发新话题
打印【有53个人次参与评价】

一件为难事,怎么处理好?

一件为难事,怎么处理好?

朋友在原南巿现在的黄浦区有一间老式里弄的承租房。内有夫妻二人的户口,承租人是丈夫。孩子的户口在别处。因为这间房发生了点问题。丈夫的姐姐一家三口户口在浦东。几年前他们的孩子小升初时提出将户口迁入朋友黄浦处。由于房子牵涉到将来拆迁的敏感问题,再加上当时姐姐不是以商量的口气而是通知一声的方式(打电话来:明天去办迁,也没有主动让朋友放心的措施)。所以拒绝了,相互间有些不愉快。后来隨时间的推移以及姐姐了解到舅娚关系(户籍迁移有专门规定的)不能迁,渐渐彼此间关系又恢复了。姐夫的兄弟在黄浦也有户口,他们起先没去提,找的朋友家,之后听说提了但姐夫的兄弟一家不同意。此事发生后一次姐姐说是姐夫的主意,姐夫说过孩子户口进去后,两夫妻也进,拆迁时大家都能拿好处(不过据我所知这么做对原实际主人是不利的,不知对不对)。姐姐埋怨弟弟明知不符合迁户口标准办不成何不做个样子答应,让她在姐夫面前好做。只不知姐姐这番话是真还是为缓和关系给自己找个台阶下。
今年姐姐的孩子要中考了,麻烦事又来了。说是浦东没黄浦好考,以前的事没成就算了,这次为了孩子帮忙再迁戶口,不合政策已经找人解决(姐姐是公务员),不会因此受阻。而且高中录取也想法托关系。朋友头疼的很,虽说姐姐表示只为考学没别的意思,但有以前这么一出让人实难放心。拒绝吧,做不太出,同意吧,请神容易送神难,不知以后会发生什么事。社会上那么多的房产官司就是教训。而且朋友自已孩子过两年中考也会考虑迁入,里面已有一孩子戶口的前题下会否影响自已孩子的迁入。
请诸位看看有什么办法好想。两家的关系一般。朋友是真心不愿意,但又做不出,而且也不想LG和他姐姐闹翻。要回绝的话以什么理由为妥? 如果同意,在迁入前签个协议有用吗?比如:注明只为上学,一但考上即在多少时间内迁出之类。这样的协议能办公证么?是否具有法律效力?能不能保护他们的利益?.

户口的事法院都不会受理,协议就是一张废纸而已!.

很难处理哦。
一旦小姑娘迁入后,他们一家也会想迁。
要发家就动迁,谁会抵得住这个诱惑啊。
还是让你朋友的老公出面跟他姐姐说不同意,孩子跟爸爸姓,让他找自己兄弟去商量。
你朋友吹吹枕边风,让老公坚持住不要同意。
其他还有什么办法吗?.

但凡两选一的事,都自己拿主意,啥意见也不要去听。没有任何一个人的意见是你能听得进的,最多只是你想听的。
实在拿不定主意,说明利弊各半,进庙求签,由神仙定。
不是自己拿主意的,必定后悔!.

我没有兄弟姐妹所以没有问题,但我先生家三兄妹之间不会存在这样的问题,兄妹之间感情很好的,有什么事都互相帮助很好商量的。LZ这样的问题碰到过,没有人有二话,一方主动写承诺书说明只是迁户口用,另一方也不要的 我觉得亲情比什么都重要,我是独生子女很羡慕LG有兄妹可以多个地儿走动呢,每年的年夜饭必定是一大桌的,多热闹啊

以前看甲方乙方好像写个迁户口的协议是有效的。不过最好问问律师。.

回复 5楼cindy 的帖子

说这些有什么用呢?她老公的姐姐,是你老公的姐姐吗?
赞同桥哥的话。家家一本难念的经,该怎么做就怎么做。.

申明一下,你的鸡蛋不是我扔的。.

先把自己孩子的户口牵进去。.

这个理由好象无法拒绝的,除非你打算六亲不认。.

不过我觉得迁了户口,到时动迁也不会占弟弟这份的,动迁如果按户口来,拿得都是国家的.一个户口分一份,两个户口分两份,也没吃亏呀.人家动迁还拼命要迁入户口好多分呢!.

