发新话题
打印【有79个人次参与评价】

[转载] 零抬头的中学

上课不让抬头,疯掉了,谁给的权利?法西斯集中营?.

引用:
原帖由 target 于 2013-1-6 19:02 发表
不知道这些学生和家长想过没有,读书是为了什么?
反正我不会把孩子送到那样的学校去,我们家孩子也绝不会想进那样的学校。
哦,我觉得衡水中学,相当于上海中学。
我可是想送孩子去上海中学读书啊,可是,上中唐校长一定会不屑一顾地说:切,上中是你想送来就可以进来的么?我看你考也不一定能考得进来啊。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2013-1-6 19:46 发表
哪怕这所学校全部学生都会被清华录取,我也不会选择。因为我要个正常的孩子,所以尽可能给她一个正常的环境。
不要哪怕了,哪怕就是如果的意思,没有那么多的如果。
如果我孩子能进上中,我不选择上中?上中能选择么?.

经过刻苦努力,于是上了北大清华了,于是在毕业的时候写了,我们那么努力原来是为了做一个普通人,这样的文章.于是,开始思考了,哪里出错了?有没有出错?结果我们对自己的定位应该是有方向的时候,却开始对自己产生了疑问.这个问题在哪里呢?.

引用:
原帖由 回首来时路 于 2013-1-7 00:02 发表

哦,我觉得衡水中学,相当于上海中学。
我可是想送孩子去上海中学读书啊,可是,上中唐校长一定会不屑一顾地说:切,上中是你想送来就可以进来的么?我看你考也不一定能考得进来啊。
是啊,我不知道我们家孩子能考上什么中学,他也不想考,反正现在也没什么中学可以上,现在在网校上呢。.

回复 49楼target 的帖子

开智慧,知自性;悟生死,懂幸福;擅参与,福泽众。——献花!.

引用:
原帖由 回首来时路 于 2013-1-7 00:05 发表

如果我孩子能进上中,我不选择上中?上中能选择么?
非君不嫁,非卿不娶啊,你和上中之间订下海誓山盟了?.

我该说它每天2000米的严酷么。
我该说它一周洗一次凉水澡的艰辛么。
我该说它同学间很少说话的紧张么。
我该说它一个月24小时与家长相见的离愁么。
好惨啊,感觉部队生活都不如啊..

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2013-1-7 08:41 发表

非君不嫁,非卿不娶啊,你和上中之间订下海誓山盟了?
要嫁你嫁去,顺便帮上中也普及一下丰禾妈式的民主。我没有上中情结,只是觉得衡水中学放在上海比较,那就是一上海中学。脱离不了高考指挥棒,任何超级牛校,都脱俗不了。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2013-1-6 21:49 发表

即便自习课也不能不让抬头啊,又没影响他人,这是侵犯人自由的脑残管理。
议会、教委会研究讨论决定,委派你去衡水中学蹲点,制止他们侵犯人权的行为,请即日启程。.

看了,流泪。
我的孩子这么样呢,在中国,高考是绝大多数孩子的出路,我们能反抗多少?
拼权力不行,拼金钱不行。拼爹不能,只有拼孩子了。
我只能默默在孩子的身后,做好后勤。.

引用:
原帖由 回首来时路 于 2013-1-7 09:36 发表

议会、教委会研究讨论决定,委派你去衡水中学蹲点,制止他们侵犯人权的行为,请即日启程。
我有那么NC吗?衡水中学又没有把人绑去,是家长和学生自愿去的,我为什么要去干涉他们被侵犯自由的自由?.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2013-1-7 09:23 发表
三年有规律的艰苦生活而已,又不是一辈子,苦三年能上清华北大,还是值的
其实分歧就在于是否觉得值得。.

学习是按照个人的条件,学对自己有用的东西,成绩只不过是个检验学习能力的手段,过分追求分数,就像那个买椟还珠的故事,只要盒子漂亮,里面装什么东西不管了。.

不要说衡水中学的学生都是SB,有很多人从该校退学或转学吗?更不要说这些学生的家长没有在线各位有头脑会选择。都觉得自己很聪明很理智吗?未必吧?
看看这个准军事化管理的学校,难道还有更完善的吗?要素质有素质教育,每天关心新闻,每天锻炼,保证睡眠(午睡效果一小时顶俩)。
所谓不抬头难道看板书也不抬头?那笔记还记什么?
一分为二看两面,你就能看出这个学校让人趋之若鹜的地方,你进了这个学校就得服它的管理,你也可以选可以不服学校管理的学校——这有吗?
再说该学校仅有所述的这些吗,反正我不信。结果就是市场需求的态度,这个态度决定了衡水中学是怎样的学校,而不是外面道听途说。
最后想说的是:我们应该容忍各种形式的学校存在供我们挑选而不是只有一种学校让我们无从选。知道路路通罗马的道理,何必纠结于某个学校的教学形式呢?况且还是个赫赫有名的学校,是很多人打破头都去不了的学校。
既然有神一样的学校为什么不能有鬼一样的学校呢?神鬼本就另类非人类所能。神进神校,鬼进鬼校,人进人校,进错了学校可以退转,不然就是熬了。不要怨学校哦,自己进错了门还不愿退出那就没什么可怨了。.

