发新话题
打印【有38个人次参与评价】

[其他] 崩溃了,求安慰

回复 49楼jerryi6i8 的帖子

抱抱.

首先:妈妈和老师一样,估计在儿子眼里都是面目狰狞的老巫婆!
其次:面对老师一而再再而三要求家长督促做功课、复习迎考的短信、电话,如果还能风淡云轻的话,我还真佩服这样的家长了。
第三:不要告诉我习惯的养成是多么的重要。对于这一点,我一点儿都不认同。所谓的习惯,就是跟孩子的性格息息相关。没有一个家长不想从小培养孩子良好的学习习惯和生活习惯。但是,有些孩子养成了,有些孩子就是有问题。跟父母培养不培养没多大关系。换而言之,同一所学校,同一批老师,同一间教室,教出来的孩子从第一到倒数第一,难不成老师对第一名的特殊?对倒数第一的没要求?所以,有良好习惯的孩子真是天生的!对于习惯不好的孩子,做父母的没有选择,只能是盯着、拖着、拉着往前走。尽量不要离大部队太远,也就是说,哪天上天开眼,他突然醍醐灌顶幡然醒悟后,加把劲还有可能冲上去。不然,马拉松似的学习进程,人家跑到最后一百米了,他小人家才醒悟,但是离人家差一大半距离,那就神仙也帮不了他了!.

回复 52楼夏天爱西瓜 的帖子

同意你的说法,不过着急是避免不了的,.

生个啥样的孩子,都是命!老天爷给你的,没办法。.

我们家的每天晚上吃完饭就睡觉,你不叫他他就能一直睡到第二天早上上学前,天天如此啊.也不知道为什么上了初三会这么困.

俺家也是这样的人,痛苦的煎熬着。。。。.

引用:
原帖由 静媛 于 2012-12-19 15:53 发表
我们家的每天晚上吃完饭就睡觉,你不叫他他就能一直睡到第二天早上上学前,天天如此啊.也不知道为什么上了初三会这么困
我以前有个同事说她儿子初三的时候就是这样的,放学回来先睡觉,然后吃晚饭再开始做作业每天要到11,2点,第二天上午6:30就要起床了。 孩子也是特别疲惫。 我那时听了吓死了。觉得初三简直是个鬼门关。

现在我儿子也初三,最近让他走读, 我觉得孩子非常正常,晚上回家除了晚饭和6:30-7:00新闻,7点开始做作业一直到9:40,其中有部分作业5点多回家之后已经完成了。开始就洗澡,9:55分至少10点一定上床睡觉了。每天7:10起床,7:30离家上学(学校离得很近)。 根本没有听说的那么可怕。

所以我建议你要注意下孩子,是否晚上在看小说,或者偷偷打游戏,电脑等。 初三的孩子学业压力没可怕到这个地步啊。 至少我们家的现在真没看出他有多疲劳, 但是在学校住宿时老师也告状说精神疲惫,估计就是晚上没人管,偷偷看小说书+玩手机游戏。 那时死命的不承认自己晚上没好好睡觉。 只好把他领回家走读。

还有营养跟上。我们最近每天鱼肝油+维生素+羊奶片。早餐至少三样,蛋白质+水果+牛奶 .每天放学回家晚饭前一块蛋糕..

回复 57楼连妈 的帖子

你们学校没有加早自修或晚自修吗.

昨天晚上孩子跟我说早上好冷,起不来,让我早上先开会空调,今天准时到校了。一定要坚持啊,不能急!.

回复 59楼jerryi6i8 的帖子

现在只要他好好学,尽量满足他吧.

不盯是不现实的.

回复 1楼lulubb 的帖子

很多小孩成绩好的也是被盯出来的,朋友就和我说看看我为何老,就是陪读陪出来的,女孩最后进四校.

回复 62楼妞妞97 的帖子

恭喜你啊,羡慕ing.

