232 12345
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[游记] 哈尔滨精彩惊魂惊艳之旅(更新到第四天惊艳篇)

哈尔滨精彩惊魂惊艳之旅(更新到第四天惊艳篇)

心仪冰城已经三年之久,总是无法成行,因为那里的极度严寒,也有机缘巧合与它失之交臂。今年鼓足勇气,硬着头皮挑战。
    今年过年晚,之前有两个星期的空档,怎能错过?老公我从不指望,况且年前是他最忙碌的阶段。于是开始拉帮结伙。一位好友欣然同意,后来发现,我和她结伴总是往北边跑,呵呵!有缘呐!接着,又担心两个妈妈带着孩子去北方有眼吓丝丝。毕竟那里是“吃大蒜”的地界,一言不合就干仗。万一有点啥事……
    于是,好友开始做她老公——活雷锋的思想工作,特意调班,她家人听说,也报名参加,于是六人组团完毕。定好了一月二十九日到二月二的五天四日游。

做完这个决定,就开始着手准备,向周围去过的朋友一打听。心里不免有些担忧:冰城很冷,最高温度竟然是零下十几度,南方人去北方肯定不适应,天气、着装、饮食、交通……诸多不便。我心心念念要去深山老林里的雪乡,连活雷锋都泼冷水:偏远山区,车程就得花六七个小时,而且都是行驶在湿滑的冰面上,忒危险来!只得作罢。退而求其次,安慰自己:第一回,别太贪心啦!常规线路走走吧!  
    订酒店,多亏好友的仔细,在网上搜寻了几番,我们找到了位于闹市中心的宜必思快捷酒店,我们一起去沈阳时就住过,感觉不错。事后证明,交通方便是多么的重要。
  准备服装,那可是要从头到脚,最重要的步骤。首先我想到了一位朋友,她从沈阳来上海工作。去年泡去韩国参加比赛,我就托她从沈阳买来当地的雪地棉,又厚实又暖和,关键防水,一般的鞋子走在外面还行,一进屋,就被雪水浸湿了,严重的话,袜子也会湿透,那就会着凉。她一口答应,让在沈阳的外婆代劳,给我们邮寄六双。联系时,她得知我们寒假去哈尔滨,又叮嘱一番。没想到,过了几天,她打电话过来,说老公得知此事,热心地联系了当地的朋友,负责接待我们,并询问我的要求。我仍然不死心,说很想去雪乡,能否代为包车。他说问一下,哈哈!柳暗花明喽!

那边厢联系着,这边也不放松。泡去年在迪卡侬买的特价滑雪裤,99元,翻出来试试,哦米拖佛,正合适,省银子啦!他的羽绒服也是去年特意买的,充绒量178克,基本搞定。那我自己的呢?羽绒服?没有,裤子?没有,买!    这一逛不要紧,才知道今年的衣服有多贵!稍微看得上眼的,一千五出头,我根据好友的提醒,制定了买衣服的标准:1、要连帽,最好帽子边沿有一圈毛,能够挡风;2、要拉链,最好拉链外面还有揿钮,这样保暖;3、袖口要有克复,手套往里一塞,不透风;4、要中长,太短,禁不住寒风;太长,雪地里行走不便。5、充绒量起码200克以上,面料厚实点,这样才能抵挡严寒。
    朋友们听闻这五点,都连连摇头,我也知道,同时具备不太可能,那起码3点以上吧!以后我逛街就有了针对性,一看长度,帽子,二翻充绒量标志,三查拉链、克复。但每每都无功而返。眼看时间紧迫,气得我发火吐槽:姐不干了!歇角,结束!回家翻翻,找出一件N年前买的运动品牌中长款的羽绒服,有眼泛光头的大红色,就它了,里面套上羊绒衫,有绒里呃连帽衫。不得不佩服自己,这么多年了,还都能塞进去!我就不信会冻成冰棍!大红色的,拍照还好看不是?好!就是它了!
    没想到,峰回路转真是人品大爆发啊!身边的好友们纷纷出手相助。有的在逛街时,帮我留意;有的淘宝时,不知不觉,也用我的标准衡量;有的出主意,让我去订做。特别感谢“明灯”和“**病”,为了我精挑细选,最终挑到中意的那款,除了没有克复之外,其他的都让我称心如意。而且价廉物美,才六百不到,充绒量220多呢!

