发新话题
打印【有79个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈--------如何学好数学主题

回复 97楼旺旺她爸 的帖子

明白,谢谢!.

引用:
原帖由 于 2012-10-23 10:57 发表

我家她爸现开始给孩子讲数学,就按你说的知所以然的方法教。讲的真是难啊,把孩子都搞晕了。这么下去,我担心要么数学非常好,要么数学自信心没了。

数学教材上,一个知识点,会分几个年级循序渐进的深入。我 ...
这是个不错的方法,只是使用的时候,要注意不同年龄孩子的情况。适合于四五年级、初二初三、高二三。也就是接触到一段时间,进行综合能力提高的时候适合。
六年级的孩子首先要把一至五年到目前的内容的前后因果联系讲清楚,六年级是重点,再向下面拓展的时候,也要顺脉络来。
我女儿也是六年级,做法是先大致讲一下本章内容,快速的,然后孩子到学校跟教师上课,如果再碰到问题,我会结合教材讲解,等结束后再进行归纲总结整理。
最重要的是要让孩子参与进来。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-22 16:34 发表
恩,归根究底,他对数学没兴趣,觉得花这时间学了将来干嘛?这点我很难引导。有啥好办法吗?
数学来源于生活,也要回归于生活。抄近路,当然现在的情况不太存在,比如以前在农村的时候,会有很多的小路的,没有学过数学的人也会抄近路走。其中蕴涵着一定的数学原理的。如果有自行车的时候,我们都不会走路的,为什么自行车会快呢?再者如果我们说到杨高路,或者说杨高南路、杨高北杨高中路,恐怕没有人能够告诉你到那一站下,因为这条路有几十公里,如果我们说杨高中路民生路,那么就定位准确了。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-23 11:38 发表
所谓公式的意义,其实就是“为什么这个公式是这样的”,也就是它推导的过程。
它的前世今生,推导过程,以及有什么用。举例说,运算定律和运算性质,是从那里来的,是从运算顺序来的;运算顺序从那里来的,从加减乘除的概念而来;加减乘除是从那里来的,从数数开始的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-22 15:23 发表
我儿子上数学课回答问题很快,老师说他反应快,但回家做题有些题不会做,他也懒得动脑筋,这是啥毛病?

你说的二三年级习惯培养我同意的。我当时儿子二年级就放手了,因为那时工作太忙,经常出差,没法陪他,所以 ...
一二年级要养好习惯。不仅是指数学。学习习惯要好。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-23 11:36 发表
我给旺旺讲数学的时候不是这样的,一般我是从一点开始,慢慢地铺开。
比如有一道比较复杂的计算题她不会做,那我就先给她做最简单的个位数的,然后改一个数字,然后再改一个,然后慢慢增加到两位数,三位数,一点一 ...
我接受你的方法。晚上把你写的给他看。.

回复 102楼junhuayang2005 的帖子

谢谢,晚上给孩子她爸看。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2012-10-22 15:43 发表
孩子小四了,数学一直中下游,看练习卷,几乎每次都有递等式计算错误,不是看错数字,就是漏数字;请问是否要每天都做些练习训练下? 谢谢!
这个年龄层次的孩子,我接触的较多。其实不是粗心。仍旧是概念不清晰,思路不清楚,所以步骤就不明确。教材要好好看看。尤其是现在用符号表示数,后面的用字母表示数,开始代数了。加减乘除的概念和关系是以后我们解决方程的两大方法之一,比如用加法的结果用减法来验证。运算定律和运算性质是前面几年知识的总结,要求高了。还有就是由分步计算到综合计算,这个过程很重要的。三下的画线段和四上的树状算图解决的是运算顺序的问题。算术方法是逆推,方程的方法是正推。.

儿子初一,数学学得还可以,但是成绩很不稳定,平时测验成绩像过山车,忽上忽下,主要扣分在前面的填空题、判断题大多每次至少要扣十来分,后面的大题一般错的比较少。有一个我很认为很不好的习惯就是他不肯打草稿,只有在遇到一两道难题时才用到草稿纸,怎么跟他讲都不听,每次讲他,他回答都是“这么简单的题目还要打草稿啊”,结果都是简单题目屡屡出错,可是他也屡教不改。卷子上总是涂涂改改全是墨团团,看着真是难受。可他说老师不管的,只要答案做对就行。气得我无言以对。真不知道怎么办才能说服他?!