引用:
原帖由 妞妞97 于 2012-12-20 10:28 发表
很多小孩成绩好的也是被盯出来的,朋友就和我说看看我为何老,就是陪读陪出来的,女孩最后进四校
好孩子是盯出来的,毕竟天生爱读书的有几个啊,我们自己都小时候过,谁小时候喜欢做作业来着?
我们家刚识字的时候,根本不喜欢看书,硬是我逼着看书,为了培养他的阅读习惯,我们大人先捧着一本书看,然后孩子也跟着捧书看了。
不过现在我们家还是不自觉,作业倒是很快做完了,但是从来不检查,经常犯80-60=40的错误,也是头疼,不知道是不是以后上初中会自动纠正。.

我家的也是,昨天接到班主任电话,今天请假去的学校,老师说最近作业都不订正,有的还不交,中午球也不去打了,天天下了电影在教室里看,奥特曼憨豆,影响班级同学学习,学习态度是全班最差的一个,这段时间没检查他作业,问他都说是好了,还经常把门锁掉,卫生间一个晚上去几次,心里正觉得有点不对劲,老师电话就来了.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-12-19 20:22 发表

我以前有个同事说她儿子初三的时候就是这样的,放学回来先睡觉,然后吃晚饭再开始做作业每天要到11,2点,第二天上午6:30就要起床了。 孩子也是特别疲惫。 我那时听了吓死了。觉得初三简直是个鬼门关。

现在我 ...
我家刚初三时,也是吃好晚饭先睡觉,到8点半9点起床,再做作业到11点多,第二天7点起床,爬不起来,学校里上课睡觉,回到家经常打哈欠,原先我还以为初三作业多,学习压力大,后来发现根本不是这样的,晚上在被窝里偷偷用ITOUCH打游戏,起劲啊,我进去都没发觉,正好抓住,而且学校里有时间也不抓紧做功课,先玩魔方,玩ITOUCH,手机,后来统统没收,明显带回来做的作业少了,也不会犯困了,好了一阵。

互相打气,加油。.

这到提醒我了,不过他早上倒是5点就自己起来了,我还是要多观察观察..

同崩溃,同求拥抱。
字越写越潦草,脾气嗓门见长,唯有成绩不上,真真急死人啊!
.

你们初三这么舒服,我们整个初中都要求7:15前到校。我们作业很多,那点量在那里呀,就是每道题都会做,也要做到10点。.

引用:
原帖由 lulubb 于 2012-12-19 21:23 发表
你们学校没有加早自修或晚自修吗
走读的可以不用参加早自修的。.

引用:
原帖由 xing妈妈 于 2012-12-20 15:27 发表
你们初三这么舒服,我们整个初中都要求7:15前到校。我们作业很多,那点量在那里呀,就是每道题都会做,也要做到10点。
不是普遍情况,我们是走读的,所以有特殊可以不用参加早自修。 不能误导大家, 呵呵.

引用:
原帖由 lulubb 于 2012-12-19 21:23 发表
你们学校没有加早自修或晚自修吗
就是因为晚自修时根本不愿意做作业, 就看闲书。 到最后一节卡卡卡把所有的作业都赶出来,可想而知这个作业质量了。 所以不得不把他领回家看着他作业。我现在不敢出差,晚上没有任何娱乐,就是坐在旁边上上网看着他。唉。操心啊。.

回复 73楼连妈 的帖子

连妈,我一定要调节自己的心态,淡定,再淡定!.

回复 73楼连妈 的帖子

.

原来有这么多妈妈都和我一样啊。我现在是撒手交给他爸了,倒经常劝他爸要耐心,不要光火。想来他爸再交还给我的日子也不远了。也只能大人这间求解脱。.

我侄子高三了,还在盯,盯也盯不住。 ,老中青3代一起上。.

