发新话题
打印【有84个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好语文主题

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-11-19 15:03 发表
父母只要培养孩子阅读的兴趣即可啊。
没太明白。我是不是应该跟同事说:你只要培养孩子阅读的兴趣就可以了。学好语文,就别想了,想也是白想,因为你们现在没有引导孩子学好语文的能力。.

回复 51楼ccpaging 的帖子

丰禾妈的意思是只要培养孩子阅读兴趣,语文成绩不会差。要语文成绩好,阅读必不可少。

但我50楼也提了一个现实存在的问题.

回复 49楼子玖妈妈 的帖子

谢谢子玫妈妈,看来我还是得再耐心点,等待他成长吧
现在只能继续陪他读了,我们还是看的都是一些绘本类的书籍,都是我精心挑选的,现在想逐步放手让他自己去选择买什么书,结果上周果然就选了两本,一本是恐龙、一本是太空,男孩子的天性啊.

回复 53楼书桐妈妈 的帖子

7楼链接里也讲到这点,选书要根据孩子兴趣。如果他看自己选的、想看的书,他才会喜欢上独立阅读。因为他会很想搞懂里面讲什么啊。

男孩子阅读理解力一般慢于女孩子,真的不要那么着急。不过,我儿子属于阅读理解力好的,但这不是刻意培养出来的,是天赋,就像他不喜欢计算一样 。如果太着急了,怕孩子倒反感这门课了。

回复 50楼子玖妈妈 的帖子

爱阅读是基础,日积月累是会帮助提高语文成绩和写好作文的。
语文成绩提高,涉及到学生还要学会应考;考试是踩点给分,如何踩到点,语文老师会说的,教辅书上也有套路的。
作文不见得写得好,那是咀嚼好文章后,如何将好文章的立意、结构和文采转换成自己的能力还不够。
家长还是以参与、提示的方式进行引导,不要多责怪。.

回复 50楼子玖妈妈 的帖子

这个也是一直困扰我的问题。也坐等答案。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-19 16:14 发表
嘉宾们,我想提个问题,有些很爱阅读的孩子,语文成绩未必会很高,作文也不见得写的好,请问这是为什么?家长怎么面对这现象呢?
同事说,这个问题对他们来说高端了些,他们想知道的是:不爱阅读没有阅读习惯的父母如何让孩子爱上阅读?
显然,让不爱阅读没有阅读习惯的父母喜欢阅读养成阅读的习惯,理论上说,应该比让孩子爱上阅读更难。

我觉得,这好像有点偏题了。.

回复 57楼ccpaging 的帖子

可以去七楼链接的主题找。在7楼链接里trget说过一个故事:一个不识字的家长,为了让孩子爱上看书,自己经常拿着报纸、书、笔在做做样子------------如果自己只看电视、玩游戏,能指望孩子怎样呢?这是家长自己的问题了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-19 16:16 发表

没太明白。我是不是应该跟同事说:你只要培养孩子阅读的兴趣就可以了。学好语文,就别想了,想也是白想,因为你们现在没有引导孩子学好语文的能力。
切!我父母一个字都没辅导过我,因为小时候没什么业余爱好,只有看书,一看就看入迷,一发而不可收,读书时前后左右同学的作文都是我包的,但我数学不好,他们包我的数学。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-19 17:38 发表
可以去七楼链接的主题找。在7楼链接里trget说过一个故事:一个不识字的家长,为了让孩子爱上看书,自己经常拿着报纸、书、笔在做做样子------------如果自己只看电视、玩游戏,能指望孩子怎样呢?这是家长自己的问题 ...
同事说了,那倒是不需要装样子。虽然是理科生,书还是看的,只不过多是理科方面的书、杂志。只是要他们引导孩子阅读,引导孩子学好语文,勉为其难了。

另外,我个人认为,“如果自己只看电视、玩游戏”,这样的家长应该还是可以指望孩子学好语文的。过去,双文盲家长的孩子仍然可以学好语文甚至考上中文系的。为什么现在就不可以指望了呢?应当还是可以的吧。当然,我承认,这些孩子肯定是努力的,也对语文有兴趣,掌握了语文学习的方法。

我想问:这些孩子为什么会对语文有这么大的兴趣,他们掌握的好的语文学习的方法又是什么呢?.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-11-19 17:46 发表

切!我父母一个字都没辅导过我,因为小时候没什么业余爱好,只有看书,一看就看入迷,一发而不可收,读书时前后左右同学的作文都是我包的,但我数学不好,他们包我的数学。
这个我好像看明白了。阅读之初,不要有太多的业余爱好,似乎书也不要太多。我觉得,你喜欢看书是因为那时你在一定程度上“饿”了。.

