79 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 求问做包子的面粉、水、酵母的比例

回复 50楼yaxl1228 的帖子

一般都是2:1的比例。.

回复 51楼乐乐妈咪 的帖子

谢谢,我做做看.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-11-3 00:15 发表

是呀,我做过两次都是这样,有什么办法吗?
超市有卖蒸笼布(好像叫这个名字),很好用。.

回复 53楼bearmum 的帖子

谢谢!我去看看。.

引用:
原帖由 蓝天星光 于 2012-9-19 11:07 发表
我真的是非常菜鸟的。面食不会的,除了会用现成的皮包饺子。
总感觉要发酵要醒面好象很难似的,所以没有试过。好象印象里感觉揉好要发酵好久才行,所以总感觉好麻烦好难。呵呵,多谢你教啦,我准备先 ...
另一只菜鸟来报到了!

谢谢你发帖,让我从旁学到很多东西哦。.

引用:
原帖由 蓝天星光 于 2012-9-19 22:15 发表
算是成功的,当场吃了2个,孩子说真好吃。
哇!这么快成功啦,恭喜恭喜!

看到你提出的问题,还以为是自己梦游时写下的呢。。。哪有那么相似的。.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2012-9-18 21:00 发表
而且我揉好面,醒一醒,10-15分钟,就开始分割包馅...
你讲得很有感觉,让我有动手的冲动。不过我跟lz一样菜鸟,请问什么是“醒一醒”?.

引用:
原帖由 夕拾朝花 于 2012-9-19 13:49 发表
一般来说我至少搅拌20分钟,上劲了就ok了
请问是用手搅拌吗?.

回复 57楼sask 的帖子

就是让它盖个小毯打个猫盹 用湿布或保鲜膜盖一下,别去动它,静静趴一会。.

回复 58楼sask 的帖子

那个,那个筷子比手好使些吧!.

回复 60楼夕拾朝花 的帖子

哇,我还以为是用哪一种搅拌机。。。谢谢啦。

回复 59楼乐乐妈咪 的帖子

噢!记得了记得了!记得这个步骤了。谢谢啦。

只是打猫盹叫醒醒,也难怪我想不起来。.

引用:
原帖由 香妈 于 2012-9-18 18:22 发表
建议馒头伴侣去掉,加5g油10g糖,效果也一样的好。酵母貌似加的蛮多的,5g应该足够了。
请问这个"5g油"在什么时候加进呢?.

回复 63楼lisa1994 的帖子

揉面之前加,一般称好水,酵母,面粉,糖,油。.

回复 50楼yaxl1228 的帖子

做馒头粉和水的比例是2:1.

引用:
原帖由 香妈 于 2012-11-8 15:16 发表
揉面之前加,一般称好水,酵母,面粉,糖,油。
谢谢!还要请教馅的问题:买来的肉包子里的馅肉和包子皮是分离得,用手掰开,可以轻松地倒出肉后,包子里呈现出一个洞.但是,我做的包子里的肉馅和皮都连在一起了,这是什么原因呢?.

回复 66楼lisa1994 的帖子

包子我不在行。大概知道和肉馅一定要加水,要是菜肉的,菜的水分多的话就不用加水了。肉馅一定要用力朝一个方向搅拌,至少15分钟,和好的馅放冰箱冷藏一段时间,这样肥肉可以凝固,包的时候很容易就包起来了,蒸好包子就有汤汁了。.

回复 67楼香妈 的帖子

哈哈!知道我做的肉馅的问题所在了,我做的肉馅里没有一点肥肉,和好的馅也没经过放冰箱冷藏.
谢谢香妈!.

回复 68楼lisa1994 的帖子

恩,放肉皮冻效果也很好。.

请问我家没有秤,250克水等于250毫升水吗?数学不好,别砸我!.

回复 70楼甜麦麦 的帖子

对的。.

引用:
原帖由 香妈 于 2012-9-18 18:22 发表
建议馒头伴侣去掉,加5g油10g糖,效果也一样的好。酵母貌似加的蛮多的,5g应该足够了。
嘿嘿,我也是放点猪油和白糖的!
猪油还有一个好处就是馒头看上去更白!我放点自己熬的猪油用来做奶黄包的皮子很有效。.

另外,普通面粉其实也有讲究的,潍坊风筝的面粉其实没有江苏的面粉好吃,一次偶然的机会在超市碰到老师傅说的,回家试一试还真是,吃口还是江苏宝应的一种面粉好。

另附一个奶黄包的方子,我做过好几次,非常好吃哦!
奶黄包.zip (5.36 KB)

面粉是低精还是中精?推荐去哪买?谢谢!.

我就用菜场买的2.5一斤的普通面粉包包子,女儿直说好吃。面发好之后,揉面也很重要,揉好再醒醒。火也很重要,先要大火,约10分钟后改中火;蒸锅里的水的分量也很重要,水离第一层蒸笼的位置要有约10公分,水不能太少,否则蒸出来的包子太干、太硬。这都是我老妈的经验,无私传给我的。.

引用:
原帖由 当当妈妈 于 2012-11-9 23:14 发表
另外,普通面粉其实也有讲究的,潍坊风筝的面粉其实没有江苏的面粉好吃,一次偶然的机会在超市碰到老师傅说的,回家试一试还真是,吃口还是江苏宝应的一种面粉好。

另附一个奶黄包的方子,我做过好几次,非常好吃 ...
江苏的面粉是什么牌子呢.

回复 76楼qqm 的帖子

江苏宝应生产的,牌子忘记了,在麦德龙买的,最近我买的金满园的也不错。.

去看文怡的博客吧.

蒸好包子和纱布粘一起的话,用点水就分开了.

79 12
发新话题