发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[讨论] 一步领先,步步领先?

一步领先,步步领先?

家长擅长英语教育的,孩子英语启蒙早,英语一般很出跳,数学专长的家长,孩子数学也一定不弱,把同龄孩子甩出一大把...一般孩子怎么努力,似乎也遥不可及,赶不上。

儿子四年级,班上有同学A。A数学在班上非常出色,我纳闷怎么自家孩子怎么总考不到他的分数
后来才得知:A的爷爷以前就是数学老师,自然在数学的辅导上占尽优势, 现在人家爷爷已经给A做5年级的数学题目了 A孩子非常自信,也喜欢上了数学。

反观我们这个没“拔高”的孩子,明显略逊一筹。这让我想起了:一步领先,步步领先,这不是没道理的。适当拔高也是需要的,可以激发孩子潜能,提高对自己的评价。

也就是超前教育,是有必要的。不同意的砸吧,我想听听更多高人如何看待这个现象。.

這個不算超前教育,是我們常說的幼受庭訓,比較常見於一些知識份子家庭,長輩經常接觸孩子,會傳授某些知識,比如語言、詩詞、歷史、地理等等,他們有的是時間和耐性,這讓孩子受益良多。

雖然很多父母也是高學歷的,但陪伴孩子的時間總是不夠,LZ不必太過糾結,孩子讀書最終還是靠自己的,家庭的助力只能發揮一段時間,到了中學,大家的步伐就基本歸於一致了。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-11-6 13:11 发表
家长擅长英语教育的,孩子英语启蒙早,英语一般很出跳,数学专长的家长,孩子数学也一定不弱,把同龄孩子甩出一大把...一般孩子怎么努力,似乎也遥不可及,赶不上。

儿子四年级,班上有同学A。A数学在班上非常出色 ...

回复 3楼meia 的帖子

小混數學也還沒完全開竅,我不急,她自己很急.

A同学能一直往里面加料,说明他的数学天赋到目前为止还没有到顶.什么时候到顶,没有人知道.越是天才,那个极限就越高.如果A的顶很高,那么就可以一直往里面加料.那么,我们还是要佩服他,这个与超前学习关系不大,是他本身的天赋就很高.如果这个顶很快就到了,那么,无论怎么努力,那个料也加不进去了,你超前也没用的.反过来说,晚一点加料的同学,只要那个顶是很高的,那么只不过是晚一点早一点加料的问题,总能达到一个高度.
那么,想要达到自己天赋的高度,靠的是自信与努力.所以要先有自信,才能有前进的基础以及动力,并不是先超前学习,成绩好了,于是自信出来了.尤其是后者,因为超前学习取得的成绩好而建立起来的自信,是最薄弱的自信,因为你不知道这个孩子的顶在哪里在什么时候,靠成绩建立自信,那么在你的天赋不足以支应成绩的时候,那么这个坎会很难过去.
所以,不是由家长来加这个料,而是要让孩子自己去加这个料,让孩子认识自己,有自己的自信.而不是靠超前学习..

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-11-6 18:43 发表
A同学能一直往里面加料,说明他的数学天赋到目前为止还没有到顶.什么时候到顶,没有人知道.越是天才,那个极限就越高.如果A的顶很高,那么就可以一直往里面加料.那么,我们还是要佩服他,这个与超前学习关系不大,是他本身的 ...
不是很认同。
没人知道潜能的极限在哪里?再说这个顶是个定数,亦或者会根据自己的努力提高的呢?
另外,一个孩子在哪一门课上得到肯定后,会越来愈好;相反一旦讨厌一门课,会越来越差。这个怎么解释呢?.

家庭环境优势吧,潜默作用点点滴滴,这种自信和喜欢应该比较长久.

回复 5楼牛仔面包 的帖子

很有道理,送花。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-11-6 14:04 发表
比較常見於一些知識份子家庭,長輩經常接觸孩子,會傳授某些知識,比如語言、詩詞、歷史、地理等等,他們有的是時間和耐性,這讓孩子受益良多
应该是这个理,但这个环境也是家长花思的...比起外面的老师,他们有的是时间和耐性,实时实地地引导点拨孩子。.

引用:
原帖由 meia 于 2012-11-6 17:14 发表
英语和数学不一样,因为一直要用,所以应该是多积累。有时间就多看英文。
数学没有关系,我认为他爷爷的水平是不会教到他大学的。他不会一直超前学的,会越来越慢。
我一直没对孩子进行超前的数学教育,也是听信了专家谗言,儿童时期不急着学数学。一直不是班级里的数学牛孩。现在已经为考大学奋斗了,数学没拖后腿,挺好。
我也是这个理念,觉得语文和英语是靠积累的,需要从小重视的,所以时间都放上面了。

数学这个,可以短时提高,只要理解力到了。同时也认为:孩子太早钻数学,孩子容易牛角尖,思维单维度(也许是个人浅见)。
但现在全民奥数,有的孩子确实也学得很好,思维很活跃,这是天赋还是被拔高的挖掘的?.