回复 60楼ccpaging 的帖子

很简单,过去读书靠天赋、只要顺其自然,加上努力当然就可以。过去小孩子爱阅读、不爱阅读,家长都不管的,没什么刻意引导。不爱阅读的,象你同事,如果有理科天赋,也上大学了。话讲回来,过去孩子学习压力没这么大,空闲时间比较多,没有电子产品的诱惑,相对比较容易爱上阅读。

拜托,别越扯越远了。你这位同事请他自己去看看七楼链接,就知道怎么引导孩子阅读了,这话题别在这里重复了。

回复 61楼ccpaging 的帖子

饿到“饥不择食”的地步。弄一间房间,把书(有选择的)有意无意地放在孩子伸手可及的地方。然后把他关在里面。.

回复 62楼子玖妈妈 的帖子

没扯远啊。我现在的问题是:
那些并不在语文上有特长有特别喜好也不能引导孩子的家长的孩子,为什么会对语文有这么大的兴趣,他们掌握的好的语文学习的方法又是什么呢?.

回复 63楼丰禾妈 的帖子

我真的觉得:这是个 好 办法。估计我儿子会觉得过份了些。.

回复 63楼丰禾妈 的帖子

我觉得跟理科生解释为什么孩子会爱上语文是件很费劲的事情,就像我理解不了为什么有人会爱上数学一样。也许这就是天赋,人和人的不同。我建议我们都不理他

回复 65楼ccpaging 的帖子

《围城》中李梅亭逃难时带了两箱要紧东西,一箱西药,买了换钱的,一箱就是卡片,伊额吃饭家生。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-19 14:28 发表
同事家里,爸妈的语文都不好,说不好是因为过去的语文成绩都不好,没有从语文当中尝到味道,现在从事的工作都是理科类的,平时也没有阅读的习惯,偶尔看些足球报一类的报纸杂志。家有小学一年级的孩子。

这种情况 ...
很多学理工科的人是这种情况,旺旺上貌似也有“中文只需要学到小学毕业水平,会认字会简单作文即可,又不当文学家”的论调
我的体会,学语文不要太功利,只看到提高语文成绩这一个点
要从提高人文修养的角度来看,多阅读,只要是好书,看得杂一些没问题
就算是从事理工科类的工作,看世界的角度、思维方式还是千差万别的,我看的工科学生很多,那个差别太大了
有些人一辈子就是个工程师的水平,说不定还当不好,有些人学生时代就看得出有当技术管理者的潜质
如果孩子对阅读没兴趣,可以从金庸的小说看起,尹建莉的书里面就推荐过,文字规范精当比较优美,情节紧凑
跟数学好的人对数字敏感一样,语文好的人对文字是有敏感性的,看到文字就想看,看就能看出味道来,心里就会反复去琢磨
这个既需要天赋,也需要后天训练和引导

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-19 16:16 发表

没太明白。我是不是应该跟同事说:你只要培养孩子阅读的兴趣就可以了。学好语文,就别想了,想也是白想,因为你们现在没有引导孩子学好语文的能力。
我感觉是你同事的对语文,或者说中文的价值观不对,太工具化,太功利,觉得就是个科目,就是个考试得分的工具而已
他们觉得只有理工科的东东才实用,才能安身立命,文科的东西都是虚头八脑的瞎扯淡,对不?
叫是学校必须要学才能毕业,否则谁高兴学这劳什子,对不?
如果家长能带头转变对语文,或者说中文的态度,正视之,喜欢之,进而阅读之,孩子自然就看样学样了
其实,天天坚持拿本书看看,哪怕做做样子,也不难啊,实在不行看武侠小说也成啊

回复 70楼meia 的帖子

你这话某次我在宴席上听到的,一对夫妻在旁边,傲然说出自己是什么名校毕业的,然后说读书差的人都去读文科了

可见,一些人的观念里是完全没有天赋两个字的,只有偏见和歧视。至于文科在我们国家弱,这不是文科生的问题,而是国家教育的问题。至于你说,选文理科不是按照兴趣和天赋,那你太极端了,没有依据。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-19 18:48 发表
你这话某次我在宴席上听到的,一对夫妻在旁边,傲然说出自己是什么名校毕业的,然后说读书差的人都去读文科了

可见,一些人的观念里是完全没有天赋两个字的,只有偏见和歧视。至于文科在我们国家弱,这不是文 ...

