发新话题
打印【有30个人次参与评价】

八一八你最难忘的家乡美食或异乡美食

本主题被作者加入到个人文集中

回复 199楼shxuco 的帖子

绕梁三日,余味不绝。 .

回复 2楼EG77 的帖子

我在西安上的大学,当时最喜欢学校附近的西安米皮和酸汤水饺,特别是上面的辣椒油。毕业后有次回家路过,特意去吃了一次,但感觉没以前的那种味道了。不知是米皮不一样了,还是我的口味变了。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-11-9 20:01 发表

啊,貌似是这个。是酸的,不辣的对吧?
辣不辣可以自己选的,大概有8-10种调味料都放在小推车上,大概就是葱花、香菜、芝麻、辣椒面等等,热汤一直放一个砂锅里煮着,面都是一小团一小团煮熟的,调料放在面上,热汤浇上就可以吃啦,如果你可以吃八十多碗 ,就可以免单啦.

小时候每到现在这个时候,爸爸会买一大快的猪膘油来熬猪油,熬剩的猪油渣香、酥、脆,美味啊!.

提示: 该帖被自动屏蔽

浙江台州地区
端午节,麦饼筒,比上海的春卷要大,面饼比较软,放入各种煮熟的菜(米面,肉丝,绿豆芽,豆腐干,鳝丝,茭白,青椒......)包裹后在一头倒入点酱油醋料吃。到了晚上用油煎一下非常好吃。
元宵节,山粉糊糊,有点像藕粉,加糯米小圆子,枣子...洒上花生芝麻磨成的粉
姜汤面,我的最爱.

回复 202楼cathymother 的帖子

酸汤水饺我也喜欢的。请教下,上海哪里能吃到好的酸汤水饺?.

回复 207楼子玖妈妈 的帖子

我没发现。我觉得当年的酸汤水饺之所以好吃,一方面是我们上大学时油水少,吃啥都香。还有就是那时的汤是熬的牛骨汤,且老板在饺子煮好后,在汤里会加快自己熬的牛油,现在不可能这样子的.

回复 207楼子玖妈妈 的帖子

星游城,四楼,唐韵秦风,陕西菜,不错。.

回复 208楼cathymother 的帖子

我好象就喜欢吃酸酸辣辣的东西 那个汤好特别.

回复 209楼fanny妈妈 的帖子

太谢谢了,我喜欢西北菜的。.

好吧,大家都在西北华北江南一带打转,要么出了国,看来西南系的不发声音是不行了
成都重庆一带,或者往大了说云贵川一带的美食没人欣赏么?
绝对不仅仅是辣那么简单!
成都的香辣、重庆的麻辣、贵州的酸辣、云南神马辣
同样的辣有不同味型:水煮、泡椒、鱼香、红烧、干煸、豆瓣、水豆豉......凉拌菜还有独特的辣法
除此以外,还有宫保、荔枝、黄焖、开水等等若干不辣的味型,味觉层次那叫一个丰富多彩、层层递进
哇噢!!我想起来那就是一个口水汤汤滴啊~~~
我家有本家传的1972年重庆市饮食服务公司革命委员会出版的《重庆菜谱》,荤菜素菜汤菜甜品烧法各种正宗
是馋虫出没时必备之解药啊~~~

上海的川菜馆子,没几个好吃的,大部分都是画虎不成反类犬,只模仿皮毛而不得精髓
其它馆子的所谓川菜,都是完全不入流的大路货色
真正的川菜,既传统又善于创新,既兼收并蓄又独具特色,既粗犷又精致,既俗又雅,绝对是大家风范
在我这枚吃货心目中,中国的菜系里面,只有粤菜和川菜成气候
另外我趁着夜深人少顶着锅盖小声歪个楼地个域 :上海人民对吃这方面好像要求不太高,作料就是酱油、醋、料酒和糖唱主角,
风格要么就浓油赤酱要么就清淡鲜,居然还有红烧肉烧虎皮蛋这种三高搭配出现并被津津乐道,很多烹调方式就是煮熟放盐的水准,
经常看到极其难吃的社区馆子顾客盈门,实在是看不懂,这种店敢开在成都重庆的话,不出一周就挂了绝对的,那边吃货嘴巴实在是太刁了。
我分析的原因是:上海人民把聪明才智都用来搞经济建设了,没时间琢磨怎么烧好吃的;四川人民实在是闲了太空,只好天天挖空心思琢磨烹饪之道。
就有点像德国人和意大利人,前者搞经济厉害但吃文化欠奉;后者自由散漫但美食独步欧洲