回复 6楼Hatty_1218 的帖子

知道你不赞同的呢,不过我非常欣赏这样用心的妈妈,虽然我们用心的方向不同.
一个人的天赋,我认为是有定数的.但是除了少数特别的天才,每个人的天赋是差不多的,但是也是不同领域的.所以,既然天赋是差不多的,那么努力,就很重要了.而且,我们能做的,只有努力这一件事情,因为天赋是天生的,是有定数的,而且你改变不了.
妈妈们要做的,是要发现孩子的天赋在哪个领域,发掘出来,然后继续发扬光大.对于弱项的地方,鼓励孩子不怕困难努力向上.但是,我们要清楚的了解自己孩子的情况,不是盲目的补习.所以我的认知里面,还是觉得家长要做的是补差.补强这个事情要让孩子自主努力,因为这个是他的天赋所在,他有能力做得好.
一门功课受到老师肯定也就是说这门功课的成绩好.大家可以留意,有很多帖子都是说,以前蛮好的,现在吃力了.所以并不是受到肯定这门功课就会一直好下去.要一直领先的这个状况,应该是天赋所在.但是,我们仍然不知道这个极限以及定数在哪里,所以我们需要努力.
然而,我仍然要说,妈妈要做的,是充分了解孩子的优缺点.在旁边帮助他渡过难关,在旁边欣赏他的天赋.传授知识这个事情,是老师的职责.妈妈要点拨,要引导,这个只要去发现就好,技术性的事情交给老师.我这么说,并不是否定妈妈们的努力,而是想说,如果我们自己没有时间没有能力来手把手传授知识,并不代表我们有所欠缺.我们要做的,是发现就好.孩子的天赋是在其他方面,不是语数外,我们也要发现,也要顶住学校的压力让孩子有自己的天空.认识自己,才有发自内心的自信..

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-11-7 08:46 发表

我也是这个理念,觉得语文和英语是靠积累的,需要从小重视的,所以时间都放上面了。

数学这个,可以短时提高,只要理解力到了。同时也认为:孩子太早钻数学,孩子容易牛角尖,思维单维度(也许是个人浅见)。 ...

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-11-6 13:11 发表

儿子四年级,班上有同学A。A数学在班上非常出色 ...
在现在的环境下,适当的提前教育或者是提前扩展知识面,孩子在学习里获得老师和同学的表扬和肯定,对孩子学习的信心和兴趣有很大的帮助。.

我中学数学拔尖,后来走经济分析的路,但我女儿数学不突出,她英语好,源于她小时候在国外长大,她语文学得累,因为小时候语言环境,她数学要用中文去理解,慢一拍,但我不急,觉得她有后劲,因为我数学是到高中后越学越好。

我父母是学医药的,但我生物化学一点兴趣都没有,所以所有科目中这两门不行,现在几乎还给老师了,我中小学时也是英语好,因为父母他们也在学英语。后来大学毕业发现自己的强项是做分析,英语只是出国的工具,不能当饭吃。工作后我知道我不能投资一个大企业,我的分析强项阻碍了我,我只好小打小闹。人就是这么一步一步认识自己的。

回复 14楼kathyzhang0703 的帖子

是的是的,就是这个感觉.
只是现在的评价标准真的太狭隘了,就是成绩一条路.但是真的有很多好孩子就是语数外不好,其实有他的特长.那么这样的孩子是得不到认同的,甚至可能是被排斥的,我就在想,这样的孩子不该被放弃,而且好好栽培一样能在一个领域发光.那么如何让这样的孩子也能自我认识,也能有信心呢?另一方面,成绩好的孩子,要如何面对挫折呢?因为一山还有一山高,不可能永远以外在的认同来生活的,最终能一辈子受用的应该是内在的价值肯定.我看到很多妈妈是以帮助孩子提高成绩来解决这个自我价值肯定,我并非不认同,而是希望能找到更好的方法,能让我们的孩子不论成绩好坏与否,都能有信心的去走自己的人生..

回复 8楼宇泽妈 的帖子

谢谢花花..

回复 16楼牛仔面包 的帖子

非常认同。.

拼爹拼娘的概念是广义的,绝不仅仅指钱和权.

回复 5楼牛仔面包 的帖子

.

发新话题