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-19 18:48 发表

可见,一些人的观念里是完全没有天赋两个字的,只有偏见和歧视。至于文科在我们国家弱,这不是文 ...

回复 74楼meia 的帖子

请不要再继续这不愉快的话题了,之前还在讨论语文,现在根本就是要开战了。
请三位嘉宾是很不容易的,请别歪了。.

好吧。俺是理科生,俺承认俺是'文'盲。各位大侠如果要批评藐视踏上几脚,随你们高兴……但我还是要弱弱地问:你们有什么好的语文学习方法可以帮到俺这个文盲的儿子吗?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-19 19:05 发表
请不要再继续这不愉快的话题了,之前还在讨论语文,现在根本就是要开战了。
请三位嘉宾是很不容易的,请别歪了。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 76楼ccpaging 的帖子

你能告诉我,你是怎么指导你儿子看懂这么深奥的数学书的?又是怎么写出数学小论文嘀?并不是所有语文好的人就能做到这些的吧。
我们要讨论的目标是什么?是探讨怎么获得语文科目的好成绩,还是怎么提高语言文学的水平?
我从小到大一直被认为语文很好,可是高考语文差点不及格 .

回复 33楼H爸 的帖子

多谢H爸。献花了。.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2012-11-19 19:19 发表
你能告诉我,你是怎么指导你儿子看懂这么深奥的数学书的?又是怎么写出数学小论文嘀?并不是所有语文好的人就能做到这些的吧。
我们要讨论的目标是什么?是探讨怎么获得语文科目的好成绩,还是怎么提高语言文学的水 ...
我高中男闺蜜语文成绩一直平平淡淡,丢人堆里找不出来的那种,高二还因为公然蔑视语文老师被全年级批判
结果人家高考语文全年级第一,我分析是因为人家看了大量闲书,能写旧体诗词,诗还不是七言绝句,是排律.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-19 19:07 发表
好吧。俺是理科生,俺承认俺是'文'盲。各位大侠如果要批评藐视踏上几脚,随你们高兴……但我还是要弱弱地问:你们有什么好的语文学习方法可以帮到俺这个文盲的儿子吗?
cc,不是蔑视理科生,是在就语文论语文,69楼看了吗?.

回复 55楼H爸 的帖子

H爸,按照你的观点,到底什么叫语文好呢?有什么标准呢?.

回复 42楼蹦蹦妈 的帖子

老师们,回归主题吧!能继续解答我的问题吗?没人回答,自己顶!

引用:
原帖由 蹦蹦妈 于 2012-11-19 14:28 发表
您说到点子上了,确实是比较会动嘴,不太喜欢动手。写下的课堂笔记还行,那是因为老师比较负责,都检查过修改好了的。考卷订正的质量明显下降,经常要订正2遍才过关。
老师们,回归主题吧!能继续解答我的问题吗?没人回答,自己顶!

回复 85楼蹦蹦妈 的帖子

请问这帖子要问什么呢?还有要问哪位嘉宾问题,要点击回复键,否则嘉宾会漏掉的.