回复 213楼ldot 的帖子

哈哈.

我也知道好些家庭在农闲的季节就琢磨着整点好吃的和打牌.

看了这个话题,不仅想念起在武汉上大学期间吃过的面窝(米面窝、苕面窝)了,回上海后武汉的热干面、三鲜豆皮都有吃到过,就是这个面窝再也没吃到过,刚才一时兴起在淘宝上搜了一下,尽然还真有,就一下子拍了10盒,感谢万能的淘宝,可以让我解解17年的馋喽.

第一次对川菜惊艳是在上海太阳岛的巴国布衣,十多年前了。
满满一台子的各色菜肴和一小盏一小盏的点心。
当时我第一次发现川菜不只是辣,玲琅满目的味道哦,惊叹,没想到,真是没想到。
再看看现在横行上海的所谓川菜。。。。只能说,传统没落了,真的没落了。.

说下上海有哪些川菜馆入得了正宗四川人的眼呀,以后可以去尝尝.

你觉得上海川菜菜馆中,哪个在你看来还比较像样?

被你这么一说,馋虫也起来了.

回复 212楼ldot 的帖子

宫保么,绝对是鲁菜。
贵州人丁宝桢在山东上任期间发明的。.

回复 219楼子玖妈妈 的帖子

锦庐.

回复 217楼ROBYN 的帖子

八国布衣是改良川菜哦,那啥,不是传统没落了。

ldot 说得对,四川人悠闲,物产丰富,吃上面下的功夫多。在川菜小店,有些功夫菜不在菜谱上,食客提前预定,就做这一份。跟某食客享受过一次这待遇,豌豆苗炒鸡豆花。

据说,上海的川菜集中在宝山一带,因为宝钢有不少四川人。.

回复 222楼ccpaging 的帖子

十几年前太阳岛那个不是改良的。清汤鸡豆花也吃到了。
现在定西路这个不对了。
还是那句话,川菜不只是麻辣,也有清淡的也有鲜的也有甜的。。。很多不辣的菜式。
可上海有这样的川菜馆吗?成都又有几家呢?
川菜变得不精致了不细腻了。
比如我最喜欢的陈皮牛肉,有几家会做,有几家能做出那个味道呢。
看菜谱时,对于开水白菜向往之极,在哪儿能吃到呢?谁还会有耐心去吊那个高山流水一样的高汤呢?.

再加一个字“油”,现在市面上的川菜就只剩下麻、辣、油了。.

回复 223楼ROBYN 的帖子

嗯。这三味有侵略性。现在的川菜少了温和和精致。.

说几味可以不辣也很好吃的川菜。什景砂锅,粉蒸肉,红烧鳝段。可惜的是好的食材现在难找到了,追忆了。.

宝山的川菜是家常味的,巴国布衣那种是没有的哦,表想得那么美好。至于说到不辣也好吃的川菜,我去四川也没吃到过。.

过桥米线

说一个我喜欢的异乡美食,非常喜欢
云南的过桥米线,每次去昆明必吃
不是味精吊出来的鲜,不是偷工减料浇猪油的味道
火腿+鸡炖出来的香味,那么的特殊,入口难忘
大家知道上海哪家能做到昆明的建新园,吉鑫园(当年上海在闸北开过一家,去了几次就为了吃过桥米线),福华园(这个MS有猪油味)水平的麻烦告知一下
真想吃啊。热腾腾一大碗,最便宜的那种就好。.

