发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[转载] 孩子的个性与学习态度散漫,怎么办?

孩子的个性与学习态度散漫,怎么办?

ZT 问: 孩子的个性与学习态度散漫,怎么办?该接受他的天生气质?还是需要积极改进?又应如何改呢?

答:天生坚持度低的孩子不喜欢太困难的挑战,喜欢优闲的生活。所以当他遇到看来需要花脑筋的问题,很容易觉得太难而放弃或逃避,不愿意轻易尝试。

帮助这样的孩子有三个方法:
一、学习材料要符合孩子的能力水准,不要太难,从较简单的内容开始,让孩子有克服困难的成就感,明确肯定他的能力,强化他的信心,再逐步增加难度。
二、遇到较难的功课,试着把它分成几部分,一次只完成一部分,休息一​​下再完成第二部分。这样问题看起来就没那么难,孩子也比较有动机学习。
三、孩子学习和写功课的过程要有人陪伴,当他遇到困难,就可以随时求助。

哪些因素会影响孩子的学习动机呢?除了天生气质外,还包括天赋、兴趣及成就感。孩子在课业上态度散漫,不代表在他有兴趣的领域也是如此。找出孩子的专长及兴趣,鼓励孩子朝那个方向发展。每个孩子都有与生俱来的内在动机,愿意做自己拿手且容易得到成就感的事情。有时候,孩子也会因为大人的期待和要求,使得学习变成一种压力和痛苦,失去原本的乐趣而变得抗拒。

找出孩子有兴趣又擅长的领域,难度不要太高,从学习中获得成就感和自信心,才能帮助孩子找出学习的乐趣,激发学习的动机,让学习变成一件快乐的事。

个性散漫好像是天生的,那么他们将来能干什么呢?貌似这些人书都不会读太好吧.

回复 2楼子玖妈妈 的帖子

艺术家,犀利哥,有许多老板貌似也挺散漫的.

回复 3楼悠优 的帖子

个性散漫怎么做老板呢?.

家有此种小孩,你说他不上进吧,他其实很介意别人对他不好的评价,你说他介意吧,真是懒得出奇,散得出奇,稍微难一点就不肯动脑筋,我在想,怎么启发他动脑筋的乐趣,怎么让他获得动脑筋的成就感,头疼!。。。。。。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-12-23 21:43 发表
个性散漫怎么做老板呢?
别急别急。我们一定要分清你说的散漫与实际状况之间差距有多少,有些人表面散漫,但她心里一直在思考,所谓慢工出细活,考虑周全后再去做,这样的人,你一大闸刀压下去,人家只能用散漫来抗拒了。。。
还有,许多孩子是很不适合填鸭式教育的,他们往往是慢热慢消化,也极有可能学的最扎实的那拨人,这样的学生我倒是见过不少,他们一直到读研的时候才激发出巨大能量,如今这社会真是浮躁,什么都要拿来比,跟同龄人比比也算了,有些所谓大牛一个劲地和学弟们比,仿佛建立个无法超越的神,学弟们自然不淡定了,但学弟学妹慢慢长大,那些“神话”通过自己不断的努力,最后天道酬勤地在身上实现了,也就不在乎啦,关键是做爸爸妈妈的要淡定些,要给时间和空间让孩纸们长大。

散漫,的确是不算好品性,我们要帮助学子们去改进,最重要的还是要搞清楚散漫背后的原因,你要去懂TA。.

回复 6楼悠优 的帖子

散漫,的确是不算好品性,
====================
做啥要屈尊迁就那些偏见?有很多适合散漫的人进行的工作。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-24 10:34 发表
做啥要屈尊迁就那些偏见?有很多适合散漫的人进行的工作。
屈尊?迁就?你?我不相信!就你这臭脾气,你会屈尊?还迁就?太憋屈了小C。.

回复 8楼悠优 的帖子

散漫和自由是兄弟,和纪律是对头。散漫是个品性,但不能说是好品性或者坏品性。
对知识分子的偏见之一就是自由散漫、无组织无纪律。
如果我都不能保护儿子的散漫,我就不能期望他成为一个知识分子。.

回复 9楼ccpaging 的帖子

许多芝士分子上班是不坐班滴,虽然不坐班,但不代表不辛苦。所以,形式上的散漫不等于偷懒。
至于小朋友的有些“散漫”需求,这就更复杂了,但我以为这取决于家长什么素质以及孩子什么本质。.

回复 10楼悠优 的帖子

芝士分子。。。好吃嗎?.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-12-24 12:16 发表
芝士分子。。。好吃嗎?
很有内涵,料多,丰富,由内而外的美.

