发新话题
打印【有155个人次参与评价】

小升初主题之一:徐汇区

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-21 12:15 发表
非常感谢老师详尽的回答,年轻、有干劲的老师也是学校特色啊。请问一下,西南位育初三有多少学生可以留在高中呢?也要参加中考的吧?
西位高中一般招收4个直升班,大约180个左右,经过初二下的直升班考试选拔。初三也要参加中考,但只要达到西位的高中的录取分数线就行,一般还有2-3分的降分优惠。.

引用:
原帖由 hong07 于 2012-11-21 17:02 发表
再问下XNWY的问题,
没有当上小干部,是否就没希望了。。。
小儿现在4年级,徐汇名校,但是今年压根没有参加任何竞选,所以没有职务。2、3年级当过的二条杠,4年级整年就竞选一次的。那么5年级再当二条杠,还来得及 ...
西位的招生看重综合能力,少先队经历只是其中一个方面。.

引用:
原帖由 hong07 于 2012-11-21 17:02 发表
再问下XNWY的问题,
没有当上小干部,是否就没希望了。。。
小儿现在4年级,徐汇名校,但是今年压根没有参加任何竞选,所以没有职务。2、3年级当过的二条杠,4年级整年就竞选一次的。那么5年级再当二条杠,还来得及 ...
所有的材料都只看2年内的,就是奖项什么的也是看2年内的,而且这里的小干部不仅仅是2条杠,最好是班长、大队委员什么的,不过如果是徐汇名校(民办小学)的话应该有推优名额的吧.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-21 20:52 发表
关于双语班招生方式,其他班如何报考

这楼写法好像跟157楼有点不一样
双语现在竞争很激烈的,不是前些年有钱就能进的,也要看成绩的,现在世外确实很热门,连境外班都要面试了.

更正,世外只有2012年没有大面积收简历,但是有些送的早的(2月初),还是收了。往年也都收的。
2012年比较特殊,因为2011年底有人大代表看到自己外孙女一年级就补课辛苦,所以在会上提案,禁止考证,禁止收简历,禁止小升初考试等,所以在2011年12月的三笔四口就被禁止了。2012年初,西位、世外、华育等都收简历,可是西位被举报了,所以各学校表面上就不收简历了,所以会发生世外境外班考试有人直接表示要进境内班,只是把家长逼得,才想出此办法。
但是学校也有自己的办法,所以只有2012年世外是采用在培训机构神秘考得,以往历年都是收简历的。话说2012年初投进简历的也有被面谈如取得。
所以在这里特别告诉大家,每年的小升初都会有所不同,2012年受那个代表的影响,小升初各学校都比往年晚一些,早的还是闵行区先动起来,所以徐汇去录取也晚了一些,学校也怕被批评。而且2012各校录取形式也是多样,真是难为学校了。
所以2013年的孩子小升初会不会和2012年一样,都很难说。但是只要孩子是优秀的,学校再怎么采用不同形式,都是和考试有一定的关系。.

回复 204楼龙贝贝 的帖子

调查显示,有83%的中国家长想让孩子出国。不过,我们小学去境外双语班的真的算不上优秀,良好也勉强,还不止一个。而且从二月份到四月份还在考,真的有招不满的感觉。可能前面的家长认为难进,赶紧进境外班,所以没看到后面的情况。
补充,父母双方一方外籍或者孩子家长有一个想入外籍的,都可以报名双语班。所以那也是赚钱的地方(说白了),别想的太神秘,而且境外班以后会扩招,境内班倒是可能会减少。毕竟他们校长提倡培养的是面向世界的现代人(没提中考这档事)。
83%的家长,生源不愁,家长还感觉难进。.

回复 205楼花儿心藏的妈妈 的帖子

同意你的观点,2012年是非常特殊。
关于双语班,我补充一点数据:
双语班今年招3个班75人,除去小学双语班直升的学生,外招的学生总数非常有限。
参加三批考试的总人数具体不清楚,但第一批考试的人数约200人,第二批考试的人数约300-400人,第三批不清楚。
另外,父母和孩子没有国籍的要求,孩子的同学多数也是普通的家庭。.

回复 135楼子玖妈妈 的帖子

谢谢子玖妈妈,发觉这一周工作忙下来后,早晨爬上网一看,好家伙,已经刷屏到第5页了。.

回复 50楼龙贝贝 的帖子

还是努力考出去.
别保底了, 我朋友在西南模做老师的, 明确讲了, 他们西南模重点在初中, 高中肯定不灵的.
这个完中是鸡肋啊!.