引用:
原帖由 meia 于 2012-10-22 21:10 发表

即使不擅长数学,或者不喜欢数学,也不表示逻辑思维有问题。

数学的重要性在于它是很多学科都要用到的。

不喜欢数学的孩子,数学成绩保持在平均水平还是能做到的,我觉着这样也就可以了。

目前中学里有 ...
对的。
以为女孩子就学不好数学是不对的。.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-10-22 21:55 发表
呵呵,我就是这种逻辑思维还过得去,数学成绩勉强维持中游的。

唯一遗憾的是,不学高数,比如说,现在要想研究点经济方面的东西,就觉得无从下手。

文科还是应该学高数,难度适当降低就可以了。
呵呵,当年理科工科的人,高数不及格的,大有人在,很痛苦的说。.

回复 104楼junhuayang2005 的帖子

谢谢!各位嘉宾回答。孩子回来说,教科书编得不好,所以不想看。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-10-23 12:38 发表
儿子初一,数学学得还可以,但是成绩很不稳定,平时测验成绩像过山车,忽上忽下,主要扣分在前面的填空题、判断题大多每次至少要扣十来分,后面的大题一般错的比较少。有一个我很认为很不好的习惯就是他不肯打草稿, ...
简单的说,就是概念不清楚。我要求能够说出来,要知道如何来的。现在上七年级,我们再问问孩子,分数的基本性质是什么,看孩子能不能完整的回答出来,问问运算定律和性质是什么(不是用字母表达的等式,而是文字描述。)七上的整式包括那几项内容,每部分内容讲的是什么,因式分解有几种方式,每种方式的定义和每种适用的条件。.

引用:
原帖由 guxiaojie 于 2012-10-23 12:43 发表
谢谢!各位嘉宾回答。孩子回来说,教科书编得不好,所以不想看。
这是基础的。做不出的题目能够在书上找到雏形的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

小子初三了,明年就要中考。数学的问题在于粗心,每次考试总拿不到满分,因为总是填空或者是非题要错。这次月考全年级最后一题就他一个人做对,可是填空错了一题扣了4分。我问他为什么错?他说粗心,这题填空他们班级就他一个错。
小子从小学到现在都是因为粗心,很少得满分。他的粗心可以是看错数字,计算时上面抄到下面就会抄错符号,求证题看错方向,或者正负数等等。
求教如何改正粗心的毛病?检查是没空检查了,基本100分钟内能把题目做完就很好了。

回复 108楼junhuayang2005 的帖子

恩,谢谢!你的说法和之前CC老师的说法类似,计算错误,粗看是孩子粗心,实际还是概念不清晰造成的。看了你的分析,感觉语文学习也非常重要,只有理解能力强,对数学学习也是很大的帮助。孩子弱项其实是语文,表现出来数学也不太好。 养成检查的习惯,不是重新计算一遍,而是用倒推,逆运算的方式来检验。 孩子还是习惯没有养成,路还很长。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2012-10-23 13:26 发表
恩,谢谢!你的说法和之前CC老师的说法类似,计算错误,粗看是孩子粗心,实际还是概念不清晰造成的。看了你的分析,感觉语文学习也非常重要,只有理解能力强,对数学学习也是很大的帮助。孩子弱项其实是语文,表现出 ...
用逆推的方法检查, 我觉得这个方法很好, 为什么不好呢?.

引用:
原帖由 锦绣艳儿 于 2012-10-23 13:17 发表
小子初三了,明年就要中考。数学的问题在于粗心,每次考试总拿不到满分,因为总是填空或者是非题要错。这次月考全年级最后一题就他一个人做对,可是填空错了一题扣了4分。我问他为什么错?他说粗心,这题填空他们班级 ...
学的很好了。有种说法考试就是和出题老师进行交谈为,如果一看到题目,就知道他要考查的是什么,那么自然也就不会错了。也就知道题眼和陷阱在什么地方了。至少英语和数学都是这样的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-10-23 12:39 发表

对的。
以为女孩子就学不好数学是不对的。
但是,现实中确实女孩子数学普遍不如男孩子。我看到书上说过,从脑结构看,男孩子在数理化方面确实比女孩子有优势。当然也有许多数理化优秀的女生,这些女生要不是智力比较好,要不是学习比较有方法,也就是比较会学习的孩子。
所以想请教,女孩子如何把数学学好?这个问题有些大,说具体点,女孩子由于比较听话,特别是小学成绩一般不错,数学书本学的还是不错的。但是参加竞赛或者学校试卷一加难度,男孩子的优势就显现出来了。女孩子学基础东西比较扎实,公式什么的都记的比较清楚,但是在灵活运用上,就不灵了。感觉思维比较单一,思路不广,经常没有思路。所以女孩子在数学学习上特别是在灵活运用上如何加强呢?如果不搞题海战术,又想让女孩子思路打开,怎么引导?.