回复 228楼ROBYN 的帖子

杭州过去的阳光餐馆过桥米线很好吃,现在不知道怎么样了.

回复 229楼子玖妈妈 的帖子

每次去昆明吃都想花钱问店里买汤的方子。
刚才查一下http://www.dianping.com/shop/1948270
南京东路开了个桥香园,这个店昆明到处有,但我没吃过。
待我去试试,回来告诉你是否昆明建新园的味道。.

回复 230楼ROBYN 的帖子

谢谢啦.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-11-15 13:55 发表
说一个我喜欢的异乡美食,非常喜欢
云南的过桥米线,每次去昆明必吃
不是味精吊出来的鲜,不是偷工减料浇猪油的味道
火腿+鸡炖出来的香味,那么的特殊,入口难忘
大家知道上海哪家能做到昆明的建新园,吉鑫园(当 ...
我88年在昆明吃到过的过桥米线,用来烫熟米线的底汤是鹅汤,满满一海碗,嗲伐?
最嗲的是当地人不喝汤的,看着我们一家子米线配菜吃完,还把满满一碗汤一饮而尽,都吃吃笑我们.

回复 232楼ldot 的帖子

我每次喝不完汤,太多了。
撑得肚子老涨的,还想喝,实在没能力了。
云南有几道菜很喜欢。95年去的时间最长,吃到的美食最多。
在鲜鸡枞上市的时候,云南公路旁小饭馆吃过野生的,做了一道汤,上面一层黄黄的油,味道真像鸡汤。牛肝菌呢,烤的好吃,像猪油渣。水煮的做成罐头出口到日本。这次在托斯卡纳吃到了意大利烤法的,这个好吃是好吃,但太油。
泸沽湖旁那时有个四川饭店,就一对夫妻,一张桌子,酸辣鱼和酸辣包菜那个好吃,鱼是泸沽湖每天打上来的,养在门口小水池里。鱼没有一点腥味的。
还有就是干辣椒炒火腿,百吃不厌的菜菜,火腿炒得一点不柴不老,就像清蒸过的一样有嚼头但柔软。
在宁蒗吃了此生第一次的麻婆豆腐。吃到哭了。实在太麻了。

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-11-15 14:36 发表
我每次喝不完汤,太多了。
撑得肚子老涨的,还想喝,实在没能力了。
云南有几道菜很喜欢。95年去的时间最长,吃到的美食最多。
在鲜鸡枞上市的时候,云南公路旁小饭馆吃过野生的,做了一道汤,上面一层黄黄的油, ...
你也太可爱了 居然能被麻哭了,好认真的吃货啊.

大家多多少少知道豆豉这种物事
但是四川有水豆豉,谁吃过?超好吃.

回复 234楼ldot 的帖子

那个口感,就和拿一把针扎嘴唇一样的感觉。
完全和现在吃到的花椒不一样。
这,这是什么酷刑菜啊,真的被麻哭了。
现在一样的花椒再来一次,估计还要哭一回。.

回复 234楼ldot 的帖子

川菜是有被麻的受不了的时候 ,所以有些人改吃湖南菜去了。但湖南菜好像没有川菜丰富.

回复 237楼子玖妈妈 的帖子

现在市面上的那种花椒随便吃吃的
宁蒗那种麻法,这辈子只吃到过这一次
十个里面九个哭的。.

喀什的烤羊肉包子. 外面酥脆里面松软鲜香且没有膻味.很特别的味道.后来在乌鲁木其吃到的烤包子就没有这么好吃了差远了.
云南瑞丽的过桥米线. 热热香香的鸡汤配各色小菜加一大碗米线,既解馋卡路里又不高,还能吃到饱.上海桥香园的我吃过的,比云南的差远了.很偷工减料.
哈萨克族的奶茶+囊+马肉配白皮芽子(象洋葱一样的东西但不辣).尤其是马肉嚼劲很足.很香.
北京的驴打滚 武汉的豆皮 腾冲的烤糯米饼 朝鲜族的打糕我都很喜欢.有次老公同学聚会在北京的老舍茶馆.我也跟着去了,他们同学就顾着说话,而我就顾着埋头吃一大桌子的各色老北京点心,挺好吃的甜度刚刚好,一点也不腻..

