分。
你是不是花是红的,上面有白条的那种?
有照片吗?
就你说的那种了,我妈妈在我这里住着的时候种的,种在一个坏了的砂锅里
她走的时候也没说,中了三四盆我看叶子绿绿,就这么过了冬天,接近夏天的时候开花的,一阵惊喜啊,从而走上瓶瓶罐罐之路.

引用:
原帖由 rosenine 于 2013-4-1 12:07 发表
我家的凤蝶只是来的那年开花过,今年已经是第三年了,不知道能开花吗?
应该可以,我女儿小学了,出生1岁种的,应该是年年开的.

回复 39楼jess 的帖子

亲,不一样的,我们说的是重瓣的洋猪猪.

引用:
原帖由 rosenine 于 2013-4-2 09:00 发表
亲,不一样的,我们说的是重瓣的洋猪猪
被你一讲,查了。竟然有不少人凤蝶没有开花。
你的是蝴蝶,凤蝶是单瓣紫绿色的,
朱顶红的自然花期是6月,我还指望她完成她自己的使命。

异国风情实在太漂亮了
今天一剑五朵几乎全开了,朱顶红的单花花期五天,抓紧为她留念。
搬花盆,拿照相机,5斤的,拿三脚架。楼上楼下累死了,

附件

引用:
原帖由 clarin 于 2013-4-2 20:19 发表

被你一讲,查了。竟然有不少人凤蝶没有开花。
你的是蝴蝶,凤蝶是单瓣紫绿色的,
朱顶红的自然花期是6月,我还指望她完成她自己的使命。
我家的凤蝶三年后开了那么一支。
好难产的。但是旁边好多小球,前年我一气之下全部给扳了,总算给花看哦.

异国风情是漂亮.

发新话题