还有外裤,再去迪卡侬,原想着,买条滑雪裤就OK嘞。么想到,大人的尺码,都大得惊人。我穿14岁孩子的款式才不那么大落落。可是两条腿就如象腿一般粗。连泡都说,妈妈,你穿上这条裤子,就像“达人秀”里的“菜花甜妈”;还说,妈妈你的屁股比外婆的还大呢!估计穿上它,连羽绒服的拉链也拉不上了!咋办呢?兜兜转转,看上一条登山裤,里面加绒,外面防风,价格349,有眼巨嘛!淘宝搜!哈哈,点评超好的只要97.2,坚决拿下!顶多里面再加夹裤!
    帽子围巾手套耳罩,一样也不能少哇!感谢戴**童鞋,把自己的绒围脖和烘鞋器借给我,还有康**,说来真是难为情。去年原打算陪着泡去韩国比赛,给他买了迪卡侬的滑雪手套,很暖和,自己也买了一副。后来想放手锻炼臭泡,就把自己的送给了康**,今年,我去冰城,厚着脸皮又问她讨还,她二话不说,洗干净送来。

没几天,传来消息,雪乡的路程一般司机不敢尝试,不过当地的朋友帮我们报了旅行团,耶!终于可以如愿了!   
    人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!让我用我的文字带你们开始这次美好的旅行……

附件

期待更多照片和美文,送花.

前年寒假也带小儿去哈尔滨雪乡,出发前选装备也折腾了好久,临上飞机前忐忑不安。到那里觉得之前付出的都值得。看到赤膊上阵的冰棍好亲切呀,有机会再去一次。.

雪乡去过滴,看着更亲切.

回复 6楼小黑羊妈妈 的帖子

谢谢捧场!.

回复 7楼kiwi2024 的帖子

同道中人嘛!.

回复 8楼麦兜兜 的帖子

哇!我们志趣相投嘛!.

哈尔滨精彩惊魂惊艳之旅(第一天)上海至哈尔滨

我磨蹭到出发前一天才打包。要去北方的人,真心伤不起,外套,羊绒衫,有绒里的连帽衫,罩裤,夹裤……看了不少游记,了解北方室内温暖如春,不宜穿高领,特意买了两件长袖体恤。羊绒衫和连帽衫也选择拉链的,穿脱方便。
    泡的衣服更多啦!棉毛衫裤就穿一套薄的,再一套厚的。担心因为干燥,容易起静电,特意带了棉袄和鸭绒内胆。归了包齐一大堆,其实,有些地方,一定是去过一次之后,才清楚哪些衣物是必须的,再戴上一件替换就可以了。关键是从没领教北方的寒冷,妈妈一直说,穷家富路,多带总比少带强吧!在戴**童鞋的提醒之下,我特地买了一个接线板,事实证明,在雪乡派了大用场,看了酒店评论,知道宜必思房内没有吹风机,把家里折叠的小款也捎上。还要带上补充体力的巧克力,肉干,两个保温水壶……打包完毕!

.

背一个双肩背包,拉一个拖杆箱,另外两个口袋装衣服,出发前用不上,到了那儿得及时添加。晚上睡觉时,我灵机一动,给泡带上一双有绒里的的洞洞鞋,厚靴子到那儿再穿。

附件

飞机十一点半的,我们七点刚过就出门了。老公开车到浦东机场。八点四十就到了,前一天,好友已经在网上值机,可惜泡是小孩不行。反正他也愿意自由自在,也不是头一回和我分开坐了,我也落得个耳根清净。
    托运行李,安检,一切都按部就班。谁曾想登机口,特别远,一直到底。那千里迢迢从沈阳寄过来的雪地棉,此刻成了我们身上最大的累赘。看着泡穿着洞洞鞋东跑西颠的,我们都羡慕得不行。.

没办法,只得把高帮翻下来,成了另类的雪地靴。.

