发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[择校] 是不是学设计的都是文化成绩不好的

是不是学设计的都是文化成绩不好的

我女儿想学设计,也学了较长时期的绘画,现在面临着要停课学画,应付1月分的艺考,但她本身文化成绩还不错,是一所普通市重点的前几名,停课万一文化成绩下滑也让人担心。到底学设计好不好,请懂的人来谈一下。.

据我接触的,设计行业,真正文化课好的不多,字写得好的都不多.

设计范围太广了吧
每个行业都有设计,比如天宫一号,文化课不好怎么能设计出来,各种参数都需要计算的.

建筑设计也要文化课好的啊,好得不是一点点啊。.

建筑学是个例外吧, 除了会画画, 成绩也是很好的。.

回复 1楼xiaoxi95 的帖子

侄女今年高考,上了北京服装学院的服装设计专业。她一直以来文化成绩都不错,一心想学服装设计。小学到中考期间,断断续续地上了一些绘画班。中考之后就开始去比较好的画室接受正规的培训。去年7月停了文化课,去北服的培训中心上专业培训课,直到今年2月底,考完所有的专业考试为止,才返回原校捡起文化课。刚开始,语数外都不及格,经过艰苦努力加上以前的文化课基础,到高考时语数外三门都在百分之上,综合分高出北服的服装设计专业录取分数线近10分,终于心想事成!
她的经验是,设计专业不仅专业分一定要好,文化课也很重要。如今重点的设计专业都越来越强调文化课的分数。能考上重点设计专业的孩子,不仅专业考试成绩不错,文化成绩也都不错的。
也有朋友的孩子,因为文化成绩上不去,高中改走美术专业(倒是从小就喜欢绘画),最终也只能上了一般的设计专业。

回复 6楼乐力 的帖子

不是说东华的设计专业好吗?我女儿也想学服装设计,这两个学校到底哪个更好些呢?.

回复 5楼钊元妈妈 的帖子

建筑设计好是好,但女孩子并不见得适合吧?.

回复 8楼xiaoxi95 的帖子

如果女孩子学习成绩好,美术基础扎实,将来想学设计,那么去英国是很好的。格拉斯哥设计学院相当好。

回复 7楼xiaoxi95 的帖子

最好的服装设计专业就是北服和东华了。北服一直是侄女的dream school,所以上了北服。听侄女讲,北服侧重艺术设计,东华侧重实用一些的设计,两校的理念稍有不同,不知是否准确。
女孩子学服装设计还是蛮不错的。

女孩子学室内设计专业不也蛮好的吗?清华、同济、东南、中央工艺美院都有该专业,文化课成绩可是要求很高的哟.

文化课不好,即使学了设计专业也走不了很远,也难拥有真正的专业水平。.

接触的大多是CG方面的设计高手,他们的文化课都不太好,但绘画水平相当了得,关键真要在绘画上出息必须要大量画画,就像文化课要大量做题一样,但是文化课学出来真正能学以致用的有多少呐?还是专业特长来得实际一些。 .

我觉得学设计的,最重要的还是要能些天分、能找到灵感。但绝大多数学艺术的孩子都是文化课学不出来了,所以选择曲线救国之路,这种情况下怎么可能有发展?.

回复 9楼悠优 的帖子

这个恐怕学费太贵了,供不起啊。也不知道怎样申请.

回复 10楼乐力 的帖子

请问这两个学校有出国交流学习的机会吗?因为我觉得既然要学设计,还是要走出国门开眼界的.

北服好像是有去国外大学交换的机会,侄女准备上托福培训,说今后出国交流是要考试的,考上了才能去。北服比较注重英语水平。去年送她去北服的培训学校时,老师还专门问过英语基础如何,说是很重要。据说北服的老师每年都要去观摩世界各地的服装秀,有时也会选一些学生带着一起去,应该是蛮开眼界的。侄女过节要回来,我再问问她吧。东华不了解呢,可以去学校招生处咨询看看。

学设计的,文化成绩可以差点的,好像不一定吧,呵呵。其实从事设计工作的,不一定都是大学专门设计专业的,一般都是某种学科领域毕业后,再在这个领域从事设计工作的。
我可以这样说,搞设计的,一般都是很辛苦的,很费脑的。设计,范围可大着呢!

回复 18楼小wendy麦米 的帖子

同意你的意见,设计都是具体到某一方面的,故要想设计出好作品,一定是对所设计的方面非常熟悉甚至精通。比如说工业设计,目前招的都是美术生,且多是文科毕业,这种毕业生出来能设计出好作品吗?我实在表示怀疑。.

设计的专业问题

以上问题:首先学习设计需要较高的文化底蕴(现行的教育底蕴体现在进校前的高考分,体现在进校后的自我文化完善),那些借助现行高校设计专业招生政策希冀低分入校而后不能钻研的学生,在毕业后将影响工作甚至求职困难,要知道全国的设计学生都希望聚集在北京、上海、广州、深圳工作。第二设计专业的招生考试方式不一,建筑不在设计考试行列(不参见设计的提前专业考试),工业设计目前存在理科入学和文科入学考试两种,一般理科生学习认真,但很多在美学上认识上有待提高,而文科生需要加强数理的学习,许多文科生由于数理偏科,导致很难胜任部分诸如环境室内设计和工业设计。.

引用:
原帖由 liuy818 于 2012-9-28 21:39 发表
同意你的意见,设计都是具体到某一方面的,故要想设计出好作品,一定是对所设计的方面非常熟悉甚至精通。比如说工业设计,目前招的都是美术生,且多是文科毕业,这种毕业生出来能设计出好作品吗?我实在表示怀疑。
不对呦,交大的工业设计专业只招收理科生,不招文科生,而且不收美术生,2011年录取的最低分数是540..

回复 21楼vivian2006 的帖子

我可能以偏概全了,只是听说过一些艺术类学校或普通高校的艺术类招这个专业。
且不论交大的品牌与层次,单就学工的做工业设计(当然是要有结美术功底),我确实认为比文科生、特别是美术生学一点工科的皮毛,前途要好。(

我怎么感觉设计这个行业需要比一般专业更多的文化底蕴?否则我觉得无法走很多远,到最后可能只是copy的。.

艺术与设计在西方高中是有专门的课程的选项的。大学艺术与设计的分类非常繁杂,简单化依照功能分:视觉传达(广告、动画等设计),造物设计(产品设计、服装设计、建筑设计、环经艺术),装饰设计(依附于某一主体的艺术化再设计)以及新兴的数字艺术(数字多媒体艺术一般被划分在动画一类)。
学艺术的孩子本来就比较纠结,面对这么多选择绝对没有方向。说实话,原来自以为还懂点,后来发觉原来不过是个白丁,胡乱指手画脚怕误导了孩子的前程,还是让他按照自己的爱好做出选择,现在初定,朝数字艺术方向靠拢..

飞机设计

飞机类的设计要考什么样的学校和专业呢?

或者汽车、船舰类的设计....

反正我是纠结的要死。怕她不脚踏实地,学艺术?悬啊!搞不好饭都没得吃。还不如学门手艺养活自己.

发新话题