回复 4楼桥哥 的帖子

你的建议很理智。如果朋友夫妇是不看重亲情,心狠的人,也就没有这个烦恼了。而对于普通人来说房子拆迁所得利益也不是能轻易放下的事。要么有钱,要么赤贫,夹心层活得不易。最好是有对户主有法律保障的迁入方式。.

不同家庭亲密程度各有不同,朋友娘家兄妹关系就很密切,是那种主动尽力帮对方同时又尽量不麻烦、不算计对方的人。而LG的兄弟姐妹之间实质上没那么和睦,喜欢打些小算盘,平时小事上吃点亏也就算了,房子的事就不同了。即便同意迁入,如果要求签订协议的话,就协议这件事也有的牵头皮了。也就是说,不同意,你是恶人;有条件地同意,你不是好人;无条件欢迎,应该的。
如果换了是我,最多提一下,看看弟弟的反应,如果不是很爽快的答应,而是说考虑考虑。那就识相点,不再提起,不让人家为难。而不是现在把弟弟顶在杠头上,里外不是人。

为动迁的话,我知道有人还把同事朋友的户口想办法迁进来呢。一套房子摆了互不相干的两家人呢。.

回复 11楼sunwenjin 的帖子

现在拆迁主要不是看户口,是根据面积的,这间房给你个大概的总数,户口好像只是和搬迁费有点关系。尤其这不是产权房,也就是说一笔钱本来2人分,现在要3人分。就算不考虑钱的问题,拆迁协议一定要所有人签字才成立,如果那时候给你提条件,如果不同意就拖着不办。那样就有得麻烦了。.

引用:
原帖由 一宝 于 2012-11-21 11:22 发表
你的建议很理智。如果朋友夫妇是不看重亲情,心狠的人,也就没有这个烦恼了。而对于普通人来说房子拆迁所得利益也不是能轻易放下的事。要么有钱,要么赤贫,夹心层活得不易。最好是有对户主有法律保障的迁入方式。
其实问题不在处理方式上,而在于善后上。
以你朋友的状态,现在怎么处理都没有办法善后的。

人的烦恼不在于事情本身,而在于他对这一事件的看法。
既然已经对亲情不信任了,又不能放下利益,那对他来说,就不可能两全其美了!想要两全其美,就要自己说服自己,放下利益或者选择相信。.

确实黄浦中考比浦东有利一些。
唉,现在人情淡薄啊,姐弟之间,都商量不通的话,站在对方的立场,也会觉得心寒。.

我一个同事刚把孩子的户口迁到另一个同事的家里,就为了孩子初中摇号,这可是八竿子都打不着的关系,只是同事而已.所以,亲情与有可能涉及的利益的权衡,当事人自己决定吧..

中考只有一次,能帮当然要帮的。那么近的关系。
其实拆迁说是说看面积数砖头的,其实一定是户口多合算。都是拿国家的钱。关键是要对方拎得清。.

叫姐姐在黄浦区自己买一套房子, 把孩子户口迁过去不久解决了嘛, 干嘛自己能解决的事情要麻烦别人, 还那么理直气壮的。.

拆迁的话,面积小是迁户口划算,面积大就有矛盾了。.

引用:
原帖由 笑哈哈 于 2012-11-20 22:25 发表
户口的事法院都不会受理,协议就是一张废纸而已!
同意,直接拒绝.

提示: 该帖被自动屏蔽

写好保证,考完后就迁出?这样行不行?而且,这几天,学校已经在开始登记考生信息了,还来得及吗?.

引用:
原帖由 cindy 于 2012-11-21 00:10 发表
我没有兄弟姐妹所以没有问题,但我先生家三兄妹之间不会存在这样的问题,兄妹之间感情很好的,有什么事都互相帮助很好商量的。LZ这样的问题碰到过,没有人有二话,一方主动写承诺书说明只是迁户口用,另一方也不要的 ...
这个是真的,我女儿是五年前要参加中考把户口迁到了黄浦区我姐姐的家,他们也是要动迁的房子,而且户主是我姐夫,我姐夫二话没有,就办好了,当然迁户口还是要有关系的,否则动迁房子是很难办的。.