附件

泡更是热得吵着闹着要脱羊绒衫,我自己也受不了,瞧,行李车上上下下都是衣服哎!.

附件

到得太早,免费蹭网打发时间,期间还品尝了小刘的生日蛋糕。臭小子一口把巧克力全消灭了!        .

附件

上了飞机之后,才发现大家都差不多,行李舱里塞满了各式各样的毛衣,羽绒服。        凑巧坐在机翼旁,蓝天白云,照耀着机翼,发出亮光,很契合我当时的心情。恨不得插上翅膀,飞到目的地。
.

附件

两个多小时之后,靠窗的我发现了舷窗外景色的变化。
.

附件

飞行了三个小时,我们到达了冰城——哈尔滨。出闸时,发现机场设有旅客更衣室,蛮贴心的,确实有需要。
        当地朋友派车来接。刚出机场,一阵凉风吹来,大家异口同声:“好凉快,真舒服啊!”询问之下才知道,我们运气超好!前一阵,哈尔滨一连下了好几场大雪,特别冷,最低温度达到零下三十几度。从昨天开始回暖。联想到今天上海最高温度也已攀升到十一度,我们这个时间点掐得太棒了!
         现代的交通工具真的很发达,三个小时就将我们从南方迁移至北国,在车上放眼望去,天地间一片白茫茫。我们这些外地宁,看到这些景象,按捺不住要大呼小叫。.

来接我们的赵姐,打量我们的装备,表示担忧,说我们穿得太少,会冷的。唯独对着小刘说:“这孩子穿得多,还行!”其实,她哪里知道,小刘穿得并不多,只是开面比较大啦!
         道路上都是冰雪,车开得较慢,进入市区后,就开始堵车。一点也不输给上海,而且哈市的出租车特别难叫,赵姐说,你们六个人,别想打到车。因为当地有个不成文的规矩,可以拼车,所以一个人最容易打车,都是司机说了算。现在想来,多亏有朋友照应,否则真是寸步难行。
        渐渐进入闹市区,司机也夸奖我们这个酒店选得好,离中央大街,兆麟公园,防洪纪念塔,步行都不出十分钟的路程。再次表扬一下小刘的妈。.

路过索菲亚,随手按了一张。
.

附件

我们先入住酒店,朋友考虑明天雪乡要早出发,说四点四十来替我们接风。宜必思的房间还是如我们印象中一般干净。进了房,我实在热得受不了,随手就开了窗。谁知闯了祸,再也关不上。只得打电话求助,来了服务员,教我怎样开关。发现窗台上搭着长条毛巾,询问何故,原来室内外温差太大,水汽会滴落。
    时间到了,担心晚上冷,全副武装,出发!.

附件

当地朋友热情为我们接风。菜品丰富,我们都吃得惯。拔丝紫薯,溜肉段虾段,木耳山药……都很美味,由于是朋友请客,不太好意思拍照留念,大家发挥想象吧!        这几位朋友很直爽,交谈甚欢。他们告诉我们,作为当地人,都没去过雪乡,听说那里很冷,刚脱帽子,耳朵“呲儿”一下就没了!哈哈!吓唬我们的!他们反复叮嘱我们,看住孩子最要紧。谈及路边随处可见的冰灯装饰,我们以为采自天然,等开春又能化于无痕,很省事。谁知,他们说,绝对不行,冰灯刚有化开的迹象就得马上推倒,否则会砸到人的。原来看似容易,实则背后都要付出不为人知的努力。
        北方的天暗得早,四点多就昏暗了。吃了一会儿,天全黑了。朋友告诉我们明天六点就要出发,会有旅游车来宾馆接我们。叮嘱我们早点休息。.

回来后,我们去隔壁麦凯乐购物中心底下的超市,买明天的早饭。
        蓦然发现,我们住在兆麟街上,隔壁就是抗联创始人李兆麟将军的纪念馆。

.