女儿高三,我现在天天陪着,就是跟她一起坐书桌边。
我也一直纠结,这么大了还要盯着。现在想明白了,每个孩子情况不一样,抱怨也没用,得想办法解决。小家伙喜欢磨洋工,坐她面前她会精神集中一点。征得她的同意后,我就陪着她,多大个事呢
现在作业质量高多了,还可以早点睡。
咱的不是牛娃,因材施教,都尽力就好。.

看到这个贴,小学生家长的我,真真感到苦海无边.

回复 79楼Hatty_1218 的帖子

早点养成好习惯,可能会好点吧.

回复 79楼Hatty_1218 的帖子

你还来的及的,要有信心!我还是那句,鼓励孩子,从小培养良好的学习习惯,小学高年级时,学习习惯就应该慢慢培养好了,这个过程我们家长会辛苦点。这点功夫,到中学,就能看出效果。
另外,现在的初中生、高中生都非常聪敏,如果在家里家长将自己的主观意识全部强加于孩子,家长以学习重要为借口,抹杀孩子的兴趣爱好,那么孩子就会想办法在学校该做作业的时候,满足家长在家里禁制的那些兴趣,回家也磨磨唧唧,反正,作业做完也没啥其他盼头的,自暴自弃了。.

还是要放手,因为不放手也没用,只会关系越来越僵.放手了看孩子发展吧,看不过去略微劝几句..

看到多个初三的男孩在中考年不成熟的表现,父母为之痛心。与同龄的女孩相比,女孩更要求上进,会自我加压,但男孩呢?有强烈的自我作主意识,表现就是向父母Say"NO",头戴耳机,充耳不闻,所以冲突不可避免。男孩的妈妈要有男孩的胸怀,去包容,去等待他的成熟与长大。一般到了高中就有明显的成熟感。.

男孩子初二,也是这样,功课我们倒是做的,但是对学习就是不上心,从小学一年级起一路陪读到现在,孩子让我放手,上学期考试复习我就放手,结果成绩是进初中后最差名次,现在越来越感到力不从心,8年级物理又上来了,看到物理我就头大,孩子么也嫌我唠叨,但一点也不看他的功课(至少我要知道他学点什么),我实在不放心,因为孩子实在不算自觉,我现在只要他能考进高中就可以了。。。。。.

回复 83楼大大兔 的帖子

问题是进不了好的高中,就算高中懂事了,高考还能有好的期待吗?.

父母可以是后援团,啦啦队,但无法成为中考运动员。中考固然重要,但不是人生的决赛,“考前尽力,考后无悔”最重要。.

回复 52楼夏天爱西瓜 的帖子

非常同意.  现在大都是独生子女, 所以孩子学习习惯不好, 总认为是家长从小没有培养好, 其实不然.  身边有个很好的例子, 朋友有一儿一女, 只相差一岁多, 都挺聪明的, 但儿子学习习惯很不好, 成绩当然也不怎么样, 女儿正相反, 是顶级民办小学里的大队长.  朋友整天就希望儿子能早日开窍.  

想想初二初三的孩子, 我真心理解他们心里的苦.  从早忙到晚, 周末也不停歇. 还要被老师训, 被家长盯. 假设你有这么份工作, 整整两年, 没有休息, 什么娱乐也没有, 大老板还整天骂你, 小老板整天在旁边盯着你干活, 还说你怎么怎么不如别的员工, 即使老板告诉你努力了以后可以有不错的升职机会, 估计也没有多少人能坚持下来.  所以多给他们一些鼓励和安慰吧..

回复 1楼lulubb 的帖子

和你一样没个假期都不能完成作业,备忘录上还漏抄,我老去学校报到,习惯了就好!他现在要魔音耳机,我说可以没有问题,英语必须要80分以上,别的成绩不能掉下来如果成绩能进前30那么就ipad4和魔音随便他挑,貌似这几天很卖力我没管他。总结:儿子都是别人教育的自己气死怎么说他也不会听。.

回复 88楼xiaolaoshu234 的帖子

你家的还是原来的学校吧.

