发新话题
打印【有30个人次参与评价】

八一八你最难忘的家乡美食或异乡美食

本主题被作者加入到个人文集中

回复 6楼duzhip 的帖子

本地人么?我们这里也是这样说的:烤,就是上海人说的巧果吧。
我喜欢过年时候蒸的松糕,不是崇明糕,因为糯米粉的比例比那个低点。因为糯米比崇明糕少,所以吃起来更加松软,不粘牙。小时候,过年的时候用大木蒸桶在乡下大灶头上蒸糕,一屋子都是水汽和香甜的味道。感觉蒸过糕,才算真正过年。我家现在还在煤气灶上蒸,过年的时候兴致勃勃地准备:浸米、磨粉、上水、搅拌......一直到热气腾腾的米糕出炉,是最应景的年礼。.

回复 12楼子玖妈妈 的帖子

看链接http://www.douguo.com/cookbook/188120.html
八过,东安门夜市的饼是长方形,馅中还有黑木耳啥的,比链接里的要逗口水dadada
没准那家伙当年爱吃京东肉饼,所以给商城也起了这名头.

回复 51楼chgtq 的帖子

对的,
那个糕在上海有很多种,崇明的很粘,青浦的做得很细结,我们近郊的硬一些面粉筛得粗一点,但好象吃口更好。每年过年前家家都要做的,称之为“掌糕”。这时候过年的气氛就出来了。做的时候还很有讲究,一般做不好的人家会请高手来自己家帮忙。米按比例淘好后要浸两天,再出去磨粉。记得小时候两个唐弟经常在我家里打闹,一不小心就摔进了浸米的盆里,棉衣都湿了! 蒸的时候我老妈总不让我们在灶边的,不让我们说话,说不然糕会夹生讲究一点的会在中间夹一层糖豆沙,上面撒上红枣之类的。一般每家都会做个7、8蒸。糕切的时候是要点力气的,一般都是男士来切,先切成长条,再切成一厘米厚的方块。吃的时候一般蒸一下,或油里煎一下。我特别爱吃煎出来的糕,真是香呀!整个冬天糕,外加咸蛋和粥就成了我们的早饭.

回复 46楼卓越妈妈 的帖子

不担心长肉肉,俺们当年逛过夜市,第二天都辟谷.

回复 53楼duzhip 的帖子

蒸糕的时候不能说话,一样的。虽然也知道是无稽之谈,但是从小习惯了,现在家里蒸糕,我还是很自觉地不说话的。过年有趣的风俗啊。.

引用:
原帖由 作儿妈咪 于 2012-11-6 20:56 发表

这个我妈妈会做,叫*巧果*,香,脆,微甜,很好吃
我也喜欢巧果.

回复 6楼duzhip 的帖子

是巧果吧。我们家也做过。.

苏州观前街的老字号陆稿荐的肉骨头

象我这种勿大喜欢吃猪肉的人,居然一而再再而三地跑去苏州捧场,为了这支肉骨头居然住在索芙特,就为了去啃肉骨头方便。呵呵,说出来真有点碳招水了。。。。但是,居然还有一大帮人跟我一道去,浩浩荡荡买空人家门店里的肉骨头,真是神经了过分啦。啥人叫伊拉做得嘎好吃呢。.

回复 52楼娃他妈 的帖子

哇,好久不见,没想到在这里找到了你!.

回复 59楼overfloor 的帖子

呵呵,俺其实天天来 ,老盆友,窝窝手.

回复 58楼悠优 的帖子

我们这里无锡的同事,鄙视陆稿荐,人家推崇滴是三凤桥,真正无锡口味。
我喜欢苏州津津豆腐干。.