这不简单?自己姐姐的为人自己会不知道?姐姐是个说话算数、心地善良的人,那肯定二话没有,当然同意。姐姐要平时就是个斤斤计较、门槛贼精的,自然就回绝呗。.

回复 26楼sipingome 的帖子

唉,现在的旺旺最好不发言,阳光的想法都会被阴暗的人砸蛋只好说我们运气好,碰到了看重亲情的家人,惜福吧.

回复 16楼桥哥 的帖子

你的两条回复我觉得都很好,思路煞清的高人啊.

黄浦区真的就比浦东好考吗?如果不是很一流的学生,同样的分数在浦东可能进区重点,在黄浦可能连普高都进不了。如果是一流的学生,在浦东不是选择更好吗?市里的华二、复旦附中都在浦东,浦东自己的建平、进才也不错,要知道黄浦区人少,他在黄浦区招的也少,现在黄浦区的大同、格致每年给浦东的名额都不少,如果孩子学籍在浦东,他在浦东考是主场,中考时有老师送考、熟悉的同学相伴,如果回黄浦考就是客场,一个人要去一个陌生的考试参加这场人生第一次重要的考试,对孩子来说更多一分心理素质考验。

当然中考对孩子来说是件大事,选择在哪个地方考还是有讲究的,各人要根据自己的实际情况来,不能人云亦云,比如2011年就有大量住在外区的学生回到虹口,以为能占个便宜,以低分零志愿考回住的区去,结果造成当年虹口的零志分数线普遍增高了很多。

中国人太多,怕就怕很多人同时想到一块去了,人人都想占便宜,结果往往吃了大亏。

如果我是那个姐姐我肯定会事先有些实际行动让弟弟放心,不会那么理所当然。楼主朋友的担心总是有一定道理,人不会无缘无故拒绝亲情。
房子动迁户口多不是坏事,但被拆迁房子的面积跟拆迁费也有关系。
我同事拆迁他们户口少面积大,按面积来,另外一个同事面积小,户口多,按照户口来,但按照户口是有上限规定。

问题是这个承租人的原始户主是谁呀,要是是她老公父亲的话,她姐姐要进去很正常呀,估计LZ也没说隐情吧,要不然是弟弟的房子姐姐肯定要用商量的语气的啊,怎么会通知式的呢,.

咨询过公证中心,回复是这类协议不公证的。
咨询过律师,可以公证。这份协议是有效的,但是如果到时候户口不迁出,法院不会受理你的强制迁移户口的请求的,这个不属于法院管辖范围。
家里也正在经历同样的事情,也是没结论。.

如果平时关系都很好,也许就不会这么生分了。
我还是选择亲情重要。当然姐姐应该拎得清主动出具承诺书,今后动迁不会影响弟弟一家的受益。
舅舅应该是最疼爱外甥的这点忙都不能帮, 今后孩子万一真的考砸了,内心也会有愧疚的。.

回复 33楼yzl121 的帖子

有过一个官司,舅舅把外地侄女(姐姐的女儿是侄女吧)户口迁入。后来侄女妈也就是舅舅的姐姐上海买了房。舅舅眼巴巴等侄女把户口迁出去,无果。则,想办法自己讲侄女户口迁到他姐姐房产处。嘿嘿,侄女光火了,说舅舅侵犯自己居住权,一纸诉状,法院判舅舅必须让侄女户口再迁回去。
很赞同27楼的回复,自己姐姐是什么人自己清楚,该决定就决定,没什么犹豫的。
认识个人,当初把孩子户口迁到上海弟弟处,明确表示动迁不要房子。此人平时是见钱眼开斤斤计较的人,这样表态很奇怪。果然动迁了,他提出拿钱,说”我是没要房子呀。钱是国家给我的!“.

引用:
原帖由 快乐123 于 2012-11-23 15:26 发表
问题是这个承租人的原始户主是谁呀,要是是她老公父亲的话,她姐姐要进去很正常呀,估计LZ也没说隐情吧,要不然是弟弟的房子姐姐肯定要用商量的语气的啊,怎么会通知式的呢,
这句话说到点子上了。承租人是弟弟,那就说明应该是这对姐弟的父母或者长辈留下来的房子。.