回复 207楼多文为富 的帖子

以前是2个班。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-22 09:45 发表
还是努力考出去.
别保底了, 我朋友在西南模做老师的, 明确讲了, 他们西南模重点在初中, 高中肯定不灵的.
这个完中是鸡肋啊!
有实力能考上普通高中,干嘛花冤枉钱去上个民办高中呢。.

回复 205楼花儿心藏的妈妈 的帖子

有些家长真是.....
我家孩子上两届有个故事,那年文来招生第一批是考试, 结果被家长举报, 第二次马上改成口试, 还是一样的要做题目, 但是没有笔没有纸, 直接报答案, 难度更高了....我朋友女儿去考试(没奥过), 跑出来哭丧着脸, 朋友以为孩子没考出来, 结果小姑娘说, 题目做出来了, 但是没地方打草稿, 她直接把草稿全打在浅色裤子上了, 害怕妈妈骂, 结果我朋友大手一挥, 没关系, 妈妈给你买新的, 要是考上了, 妈妈给你买10条新裤子! 听来真是辛酸.
人大代表还搞不定小孩子升学问题? 嫌孩子一年级补课辛苦就别择校好了, 那就一路快乐到底了, 何苦害得后面的家长和孩子呢? 弄得连简历都不知道往哪里投.
好学校总归要挑学生的..

引用:
原帖由 龙贝贝 于 2012-11-21 23:14 发表

所有的材料都只看2年内的,就是奖项什么的也是看2年内的,而且这里的小干部不仅仅是2条杠,最好是班长、大队委员什么的,不过如果是徐汇名校(民办小学)的话应该有推优名额的吧
所有材料只看2年内,就是四年级、五年级吗?还是三年级下+四年级?因为当时5年纪只一个学期?
唉,不是我较真,而是女儿这次期中考试没考好,她现在三年级。不过,我真觉得,她的状态上来了,不知为什么考试反而考得不好:-( 如果就因为这次考试没考好,学习册没能全优,导致将来被好学校看也不看就卡掉,就太冤枉了。.

回复 212楼DOZEN的妈妈 的帖子

是呀!.

回复 213楼abc逛逛 的帖子

我记得是只看四年级和五年级的.
我孩子小升初填的表格没有三年级的内容. 重要就是四年级一年+五年级上学期

我孩子去几个学校面试的时候都填过类似表格, 多的是要求四年级上+四年级下+五年级上, 一般是要求填四年级下+五年级上
学校检查成长手册也明确要求是四年级+五年级两本, 放心

回复 183楼多文为富 的帖子

您好,我们小朋友现在三年级,一门心思奔着世外双语去的,请问从现在开始我们应该做好哪些准备,万分感谢您!.

这几天,大家对华育没有兴趣,我就想偷个懒,没想到被人家打电话盯牢催我上来报个到,也罢,其实华育办校这么多年来的情况大家都有所耳闻,至于目睹的,那只能进了校门慢慢体会了。是否人性化?是否魔鬼化?华育的孩子是否阳光?是否只是解题机器?这种我多说也没有用,相信的自然相信,不信的自然不信。

回复 218楼艾丰 的帖子

我是这样理解的,在华育学习能力强、有理科特长、抗压能力强的孩子当然如鱼得水,能得到全面发展,但总有不太适合,可能盲目跟风进去的孩子,读得很痛苦,就看晚上几点完成作业差很多,估计就知道人和人之间的差异。后者流传出来,当然华育就变成魔鬼学校了。

所以择校就像买东西,不是按照价格高低出手的,而是按照是不是适合自己来选择的。.

公办学校家长介绍自己学校的比较少,是这个主题的遗憾。我想问一下,现在教育资源分配真的这么不平衡吗?.

大家是觉得华育太难咧.

请问一下,华育理科班、平行班差距大吗?上的教材一样吗?2012年几个班啊.

回复 220楼子玖妈妈 的帖子

教育资源分配没有大的不平衡, 我看是生源质量不平衡.师资力量和学校设施没有差多远.
部分公办中学作业量大, 在校时间长, 看着就吓人, 相反民办学校这方面好很多.

去年孩子刚进HY的时候, 第一个给我的意外惊喜就是作业量, 真心不多, 抄写作业尤其少.
不多说了, 进去就知道作业是多是少了, 反正HY被认为魔鬼学校也不是一两年了.

回复 222楼子玖妈妈 的帖子

八个班, 一理七平行, 上的教材一样, 差距当然比较大, 特别是数学. 优势非常明显.
理科班的情况问问艾丰老师就知道了. 人家都说心跳会加速啦, 还是平行班的娃比较淡定些..