回复 2楼EG77 的帖子

是西安人吗?我在咸阳吃到过一种面条,只有一小碗,汤很多,有点酸,面条小小的一撮,觉得真好吃。你知道这个叫做什么面吗?是和锅盔之类的小吃放在一起的。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-11-7 12:08 发表
我们这里无锡的同事,鄙视陆稿荐,人家推崇滴是三凤桥,真正无锡口味。
我喜欢苏州津津豆腐干。
跟她说,我不随便鄙视人家滴。
只要好吃,我都尝尝。众口难调,啥好鄙视来鄙视去的啦,认都不认得的还鄙视以刚.

回复 63楼悠优 的帖子

鄙视是我加的,不好意思啦,呵呵。不过据这位说,三凤桥才是正宗滴正宗......每天只烧几锅的那种,反正对我来说都好吃。.

在敦煌镇上吃的兰州拉面,这辈子都再也找不到这个味。.

回复 43楼胡豆妈 的帖子

给我一个老人家的博客地址可以伐?.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-11-7 12:08 发表
我喜欢苏州津津豆腐干。
对噢,无锡三凤桥的肉骨头,那真是无双了。.

回复 60楼娃他妈 的帖子

你不写故事,只看吃的了?.

这个帖子不能空腹进来.

曾在意大利南部小鎮吃到過最美味的海鮮,只是一家6張桌子的小店,但卻有五星酒店大廚的水準,從頭盤到主菜都只用了簡單的調味料:海鹽、橄欖油和檸檬,但卻帶出了各種海鮮的鮮味,齒頰留香,回味至今。.

说到苏州美食,不得不提家乡的鸡头米啦,QQ的,一点也不粘牙,清甜可口。.

回复 71楼云儿他妈 的帖子

啊啊,这个我也喜欢的亚,那么丑的一个果实,里面的宝宝居然是圆滚滚白胖胖的哦。苏州人介绍几种做法呗?.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-11-7 13:29 发表
曾在意大利南部小鎮吃到過最美味的海鮮,只是一家6張桌子的小店,但卻有五星酒店大廚的水準,從頭盤到主菜都只用了簡單的調味料:海鹽、橄欖油和檸檬,但卻帶出了各種海鮮的鮮味,齒頰留香,回味至今。
严重同意地
意大利人很会打理小酒店,美食,美景,房舍,都很艺术,尤其是美食,堪称艺术,他们可以向你展现美食制作过程,就象制作艺术品一样,然后还会神奇地带你去后院采摘种植的香料,蛮有意思。.

引用:
原帖由 陆燕妈妈 于 2012-11-6 20:28 发表
我就是天津人 也想念煎饼果子 不过我喜欢果璧 我会做脑豆腐和嘎巴菜但不会做煎饼果子 现在每次从天津回来都要带好多套 回来煎煎也是很好吃
小学在天津读的,怀念果璧,那个薄那个脆,不能碰的。糖饼,是油饼上面有一层焦糖一样的东西,好吃!绿豆面的煎饼,炸糕,胡同口玻璃盒子里的杏脯,酸茉膏,给大人到副食店里买果仁时顺便买的豆腐干,诶呀!不行了!口水肆虐了!陆燕妈妈,你真害人!.

回复 73楼悠优 的帖子

我還有幸參觀了自家的釀酒裝置并獲贈三瓶紅酒,幷獲贈三隻巨型自家種的番茄加上香草、海鹽,讓我們回酒店自己做番茄沙律;還學習用自家種的超大檸檬做甜酒。。。主人家向我們展示了有機肥料的做法(就是用爛菜葉子廚餘等漚出來的),還趁機譴責了中國的環保做得太爛.