再来废话一句,我是不希望我的孩子那么辛苦的。诚然,这样的学校对于不怕苦,家庭条件不好的同学来讲,还是一个可能“出人头地”的大平台。.

很好了, 每天有7个多小时的睡眠, 还有午睡, 还有食堂可口的饭菜。

相比我们上海的重点高中学生, 以上的都是奢望。

每天需要做的卷子也不比他们少!.

引用:
原帖由 heart 于 2013-1-7 11:43 发表
不要说衡水中学的学生都是SB,有很多人从该校退学或转学吗?更不要说这些学生的家长没有在线各位有头脑会选择。都觉得自己很聪明很理智吗?未必吧?
看看这个准军事化管理的学校,难道还有更完善的吗?要素质有素质 ...
.

我觉得这不是辛苦的问题,而是高中三年是人生观、价值观建立的时候,而这时候孩子们三年都花在机械读书上,连思考的时间、人际交往都没有,这是很大的缺失。

不过。我看到视频里说,这学校很多孩子都是农村的,也许这是他们改变自己命运的唯一途径了。想到这,也只能感慨。.

回复 71楼子玖妈妈 的帖子

喂养孩子的身体时,都知道要给孩子吃健康的食品,不能挑食。对孩子的精神食粮倒都不在意了。.

引用:
原帖由 回首来时路 于 2013-1-7 00:05 发表

如果我孩子能进上中,我不选择上中?上中能选择么?
适合自己的,就是最好的。如果上中或者衡水的教育模式适合你家孩子,你自然可以欢天喜地把孩子送去。我根本就不认可牛蛙批量生产的教育模式,所以我家孩子从出生就没往牛蛙方向培养,自然和上中衡水无缘。其实选择从一开始就有了。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2013-1-7 11:18 发表
学习是按照个人的条件,学对自己有用的东西,成绩只不过是个检验学习能力的手段,过分追求分数,就像那个买椟还珠的故事,只要盒子漂亮,里面装什么东西不管了。
所以我们家孩子就选择退学了,尽管当时不舍得,但也义无反顾。现在网校也不错,很受用,什么事情都自己做主,自在得很。。。.

回复 5楼target 的帖子

没记错的话,您家的孩子不是留学去了么?怎么又上网校了?.

看文章脑海里浮现好莱坞科幻恐怖片:这些人看上去都是人,其实都是机器。.

我做班导师,几届中都有衡水中学毕业的学生,很真诚,善良,易沟通,性格爱好都不错,没觉得像书呆子。以前不了解这个学校,下次找学生考证下具体情况。我最大的感悟是他们都抗冻,大冬天穿得也少,估计是中学训练出来的?还有就是吃得起苦,上届学生中一个男孩农村来的,姐弟两个同时上大学,新生报到时一个人背一个军用旧书包,穿双布鞋,看得我真心酸。每学期做5-6份家教,成绩中等偏下吧。找工作时是最早和华为签约的一批,他对华为海外支持这份工作的强烈渴望打动了面试官,2年后就在上海买了房。.

人家睡眠有保证,晚上七小时,中午一小时,伙食有保证,菜好有营养还绿色食品,学习还不需要家长操心,老师水平够高,够负责.也不需要读课外辅导班.我怎么看着比上海的学生家长幸福呢?!.

回复 77楼playground 的帖子

你这应该是前几届的学生。现在的衡水中学会不会在应试的路上越走越极端了呢?.

非常具体的例子,跟50楼的例子很相似。 所以啊,那些有选择能力的不走高考独木桥的学生或家长,在走着或将要走上阳光道的时候,请先收起那点BS的眼光,因为这样的BS,对那些懂得奋斗,懂得艰辛,懂得进取的莘莘学子,是毫无价值的,也因为这些孩子们的价值观、人生观,在这三年里,在求学的过程中,已经建立起来了。.

引用:
原帖由 zlinnash 于 2013-1-8 09:29 发表
人家睡眠有保证,晚上七小时,中午一小时,伙食有保证,菜好有营养还绿色食品,学习还不需要家长操心,老师水平够高,够负责.也不需要读课外辅导班.我怎么看着比上海的学生家长幸福呢?!
如果放开“异地高考”,上海的高中,惟有上中,才有可能与衡水中学抗衡。.

引用:
原帖由 回首来时路 于 2013-1-8 10:22 发表
非常具体的例子,跟50楼的例子很相似。 所以啊,那些有选择能力的不走高考独木桥的学生或家长,在走着或将要走上阳光道的时候,请先收起那点BS的眼光,因为这样的BS,对那些懂得奋斗,懂得艰辛,懂得进取的莘莘学子, ...
对的,事实胜于雄辩。虽然一些文章中的描述看上去有点恐怖,但是这些描述难免有夸大的成份,至少没听说衡中有学生在这种管理下自杀的吧?.