回复 119楼junhuayang2005 的帖子

其实,语文也一样。考到最后,就是可以知道这题几分,哪几个点分别几分。.

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2012-10-23 13:51 发表

但是,现实中确实女孩子数学普遍不如男孩子。我看到书上说过,从脑结构看,男孩子在数理化方面确实比女孩子有优势。当然也有许多数理化优秀的女生,这些女生要不是智力比较好,要不是学习比较有方法,也就是比较会 ..
一是学会看教材;二是有些综合性的题目还是不错的,比如压轴题方面的。看这些题目,再回归到教材。

高中我知道有套书不错的。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2012-10-23 13:51 发表
其实,语文也一样。考到最后,就是可以知道这题几分,哪几个点分别几分。
语文的主观性比较强。要入改卷老师的法眼。再说汉语是母语所以要求就高了。能拉开距离不是太容易。
数学英语客观题目比较多,就算是英文的阅读也是五个选择题。作文也有套路的,至少不像汉语作文要求高。.

引用:
原帖由 锦绣艳儿 于 2012-10-23 13:17 发表
小子初三了,明年就要中考。数学的问题在于粗心,每次考试总拿不到满分,因为总是填空或者是非题要错。这次月考全年级最后一题就他一个人做对,可是填空错了一题扣了4分。我问他为什么错?他说粗心,这题填空他们班级 ...
检查是做题目的时候就检查。比如我自己算分数的时候,例如10.8-9.9之类的,我会立刻心算验算。做分数题目的时候,我会马上化为最简进行计算,降低计算难度。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-10-23 13:57 发表

一是学会看教材;二是有些综合性的题目还是不错的,比如压轴题方面的。看这些题目,再回归到教材。

高中我知道有套书不错的。
能否告诉一下,是哪套书?如不方便,请站内短信我。非常感谢!.

回复 80楼hxy007 的帖子

由浅入深,易懂,讲解得很透彻!.

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2012-10-23 14:19 发表

能否告诉一下,是哪套书?如不方便,请站内短信我。非常感谢!
方便的,初中的是华师大的压轴题有两本,一本是入门篇,一本是题目多的。看起来是有难度的。高中的是一套上海大学的一套,我以前有过介绍,四本的。也是有难度的。个人认为思路比较好。.

回复 118楼aochuanhui 的帖子

是很好的方法,可孩子不愿意检查,一般卷子做完,就不想再看了。有时候陪着检查下,她也会发现错误,但很少主动检查,平时作业如此,考试也是如此。 怎么让孩子养成检查的习惯,这是目前最头疼的.

回复 108楼junhuayang2005 的帖子

讲得很对!我女儿也是四年级,你跟她说的时候,她似乎都懂。但让她自己说,就说不太清楚了,其实对概念的理解还不是很清楚。看来还是要让她自己把解题思路和概念应用说说清楚才好,谢谢你的指导.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-10-23 14:24 发表

方便的,初中的是华师大的压轴题有两本,一本是入门篇,一本是题目多的。看起来是有难度的。高中的是一套上海大学的一套,我以前有过介绍,四本的。也是有难度的。个人认为思路比较好。
能否介绍一两本比较好的初中教辅书?华师大的一课一练(好像还有增强版)?还是光明出版社的堂堂练和单元测试?.