我有点糊涂了,既然你请的嘉宾都是中学里的老师,那么学校里学好语文的概念难道不是为了考好语文么?跟帖大家大多问的其实也是语文考试中的困惑。至于学好语文,现在看来似乎你也不在语文的层面上,应该是在语言甚至文学的层面上了吧,在如今的教育制度下,好像也不是学校里的事情了。大家要发言,你这个也不让说那个又说偏的,那么到底这个帖子你想让大家和嘉宾说什么呢?或者你干脆一个人替所有人都说了吧。

依我看来,如果这个帖子的目的不是大家以为的如何学语文才能使分数提高的话,那最好要说清楚我们讨论的不是考语文,否则我们很多家长会吃药的。你说这个通过阅读提高语文成绩吧,可能性是有的,小学生可以试试的,但保险是不保的,初中生要是也用这个法子来提高语文成绩,那就等着倒霉吧。当然,也有人说我们家就怎么怎么好了,但是这个人家是不中考不上体制内学校的,想怎么素质就怎么素质。所以,我认为,到底讨论什么东西,最好开头就说的明明白白,不是现在流行学习语文提高语文成绩,随便开个语文贴就能热闹起来的。.

回复 87楼angela425 的帖子

我好象没跟你对过话,我只是之前跟CC说,如何培养孩子阅读兴趣在7楼链接里问,因为那个主题之前已经讨论过了,这里不要再重复。

其实50楼我也提了相关问题,确实这是个让人困惑的问题。阅读未必能提高语文成绩,大家不都在求答案吗?至于86楼,我建议那位网友用回复键,免得嘉宾漏掉问题。

回复 83楼子玖妈妈 的帖子

个人理解能在阅读和写作中解决三个问题。语法,修辞,逻辑。语法即解决文字的通顺,修辞即解决文字的优美,逻辑即解决文字的对错。自己的文字力求做到这三点。并且在阅读理解别人的作品时,从这三点入手,去分析思考领会作者的主旨。个人拙见,不好意思。.

回复 42楼蹦蹦妈 的帖子

我觉得,这样的孩子,先不急于让他做题目,试着给他阅读一些短文,让他静下心来细细品读,(这很重要,很多孩子其实常常会还未把文字读通读懂就急于做题目了)先思考,概括作者写此文主要讲了一件什么事,表达怎样的主题思想。让他拿起笔在文中找找划划,哪些句子跟文章的主题有关。借助这些中心句,帮助自己来归纳主题,并且写下来。长此以往,养成一个良好的阅读习惯很重要。.

回复 87楼angela425 的帖子

不好意思,是我说的,不要怪子玖。
语文学科和其他的学科不一样,语言是思维的载体,语文能力的提升是在不断的运用中提高的,它是一门工具学科,要考,考得是能力不是知识。课外大量的阅读能开拓眼界,提升思维能力,这一点在课堂上是做不到的。一篇作文,千变万化的文字排列组合,没有一定的文字驾驭能力,没有一定的思维深度,是写不好的。我不是嘉宾,瞎讲讲的,信不信由你哈。.

回复 88楼子玖妈妈 的帖子

阅读未必能提高语文成绩,——看你读什么书,精神食粮也有垃圾食品,多吃无益。.

好贴!哪位嘉宾指导下:
小儿五年级,因为奥数英语占了大量时间,导致课外阅读不够。剩下点时间只有读名著或放松的幽默书。所以作文是弱项,骨架有,血肉不丰富,我们这方面也弱。如果是写景的,我还可以,记叙文不知如何生动起来?通过对话、动作、神情,还是什么,但是也生动不来!求帮助!.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-11-19 21:42 发表
不好意思,是我说的,不要怪子玖。
语文学科和其他的学科不一样,语言是思维的载体,语文能力的提升是在不断的运用中提高的,它是一门工具学科,要考,考得是能力不是知识。课外大量的阅读能开拓眼界,提升思维能力 ...
不搞数学的人,总认为考好数学比学好数学容易。但实际上,以专业的角度说,学好数学比考好数学所花费的时间要少,更划算。大家都说中考、高考的数学最后的10%难,但若你学好数学,任它千变万化,都可以掌握。相反,企图在不学好数学的前提下,通过大量的训练做出这些题目,其实花费的时间更多,训练的过程更苦,成功的几率极低。

请教丰禾妈:在语文上,您觉得,对于一个以中文为母语的孩子来说,学好语文容易还是考好语文容易?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-19 18:29 发表

很多学理工科的人是这种情况,旺旺上貌似也有“中文只需要学到小学毕业水平,会认字会简单作文即可,又不当文学家”的论调
我的体会,学语文不要太功利,只看到提高语文成绩这一个点
要从提高人文修养的角度来看 ...
您的回帖很多,但似乎说的都是同样一件事儿,我一并在这贴回了,不再另行回复。