小混就很散漫,老說我活得太認真,講話太正經。。。她老人家可以吃著吃著飯,跑到沙發上攤一會兒,謂之休息一下。
做功課就更不用說了。。。.

回复 12楼悠优 的帖子

藍芝士呢?.

回复 13楼混凝土 的帖子

你——太正经了?怎么个太正经了?举例说明,1个就行。我看看先。.

一般有点菜的都有点散漫哦!所以一般也就有个更油菜更散漫的大佬来做领导。不服吗?扳手腕啊,输了便服了,服了便纪律了,纪律了便团队了,团队了便更油菜了。.

回复 15楼悠优 的帖子

就是說我講話太像領導啊,斬釘截鐵地,不容辯駁地。。。.

回复 17楼混凝土 的帖子

像伪装成一般豆腐滴芝士分子。.

回复 18楼ccpaging 的帖子

偶絕對不是芝士分子,頂多是臭豆腐分子。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-12-24 12:29 发表
就是說我講話太像領導啊,斬釘截鐵地,不容辯駁地。。。
哦,酱紫啊。那小混还是散漫了,根本没把你当盘菜喏~.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-12-24 12:43 发表
偶絕對不是芝士分子,頂多是臭豆腐分子。
哼,都识繁体字滴。怎么也是个伪装成豆腐滴臭芝士分子?.

回复 21楼ccpaging 的帖子

.

回复 20楼悠优 的帖子

她一邊投訴一邊繼續散漫。。。.

这个问题,真是太太太有共鸣了!大概本性难移,想改太难了!小朋友很小就跟我说过,人生其实很短,要抓紧时间享受生活!幼儿园时,说住在宾馆里 ,喝喝茶,下下棋,是多么的开心啊.现在长大了,说在一个充满阳光的阳台里,有一个放着咖啡点心的边桌,看看书,是多么的惬意啊.可是,怎么就没想过,要美好的生活,怎么样去努力实现..

回复 22楼混凝土 的帖子

看来,也是散漫滴银啊

都怎么活过来滴,看起来还挺过的很是滋润。.

回复 25楼ccpaging 的帖子

我確實也很散漫的,不過當了家長,危機感就來了.

回复 23楼混凝土 的帖子

哦,,,那你以后也对她散漫散漫,看看会怎么样子。.

回复 27楼悠优 的帖子

我試過了,她很抓狂的.

引用:
原帖由 min 于 2012-12-24 13:18 发表
这个问题,真是太太太有共鸣了!大概本性难移,想改太难了!小朋友很小就跟我说过,人生其实很短,要抓紧时间享受生活!幼儿园时,说住在宾馆里 ,喝喝茶,下下棋,是多么的开心啊.现在长大了,说在一个充满阳光的阳台里,有一个放 ...
这是不是有遗传?我儿子是遗传他爸爸的.

回复 29楼子玖妈妈 的帖子

是啊.都有些.就因为知道这样不好,所以不希望小孩子这样.随遇而安,也要内心强大啊...能做到,不是一般的强啊.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-12-24 13:24 发表
我確實也很散漫的,不過當了家長,危機感就來了
散漫到底有什么不好?.