回复 72楼chgtq 的帖子

鸡头米做法很简单,先把水烧开,放入新鲜的鸡头米,在热水中滚1分钟即可,切忌不要反复煮,出锅后加入一点糖即可,考究点的话,加一小勺糖桂花就更赞啦,糖桂花一定要出锅后加,美味极了!.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-11-7 14:10 发表
我還有幸參觀了自家的釀酒裝置并獲贈三瓶紅酒,幷獲贈三隻巨型自家種的番茄加上香草、海鹽,讓我們回酒店自己做番茄沙律;還學習用自家種的超大檸檬做甜酒。。。主人家向我們展示了有機肥料的做法(就是用爛菜葉子廚 ...
如果自己有个大院子,自种些蔬果,这种有机肥就很有用武之地。
我有几个朋友他们就是自酿有机肥,自种有机果蔬,自得其乐,羡煞我也~!.

回复 77楼悠优 的帖子

回歸自然,多好!
我在意大利到訪的那家人,主人家是廚師,就因為做到沒有靈感了,把餐廳關了休息兩年。他院子里種了檸檬、番茄、葡萄和各種香草。。。還有烤披薩的爐子,想像他們一大家子坐在瓜棚下有滋有味地品嘗美食,真是羡慕嫉妒恨啊!

回复 10楼娃他妈 的帖子

同怀念北京上大学时,刚出锅的京东肉饼.

回复 62楼chgtq 的帖子

可能是岐山哨子面.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 78楼混凝土 的帖子

.

引用:
原帖由 小甲虫妈妈V1.0 于 2012-11-6 17:15 发表
长春的鸡汤豆腐串 真是好吃,那时候2毛钱一串,美味呀,这辈子难忘
记得当时师大门口有两个老太太卖,长的胖胖的比较富态的那个做的好吃。.

引用:
原帖由 littleair1 于 2012-11-7 14:35 发表
可能是岐山哨子面
吃过滴
凤鸣岐山的岐山。
岐山下的哨子面味道又淳朴又自然,很美味。.

在日本京都的小酒店里,早餐竟是如此豐富,令人驚喜!砂鍋裡是豆漿,滾著滾著,到後來就成了豆腐腦,很香!.

附件

回复 76楼云儿他妈 的帖子

谢谢。不过我能买到的都是干的了,要泡很长时间吗?我不知道要泡多长时间,煮出来才好吃。

回复 80楼littleair1 的帖子

不是啊,臊子面是有肉臊子哒,我记得那个面条没有浇头,就一碗清汤,面条细细的,怀念啊,一直不知道叫什么。.

回复 85楼混凝土 的帖子

这孩子的眉毛真好看,后面的一男一女也好看.

回复 83楼顺顺娃 的帖子

哈哈,难道是学弟?.

回复 89楼小甲虫妈妈V1.0 的帖子

俺是跑那边去看妞的和尚.

回复 90楼顺顺娃 的帖子

哇,知道了.

回复 92楼S妈 的帖子

牛吹出去了,其实还没有什么内容啦。等建设好了再公告吧,呵呵。.

回复 21楼子玖妈妈 的帖子

对不起,歪一下楼啊——常看见小货车上装着玻璃房,房子里堆着像消火栓一样粗的麻花,那个,能吃?好吃吗?.

回复 41楼胡豆妈 的帖子

还有三水的禾花雀, 禾虫蒸蛋很补的。.

回复 95楼钊元妈妈 的帖子

禾花雀我没吃过,我妈跟我吹嘘过多少回了。现在动物保护了,不让吃了。

其实安徽那边的麻雀也很好吃的呀!.

回复 96楼S妈 的帖子

爱吃者,竟吃成。

只要你有一颗真正爱吃的心,一定会创造出令众人羡慕的美食。我妈也是无师自通,这里学学,那里学学,钻研钻研,尝试尝试。失败也是常常的,记得小时候多次吃过僵硬的烧饼,发不起来的馒头。但这些都不能打击我妈继续做料理的信心,终于练成了现在的料理鼠王(她属老鼠)。.

回复 94楼外婆的曹家渡 的帖子

前面天津朋友说了,一定要买瓦房总店的 ,否则牙齿崩掉,没人负责的.

回复 85楼混凝土 的帖子

这是你家闺女啊?一看就超有个性的.

发新话题