引用:
原帖由 金沙白浪 于 2012-10-23 14:35 发表
讲得很对!我女儿也是四年级,你跟她说的时候,她似乎都懂。但让她自己说,就说不太清楚了,其实对概念的理解还不是很清楚。看来还是要让她自己把解题思路和概念应用说说清楚才好,谢谢你的指导
我给孩子说,你要能够做老师,比如别人问你什么是加法,你不能只说1+1=2或者加数+加数=和,而应该说求两个数和的运算。前者是举例,后者是概念。
其实五年级的时候已经学了代数式,刚开始是用字母表示数,然后就是简易方程,运用运算来解决方程的问题。我当时教女儿的时候,会把带有符号或者未知数的部分盖上,然后问这部分在这个运算中是那部分,比如加法中的加数、和等,效果立竿见影。我们的方程基本上没有问题的。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-10-23 14:41 发表

能否介绍一两本比较好的初中教辅书?华师大的一课一练(好像还有增强版)?还是光明出版社的堂堂练和单元测试?
我是最反对题海的。这点上我女儿是很幸福的,呵呵。
如果我来推荐,看看从教材到奥数,每学期分为A和B,A有讲解,B是题目;另外一个就是优等生数学。
我看,但是女儿不看。一是她不愿意看,不喜欢数学;二是我不勉强她,期待以后她像喜欢语文一样喜欢数学,到时候有能力自己看。
还有看你的孩子读几年级,这两套东西适合大多数孩子。高年级,尤其是初三,程度好的,需要另外的。
最重要的仍旧是把例题和习题看几遍。.

回复 131楼junhuayang2005 的帖子

这种具体的引导方法正是我们家长需要的,学习了,给以上几位乐于奉献的指导老师献花了.

回复 81楼yiyi1998 的帖子

理论物理根本就是数学,没物理啥事。不喜欢数学推导,孩子可能是喜欢物理吧。有一次,我习惯性地数学称为science,被国外的小朋友纠正了好几次。ib里物理,化学,生物等是一组,称为实验科学,与数学完全是两个范畴。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-23 10:03 发表
“方法”这个东西,如果普通的理解就是所谓的“解题思路”,看到一道题目,能想到怎么去解它,就相当于掌握了“方法”。
想要掌握这种“方法”,很简单,同样类型的题目多做做,强化“解题思路”,以后看到类似的题 ...
这个要打印下来,给儿子看看。.

回复 96楼旺旺她爸 的帖子

我也经常用这种化繁为简的方法,一来自己讲解起来容易,二来女儿不用把注意力分散到繁杂的计算上去,理解起来方便。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-22 17:29 发表
参考我之前发过的一条微博:学好数学的意义在于培养孩子的逻辑思维能力,有了正确的逻辑思维能力,就不容易被错误社会现象所迷惑。
能吗?疑惑.

一路看下来受益非浅,只是检查这点,我觉得小学数学 计算为主,孩子出错最多的就是计算,归结为粗心?我觉得还是不扎实。儿子小五,我平时倒是灌输:数学计算最好保证下笔就对,不要依赖于检查。有时间检查 是检查应用题,需要分析推理的题目。个么这种想法不对?.

引用:
原帖由 小老顾 于 2012-10-23 15:40 发表

能吗?疑惑

=

引用:
原帖由 meia 于 2012-10-23 15:55 发表

不能。

中国孩子从小普遍接受了良好的数学训练,北大还唱红歌呢
良好的数学训练=正确的逻辑思维能力?不等吧..

引用:
原帖由 小老顾 于 2012-10-23 16:00 发表

良好的数学训练=正确的逻辑思维能力?不等吧.

引用:
原帖由 雨豪妈妈 于 2012-10-23 15:41 发表
一路看下来受益非浅,只是检查这点,我觉得小学数学 计算为主,孩子出错最多的就是计算,归结为粗心?我觉得还是不扎实。儿子小五,我平时倒是灌输:数学计算最好保证下笔就对,不要依赖于检查。有时间检查 是检查应 ...
对的,赞同。第一印象很重要的。考试中间,除非笔下误,否则的话,一改就错。英语、数学都是如此。所以第一次就对很重要。我们要把错的再擦掉再写的话,一是浪费时间;二是也不会太完美。所以在白纸上写字的时候,第一次就要写好,尽自己最大可能写好。.

引用:
原帖由 meia 于 2012-10-23 16:00 发表
勾股定理有孩子质疑吗, 很难掌握吗?,有多少人会证明。

一切根据实际情况来选择,不亲自推导的公式也可以掌握。
这个我倒是真的要求去证明的。有3000多种证明方法。书上也有几种经典的。不会证明的话,看到比较巧的题目就想不到如何做。.

平时儿子的数学,我也是要求他每写一个步骤都要知道为什么,要讲出道理来,讲不出来的,即使对了,也不是自己的东西 等同于抄袭。可惜儿子数学总是马虎的,总是有点不求甚解,还老说我要求高,至今没能引导他有个严谨的解题思路,总觉得他不能自觉地去思考,去想得更深一点 更远一点。小五的孩子了,我也很纠结,不知道怎样引导了。.