首先,我是理科生,我的朋友同事也大多是理科生,但我从未听到过你说的这种论调。事实上,我高中班上,唯一一个上北大的就是文科生。我们之间是惺惺相惜的,没有谁瞧不起谁的问题。当然,也许是我接触的理科圈子不够“精英”,多是文盲,还不足以傲视文科生。

其次,我接触的朋友中有很多文科生,有年长的,有同龄的,也有年轻的。我发现,他们都有一个共同的特点,那就是在跟人讲话时,非常注意正确地体会和体谅对方的心理状态、生活处境、认知水平等,他们经常能用一种令人心悦臣服的说话方式,把自己的意思表达出来。而理科生之间的谈话方式比较理性,比较自我,不太注意对方。个人浅见,如果这个现象是存在的,那么它很可能跟语文的学习有关。因为语文,无论作为语言功能还是文学功能,都是极其注重交流的,同时它又是感性的。

说到语文学得好与不好,在前面的回帖中,我更欣赏丰禾妈的回帖,敢问丰禾妈是中文系的吗?

至于您说到的重理轻文的现象,一个老文科生跟我谈起过。他的观点,这是一个历史造成的现象。如果您也亲历了57年,如果你的孩子可以对文理有所选择,你也会让孩子选择理工科的。这跟轻视文科啥的,没有太大关系。所幸的是,这并非是一个普遍现象。学文科的孩子,有的只能学文,有的对某一文科有莫大兴趣,有的家长糊里糊涂等等,种种原因,学文科的孩子同样优秀。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2012-11-19 19:19 发表
我们要讨论的目标是什么?是探讨怎么获得语文科目的好成绩,还是怎么提高语言文学的水 ...
我真的是“文”盲。我儿子三年级的作文,我已经不能批改了。他看得书像《秃鹤》《苦孩流浪记》《爱的教育》,我都看不进去。你看,这就是俺这个文盲的苦楚。

但我儿子不是天才,原因很简单 -- 他爸不是。语文上我唯一使用的方法,如丰禾妈所说,就是一个“饿”字。道理也很简单,人饿了要吃饭。这不算是什么学习方法吧?!

做为理科生,我对“饿”有另一层理解。我们处在信息时代,信息爆炸是特点。要孩子学好语文,就要先让孩子阅读。要让孩子阅读,家长就要学会做减法而不是加法。要让孩子饿,饿到饥不择食。他有垃圾电视动画,有IPAD、IPOD,有垃圾网络游戏,可以极简单、极容易的方式随时随地得到各种满足。你若再买本《爱的教育》叠加上去,指望他看?可能吗?除非他是文学天才。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-19 22:59 发表

我真的是“文”盲。我儿子三年级的作文,我已经不能批改了。他看得书像《秃鹤》《苦孩流浪记》《爱的教育》,我都看不进去。你看,这就是俺这个文盲的苦楚。

但我儿子不是天才,原因很简单 -- 他爸不是。语 ...
既然如此有心得,你同事何必再来旺旺问?
直接问你不就得了嘛!.

回复 91楼丰禾妈 的帖子

俺给你送花花。
很赞同你的话。语文成绩好不等于中文水平高。这一点,看看现在很多大学毕业生写的东西就知道了。

哎,这个讨论很无奈呢。明知道我们要的是语言水平高,可还是努力先追求分数,学习考试的技巧。.

回复 97楼ccpaging 的帖子

我也不知道,这个学好语文和文科生理科生有啥关系。这楼歪的。在语文考试里,这叫离题吧。
我说我是文科生,高考语文差点不及格,数学差点满分。你相信不?学文学理不是优生和差生的区别,而是我选自己喜欢的专业所致。
很多学数学的人,其文学史学功底是不一般的。而很多学文科的人,逻辑思维能力也是很严密嘀。

我现在也改不了儿子的作文,我一改再改,信心满满地发过去给老师看,老师回复回来还是一推点评……想想也是,要是自己都能搞定,还要老师这个职业?

想来想去,这个贴子,还是针对怎么提高语文成绩比较好些。这个关注的人更多,分歧也会少些。也更现实些。

哎,我这个打字老打错,每一个回贴都要重新编辑。

发新话题