“自由散漫”的北欧大学  

http://edu.dzwww.com/abroad/lxsd/200703/t20070313_2048189.htm

2007-03-13 14:52:00 来源:大众网--齐鲁晚报  

“自由散漫”,除了这几个字,不知道有什么可以更准确地形容对北欧大学的第一印象。北欧的大学是什么都不管的。来不来学校,来不来上课,写不写作业,毕不毕业,都是你自己的事。当然最后能不能毕业就看你这几年的记录了。毕不了业到时间就自动开除了。
  回到几年前我刚来芬兰的时候:
  到上课的时间,教室里陆陆续续进来各种肤色的人。这节课是世界经济。老师进来了,一个金发碧眼的中年女人,这是我们的年级主任。她点了点头,介绍了她自己的名字,然后给每个人发了一张纸,写着这门课的概要、目标、课程进度和需要做的项目。然后开始让大家自由组合,3到5个人一组。我一看,研究题目是贸易国际化和本土化。接下来,老师宣布没有老师授课了,大家可以开始合作,最后几次上课的时候用商业演讲的方式报告我们的研究,最后交上完全符合调查研究格式的研究报告。
  这是北欧课堂的典型一幕。老师布置完题目,告诉学生学习目标,大家就以小组合作的形式,自己选出一个负责人,一起商量如何学习相关知识,分配任务后各自负责不同的知识板块的编写。然后每次上课的时候一起讨论,课后一起继续完成。学期最后结束的时候,所有的小组轮流展示和演讲各组研究的成果,台下的同学和老师会在演讲后向演讲小组的人提问。然后,老师给评分,这门课就结束了。在评论的时候,老师不会指出哪里不对,而是偶尔问出几个关键性的问题,让你思考。有时候,中国同学会很疑惑,不知道自己到底有什么地方不好,其实老师是在鼓励学生打破成规,开拓思维。
  课堂上布置的题目有时候很大,就算是专业人士也需要花不少时间。比如说我做的一些题:联系社会上最有名的某位名人,制定采访内容,然后写出自己的采访结论报告;采访某个公司,研究他们的物流系统,给出自己的结论,建议,需提交公司负责人评语,并提交20页报告;联系某跨国大公司,给他们做某一个产品市场方面的调查研究,最后写出报告,并提交在该公司获得的评语;预测波罗的海经济发展方向;联系一家公司,给他们做一个符合美学标准的网站等等。
  这些题目要是放在国内,怎么可能仅仅是几节课就能解决的呢?而且联系名人采访,联系公司老总等,还要提很多问题,容易吗?可是这里的学生都练就了想方设法完成任务的能力。就拿我来说,很多以前我认为做不到的事最后都做成了。比如直接打电话给该国财政部长,邀请部长给国内来访的培训班成员做演讲;采访某著名音乐人;与跨国集团老总成为朋友;设计某公司新产品的上市方案;作为中国人参加某国国王的婚礼等等。
  学校都是由同学们自己进行管理的。学生联盟推举出学生会联盟主席,他们自行解决经费,自行举行活动。整个学校就像一个自治的公司一样运行。学生的校服也由学生会外出拉赞助,找设计公司来完成。学生的日常活动,也是学生自己组织管理的。所有的学习计划需要自己制定,自己来执行;遇到的困难也要自己来想办法解决,至于采用什么具体方法,都随自己。当然,辅导员老师会给有学习困难的学生提供学习建议。但老师不是学习的主体,仅仅起了引导学生学习的作用。
  这样学习出来的大学学生很多没毕业就有了自己的公司,很多人找到了工作。公司需要什么,自己要做什么,自己要成为什么样的人,自己的特长在哪里,很是明了。.

回复 31楼ccpaging 的帖子

沒什麼不好,不太靠譜而已.

回复 32楼ccpaging 的帖子

这种东西,夺人眼球,只是说事实的一部分或者从某一角度来看问题,和楼主要讨论的无关.

回复 34楼min 的帖子

花。.

引用:
原帖由 min 于 2012-12-24 23:07 发表
这种东西,夺人眼球,只是说事实的一部分或者从某一角度来看问题,和楼主要讨论的无关
这样的阅读结果,也有可能是读的人眼光肤浅哦?教育若不能反省自己,不过是有损复制而已。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-12-24 21:08 发表
沒什麼不好,不太靠譜而已
我的阅读理解就是:前半句是客气,给人面子,此事我常做滴,呵呵。后半句是混混对散漫的最根本的态度——不靠谱。不靠谱的东西还去肯定它,说没什么不好?打哈哈的外交辞令说给阅读理解与表达皆差的人而已咯。今天讲话有些瑞丽了,瑞丽了。。。。俺不高兴写检讨,就瑞丽吧。.

回复 36楼ccpaging 的帖子

糟粕,加误导,如此而已,有损复制..

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-12-24 21:08 发表
沒什麼不好,不太靠譜而已
对比楼上大侠的阅读理解,我得多请教一下了:

请问这位老师,您觉得您的女儿要怎么做才能让您觉得靠谱?.

回复 39楼ccpaging 的帖子

該靠譜的時候就得靠譜,此謂分寸。
其他的我可以貓頭鷹。.

回复 37楼悠优 的帖子

該瑞麗的時候不能喊胡.

回复 41楼混凝土 的帖子

呵呵呵呵,得理让人,心态温和,不贪求口水之胜,大家好才是真的好。向阿混学习。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-12-25 12:57 发表
其他的我可以貓頭鷹。
侬狠!一下子就把控制权完全掌握在自己手里了。

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-12-25 12:57 发表
其他的我可以貓頭鷹。
“这个人这样想问题,那个人那样想问题,这个人这样看马列主义,那个人那样看马列主义。一件事情,这个人说是黑的,那个人则说是白的,一人一说,十人十说,百人百说,各人有各人的说法。差不多在延安就是这样,自由主义的思想相当浓厚。”.

回复 44楼ccpaging 的帖子

毒菜才是上策.

回复 42楼悠优 的帖子

悄悄地我走了.

发新话题