回复 42楼旺旺她爸 的帖子

项这个方法,我们也是用这样的方法让小孩想明白了,字母也就是个数字而已!.

我们初二,求解以下问题,谢谢!
(1)数学成绩不稳定,大考分数稍高,平时的测验就时好时坏,问原因,说大考时间充足,有时间检查.平时时间急,一急容易错;
(2)喜欢做几何分析题,应用题列式没问题,但计算总是没用简单的办法去计算,时间都花在计算上了,这是不是没数感呀,应如何训练.
(3)填空题,总是看错题目要求,其实会做;
(4)选择题.也会扣分不少.特别是文字类的描述题,.

怎样引导小学生解数学难题?

引用:
原帖由 雨豪妈妈 于 2012-10-23 16:24 发表
平时儿子的数学,我也是要求他每写一个步骤都要知道为什么,要讲出道理来,讲不出来的,即使对了,也不是自己的东西 等同于抄袭。可惜儿子数学总是马虎的,总是有点不求甚解,还老说我要求高,至今没能引导他有个严谨 ...
萌芽期的数学(对应小学数学)有这么一个不严谨、不讲究方法、随心所欲的过程,这是一个人思想发展的自然。
数学成为一个专门的门类,进入经典数学(对应初中高中数学)时,面临着越来越严峻的难题的挑战。一个问题,往往不是一目了然,而是要讲究方法了。
数学家笛卡尔对此专门进行了总结,写了一本叫《方法》的书。他在书中总结了数学方法:

1、怀疑一切。即数学始于质疑,没有质疑,数学就无法前进。
2、化繁为间。将复杂的问题分成若干的小问题,逐个予以解决。
3、循序渐进。在解决问题时,先做简单的问题,然后再做复杂的。
4、检查反思。回头进行全面的检查,确保没有遗漏。

数学方法说起来简单,要学好数学不是背四个成语那么简单,而是要最终化成思想的一部分,在工作中自然地不加思考地运用它们。以个人的经验,这甚至是一个痛苦的、不断撞墙后反思、再确定无疑的过程。

对小学生而言,讲这些大道理,他们未必能够领会。好像很多同学直到高中才明白这一点。所以,小学生不能做到是正常的,有疑问也是正常的,不接受然后栽跟头也是正常的。绝大多数小学生都是行动派,所以,家长和老师在进行辅导和教学时,更多地是用以身示范地行为来让小学生最终领悟这个道理。当孩子遇到数学上的难题,家长可以参照以下方法进行辅导:

1、首先问:看到这道题,你的思路(或者说策略、计划)是什么?
     如果没有思路,或者是没看懂题目,那么就用孩子的语言讲题,给孩子创造形象化思考问题的情景,把孩子的思想引到题目中。
     或者是基础概念不清楚,那么就把题目涉及的概念从孩子确定无疑的地方开始复习一遍。
     或者是忘了基本的解题方法,那么就把题目改简单些,把过去用过的方法复习一遍。
     这下,总该有思路了吧。
2、跟随孩子的思路跟孩子一起解题。
     这时要注意一个问题,家长和老师必须无条件地接受孩子的思路,不能做任何的判断。诸如“你这个方法比较笨”、“你这个方法不对”、“你这个方法太繁复”一类的话一定不要说。家长和老师要以一种“跟随”的心态(建设孩子的自信而不是打击),做个傻傻地“后援”(孩子对家长的信心在于你会跟他一起跳进陷阱,尽管你早就知道),千万不可“越位”。
     解题思路对不对,一起做下去,自然会知道的。错误的思路也是一种财富。有时候,敢于迈出第一步往往比正确更重要。繁复的思路也没关系,我们可以在后面的反思中进行化简。
3、仔细检查整个过程,确保没有错误或者遗漏。不确定的地方,要反复再反复。含糊的地方要弄清爽。
4、反思解题过程进行比较和总结。鼓励孩子把过程记录下来,写在本子上。

回复 148楼ccpaging 的帖子

对于初中的孩子来说,在第一步“看到这道题,你的思路(或者说策略、计划)是什么?”中遇到的问题,家长和老师都要引导孩子自己看教科书、回忆老师的讲课、自己做例题等自主学习的方式来解决。.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题