回复 81楼回首来时路 的帖子

其实,除了衡水中学,还有很多很多其他学校也很强大,湖北湖南江苏浙江。。。。

回复 83楼无言2012 的帖子

这样就变成地域贴了,“异地高考”也放开不了的,完全放开了就乱套了。不过,我倒是希望走阳光道的孩子,个个都是顶尖的,这些孩子去SAT了,也可以缓解上海孩子走独木桥进名校的压力,可谓两全其美。.

回复 82楼guaiguai妈 的帖子

自杀,可能会有的。
但现在关于学生自杀的消息是绝对保密、封锁的,公安局规定的,学校家庭都是配合保密的。
即使有孩子自杀,大家也不知道,甚至是同班同学,也不知道昨天还在一起学习游戏的好友,已经走了。
——我身边最近就有这样的悲伤的事情。.

回复 84楼回首来时路 的帖子

我是说好的学校很多。
我当然不希望放开高考。。。。.

其实这样的学校对孩子的意志力会有很好的锻炼呀,选择这个学校的人自然可以接受这样的做法,接受不了这样的做法的人就不要选择这样的学校。就像是西点军校,残酷吗?但还是有很多人趋之若鹜。.

回复 87楼yuxinmama 的帖子

要注意一点,培养军人和学生的目的还是不一样的。另外军校吸收的是18岁以上的青年,相当于大学.

http://v.163.com/jishi/V7SBTU3SS ... om=mv_recommended_1
看看这个,就知道为啥要0抬头了。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-1-8 00:36 发表
没记错的话,您家的孩子不是留学去了么?怎么又上网校了?
留学学的和网校学的是两回事。中学没念完总归需要念念的,于是就报个网校接着学。。。.

在衡水一个高中老师的博客里看到这样的记叙:
“当今社会现状不需我在此过多描述,教育及学校早已不是一片净土。为了追求升学率,说具体点,为了校长的名声、教师的名利,学校花巨资做宣传,美包装,打造外部形象。老师们使出浑身邪术,盲目追求,魔鬼训练,摧残着学生的身心,打压着学生的灵气,学生没有人格尊严,跟谈不上“快乐成长”,整天价不停地做作业,“车轮战”式的模拟考试更是搞得焦头烂额。什么教育理念和精细化管理,一派胡言。...........在衡水高中里,都在进行着体罚学生。罚站、回家、叫家长,甚至开除,有的达到了没有“人性”的极致:在一所重点高中里,一个老师把一个违纪的学生连踹7脚从桌位上踹出教室,另个老师跳起来向一个没有完成作业的男学生裆内猛踹一脚,当场学生手捂倒下;在另一所重点高中里,一个活泼的学生一次考了56名、这次考了52名,班主任让学生在楼顶上站了一天,一个实验班里的两个学生一次考试退步10多名,班主任让其俩站在楼道里互相抽打对方的脸,这一打就是一节课的时间……,”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5035f8d1010144cr.html
太可怕了!.

神一样的中学,不只衡水中学——“第三世界”如何完成高考神迹

北京四中:考常春藤名校很“落伍”?
黄冈中学:让中国考起来,试卷做成产业链
上外附中:高考是什么?不自习不复习不排名,上哈佛上港大上复旦
http://edu.sina.com.cn/zxx/2012-07-10/0946347888.shtml
还是北京四中和上外附中最能培养学生的眼界,也最有人性。.

感觉什么学校的孩子们都辛苦吧,十一点钟睡觉、六点钟起床应该是普遍现象,还有中学生没有午休时间,老师们急着给孩子们塞呀塞,这种不知是不是个别现象。
其实老师们更辛苦,孩子们十年寒窗,老师呢,却是几十年。.

回复 91楼天天妈咪 的帖子

真是这样的话,这种学校不去也罢.

回复 92楼target 的帖子

真正的神校!
北京四中还拔个尖什么的,那个连尖都懒得拔,有尖自个儿冒呗,反正没人挡着!太人性,都觉得不好意思不得不自虐。.

回复 90楼target 的帖子

您的意思是一边在国外上学,一边读着网校?.

等续集

回复 96楼胡豆妈 的帖子

国外留学的是大学,网校也是在国外申请的,那是中学。不好意思,从上外附中那“神一样的学校”退学了。.

回复 48楼丰禾妈 的帖子

看似简单的几句话,但是现在上海的孩子做到的有多少呢?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2013-1-8 10:14 发表
你这应该是前几届的学生。现在的衡水中学会不会在应试的路上越走越极端了呢?
现在上海的重点高中, 有哪所不是在应试的路上越走越起劲?.

回复 98楼target 的帖子

谢谢答复,明白了。:)

理解您的选择。退出是为了超越。.

拿中国民工和希腊民众比,你喜欢哪个?好像这里还是希腊民众多。.

发新话题