引用:
原帖由 cindy 于 2012-11-22 11:33 发表
唉,现在的旺旺最好不发言,阳光的想法都会被阴暗的人砸蛋只好说我们运气好,碰到了看重亲情的家人,惜福吧
确实.

引用:
原帖由 jeccy 于 2012-11-21 20:12 发表
这不简单?自己姐姐的为人自己会不知道?姐姐是个说话算数、心地善良的人,那肯定二话没有,当然同意。姐姐要平时就是个斤斤计较、门槛贼精的,自然就回绝呗。
我和我姐,40多年的感情了,平时关系一直不错的,我也一直以为她绝对是个通情达理的人。。但在我父亲去世后,那套父亲和继母住了二十多年的房子,不到20平的使用权房,就因为姐姐和女儿的户口一直在里面,就开始想方设法的要赶继母出去。。我当然不是要为外人说话,但这个继母对我父亲真的非常好,到我家的二十多年了,父亲一直生活得非常幸福。去世前几年,像我父亲这样的病人,医院不收,连保姆都找不到,甚至原配夫妻都不不一定能善始善终的,但这个继母从来没有扔下我父亲,用自己70多岁的孱弱身体在尽力维持。。当时姐姐姐夫也说这个阿姨很好的,很难得,因为我父亲无钱无势,根本没什么可以企图的。。。但在夫妻去世后,他们马上就变了脸,借口自己住房困难,要把继母赶去女儿家,或者搬到小房间,甚至闹到了法院。。。。。

所以,要真正看清一个人,平安顺势的时候,是很困难。。但真的时机来到了,或者在巨大利益面前,往往来不及了

我表姐闺女考高中户口迁入我妈家的嘛!没想那么多,不过话说你朋友姐姐Ms是有点居心.

这种事情,如果没有别的居心,就应该主动采取措施,消除别人的疑虑。有一次我朋友应急用钱,主动写借条给我。我买房姐姐动用公积金,我主动提出利息的事。虽然她当时已经买房了,我考虑是以后她万一要贷款,不能让她自己有损失。.

引用:
原帖由 YXY323 于 2012-11-21 12:50 发表
中考只有一次,能帮当然要帮的。那么近的关系。
其实拆迁说是说看面积数砖头的,其实一定是户口多合算。都是拿国家的钱。关键是要对方拎得清。
其实错了,我朋友一开始拆迁135w,已经谈好,但他妈妈作梗,一定要把大姐的户口弄进来分点钱
结果他就少了.

因为这种事情我父辈的几个兄弟也非常不开心,弄到不相往来
就因为其中一个叔叔把孩子户口迁到我奶奶处,白纸黑字写好不要房子一分钱
结果拆迁的时候分了20多w
唉。。。你说到老了还成那样.

回复 38楼小小朱的妈 的帖子

那就用汪精卫的老办法,宁可错杀一千,不能一人漏网。
不迁。.

引用:
原帖由 jess 于 2012-11-24 23:40 发表

其实错了,我朋友一开始拆迁135w,已经谈好,但他妈妈作梗,一定要把大姐的户口弄进来分点钱
结果他就少了
其实总数可能会多拿,如果大姐能保证你朋友的135W,那么皆大欢喜。不过这种硬要迁户口进来的人,绝不会这么做。.

多一事不如少一事,与其以后撕破脸面闹的不可开交,不如现在婉转拒绝,大家还留了余地。

不过能帮还是要帮,如果姐姐能写个承诺书,迁户口只为上学,如有动迁所有利益所得都归弟弟。

动迁中如果有姐姐的委托书,可以代为签字的。.

引用:
原帖由 hkdd 于 2012-11-26 12:29 发表

其实总数可能会多拿,如果大姐能保证你朋友的135W,那么皆大欢喜。不过这种硬要迁户口进来的人,绝不会这么做。
有本事保证的,早进来了
认识人的什么都好说.

写张100万的借条,户口迁出那天借条归还。.

发新话题