附件

在超市里,发现了由面包发酵酿成的饮料——格瓦斯。味道酸甜,还有汽的。挺爽口的。期间接到导游电话,通知我们明天五点出发!!!天哪!岂不是四点多就要起床。还要退房,寄存行李。看到行程单上写着,包雪乡大门票,来回车费,雪乡一晚住宿,三正一早,如果不参加自费项目,可以在车上或车外等候。啥意思?车外等候,要冻死我们?电话里多问两句,导游永远就这一句,到雪乡来就是来玩的,敷衍两句就结束通话。心里隐隐有些担忧。是我一直坚持要去,万一……开始发愁了!                 回到房内,催促着泡洗澡,早点睡觉。自己开始整理随身携带的东西,始终心神不定。泡不久进入梦乡,自己在床上翻来覆去,怎么也睡不着。索性上网查询,看了许多雪乡之行评价。说是随着旅游业的发展,那里的民风早已不淳朴,宰客现象严重。看到这些,睡意全无,睁眼等天亮,想着和同伴商量,不如放弃吧……

——————第一天结束——————

LZ写的真好,加油~.

楼主,加油!我们三年前寒假哈尔滨游,不过没去雪乡。冰棍特好吃!买几根在房间吃真是享受啊!.

留爪,撒花,

被标题吸引进来的,原来是泡妈的帖,

追过悠长的精彩的西南之旅,岂可错过惊魂的惊艳的东北之旅,.

写得真好,又详细,其实很期待到北方旅游,但是实在害怕那里冰冻天气,看了lz的介绍,让我对北方越来越向往,等下文哦。.

支持,支持.

好看!.

我发现和LZ的行程相比,我们一家三口的哈尔滨+东升+雪乡之旅就是个低成本及不太卫生的行程。
等下文.....

来看看.

开学了,lz又忙了.

回复 26楼似水流年小泡泡 的帖子

我昨天刚从哈尔滨回上海
我们的行程是2/11上海飞长春 住机场酒店   2/12早上(好象是)7点,动车20分钟到吉林  (预先包车)玩雾凇岛+朱雀山滑雪场    2/13  动车到哈尔滨  晚上冰雪大世界   2/14-15  跟团 雪乡2日游  2/16  继续哈尔滨  2/17 回上海.

我们在哈尔滨住的也是宜必思酒店,有缘啊
东北,没我想象中的冷,我们俩大人的鸭绒裤一次也没用上。也许,我们去的时候,正是那里天气回暖的时候,零下30多度的低温没享受到,有点遗憾。.

我们去雪乡那天的早餐,是在6-7分钟路程远的KFC解决的.

我们来回的路上穿的都是上海平时用的鞋子,3双防水靴都在箱子里。
我们的装备:一个最大号的旅行箱+一个标准登山包+一个双肩背包=全满.

回复 27楼timegoesby 的帖子

谢谢夸奖,我很啰嗦滴啦!.

回复 28楼yvonne_tina 的帖子

雪乡单程就需要六个半小时左右,可为了那里美丽的风景,花再多时间也值得啦!.

回复 29楼土豆丁 的帖子

老朋友啦!写出来大家开心开心哦!.

回复 30楼小新妈 的帖子

去过一次就知道了,北方的冷还是可以承受的,当地的朋友也有来过上海的,说我们这儿的阴冷吃伐消!做足防护措施,放心大胆地去吧!.

回复 31楼linda998 的帖子

我更加有动力来!.

回复 32楼恩泽妈妈 的帖子

啥宁最好看啦?.

回复 33楼嘎嘎的妈妈 的帖子

雪乡游大同小异的啦!我写了你就知道来!团费好像是220,其中内外有别!导游都靠自费项目拉米。不参加就像牛皮糖一样盯牢侬!.

回复 34楼笑眯眯1 的帖子

有眼耐心哦!我是呃磨太太!.

回复 35楼麦兜兜 的帖子

亲耐滴,慢工出细活啦!侬伐要急哦!.

回复 36楼ssw 的帖子

世界真是小哇!你们玩得比我们瑟根多了! 因为活雷锋要上班的关系,再则第一次去北方,不宜太累!当地的朋友说我们去之前的一个月,下了好几场大雪,气温降到零下三十多度,我们去的时候,正好回暖。咱们运气都不赖!说明人品好呀!.

回复 40楼似水流年小泡泡 的帖子

没觉得嘛,等待你的更新~.

232 12345
发新话题