回复 223楼DOZEN的妈妈 的帖子

我咋听说民办中学作业量大,公办中学少呢?.

回复 225楼子玖妈妈 的帖子

我家马路对面的公办初中特色班, 每天7:00上课, 17:30~18:00放学, 作业通常要做到晚上10:00左右.
我孩子现在的学校, 每天7:30上课, 16:35放学, 作业通常晚上八九点OK. 这周因为刚考好期中考试, 晚饭前后就完成了.

你说哪个学校在校时间长作业多呢?

而且公办学校老师普通喜欢布置抄写作业(非常不理解),  这也是我家孩子小学时候最头疼的..

同一质量档次的学校, 公办比民办难进.
举例: 上外, 市北理科比华育难进, 徐汇科技班比西南位育西南模范难进..

许多家长认为读公办初中作业少,可以轻松一点,完全是误区。
看看各自的到校和离校时间,还有,看看新初三是否利用学年末空挡和开学前一周补课。
看了DOZEN的妈妈很多发言,很实惠的。
一句话,在徐汇,初中能上民办的尽量民办。.

中考的难度是非常捣糨糊的。上了高中,立马现原形。
撇开数理化不说,语文和英语这两门科目绝对是民办学得扎实宽广,到高中很自然地读上去了。.

回复 219楼子玖妈妈 的帖子

正解!.

回复 224楼DOZEN的妈妈 的帖子

情况基本属实,也是圈子里的?.

引用:
原帖由 龙贝贝 于 2012-11-19 23:04 发表

四校确实让人羡慕,但是四校并不是所有孩子都能适应的,我个人认为第五第六校也不比四校差,哎!发觉华育的小孩压力好大呀 (开玩笑啦!)
有必要放松一点。所以我们家孩子当初坚决不读华育,于是录取了世外、西南位育、上外附中。。。我们家孩子坚决不读四校,也不读清华。。。他从来功课很少啦,基本上不补文化课,快乐啦,但学习很努力,可以学课堂以外的嘛。孩子快乐是家长最重要的成绩,很欣赏您的育儿思想。.

引用:
原帖由 龙贝贝 于 2012-11-19 23:36 发表

愉快教育不是不学习、学的浅,而是合理安排学习时间和学习效率,来调动孩子自觉学习的潜力,让孩子在学习中感到快乐,而不是提早学,反复学,以多取胜。就算哈佛图书馆的灯光到天明,但是那些孩子没有人会说痛苦, ...
怎么那么喜欢您说的话,我们家孩子就是照您的话培养的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-20 10:51 发表

有网友私信我说,其实公办初中特色班,说是艺体特长(见第4楼),但实际都是借机提前招收好生源的幌子。弄到最后,其实是假的。

不知道这情况是否属实?有知情的网友可以来谈谈。
那个是当然的,当初孩子考了钢琴,还要考文化课。.

回复 226楼DOZEN的妈妈 的帖子

8错,8错,9494.

回复 231楼艾丰 的帖子

哪个圈子? 我家娃娃不是理科班的.......

回复 216楼贝彤妈妈 的帖子

学好学校知识的基础下,加强奥数和英语。.

回复 234楼target 的帖子

华育钢琴十级的每年新生有几十个,小提琴啦,沙克斯啦、电子琴的啦十级的木老老,阿拉9级,轮到毕业典礼也没有上台的机会.

回复 217楼kathyzhang0703 的帖子

我们去年报了小五班,本来是一门心思准备去考普通班的。
11月份世外校长到万源城做讲座,重点推荐了双语班。
于是我们心动了,小班化的教育,副科全外教,可以中考。
虽然每年多32000元,但现在EF每周2小时外教课,一年的费用也得1万多呢!
MYP和双语的区别很显然,首先不可能选择参加中考的,它本身就是国际教程,他们不叫物,化之类,而是科学等,世外高中阶段国际课程DP就是MYP的延续。
我们现在还没有想好何时出去,所以最后选择了双语。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-21 15:53 发表
小肉球她妈,你能分享一下今年投简历、择校的过程吗?
我们初中的目标学校就是本区的西位,了解世外境内班的难度,抱着冲一冲的心态,上了小五班(还好走了这一步)。3月,机构代投世外;自己把简历送到西位和田三。然后开始无所事事的等待。在4月9日总算等来了西位的电话。因为没有抱太大的希望,所以世外给了我们意外的惊喜。
官方小升初过程:4月初区教育局出招生通知,接着小学召开家长会,会有几张表格要填,同时也会有公办特长班的招生,4月21日公办特长生考试,4月28日出特长班录取通知,4月29日—5月4日网上填报民办学校志愿,到这儿基本上小升初告一段落了,5月12、13日的民办学校面试已经是学校的事情了。
这两条线的结合就是我们的小升初过程,我们的目标很明确,所以也没有参加外区的民办招生。
从今年的招生过程来看,徐汇的四大金刚略有不同,而且今年也较往年晚,所以在简历投出后的一个月是比较焦虑的,尤其到了四月初,就像黎明前的黑暗。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-22 19:35 发表