回复 89楼lulubb 的帖子

初一就换学校了,换了学校后别的科目不吃力很好就英语赶不上去。做作业拖拉,没办法管的多他比我凶,现在我不管了,就叫早点睡觉别做作业了,呵呵呵做不完老师会收拾他,反正我怎么管他都不听。昨晚他作业做到12点我看看他同学还QQ要他传答案他没传。唉今天得把手机卡没收了。.

我发觉越到临近毕业的年级,老师对待孩子的教育方式,也越粗暴。不晓得家长们有这个感觉么?.

我家猪头儿子,刚上初预,总是作业到11、12点,人家小朋友8、9点都写完了。题目错的一塌糊涂。
我和他说话,你一句他至少3句,嗓门比你要大几倍。
现在都十点多了,还有两张数学卷子没做,还有一堆订正。
说实在的,每次伺候他写作业,我想死的心一万次都有了。
我特后悔,小学没好好管他,自己读这个读那个的,结果自己是读出来了,但什么都不敢去做,还是得回过头伺候他,天天生气,有时想得癌症是迟早的事。
你说人活着有什么意思,我看着他写作业,看他的考卷真是想想我早点死了算了,省的心烦气死。.

回复 92楼缘来是你1018 的帖子

千万不要这样想,和你一样在受煎熬的妈妈多着呢。尽力就好。.

回复 92楼缘来是你1018 的帖子

抱抱,我家就是这样过来的啊
调整自己的心态吧,把要求放低再放低
我的经验告诉你,哪怕你急得真生病了,那也不起作用的,所以千万别跟自己过不去,多想想他的可爱之处,平息一下心里的火
青春期了不能急的,到初三还有3年呢.

终于找到组织了!
同样煎熬的男孩妈妈前来报道!
我们初二,现在是做作业能懒就懒,经常补笔记,做数学题,只有答案,没有过程,不用草稿,拿着题目就是看,也不知怎么就能看到答案的!经常被老师通报,忘记带作业,改错不认真及时等等,反正是一大堆的毛病,弄得我真的要崩溃了!
最近两年白发长得那个叫快叫多啊!上周终于忍不住看中医去了!
期盼孩子早日开窍啊!.

回复 84楼zizi99 的帖子

尽管我们现在是小学三年级,但我的做法和你相反:平时不太管她,自然地让她体现出掌握得不够牢固的知识,但期中和期末的时候还是不放手的,帮她把平时的错题收集起来,让她再做一遍。整个过程体现出爸妈对她的信任和支持。.

妈妈别管太多

现在上旺旺少了是偶然发现这个帖子也很想和崩溃的妈妈聊聊。因为也初三小男生就进来说说自己的一些体会,每个孩子在这个世界都是独一无二的,作为妈妈,永远也不要把自己的孩子和别人的孩子去比很伤孩子的自尊心,现在初三的孩子正处在青春期,回想一下我们那时有多烦父母。我的做法是不盯孩子分手让他自己去做安排,他每天回家第一件事是电脑打游戏三国,然后吃饭,吃好做作业大概一小时左右,而且做作业时他会听听歌跟着一起哼哼。因为他跟我说学校上了一天课很紧张要放松,我很理解他,设问你们一天上班很忙的话回家是否也想放松。他觉得游戏能够让他放松,晚上的学习也很自觉,说实话我从来不检查他的作业也看不懂,所以吃饭时的交流很重要,我就从这个点点滴滴的聊天中知道他在学校里的表现和其他情况,而且他的学习也不差。我的情况你不一定适合,但是学着放松一下你自己他已经是大孩子了给他一点空间。说的不对的地方请包涵。.

回复 97楼william1998 的帖子

我想只要是真心的建议或做法,没有对错,适合最好。谢谢,分享。.

回复 98楼lulubb 的帖子

谢谢,希望你快乐,也祝愿你的儿子能进入理想的高中。.

回复 44楼jerryi6i8 的帖子

.

发新话题