口水ing

老北京最好吃的是春饼,数我老爸做的一流,每年立春那天吃。可惜一年就吃一次
除了春饼,最无法抗拒的美食就是大闸蟹,哟西西,口水。。。。。。.

引用:
原帖由 njlzc 于 2012-11-7 22:07 发表
还有种叫毛蛋,南京人叫活珠子,,,,最好里面发育成长毛的。。。。开水煮熟后,加一点点盐吃。。。。
南京人叫这个为旺鸡蛋,亲眼看我同学吃过 .

回复 239楼棉絮 的帖子

同学,皮牙子就是洋葱啊,不管它是白的还是红的。马肉那个你是说的“娜仁”吧,宽宽的手擀面铺下边,上边是熏马肉。.

回复 242楼chgtq 的帖子

我说的马肉是一碟纯马肉,不是配载娜仁里吃的那种.我觉得弄一碟马肉配哈族的囊吃比放在娜仁里吃更嚼得出马肉的颈道和香味. 那个白皮芽子上海不知哪里有卖,我曾买过这里的黄洋葱,可是还很辣..

去扬州旅游,对富春茶社的魁龙珠茶和蟹粉干丝、蟹粉狮子头印象深刻。茶香,干丝鲜,狮子头肥而不腻。
在雁荡山那边吃过当地的米粉,也很难忘。很细很细的米粉,可以炒着吃也可以下面条吃。白白的汤细细的面,配着虾干,肉丝,金针菜,笋丝,鳗鱼丁,小青菜,香菇,蛤蜊等,满满的一碗,上面再铺一块煎的金黄姜蛋,真是吃在嘴里,暖在心上,回味无穷!.

回复 240楼pp_dream 的帖子

大闸蟹可能是世界上最好吃的蟹啦。
上次碰到个小日本,说到上海,一个劲地说蟹好吃,蟹烧豆腐也好吃!.

说到扬州让我想起镇江的宴春楼早茶, 最喜欢那里的虾饺,透明的皮粉红的虾肉咬一口又鲜又弹,一口难忘.还有干丝 白汤面非常特别的鲜,柔和高雅慢慢地沁润每个味蕾. 古津渡街的锅盖面也非常好吃..

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-11-7 12:10 发表
是西安人吗?我在咸阳吃到过一种面条,只有一小碗,汤很多,有点酸,面条小小的一撮,觉得真好吃。你知道这个叫做什么面吗?是和锅盔之类的小吃放在一起的。
臊子面吧.

引用:
原帖由 EG77 于 2012-11-8 09:14 发表
不是西安人,在西安读书的
陕西哨子面是酸辣的
不过不是一小碗的
岐山一带,还有太白山上的臊子面都是一小碗,一般饭量小的女孩子都能吃两三碗。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-11-16 21:44 发表
口水ing

老北京最好吃的是春饼,数我老爸做的一流,每年立春那天吃。可惜一年就吃一次
除了春饼,最无法抗拒的美食就是大闸蟹,哟西西,口水。。。。。。
春卷是不是也是北京特色?想起小时候,和我家关系好的一个北京阿姨最喜欢自己做春卷送来给我们吃,无论素馅还是肉馅都调的特绝,好吃啊,几十年都忘不了那个味道。.

这个帖子好,勾起童年回忆,难忘儿时假期里父母上班自己在楼下天天吃的早餐:烧饼夹凉皮或者烧饼夹油条,再搭配一碗小馄饨(那馄饨里面没多少肉馅,基本上也就抹一下,紫菜虾皮汤很鲜)。可惜中学后再没吃到过……快到下班时间,口水滴答答。.

发新话题