华育钢琴十级的每年新生有几十个,小提琴啦,沙克斯啦、电子琴的啦十级的木老老,阿拉9级,轮到毕业典礼也没有上台的机会
九级十级都是业余的,没什么地方可以拿来说事的。考徐汇中学音乐特色班的不是十级的基本上是没希望的,钢琴十级大多数也是被淘汰的。能凭钢琴进去的,那就不是业余考级那么简单了。
倒是听说上中有过一位后来学音乐专业的,不知道是国际班的还是正常考进去的。
徐汇区还有不少孩子后来进上音附中或上音的,不知道有木有华育出来的。。。

引用:
原帖由 多文为富 于 2012-11-22 19:43 发表
虽然每年多32000元,但现在EF每周2小时外教课 ...
在网上看到世外MYP班的拓展课程,很吸引人,不知道双语班也跟MYP班一样有拓展课程吗?谢谢。.

引用:
原帖由 abc逛逛 于 2012-11-22 09:56 发表

所有材料只看2年内,就是四年级、五年级吗?还是三年级下+四年级?因为当时5年纪只一个学期?
唉,不是我较真,而是女儿这次期中考试没考好,她现在三年级。不过,我真觉得,她的状态上来了,不知为什么考试反而 ...
放心,三年级不看的,所有比赛奖状就看2年内的,证书就看最高等级的,所以要把握好比赛时机.

引用:
原帖由 多文为富 于 2012-11-22 19:43 发表
虽然每年多32000元,但现在EF每周2小时外教课 ...
很多双语班的最后高中考本校的DP了,在这方面双语班应该还是有点优势的,但是参加中考就不清楚了.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-11-22 08:31 发表
调查显示,有83%的中国家长想让孩子出国。不过,我们小学去境外双语班的真的算不上优秀,良好也勉强,还不止一个。而且从二月份到四月份还在考,真的有招不满的感觉。可能前面的家长认为难进,赶紧进境外班,所以没看 ...
我家小的今年进的世外境外班,而且今年的境外班必须要拿国外身份的才能进的,双语班的小人也没有楼上所说的那么差,至少我们没有考进双语班,因为英文考试确实很难,我不知道你们是什么小学的。。。。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-22 19:35 发表

华育钢琴十级的每年新生有几十个,小提琴啦,沙克斯啦、电子琴的啦十级的木老老,阿拉9级,轮到毕业典礼也没有上台的机会
钢琴演奏级小人不仅华育多,其它学校也多的,所以9级看来是没啥机会了.

引用:
原帖由 target 于 2012-11-22 16:16 发表

怎么那么喜欢您说的话,我们家孩子就是照您的话培养的。
谢谢。。。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-22 14:54 发表
教育资源分配没有大的不平衡, 我看是生源质量不平衡.师资力量和学校设施没有差多远.
部分公办中学作业量大, 在校时间长, 看着就吓人, 相反民办学校这方面好很多.

去年孩子刚进HY的时候, 第一个给我的意外惊喜就是 ...
HY的魔鬼称号不是作业的问题,而是低分策略,打击了很多小孩和家长的自信,所以么。。。。。.

引用:
原帖由 wm007 于 2012-11-22 15:47 发表
中考的难度是非常捣糨糊的。上了高中,立马现原形。
撇开数理化不说,语文和英语这两门科目绝对是民办学得扎实宽广,到高中很自然地读上去了。
非常赞同,本人认为初中不读民办那高中就进民办了.

引用:
原帖由 贝彤妈妈 于 2012-11-22 10:21 发表
您好,我们小朋友现在三年级,一门心思奔着世外双语去的,请问从现在开始我们应该做好哪些准备,万分感谢您!
去爵士报个名补英文吧,那里都是世外老师教的,可以体验一下.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-22 09:45 发表
还是努力考出去.
这个完中是鸡肋啊!
我只是打个比方,但是如果小人成绩真的很差,能进高中总归比进中专职校强吧,毕竟4年情况谁都没法预料的.

发新话题